Морфологические особенности томата кратко

Обновлено: 04.07.2024

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

Томат (Lycopersicun esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solonacea). Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается многолетнее вечнозеленое растение. По типу роста различают индетерминантные и детерминантные сорта томата.

Индетерминантные сорта характеризуются сильным вегетативным ростом, постоянным увеличением, равномерностью в отдаче урожая и мягкостью формирования растений в один стебель.

Детерминантные – рост растения заканчивают цветочной кистью. Среднее число листьев между соцветием два или один. Это группа сортов отличается скороспелостью и дружностью отдачи урожая. Такие сорта вы-ращивают в открытом грунте и пленочных сооружениях различной кон-струкции.

Листья у томата очередные, непарноперисторассеченные, состоят из несколько пар долей, конечной доли, а также чередующихся более мелких долей и долечек. Цвет от светло- до темно- зеленого.

Цветки правильной формы. Чашечка состоит из 6-8 сросшихся чаше-листиков.

Плод – ягода, различной формы, массы- и окраски. Масса плода может колебаться от 1г (дикорастущий смородиновидный томат) до 500г и более у наиболее крупноплодных сортов. По форме – плоские, круглые, овальные, грушевидные, удлиненно - цилиндрические поверхность бывает гладкая и ребристая, матовая и глянцевая. Окраска самая разнообразная: желтая, красная, бурая, черная.

Одним из видимых влияний температуры является воздействия на интенсивность развития соцветий томата. Высокие температуры особенно разрушительны во время цветения: они оказывают повреждающее влияние на образования цветков, пыльцевых зерен и семяпочек, удлинения столбика пестика, прорастания пыльцы, оплодотворения и образования семян. Низкие температуры во время заложения соцветий усиливают ветвления соцветий и качество органов цветка, особенно лепестков, тычинок и камер завязей.

Повышение температуры субстрата выше 29-30°С может вызвать сильный рост растений слабой корневой системой, что не может обеспечить в дальнейшем полноценного урожая и поступления в ранние сроки.

Свет является одним из факторов, регулирующий рост и развития растений, особенно в защищенном грунте, так как он является энергетическим фактором фотосинтеза, оказывающим сильнейшее и специфическое действие процессы роста, развития и органогенеза.

Томат относится к требовательным к свету культурам имеет фотопериодический оптимум в диапазоне 12-16 часов. Минимальная интенсивность освещения для томата 3000 люкс, оптимальная 5000-8000 люкс. При низкой освещенности кисть закладывается выше, чем обычно.

Недостаток света может ощущается при выращивании рассады для пленочных теплиц и открытого грунта в ранние весенние месяцы. Всходы томата вытягиваются, стебли становятся тонкими. Большую роль в регулировании освещенности при выращивании рассады играет площадь питания (густота стояния). Чрезмерное загущение приводит затенению стеблей и ведет их к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается

к опаданию цветков, а на рассаду. Освещенность и температура в значительной степени определяют скорость прохождение всех этапов развития растений.

Томат – влаголюбивое растение. В процессе роста потребность растения в воде неодинаково. Больше влаги растению требуется в периоды прорастания семян и плодоношения. При редких поливах влажность почвы значительно колеблется, что не желательно для томата, так как это приводит в период налива плодов – к их растрескиванию. Отрицательное действие на томат оказывает и резкие колебания влажности воздуха. При повышенной влажности воздуха растения плохо опыляются, так как происходит набухания пыльников и они плохо вскрываются. Кроме того, избыточная влажность воздуха способствует распространению грибных и бактериальных заболеваний томата. Оптимальная влажность почвы для томата 75-80%, относительная влажность воздуха 60-70%.

Газовый состав воздуха играет особую роль в активной жизнедеятельности растений томата. Естественное содержание углекислого газа в воздухе (0,03%) недостаточное для того, чтобы получить высокие урожаи. Оптимальная концентрация СО2 в воздухе составит 0,10-0,15% при большой освещенности. При низкой освещенности концентрация углекислоты должна быть более низкой.

Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза в почву, где будут расти томаты. В условиях теплиц используют сухой лед, сжиженный газ. Движение воздуха способствует лучшему поглощению растениями СО2 .

Избыток углекислого газа в воздухе, особенно при низкой освещенности, отрицательно сказывается и на растениях, появляются некротические пятна. Углекислый газ оказывает прямое влияние на рост растений, обеспечивая усиленное развитие клеток, увеличение плодообразования и повышенную урожайность. Применение подкормки СО2 поддерживает осмотический и водный потенциалы листьев томата в засушливых условиях, а при высокой относительной влажности воздуха (90%) частично компенсирует уменьшение сухой биомассы рассады и увеличивает продуктивность использования воды при пониженном водопотреблении и слабой транспирации.

Отношение томата к условиям почвенного питания на протяжении всего вегетационного периода не одинаково. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, позднее – азот. Азот растения используют для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветение. Потребление фосфора растением невысокая. Оно идет в основном на рост корневой системы, плодов и семян. Калий особенно необходим в период плодоношения. Кроме этих элементов томат хорошо отзывается на внесение микроэлементов, в частности магния, который необходим в период роста и созревания плодов.

Культуру томата ведут на хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием питательных веществ. Лучшими являются супесчаные и легко суглинистые почвы, имеющие слабо кислую реакцию (рН 5,5-5,6).

В условиях защищенного грунта при выращивании томата способом малообъемной гидропоники чрезвычайно важно регулирование поливов, а также качества воды. Засаленность поливной воды снижает урожаи. Несмотря на то, что томат более устойчив к засолению, чем многие другие культуры, вес плодов в целом снижается из-за засоления.

В дополнение к факторам, ограничивающий вегетационный рост, можно сказать, что томат имеет ограничение за счет своей собственной нагрузки плодами. Высокие температуры, высокое содержание азота и низкая освещенность, особенно в их сочетании, до цветения – все это больше поддерживает вегетативный рост, чем репродуктивный. В таких условиях растения должны хорошо расти, но иметь поздний урожай или низкую урожайность из-за вегетативного роста, преобладающего над генеративным.

Важнейшим фактором, регулирующим нагрузку плодами и стимули-рующим ростовые процессы у растений, является нормирование плодов в соцветиях. Нормирование плодов на нижних соцветиях способствует постепенному увеличению площади листьев плодовой нагрузке на растение, пропорционально увеличению естественной освещенности. Резкое увеличение плодовой нагрузки на растение влияет на распределение ассимиляторов в растении. Нередко нагрузка плодами слишком высока и увеличивается непропорционально естественной освещенности и площади листового аппарата. При ограниченном снабжении ассимилятами основное их количество потребляют наливающиеся плоды, верхушки растений и корни испытывают их недостаток. Верхушки растений становятся тонкими и в них практически прекращаются ростовые процессы. Часть корней буреют и отмирают. Для снижения нагрузки плодами применяют нормирование или прищипку соцветий.

Биологические и морфологические особенности томата

Томат происходит из высокогорных районов тропического пояса, и этим обусловлены его требования к среде обитания. Он теплолюбив, но в отличие от огурца, относительно холодостоек, хорошо растет в условиях больших суточных колебаний температуры, менее требователен к температуре почвы. Любит низкую относительную влажность воздуха, умеренный полив и хорошее движение воздуха. Томат меньше других культур страдает от недостатка влаги, так как способен поглощать ее из воздуха, почвы.

Растения томата не переносят температуру ниже О° С. Прорастание семян начинается при 11° С, оптимальная температура 20—25° С. заложение цветочных кистей быстрее всего проходит при температуре воздуха 6—13° С. Выдерживание растений после образования семядолей при такой ночной температуре способствует ускорению образования зачатков первого соцветия.

Оптимальная температура для фотосинтеза 17—26° С. Чем выше освещенность и концентрация углекислого газа, тем более высокую температуру следует поддерживать.

Диапазон температур для прорастания пыльцы находится в пределах от 15° С (ночных) и до 33° С(дневных). При более высокой температуре пыльца становится стерильной.
Оптимальная температура почвы — 16—24° С, в зависимости от освещенности. Температура ниже 15° С приводит к резкому ослаблению поглощения фосфора, а в дальнейшем и воды.

Томат требователен к свету. При недостатке света замедляются рост и развитие растений, цветки становятся недоразвитыми, а пыльца стерильной, в результате чего завязь не образуется.

Оптимальная длина светового дня 12 ч. Пребывание растений томата при круглосуточном освещении приводит к физиологическим расстройствам.
Корневая система у томата стержневая, с хорошим разветвлением и способностью проникать на глубину 1,0—1,5 м.

Стебель длиной от 30 (у карликовых) до 300 см и более — у сильнорослых сортов.
По типу куста растения томата делятся на индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные, супердетерминантные.

Для индетерминантного типа куста характерен сильный рост побегов продолжения и сильное ветвление, заложение соцветий через три—четыре листа, растянутый период плодоношения. Как правило, такой тип куста встречается у среднеспелых и позднеспелых сортов.

Детерминантный тип куста, характерный для скороспелых сортов и сортов среднего срока созревания, отмечается короткими междоузлиями, слабым ветвлением, частым заложением соцветий (через один-два листа). После образования на основном побеге 3—6 соцветий рост его ограничивается, но может быть продолжен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки — перевод точки роста на боковой побег позволяет значительно продлить период плодоношения.

Супердетерминантные сорта представлены наиболее слаборослыми растениями. После образования трех соцветий рост побега прекращается. Это самые скороспелые, но не очень урожайные сорта. Ветвление у томата симподиальное, то есть рост побега заканчивается соцветием, а побег продолжения закладывается в пазухе первого листа ниже соцветия. В практике побег первого порядка называют главным стеблем. В пазухах листьев образуются ветви первого порядка, которые называют пасынками.

Соцветие — завиток, называемый кистью, в которой бывает от 7 до 20 цветков. Соцветие может быть простым и разветвленным. Томат — самоопылитель, однако только сухая зрелая пыльца может легко отделяться от тычинок и перемещаться из рыльца пестика. Для этого необходимы сухой воздух и влажность 60—65%, а для прорастания пыльцы — более высокая влажность воздуха (70—75%).

Плод томата — сочная двух- и многогнездная ягода массой от 1 до 600 г и более. Сильно различается по форме: от традиционно округлой и плоскоокруглой до яйцевидной, грушевидной, перцевидной, банановидной и др.

Плоды томата бывают самой разнообразной окраски: красной, розовой, желтой, оранжевой, белой, зеленой, коричневой, фиолетовой и всевозможных оттенков.

Томат (Lycopersicon eculentum Mill.) принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Lycopersicon Tourn.

Томат – травянистое однолетнее растение, но в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним (Гаранько И. Б., Штрейс Р. И., Голешевский Л. Ф. и др., 1985).

Томат – культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них – корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см., отдельные корни проникают на глубину до 2 м. корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м³ земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Как отмечает Жуковский П. М. (1971), корневая система томата сильноразвитая и глубокопроникающая. Корень стержневой с большим количеством хорошо разветвленных боковых побегов. В теплице основная масса корней расположена на глубине до 30 см.

Стебель томата ветвистый, округлый, полегающий или прямостоячий; сначала очень хрупкий, затем сильноотвердевший, до 14 м. У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единый стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие (Круг Г., 2000).

Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный). У которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайние крупные доли. Также как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие – завиток. Цветки мелкие, невзрачные, желтых различных оттенков, чаще пятичленные, но и могут быть многочленными. С пятью лепестками цветки обычно бывают у мелкоплодных сортов, а большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно – зеленой окраской (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В зависимости от сорта кисть сложная или простая. Цветение растений и раскрытие цветков на кисти происходит снизу вверх. Цветки обоеполые (Брежнев Д. Д., 1955; Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин Б. А. и др., 1993).

Томат – самоопылюящее растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Томат – факультативное самоопыляющееся растение. При высокой влажности и температуре ниже 12 ºС опыление цветков не происходит. Самоопыление затрудняется при температуре воздуха 35 ºС и выше, так как пестики удлиняются и выступают над тычинками (Тараканов Г. И., Гуцалюк О. Д., Король В. Г., 1988; Никифорова Н. В., 1989).

Завязь верхняя. Круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

Брежнев Д. Д. (1955) отмечает, что плод томата – сочная, мясистая ягода различной массы, формы и окраски. Почти всю внутреннюю часть его занимает сочная плацента. Семена погружены в студенистую массу (пульпу), образующуюся за счет содержимого разрушенных клеток плацентарной ткани в период созревания плодов. Масса плодов от 5 до 400 г. Плоды трех- , пяти- , и многокамерные. Масса и камерность плода – важные сортовые признаки.

Матвеев В. П., Рубцов М. И. (1985) считают, что плод томата – сложная ягода двух- , четырех- , или многокамерная.

Семена мелкие, треугольно – почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные – многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют свежесть в течение 6…8 и более лет (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть семян зависит от условий хранения. Лучшими условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха 14 – 16 ºС, влажность воздуха – не ниже 75 %, влажность семян – 9 % (Алпатьев А. В., 1950; Тараканов Г. И., Гавриш С. Ф., Андреева Е. Н. и др., 1998).

Среди огромного числа сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного (Овощеводство в России, 2011 – 2012). В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные (с неограниченным ростом) – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные (с ограничением роста) – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынков) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют (Бексеев Ш. Г., 1962; Игнатова С. И, 1998; Скворцова Р. В., Кондратьева И. Ю., 2001).

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний – основной способ, применяемый в культуре томата (Овощеводство в России, 2011 – 2012).

1.2.2 Требования к условиям произрастания

Томат – требовательная к солнечному освещению культура.

Освещенность – основной лимитирующий фактор, определяющий сроки высадки рассады.

Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудования. Значительно улучшают световой режим мульчирование белой пленки и применение высоких шпалер с формированием растений по системе лейеринг. Очень важно обеспечить оптимальные условия роста и плодоношения, тщательно контролируя другие факторы. Нельзя допускать образования сильно вегетирующих (жирующих) растений, что часто наблюдается в условиях избыточного азотного питания и высокой влажности, а также образования шатра в верхней части шпалеры вследствие нерегулярного удаления пасынков (Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др., 2003).

Папонов А. Н., Захарченко Е. П. (2000) отмечают, что решающим фактором получения высокого урожая является не длина дня, а интенсивность освещения. Для нормального роста и развития минимальная освещенность 8 тыс. Лк, после высадки до плодоношения – 20 тыс. Лк, в период до плодоношения – 30 тыс. Лк. Большие расстояния между растениями способствуют улучшению светового режима во всех ярусах. Хорошая освещенность повышает урожайность, особенно ранних сортов, в плодах накапливается больше сухих веществ, ускоряется созревание.

Оптимальное содержание диоксида углерода – важный фактор повышения урожайности. С позицией повышения урожайности экономической эффективности считают оптимальной концентрацией СО­2 0,1 %. При повышении концентрации СО­2 повышаются на 1…3 ºС и оптимальные значения температуры, что дает возможность несколько позже переходить к вентиляции. Подкормки СО­2 проводят в ясные дни с рассвета до полудня при закрытой вентиляции (Король В. Г., 2003).

Частота поливов и поливные нормы зависят от прихода солнечной радиации, способов культуры, в том числе от способа полива и состояния растений.

Поливают в зависимости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2…3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Применение капельного орошения способствует сокращению водопотребления (таблица 1).

Таблица 1 – Поливной режим

Месяц Число поливов Расход воды, л/ м²
Февраль 4…5 24. 30
Март 8…10 64…80
Апрель 10…12 100…120
Май 13…15 130…150
Июнь 13…15 156…180
Июль 13…15 156…180
Итого: 61…72 630…740

Оптимальное значение относительной влажности воздуха 60…70 %. Повышение относительной влажности воздуха ведет к усилению роста, получению изнеженных рыхлых растений, ослаблению поступления кальция к плодам, что способствует образованию вершинной гнили, ослаблению плодообразования вследствие слабой сыпучести пыльцы. В этих условиях быстро распространяется серая гниль, а при отсутствии обогрева – и фитофтора, сильно поражающая плоды, стебли и листья растений. Слишком низкая относительная влажность воздуха ослабляет рост, ассимиляцию и плодообразование.

Влажность воздуха снижают вентиляцией, поливом в первой половине дня и только в солнечные дни. Летом в пасмурную дождливую погоду, когда разница между температурой в теплице и вне ее невелика, для снижения относительной влажности воздуха его слегка подогревают. Влажность воздуха значительно ниже при капельном орошении, чем при дождевом.

Томат – теплолюбивое растение. Оптимальные значения температуры воздуха для томата в дневное время 19…26 ºС, в ночное 15…19 ºС. Не следует допускать повышения температуры выше 28 ºС и снижения ниже 14 ºС, так как при этих условиях снижается фертильность пыльцы (Матвеев В. П., Рубцов М. И., 1985).

Температуру в теплице в период выращивания томата нужно поддерживать в зависимости от фазы развития растений на уровне 18 – 25 ºС днем и 12 – 18 ºС ночью.

Повы­шенную дневную температуру можно компен­сировать ночной температурой (Развитие томатов, 2011).

Оптимальная температура субстрата 18…20 ºС. Очень важно поддержание оптимальной температуры после высадки, когда растения укореняются. Слишком низкая температура субстрата способствует поражению растений грибами из рода Pythium, слишком высокая благоприпятствует развитию фузариоза и вертициллеза.

Таблица 2 – Температурный режим в зависимости от освещенности

Месяц Освещенность, к/ люкс Температура, ºС
Февраль 0 16
Март 0 – 5 17,5
Апрель 5 – 10 19
Май 10 – 20 21
Июнь 20 – 30 23
И выше 30 и выше 25

( Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др., 2003).

Томат – относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него большая. Плодоносящие растения в теплице расходуют в сутки 1 – 1,5 л, в солнечную погоду в 5 раз больше. Применяют редкие, но обильные поливы. Очень важно регулирование водного режима в период выращивания рассады.

По сравнению с другими овощными культурами томат менее требователен к почвам. Однако высокие урожаи томата получают только на богатых органическими веществами, рыхлых, влаго- и воздухопроницаемых грунтах.

Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. На окультуренных почвах он может давать высокий урожай при внесении только минеральных удобрений, а на малоплодородных, малогумусных почвах целесообразно сочетание минеральных и органических (Папонов А. Н., Захарченко Е. П., 2000).

Ряд авторов: Белик В. Ф., Фищук Н. Ю. (1986), Сашевский А. П., Щукина С. А. (1987) отмечаю, что томат хорошо отзывается на минеральные подкормки, особенно фосфорные.

Томат предпочитает слабокислую реакцию почвенной среды (рН 5,5 – 6,5) (Король В.Г., 1989; Папонов А. Н., Захарченко Е. П., 2000).

Читайте также: