Моонзундское сражение 1917 года кратко

Обновлено: 07.07.2024

🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)

После Февральской революции и прихода к власти Временного правительства ситуация на фронте постепенно превращалась в хаос: солдаты отказывались подчиняться офицерам, солдатские комитеты всячески саботировали приказы командования. В результате германская армия начала активно продавливать фронт, и русские войска были вынуждены отступать . После успешных боевых действий под Ригой для германского штаба стала очевидной необходимость захвата Моонзундских островов. Там располагались две базы Балтийского флота и несколько мощных береговых батарей, способных достать до позиций немецких войск.

Планирование операции вторжения

Одновременно с этим командование Балтийского флота начало спешные приготовления к обороне Финского залива и Балтийского побережья от немецкого вторжения. Гарнизоны на островах были усилены, началось создание инженерных укреплений, но из-за антивоенных настроений солдат и матросов работы шли намного медленнее, чем предполагало командование .

Германская армия и флот

К операции вторжения командование привлекло 42-ю пехотную дивизию, несколько вспомогательных полков ландштурма, более 90 аэропланов, а также 6 дирижаблей для корректировки артиллерийского огня. Командовал десантом генерал фон Катен, в подчинении которого оказалось 23 тысячи солдат.

Флотская группировка под командованием вице-адмирала Шмидта также насчитывала значительные силы :

В общей сложности под командованием Шмидта находился 351 вымпел.

Силы Балтийского флота

Оборона архипелага структурно состояла из флота, береговых батарей и дислоцированных на островах гарнизонов.

Силы береговой обороны включали в себя:

  • 20 тяжелых береговых орудий (в том числе 4 305-мм орудия) и 44 орудия ПВО на острове Эзель;
  • 16 тяжелых береговых орудий и 3 орудия ПВО на острове Даго;
  • 21 орудия у Южного входа;
  • 6 орудий у Северного входа.

Несение гарнизонной службы осуществлялось силами 107-й пехотной дивизии и резервными частями, которые дислоцировались на 8 оперативных участках. Номинально оборону держали более 10 тысяч солдат , но в реальности все части испытывали некомплект, а моральное состояние личного состава находилось на очень низком уровне. Также в подчинении командования имелась авиагруппа из 40 аэропланов, но только 24 из них находились в исправном состоянии.

Минные заграждения, прекрасно выполнявшие свою роль при Колчаке, после его ухода находились в плачевном состоянии. Минные банки в Ирбенском проливе были слишком растянуты, что не позволяло мешать немцам производить траление. На стратегически важных участках эти заграждения также были недостаточно плотными.

Начальная фаза

Дальнейшее продвижение германских кораблей было остановлено у Моонзунда, где отступившие корабли соединились с кораблями Минной дивизии под флагом контр-адмирала Старка. Одновременно в бою в Ирбенском проливе русская береговая батарея 305-мм орудий у мыса Церель открыла огонь по эскадре контр-адмирала Гомпана. Его корабли пытались расчистить минные заграждения в проливе для прохода основных сил немецкого флота. Огневая мощь эскадры не могла соперничать с крупнокалиберными орудиями батареи . Но через некоторое время на помощь Гомпану подошли три линейных корабля с 30 орудиями такого же калибра в суммарном бортовом залпе. Батарея отстреливалась, но ближе к ночи солдаты, настроенные антивоенно, ее покинули. Комитет солдатских депутатов потребовал от командиров сдать батарею приближающимся с суши немецким войскам.

Сражение за Моонзунд

Финальная стадия


Предпосылки. Военная и политическая обстановка.

Шёл третий год Первой Мировой войны. Германская империя, не добившаяся успехов ранее, находилась в состоянии стратегической обороны на обоих фронтах. В Российской империи из-за экономического и транспортного кризиса, непонимания народом и нижними чинами армии и флота необходимости продолжения боевых действий произошло разложение фронта, начались народные волнения в столице и провинциях, которыми воспользовалась буржуазия и начала Февральскую Буржуазную революцию. Царь был свергнут, создано Временное правительство.

К осени 1917-го буржуазные правители России потеряли всякий авторитет у народных масс из-за продолжения непопулярной политики, включавшей ведение войны. Летнее наступление армии Российской Республики на Русско-Германском фронте провалилось в первую очередь из-за низкого морального духа войск и повального дезертирства.

Соотношение сил сторон.

Немцы выделили для операции десантный корпус, достигавший 24.000 человек при 220 пулемётах и 40 сухопутных орудиях. С воздуха поддержку осуществляли около 100 самолётов различного назначения (разведчики, бомбардировщики, истребители прикрытия). Корпус перемещался на транспортных судах под мощнейшим прикрытием из 10 линко­ров, 1 линейного крейсера, 9 легких крейсеров, 58 эсмин­цев, 7 миноносцев, 6 подводных лодок, 27 тральщиков, 66 катеров-тральщиков, 4 прерывателей минных заграж­дений, 59 патрульных судов, 1 минного, 2 сетевых и 2 боновых заградителей, 5 плавучих баз, 32 транспортов и нескольких других судов, всего 351 единица под командованием вице-адмирала Эрхарда Шмидта.


Немецкий пехотинец Первой Мировой


Немецкий морской офицер


Немецкий матрос начала ХХ века

Русские войска на суше были представлены несколькими полуразложившимися пехотными полками, охваченными волнениями, а так же морскими командами береговых артиллерийских батарей, наиболее известная из которых располагалась на ю-з оконечности острова Эзель/Сааремаа — Церельская батарея. Флотское прикрытие небольшим, так как даже после углубления дна на фарватере в восточной части архипелага, в Рижский залив могли войти только лёгкие силы, подлодки и устаревшие броненосцы. Под командованием вице-адмирала Бахирева было 2 броненосца, 2 броненосных крейсера, 1 крейсер, 3 канонерки, 26 эс­минцев, 7 миноносцев, 3 подводные лодки, 3 минных заградителя и другие корабли, всего 125 единиц. Основным преимущество оборонявшихся русских были минные заграждения в заливе, прикрывавшие проливы между островами и основные фарватеры, всего около 11.000 мин. Основным недостатком на кораблях были так же охватившие экипажи волнения, в отличие от некоторых береговых батарей моряки на кораблях не горели желанием идти в бой.


Русский солдат Первой Мировой


Русский морской офицер


Русский моряк начала ХХ века

Ход боевых действий.

12 октября 1917 года

12-14 октября 1917 года шёл бой на Кассарском плесе


11-16 октября немцы прорвались в Ирбенский пролив



В ночь на 18 октября на Кассарском плёсе русскими были выставлены новые минные заграждения, на которых немцы потеряли ещё 1 эсминец погибшим и 1 сильно повреждённым. Попытка контратаковать лёгкими кораблями по приказу адмирала Бахирева сорвалась из-за отказов экипажей идти в бой.

Итоги Моонзундского сражения.

Немцам удалось выполнить задачу по захвату Моонзундского архипелага и прорваться в Рижский залив, упрочив положение своих сухопутных сил против русского Северного фронта. Однако, флот понёс ощутимые потери, зачастую даже небоевые. Главным источником потерь стали грамотно поставленные в предыдущие годы минные заграждения.

Немцы лишились 4 эсминцев, 1 тральщика, 4 патрульных судов. Повреждения различной степени тяжести, вплоть до длительного ремонта, получили 5 линкоров, 1 крейсер, 6 эсминцев и несколько транспортов. В боях за острова погибло 386 немецких солдат, было сбито 5 самолётов.

Не удалось немцам так же уничтожить те малые силы русского флота, что действовали в проливах между островами, хотя ядро составляли устаревшие корабли.

При всём при этом уровень оказываемого сопротивления был гораздо ниже того, на что обычно способны русские воины.

Победа немцев и потенциальная угроза продолжения наступления, личная храбрость нескольких экипажей кораблей среди общего уныния, дезертирства и пораженчества мобилизовали революционеров на ускорение вооружённого восстания. Позиции Временного правительства ослабли до предела, приведшего к потере им управления страной в скором времени. Петроград и Гельсингфорс охватила паника скорого немецкого вторжения, что лишь усилило предреволюционную ситуацию.

В целом, вот так выглядят боевые действия в условиях, когда население не понимает целей войны, а высшее руководство не предпринимает решительных шагов для наведения порядка. И вот так выглядит личное мужество нескольких сотен людей, а верность защите Отечества может создать сложные условия противнику даже в самой плохой оперативной обстановке.

Выбор тех немногих, кто защищал Моонзунд мы и почитаем спустя 100 лет с тех трагических событий.

Моонзундское сражение в культуре.

Кроме того, снят довольно неплохой фильм, показывающий всю сложность взаимоотношений между офицерами, матросами и их личный выбор защищать Ирбенский пролив и Моонзундский архипелаг.

В октябре 1917 года началась операция германских войск по овладению Моонзундскими островами в Балтийском море, принадлежащими Российской республике. Стратегическая цель операции заключалась в овладении Рижским заливом – важнейшим перспективным плацдармом. Ценой значительных потерь в кораблях победу одержала Германия.

Не доказывает ли полное бездействие английского флота вообще, а также английских подводных лодок при взятии Эзеля немцами, в связи с планом правительства переселиться из Питера в Москву, что между русскими и английскими империалистами, между Керенским и англо-французскими капиталистами заключен заговор об отдаче Питера немцам и об удушении русской революции таким путем? Я думаю, что доказывает

К моменту начала операции немецкий флот на Балтике значительно превосходили русские силы. Противник имел 5 дредноутов, 5 линкоров , 1 линейный крейсер, 9 лёгких крейсеров, 58 эсминцев, 7 миноносцев, 6 подводных лодок, 27 тральщиков и ряда других кораблей и судов, в общей сложности 351 единицу. Русские морские силы Рижского залива для защиты Моозундской позиции состояли из 2 линкоров, 2 броненосных крейсеров, 1 крейсера, 3 канонерских лодок, 26 эсминцев, 7 миноносцев, 3 подводных лодок, 3 минных заградителей и других кораблей и судов, всего 125 единиц.

По итогам проведённой операции немецкие войска заняли Моонзундский архипелаг. Это стоило им девяти потопленных кораблей и повреждения двенадцати: пяти линкоров, одного крейсера и шести эсминцев. В то же время русский флот потерял 2 корабля потопленными и ряд повреждёнными.

В октябре 1917 года немецкие армия и флот начали операцию по захвату Моонзундских островов. Им противостоял деморализованный Балтийский флот.

Моонзунд: ключевая позиция Балтийского флота

С самого начала Первой Мировой войны Балтийский флот сел в глубокую оборону, ограничиваясь действиями на германских коммуникациях. Система фортов и укреплений Восточной Балтики, созданная в начале XX века, обеспечивала выполнение поставленных задач. Ключевое значение на дальних подступах к Петрограду имела оборонительная позиция на Моонзундских островах — Рижский залив в результате минирования вод восточной части Балтийского моря и Финского залива становился единственным безопасным путём к Петрограду.

1.jpg

Впервые Балтийский флот и Кайзерлихмарине схлестнулись в боях за Моонзундский архипелаг ещё в 1915 году. В результате Великого отступления Русской армии линия фронта переместилась вплотную к Риге, в связи с чем немецкое морское командование приняло решение о поддержке левого фланга своих сухопутных частей — это могло быть выполнено лишь с получением контроля над Рижским заливом. Для достижения поставленных задач германский флот на Балтике был усилен кораблями из Северного моря, в результате чего рейху удалось достичь значительного перевеса над русским флотом.

2.jpg

Однако операция, начавшаяся 9 августа 1915 года, оказалась неудачной для немцев. Кайзерлихмарине понёс большие потери при попытках траления минных заграждений и в прямых столкновениях с кораблями Балтийского флота: 2 эсминца затонули, 2 линейных крейсера получили серьёзные повреждения. В середине августа немцы были вынуждены прекратить попытки разгромить русские морские соединения в Рижском заливе, что облегчило задачу обороны Риги — у сухопутных сил оставалось надёжное прикрытие с моря.

Если в 1915 году русская армия и флот представляли из себя серьёзную силу, то революционный 1917-й значительно подорвал боеспособность экипажей кораблей и солдат в окопах. Деморализованная армия не смогла выполнить поставленных задач во время Июньского наступления — более того, уже в сентябре 1917 года была оставлена Рига, крупнейший промышленный центр Прибалтики. Петроград оказался под угрозой — Временное Правительство стало всерьёз рассматривать возможность эвакуации государственных учреждений в Москву.

3.jpg

Несмотря на то, что русское командование ещё в середине сентября благодаря данным разведки было в курсе о возможной немецкой операции против островов, оно оставалось пассивным и не приложило практически никаких усилий к укреплению позиций на Моонзунде. Немцы же, в свою очередь, усилили морскую группировку кораблями из Флота Открытого Моря и выделили для десантных операций около 23 тысяч человек. Именно их действия предрешили исход операции.

Оборона Моонзунда: отчаяние и предательство

4.jpg

Одним из таких участков стали батареи мыса Церель, прикрывавшие южный вход в Рижский залив — Ирбенский пролив. 13 октября немецкий десант, высадившийся на острове Эзель, где находилась батарея, взял город Аренсбург. Судьба артиллеристов оказалась предрешена. Тем не менее, Церель продолжал весть огонь по немецким тральщикам, пытавшимся расчистить Ирбенский пролив от мин: лишь приход на помощь трёх немецких дредноутов заставил замолчать батареи, с течением времени покидаемые деморализованными солдатами и матросами.

Торговая площадь Аренсбурга.

14 октября батарея капитулировала, в то время как командование Балтийским флотом сосредоточилось на обороне рейда Куйваст на острове Эзель. Немецкие корабли 15 октября смогли прорваться через Ирбенский пролив в Рижский залив — судьба островов оказалась решена. Русскому флоту было необходимо прорываться из ловушки, в которой они оказались, на Петроград.

6.jpg

Итоги операции

7.jpg

Читайте также: