Монополия на винокурение это кратко

Обновлено: 04.07.2024

Правительство выдавало разрешение на торговлю алкоголем и устанавливало суммы, которые должен приносить владелец кабаков. Если у него были маленькие продажи, его наказывали, а население, которое мало пьёт, штрафовали.

Во второй половине 15-го века государство стало контролировать производство и продажу спиртного с помощью винных откупов. Право торговли отдавали частным лицам за установленную плату.

Питейные сборы стали важной статьёй дохода для казны. Например, в 1680 году они составляли примерно 350 тысяч рублей при общих доходах государства 1,2 млн рублей.

Откупа были выгодны не только государству. Благодаря им в России накапливался частный капитал — так состояния сделали купцы Яков­ле­вы, Ко­ко­ре­вы, Ма­мон­то­вы, дво­рян­е Одоевские, Трубецкие, Бе­нар­да­ки. Постепенно производство и продажа спиртного на откупе сосредоточились в руках полуторасотен людей.

На Руси существовали частные питейные заведения — корчмы, известные у западных и южных славян с 11 века. Владельцы корчмы продавали спиртное и платили государству налог.

Иван III запретил свободное потребление алкоголя и корчмы. Политику продолжили его сын Василий III и внук Иван IV Грозный, который запретил продавать водку в Москве.

Однако при Иване Грозном появились казённые питейные заведения — кабаки. Считается, что первый кабак царь открыл для своих опричников — личной гвардии — на острове Балчуга. Но эти сведения основаны на косвенных источниках, никакого документа о постройке первого кабака нет.

Появление царских казённых кабаков стало шагом к государственной монополии на производство и продажу крепких напитков. Целью было пополнение казны.

[. ] почти во всех странах Европы к 16 веку питейные заведения уже играли значительную роль в общественной жизни. Российская специфика заключалась в том, что государство взяло под свой контроль [. ] производство и торговлю спиртными напитками.

Кабаки царь иногда отдаёт на откуп, а иногда жалует на год или на два какому-нибудь князю или дворянину в награду за его заслуги.

Подобные разрешения на содержание кабаков были привилегией, особым знаком царской милости для лиц из ближайшего окружения царя. Часто — за особые заслуги.

вёл торговые переговоры в интересах английских купцов. В книге он сделал острые замечания о русской политике, и английские купцы испугались, что это испортит экономические отношения. Купцы донесли об этом королеве Елизавете, в итоге почти весь тираж был сожжён. Сохранились лишь 23 экземпляра Christie's" data-image-src="https://leonardo.osnova.io/92c34fea-9f44-53e7-90e3-8bb4874ea204/">

Кабаки открывали в людных местах: у пристаней, рядом с ярмарками, у бань, торговых рядов и таможен. В новых городах кабак появлялся одновременно с острогом и администрацией (приказной избой).

В комплекс большого кабака могли входить:

  • Погреба и ледники для хранения напитков.
  • Овины, где сушились зерно, солод, хмель.
  • Амбары, где хранили инвентарь.
  • Мельницы.
  • Бани.
  • Дома для приезжих кабацких голов и целовальников.

Целовальник продавал напитки мерным ковшиком и вёл учет выручки.

  • В феврале было продано 146 вёдер в розлив (1 ведро = 12,2 л). Себестоимость ведра составляла 11 алтын (33 копейки), а в разлив оно продавалось по 25 алтын 2 деньги. Итого прибыль составила 83 рубля 60 копеек.
  • Летом продажи падали из-за полевых работ. Если в мае было продано 194 ведра, то в июле — 75, в августе — 69.
  • Осенью, после сбора урожая, продажи снова взлетели: в октябре было продано 302 ведра, в ноябре — 390.
  • Самое прибыльное время — рождественские гулянья, было продано 580 вёдер на сумму 452 рубля.
  • За год работы тамбовский кабак получил 1520 рублей чистой прибыли. Большую часть дохода давало хлебное вино. Меньше покупали мёд и пиво.

Стоимость ведра водки начиналась от 80 копеек до рубля, а в разлив дороже. Для сравнения: в 17 веке лошадь стоила 1–3 рубля, корова — 50–70 копеек. Иногда имущество крестьянина или посадского человека оценивалось в 5–10 рублей.

Нередко кабацкие головы и целовальники жаловались на отсутствие покупателей из-за высоких цен. В конце года они должны были сдать в казну деньги. Если случался недобор, кабацкий голова и целовальник отвечали своим имуществом, нередко полностью разоряясь.

Штраф накладывали и на местное население — за то, что мало пьёт казённые вина.

В начале 17 века на Руси произошли Смута, нашествие поляков, смена правящей династии — в 1613 году к власти пришли Романовы. Казна находилась в дефиците. В это время было всего два источника государственных доходов: таможенные пошлины и кабацкие деньги.

Государство стало сильнее контролировать производство и распространение водки и других крепких напитков. Особенно власти боролись с нелегальными кабаками и с домашним винокурением — изымали или выкупали в казну винокуренную тару.

Целовальники нередко разбавляли напитки водой и добавляли в него настои, которые, по их мнению, помогали сохранить опьяняющий эффект. В 1637 году появился закон, который предписывал смертную казнь за подобные нарушения.

В Соборном уложении 1649 года было условие: в случае жалоб не судить откупщика до окончания срока откупа. Так казна защищала свою прибыль с кабака.

Выгодой от поставки водки на казённые кабаки пользовалась не только знать, но и царская фамилия. На пяти дворцовых заводах царя Алексея Михайловича выкуривались десятки тысяч вёдер вина в год, и часть из них шла на продажу. Сам царь предпочитал квас или пиво и пьяниц не любил [. ]; но кабацкое хозяйство при нём неуклонно развивалось и доход от него увеличился в три раза.

Несмотря на рост кабацкого дела и доходов в казну, царь Алексей Михайлович в 1652–1653 годах закрыл кабаки по всей стране — под влиянием патриарха Никона. В каждом городе теперь было по одному питейному заведению с продажей напитков навынос. Однако реформа провалилась — во многом потому, что резко сократились доходы в казну, которые раньше гарантировала кабацкая монополия. Заведения пришлось вернуть.

В 1680 году питейная прибыль составляла примерно 350 тысяч рублей при общих доходах государства 1,2 млн рублей.

В 18 век откупа были одним из главных источников доходов казны на фоне отсталости российской экономики и многочисленных военных расходов.

При Петре I началось последовательное закрепление правовых отношений между откупщиками и государством. В 1712 году вышел указ, по которому откупщики заключали письменный договор с казной.

Также в 1716 году Пётр I ввёл свободу винокурения для всех сословий и обложил производителей пошлиной: с каждой ёмкости любого объёма следовало платить 25 копеек в год. Бороться с нелегальным винокурением и его продажей всё равно не получалось, а за счёт нового налога государство увеличивало поступления в казну.

К концу царствования Петра I в казну поступало 1,2 млн рублей от откупов — 20% от всех налогов в Российской империи.

В 1742 году Сенат выпустил указ, по которому откупщики выплачивали казне залог в размере ⅓ от годовой суммы откупного договора. Если откупщик не выплачивал надлежащую сумму по истечении года, то залог оставался в казне.

В середине 18 века назрел конфликт интересов: купцы-откупщики владели винокуренными заводами и продавали водку в своих кабаках. Этим были недовольны помещики, которые тоже производили водку.

выиграл торги и получил на откуп кабак в подмосковном селе Пушкине. Он нанял четырёх приказчиков, в первый год выплатил в казну положенные 417 рублей. Когда его кабак сгорел, платёж отсрочили. Но потом с выручкой сбежали приказчики. Титов не мог выплатить долг в 1603 рубля, его взяли под стражу и конфисковали имущество Википедия" data-image-src="https://leonardo.osnova.io/28222c2b-ae19-5bd4-bcce-c6d94b03f3d3/">

Не все истории откупщиков были успешные. В 18 веке Ларион Титов выиграл торги и получил на откуп кабак в подмосковном селе Пушкине. Он нанял четырёх приказчиков, в первый год выплатил в казну положенные 417 рублей. Когда его кабак сгорел, платёж отсрочили. Но потом с выручкой сбежали приказчики. Титов не мог выплатить долг в 1603 рубля, его взяли под стражу и конфисковали имущество Википедия

В 1730-е годы многие сановники владели винокуренными заводами. Среди них действительный тайный советник князь И.В. Одоевский, генерал-фельдмаршал князь И.Ю. Трубецкой и начальник тайной розыскной канцелярии А.И. Ушаков. Каждый из них поставлял несколько тысяч вёдер вина, а тем временем подрядчики-купцы зачастую не могли сбыть свою продукцию казне.

В 1740-е годы помещики стали направлять правительству письма с просьбой запретить купцам заниматься винокурением и поставками вина и разрешить дворянам брать на откуп питейные сборы.

В 1753 году вино в казну поставляли 264 помещичьих завода и 277 купеческих. Производственные мощности последних превосходили в 1,7 раза.

В 1754 году правительство уничтожило в европейской части России купеческие винокуренные заводы. На решение повлияли данные Камер-коллегии, которая заведовала налогами. Суммарно для продажи населению вина ежегодно требовалось до 2 млн вёдер. На купеческих заводах производили более 1,7 млн вёдер, на дворянских — 1,03 млн, на казенных — 0,5 млн. Перепроизводство составляло более 60%.

Чтобы решить проблему, правительство стало развивать льготы для дворян — многие члены Сената сами были дворянами-винными поставщиками.

Так как в первое время могло не хватать около 400 тысяч вёдер вина, купцам некоторых уездов разрешили заниматься винокурением. В остальном они должны были продать свои заводы. На деле купцы зачастую продавали свои предприятия фиктивно или переписывали их на имя компаньонов-дворян.

Так сложилась монополия дворянства на винокурение. Заводчиками становились как высшая знать, так и средние и мелкие дворяне. Себестоимость продукции была низкой: хлеб получали со своих полей, а крепостные бесплатно трудились. По закону дворяне могли гнать водку и для собственного потребления, они пользовались этим и продавали её своим и чужим крестьянам.

Устав о винокурении (1765)

По уставу откупщики должны были соблюдать строгие ограничения, например:

  • Продавать напитки установленными мерами и по фиксированным ценам.
  • Лишнего не подмешивать.
  • Собранные деньги не использовать для своих нужд.
  • Не обмеривать покупателей и не принимать заклады, то есть не продавать тем, кто не может заплатить.

Срок откупа составлял четыре года. Если на один откуп было несколько желающих, то устраивались торги и побеждал тот, кто обещал выплачивать в казну большую сумму.

Во время царствования Екатерины II — во второй половине 18 века — питейные доходы государства росли и составляли половину всей суммы косвенных налогов, установленных, как надбавка к цене. Если ранее, в 1750 году они равнялись 2,6 млн рублям, то в 1767-ом — 5 млн, в 1795–1799-ом — 16,9 млн.

Откупщик обязан был сдавать в казну разницу между закупочной и продажной ценой. Например, в 1771–1775 годах себестоимость ведра вина составляла 85 копеек при продажной цене 3 рубля. То есть откупщик выплачивал в казну 2,15 рубля с каждого ведра вина.

При этом он не получал жалованье, но мог заработать в ряде случаев, предусмотренных законом. Несколько примеров:

На рубеже 18–19 веков государственные финансы были ослаблены после царствования Екатерины II и в ходе войн с Наполеоном. Правительство старалось найти способ увеличить поступления в казну.

Откупщикам разрешили открывать новые питейные заведения, причём откупная сумма не возрастала. Также они могли переносить торговлю в более выгодные для них места.

Постепенно капиталы откупщиков дали им большую власти — вплоть до того, что они могли менять городничих, губернаторов и епископов. Министр финансов граф Д.А. Гурьев критиковал деятельность откупщиков.

Содержатели откупов, умножая свои прибыли за счет народа и казны и мало-помалу соединяя в небольшом числе рук великие капиталы, из сборщиков дохода превратились в распорядителей оного в свою пользу.

Это привело к отмене винных откупов в 1819 году, когда страна уже восстанавливалась после наполеоновских войн. Теперь заготовкой и оптовой продажей вина управляло государство. Розничной продажей занимались частные лица за установленный сбор.

Однако поступления в казну падали. Казённой промышленности не хватало мощностей, и продукция выходила низшего качества, чем с заводов дворян. Последние нелегально продолжали продавать алкоголь собственного изготовления.

В свою очередь продавцы в кабаках завышали цены, подменяли для покупателей сорта водки, обсчитывали их и разбавляли напитки. Местные власти закрывали на это глаза. Например, надзиратель питейного сбора мог брать по рублю с каждого проданного в губернии ведра. У правительства не получалось контролировать местных чиновников.

В 1826 году при Николае I винные откупа восстановили. Причин было несколько: более эффективное пополнение казны и отлаженная связка откупщики-винозаводичики в этой отрасли экономики.

К середине 19 века в Российской империи работало более 7000 некрупных винокуренных заводов мощностью от 50 до 2000 вёдер в сутки. По большей части они располагались в имениях и действовали в период, когда скот простаивал в стойлах: отход производства — барду — использовали как корм.

В итоге казённые доходы от откупа возросли более чем в два раза. Контролировали откупную деятельность вице-губернаторы, а заготовку вина — Министерство финансов.

В 1830 году питейные доходы в казну составляли 23,9 млн рублей. В 1840-е они вышли на первое место в общем объёме налоговых поступлений. В 1850-ом достигли 54 млн, а в 1860-ом — 103 млн.

История успеха Дмитрия Бенардаки

Откупная система производства и продажи спиртного сосредоточилась в руках полуторасотен дельцов. Они владели большими состояниями. И держали не отдельные кабаки, а питейные заведения целого уезда или даже губернии. Например, семеро держали откупа на сумму более 3 млн рублей каждый. Одним из них был отставной поручик Дмитрий Егорович Бенардаки.

В молодости он служил гусаром. Затем использовал капитал отца, чтобы приобрести винный откуп в Петербурге. Спустя несколько лет он владел всем винным промыслом и торговлей спиртным в столице.

Доходы от откупов Бенардаки вкладывал в другие сферы. Ему принадлежали два медеплавильных завода, а также чугуноплавильный и железоделательный. Он построил два парохода, которые спустил на Байкале. Основал судоходство на Амуре и стал совладельцем самой крупной в России золотодобывающей Верхнеамурской компании.

Его состояние к началу 1860-х годов оценивалось в 20 млн рублей.

Правительство рассматривало вопрос о ликвидации откупов. Так рассуждал министр финансов Российской империи А.М. Княжевич: «Неудобство действующей системы заключается, главнейше, в чрезмерной монополии откупщиков, возбуждающих жалобы:

Например, бывший откупщиком Гарфункель, задолжав казне 1,1 млн рублей (серебром), бежал за границу, в Париж, с казёнными деньгами, сделался французским подданным и жил там спокойно с прежней роскошью.

Другой откупщик, задолжав государству 1,2 млн рублей, отдал только 500 тысяч, а остальная часть долга с него была списана. Такого рода списания становились общим правилом. Кроме того, были нередки случаи, когда имущество откупщиков, принимавшееся в залог под обеспечение их долга по высокой цене, на поверку оказывалось незначительным по своей действительной стоимости. А иногда это имущество вообще не могли найти.

К переменам государство подтолкнули поражение в Крымской войне и боязнь крестьянских восстаний. Александр II начал проводить реформы, которые должны были модернизировать отсталую экономику страны. В рамках преобразований в 1860 году была учреждена комиссия по рассмотрению системы питейных сборов.



Окончательно установленная Екатериной II откупная система постепенно расширяла круг своего действия. Однако вследствие Отечественной войны 1812 г. большинство откупщиков разорились. По этой причине в 1817 г. по инициативе министра финансов Гурьева вместо откупной системы вновь было введено казенное управление питейными сборами – третья государственная монополия. В 1820 г. сбор от казенной винной монополии составил 77 млн. рублей, т. е. превысил на 24 млн. руб. последний откупной сбор. Наряду с увеличения наполняемости бюджета новая система принесла большую пользу народной нравственности и воскресила совершенно исчезнувшие производство пиво и медоварение.

К моменту введения винной монополии в 1894 году, в России насчитывалось 148 296 кабаков, или 1 кабак на 791 человека. Для сравнения: всех учебных заведений было около 50 000, что составляло одно на 2260 человек, т. е. потребность в кабаках была втрое выше запроса на учебные заведения.

В качестве эксперимента государственного контроля в области винокурия 8 июня 1893 года была введена казенная продажа спиртных напитков в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях. С 1 января 1895 г. винная монополия была распространена еще на 31 губернию. Поочередное распространение монополии на другие губернии продолжалось до 1902 г. К тому времени она охватила всю европейскую часть страны и часть губерний Западной Сибири (всего 63 губернии и 8 областей). Здесь проживало подавляющее большинство населения страны. На Восточную Сибирь и на Дальний Восток винная монополия распространилась с июля 1904 г. Монополией не были охвачены лишь Закавказье, Туркестанский край, Приморская, Приамурская, Камчатская, Закаспийская и Семиреченская области.

Шестого июня 1894 г. было утверждено положение о казенной продаже, в соответствии с которым из частной торговли изымались спиртные напитки, водка и водочные изделия; торговля же пивом, портером и брагой оставалась на прежнем основании. Реформа по установлению государственной монополии на алкоголь, как уже указывалось, преследовала несколько конкретно поставленных целей. Целями вводимой реформы предусматривалось:

1. Упорядочение винной торговли в стране;
2. Повышение качества крепких напитков и в первую очередь водки (в 1894 году правительством России был запатентован продукт, который и стал считаться на мировом рынке русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и разведённый по весу водой до 40-градусной крепости),
3. Увеличение винных поступлений в казну;
4. Повышение культуры потребления спиртных напитков.

В реализации государственной монополии выделяются два периода: 1) 1894 – 1904 годы; 2) 1905 — 1914 годы. Первый период характеризовался резким сокращением мест продажи крепких напитков при переходе от свободного оборота алкоголя к монополии на сбыт. Например, в 1897—1898 годах в губерниях, где вводилась реформа, число мест торговли сократилось на 40-64 %. Второй, скажем так, послереволюционный и предвоенный этап сохранил достигнутые темпы первого этапа и с 1912 года активизировались

мероприятия правительства, и прежде всего общества, по снижению потребления крепких напитков.

Борьба с этим тяжким народным недугом проводилась в рамках разработанной системе комплексных мероприятий. В частности, при финансовой поддержке правительства была реанимирована деятельность Обществ трезвости. Члены обществ добровольно отказывались от потребления алкоголя, а также осуществляли мероприятия, препятствующие распространению, производству и потреблению алкоголя. Такие организации в подавляющем большинстве создавались священнослужителями, хотя могли организовываться и представителями интеллигенции. В программе работы обществ преобладали: чтения, спектакли, чаепития, лекции. Для членов обществ функционировали кассы взаимопомощи, оплачивалась покупка необходимых лекарств.

Одновременно с введением винной монополии государство озаботилось воспитанием в народе культуры пития посредством организации за казённый счёт с 1894 года Попечительства о народной трезвости из числа местных чиновников, интеллигенции и всех желающих. Такие организации имели две четкие цели: разъяснить населению вред от злоупотребления алкоголем; дать ему возможность проводить досуг вне кабаков. Осуществлялись эти цели путем организации народных читален и чайных, распространения соответствующей литературы, созданием лечебных учреждений для больных алкоголизмом. Денежные средства на существование попечительств выделяла казна, однако организации могли иметь и иные источники дохода, такие как: пожертвования, доход от продажи литературы, сборы с устраиваемых народных чтений и чаепитий. Так же Попечительства о народной трезвости следили за соблюдением винной монополии, и в этом вопросе имели те же полномочия, что и акцизные управления. За раскрытие нарушений монополии попечительства получали вознаграждения, которые также шли на обеспечение функционирования организаций.

К существенному недостатку винной монополии того периода следует отнести тот факт, что пьянство вышло из питейных заведений на улицу и пришло в семью.

В любом случае – активное развитие российского промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортное и городское строительство, в союзе с сопутствующими мерами образовательного и культурного характера значительно снизили тягу населения пьянству и оздоровили общую, антиалкогольную атмосферу народа в стране. Введённая императором Николаем II монополия позволили России стать самой непьющей страной в Европе после Норвегии.

20 июля 1893 года в России по инициативе тогдашнего министра финансов Сергея Витте была введена так называемая винная монополия — "казенная продажа питей", или исключительное право государства на производство и сбыт спиртных напитков. Впрочем, попытки российских властей контролировать алкогольный бизнес постоянно осуществлялись, начиная с XV века.

Монополия на алкоголь, или Берем вино ведрами

Производить собственное вино на Руси начали только в середине XV столетия, путем выгонки спирта из ржаного сырья. Поскольку сырье для водки было крайне дешевым, стоимость готового продукта давала прибыль в десятки раз.

Первая российская монополия на алкоголь была учреждена в 1474 году Иваном III. Был введен жесткий государственный контроль за производством и продажей спиртного. "Варить питья" самостоятельно дозволялось только "для домашнего употребления", с уплатой пошлины в казну.

При Иване Грозном корчмы, где обычно подавали водку, были заменены "царевыми кабаками", отдававшимися казной "на откуп". Заплатив определенную сумму денег, откупщик получал право торговать алкогольными напитками. Первое такое питейное заведение появилось в 1552 году в Москве на Балчуге. При Борисе Годунове кабаков стало еще больше, они открылись во многих городах.

В 1648 году, при царе Алексее Михайловиче, по Москве и другим городам прокатились "кабацкие" бунты. Ремесленники, которых поддержали и крестьяне, требовали отмены "откупа" на кабацкое дело и винокурение. Но смута была подавлена. В 1652 году царь созвал Земский собор, реформировавший "питейное дело". Отныне феодалам запрещалось держать в своих поместьях и вотчинах кабаки, а также вести виноторговлю, что до этого широко практиковалось.

Было ограничено число питейных заведений, и продавать вино в них теперь разрешалось только на вынос. Священнослужителям продавать вино запрещалось вообще, а в постные дни торговля хмельными напитками и вовсе сворачивалась. Так государство пыталось бороться с пьянством, ставшим в то время уже традиционным для Руси. "Руси есть веселие пити, не можем без того быти", — заявил еще князь Владимир Красно Солнышко в ответ на предложение принять мусульманство, которое, как известно, употребление спиртного запрещает…

Очередная государственная монополия была введена в 1696 году Петром I. Для увеличения прибылей вновь установили систему откупов, которая сочеталась с казенной продажей вина. Сначала Петр пытался запретить частное винокурение, но, поскольку это вызывало всеобщее недовольство, в 1716 году он ввел в России свободу винокурения, заставив производителей платить "винокурную пошлину".

При Екатерине II была возвращена система откупов. Частным лицам разрешили заготавливать вино, открывать питейные заведения, которые тут же расплодились как грибы. Многие делали на винных откупах состояния.

В начале XIX века казна стала терять контроль над алкогольным бизнесом, и доходы упали. В 1817 году вышел указ, вновь вводивший "казенную продажу питей" по единой цене — 7 рублей за ведро.

Поначалу это дало результат, и в казну потекли денежки. Но постепенно продажи вина стали снижаться. Как оказалось, в питейных ведомствах было много злоупотреблений. В связи с этим Николай I в январе 1828 года отменил государственную винную монополию и в очередной раз ввел систему откупов. Однако произвол откупщиков, а также повсеместное пьянство привели к тому, что в 1863 году власти были вынуждены заменить откупа акцизным сбором.

14 мая 1885 года был принят закон "О раздробительной продаже напитков", упразднявший кабаки и заменявший их винными лавками, торгующими на вынос спиртным в стеклянных бутылках. Но продажи вновь стали падать, и в 1893 году министр финансов С. Ю. Витте внес в Государственный Совет предложение вернуть монополию на вино. Она распространялась на очистку спирта, а также торговлю крепкими спиртными напитками.

С началом Первой мировой войны торговлю водкой запретили, так как этиловый спирт требовался для технических и медицинских целей. Запрет продолжал действовать и при советской власти, принявшейся активно бороться с пьянством и самогоноварением. Однако в 1921 году была разрешена продажа вина крепостью до 14 градусов, а также начала восстанавливаться винодельческая промышленность. А в октябре 1924 года пленум ЦК принял решение об очередном введении винной монополии.

Как известно, попытка М. С. Горбачева в 1985 году ввести в государстве "сухой закон" провалилась. Ее итогом стали огромный дефицит госбюджета, рост самогоноварения и суррогатного пьянства, перебои с сахаром, который шел на изготовление самогона.

7 июня 1992 года президент РФ Борис Ельцин отменил монополию государства на винно-водочные изделия. Однако уже 11 июня 1993 года был издан новый указ — о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. По-видимому, нас ждет еще немало перемен в этой сфере.

Читайте также: