Молочные супы это кратко
Обновлено: 01.06.2024
Молочный суп — разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу. Могут содержать картофель и другие овощи (морковь, капуста, репа и т. д.). Существуют рецепты приготовления молочного супа с тыквой, саго, грибами, горохом, фасолью и др. Сперва эти компоненты варятся в воде, а после того, как они сварятся, добавляют молоко и соль. Молочные супы приготавливаются на маленьком огне во избежание пригорания молока.
Молочные супы подаются с различными бутербродами. Могут подаваться как сладкое блюдо (супы с фруктами и сахаром). Нередко для улучшения вкуса в молочный суп добавляется сливочное масло.
См. также
Внешние ссылки
- Добавить иллюстрации.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Молочный суп" в других словарях:
Молочный суп с желтками и гренками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Молочный суп с миндальной лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Молочный суп с пшеном — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Молочный суп из саго — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Иола-кушман (летний молочный суп коми) — Состав: 1 л молока 2 3 крупные картофелины 1 редька (200 250 г тертой редьки на каждый литр молока) соль Приготовление:Картофель отварить в мундире. Редьку очистить, натереть на мелкой терке.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
суп-о-лэ — * soupe au lait. кулин. Молочный суп. Глубокомысленный философ Спиноза один день ел только soupe au lait и немножко масла, и выпивал кружку пива, другой день ограничивался одною кашицею с изюмом и маслом. ОЗ 1873 1 1 175 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Суп хлебный с сыром и луком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп с кабачками и грибами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп шотландский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Суп хлебный с зеленью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Молочный суп – разновидность первых блюд, в которой наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Готовят такие супы с мучными продуктами, макаронными изделиями, крупами, а также с овощами (в т.ч. картофелем) и овощной зеленью. Непосредственно перед отпуском в котёл или тарелку с молочным супом кладут сливочное масло.
Из мучных продуктов для молочных супов чаще всего используют лапшу и мучные клёцки; из макаронных изделий употребляют макароны, рожки, ракушки, суповую засыпку, вермишель; из круп – рис, манную и мелкую пшеничную крупу, овсяную, геркулес. Из овощей для молочного супа больше подходит цветная и брюссельская капуста, зелёный горошек, картофель, тыква и кабачки. Из овощной зелени – недозрелые стручки зелёной и жёлтой (восковой) фасоли, лопаточки зелёного гороха.
Молоко для приготовления молочного супа используют, как правило, натуральное свежее, но также можно использовать и сухое (в порошке), а также сгущённое без сахара (консервированное в банках). В случае сухого молока его вначале просеивают через сито, далее смешивают с небольшим количеством горячей воды так, чтобы получилась довольно густая однородная масса, которую постепенно, при непрерывном помешивании, разводят остальным, полагающимся по норме количеством воды, нагревают, помешивая, до кипения (100 г сухого молочного порошка в 3 л воды).
Чтобы избежать подгорания как свежего натурального, так и порошкового молока, его следует кипятить в посуде с толстым дном. Перед тем как налить молоко в посуду для кипячения, её необходимо сполоснуть водой, что также отчасти предохраняет молоко от пригорания ко дну посуды. Чтобы во время кипячения молока питательные вещества меньше откладывались на дно и стенки посуды, время от времени молоко нужно помешивать ложкой. Если же молоко всё-таки пригорело, его следует перелить в другую кастрюлю, не перемешивая. Дабы устранить вкус пригоревшего молока, нужно добавить щепотку соли, а кастрюлю с молоком погрузить в холодную воду.
Варят молочные супы на маленьком огне небольшими порциями и долго не хранят, так как это приводит к чрезмерному набуханию круп или лапши, в результате чего суп становится кашеобразным и неприятным на вкус. Поскольку макаронные изделия, крупы из целых зёрен и овощи плохо развариваются в молоке, их вначале варят до полуготовности в воде, а затем доваривают в молоке. Манную же и мелкодробленые крупы засыпают в кипящее молоко сразу. Что же касается вздутых зёрен риса, кукурузы и пшеницы, то они представляют собой уже готовый к употреблению в пищу продукт, не требующий варки, а потому класть их следует непосредственно перед подачей супа к столу – в тарелку с горячим молоком, заправленным по вкусу солью и сахаром.
Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке.
Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливочное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.
Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5–7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.
Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.
При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый.
Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70, или манная 60, или ячневая перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.
При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мелкие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли – в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.
Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими овощами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной молоком или водой.
При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке.
Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливочное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.
Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5–7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.
Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.
При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый.
Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70, или манная 60, или ячневая перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.
При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мелкие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли – в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.
Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими овощами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной молоком или водой.
Молочный суп – это знакомое всем с детства блюдо. Ещё в садиках и школах его часто подавали в столовых. Он представлял собой сладкий бульон с рисом или лапшой, на котором создавалась плёночка, если первое долго стояло. Простой рецепт молочного супа вы легко найдёте в нашей подборке. Наверняка вы будете удивлены тому, что такое первое блюдо готовят не только по привычной нам рецептуре. Существует немало вариантов, когда блюдо варится не сладким, как принято у нас.
Показать ещё
Молочный вермишелевый суп 4.8 6
Суп "Катнов" 4.4 4
"Кат" в переводе с армянского языка, означает молоко, отсюда и такое название. По сути это рецепт приготовления сладкого молочного супа. Готовится он очень просто и достаточно быстро. . далее
Молочная затирка 4.9 2
Молочный суп с картофельными клецками 5.0
Очень простой способ, как приготовить молочный суп с картофельными клецками. Не нужно тратить много времени или покупать дорогие продукты. Такой рецепт должен быть в запасе у каждой хозяйки. . далее
Молочный суп 4.3
Кому мама в детстве не готовила такой супчик? Его подавали в детском саду, но у мамы он гораздо вкуснее. Расскажу мамин рецепт, как приготовить молочный суп, в который добавляю тонкую вермишель. . далее
Молочный суп в мультиварке 4.7
Молочный суп с рисом 4.2
Молочный суп с картофелем 4.8
Молочный суп с грибами 5.0
Армянский суп 5.0
Сырно-молочный суп с овощами 5.0
Финский суп 4.5
Молочный суп с пшеном 5.0
Молочный суп с рыбой 4.2
Молочная вермишель 5.0
Молочный суп с овощами 3.7
Рецепт молочного супа с лапшой 3.4
Азербайджанский суп "Довга" 5.0
Молочный суп с капустой и картофелем 5.0
Вкусный молочный суп с капустой и картофелем не слишком калориен и обязательно придется по вкусу тем, кто любит необычные сочетания продуктов. Молоко придает первому блюду сливочный аромат и вкус. . далее
Молочный суп с перловкой 3.0
Сегодня предлагаю приготовить молочный суп с перловкой. Блюдо получается очень вкусное и бюджетное. Берите на заметку рецепт! . далее
Молочный суп с томатами 5.0
Швейцарский молочный суп с сыром 5.0
Готовим аппетитный, вкусный и нежный швейцарский молочный суп с сыром, сухариками и макаронами. Суп подойдет для обеденного приема пищи, для всей семьи. Твердый сыр выбираем вкусный. . далее
Молочный морковный суп 5.0
Молочный суп с яйцом 5.0
Картофельный суп на молоке 5.0
Внести в привычное обеденное меню изюминку можно без дорогостоящих и сложных блюд! Попробуйте сварить для себя и близких этот чудный супчик. Довольно простой, при этом весьма оригинальный и вкусный. . далее
Молочная лапша в мультиварке 4.0
Молочный куриный суп 5.0
Молочный суп с капустой 4.0
Суп молочный с вертушками 5.0
Молочный рисовый суп в мультиварке 5.0
Молочный суп можно приготовить не только для взрослых, но и детей. Получается он всегда очень вкусным. Готовить его легко, так как все нужно поместить в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. . далее
Молочный суп с овсяными хлопьями 5.0
Молочный суп с овсяными хлопьями — это идеальный вариант вкусного, сытного и полезного завтрака для всей семьи. Берите на заметку рецепт! . далее
Молочный суп по-могилевски 5.0
Сливочно-грибной суп 5.0
Молочный суп с галушками 5.0
Молочный суп с крапивой 3.7
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
В европейской кухне представлено много крем-супов на молоке. В них добавляются грибы, картофельное пюре, горошек и т.п. Поэтому вам будет интересно узнать, как приготовить молочный суп в домашних условиях по разным рецептам. В скандинавских странах подобное блюдо даже подают на праздничный стол. У нас не принято потчевать супом на торжествах, а там это — традиция. И здесь вы сможете найти классический рецепт молочного супа с рыбой, который принято подавать в Финляндии или Швеции. Горячая рыба с молоком – это действительно вкусно! Просто нужно вникнуть во все тонкости и узнать правильное приготовление вкусного молочного супа. Наша специальная подборка поможет вам выбрать подходящий рецепт под любой случай. Вы удивитесь разнообразию. И, конечно, в разделе представлены пошаговые инструкции приготовления первых блюд для самых маленьких.
Читайте также: