Молочные реки значение фразеологизма кратко

Обновлено: 02.07.2024

Раньше я всегда думал, что про кисельные берега говорится для красного словца. Это же сказки, даже думал, что кисельные берега специально указывают, чтобы подчеркнуть нереальность, сказочность происходящего. Но оказалось, что я ошибался.

В старину на Руси кисель был не таким жидким, как мы привыкли. Оказывается, очень распространен был гороховый кисель. По консистенции он похож на густой холодец и вполне держит форму. Вот этот белый брусочек на переднем плане — гороховый кисель.

Подается гороховый кисель как часть трапезы или как самостоятельное блюдо. Кисель очень сытный, по вкусу похож на гороховую кашу. Режут его ножом. Так что для берегов сказочной молочной реки он вполне подойдет.

Так что правильно говорят: сказка ложь, да в ней намек.
Сладкие и жидкие кисели, конечно, тоже были. Например, овсяный со смородиновым вареньем. Но об этом расскажу в другой раз, если будет интересно. В путешествии на Север узнал много нового для себя о русской и северной кухне.

Обязательно расскажите своим детям и внукам про кисельные берега, уверен, что большинство не знают, откуда взялось это выражение.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель , во всех сетях я zhzhitel . Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!


В статье рассмотрено значение фразеологизма "молочные реки и кисельные берега". Рассказано о том, как и когда появилось это выражение, в каких сказках и других источниках мировой литературы его можно его встретить. Будут приведены примеры из текстов.

Происхождение

"Молочные реки и кисельные берега" - это довольно известное выражение, которое своим происхождением обязано русскому фольклору. Например, в русской народной сказке "Три царства - медное, серебряное и золотое" рассказывается о давнем, необыкновенном, изобильном времени:

В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною.

Характерно, что своеобразными "маркерами" того времени являются не только эти реки и берега, но и царь Горох. Этот персонаж олицетворяет собой далекую давность лет, буквально означающую - было неизвестно когда, но очень давно.

Царь Горох

Таким образом, молочные реки и кисельные берега символизируют изобильность и достаток - такой, что и трудиться не стоит, все само в руки придет. Кроме того, подразумевается, что благополучие и беззаботность, поскольку реки волшебные, никогда не иссякнут. А в контексте вышеупомянутой сказки - время такое было когда-то очень давно, было, но прошло.

"Василиса Премудрая и Морской царь"

Правда, в фольклорных источниках упоминается это выражение в различных вариациях. В Сказке о Морском царе и Василисе Премудрой героиня превращает коней в медовую реку и кисельные берега - ведь народные сказки бытовали в устном варианте, если рассказчику не по вкусу было молоко, мог заменить его на мед.

Кстати, обратите внимание, что речь идет не о привычном нам продукте пчеловодства - густом меде, в котором порой ложка стоит (такой в виде реки представить будет сложно), а о русском национальном напитке - меде. Это безалкогольный или алкогольный напиток на основе меда. Был известен и готовился, впрочем, не только на Руси, но и почти во всей старой Европе. Видов напитка существует довольно много: мед, медовуха, сбитень и пр. Но в сказке упомянут мог быть и не мед, а, например, сыта - вода, просто подслащенная медом.

"Гуси-лебеди"

А в этой русской народной сказке молочная река с кисельными берегами встречается совсем в ином контексте: она возникает на пути девочки, потерявшей маленького брата. Встречается дважды - и оба раза не как символ изобилия и благополучия, а как своеобразный пропуск в мир мертвых. Ведь овсяный кисель и молоко - традиционная "поминальная" и "похоронная" пища, в частности, на Русском Севере. Отказавшись отведать это угощение, героиня вступила в "межмирье", находящееся в особом пространстве - и не в мире живых, и не в мире мертвых. Там находится избушка Бабы-яги, в которой находится в плену мальчик, брат девочки.

русская народная сказка гуси лебеди

А для того, чтобы вернуться в "мир живых", героине приходится вкусить и от кисельного берега и от молочной реки. Это своеобразная принесенная жертва предкам.

Яблоня с яблоками в русской народной сказке "Гуси-лебеди" олицетворяют жизненные силы, а хлеб и печь выступают как символ человеческого общества - садясь в печь, девочка и мальчик словно скрываются от вестников-птиц из мира мертвых среди людей.

В сказках других народов и в мифологии

В румынских народных сказках молочные реки были заключены в берега из мамалыги (так называлась круто заваренная каша из кукурузной муки).

А болгарская легенда рассказывает о том, как отрубил Святой Георгий головы трехголовому змею Лами, и потекли из этих мест молоко, пшеница и вино.

Интересна по содержанию словенская легенда: в ней повествуется, что давным-давно было такое благодатное время, когда вымя у коров было таким огромным, что не было никакого труда достать молока. Его было очень много, и женщины даже купали в нем детей и сами умывались. По причине такого изобилия люди совсем обленились, отчего Создатель рассердился на них и отнял эту свою милость. Но по просьбе кошки, которая очень любила молоко, оставил у коровы несколько сосков.

В средневековом эпосе армянского народа "Давид Сасунский" рассказывается о необыкновенном молочном источнике, бьющем на вершине горы. Согласно повествованию, испил Давид из этого источника, и силы его так возросли, что смог он вступить в бой с войсками Мелика.

молочные реки кисельные берега сказка

Молочные реки можно назвать своеобразным символом "верхнего мира", если речь идет о мифологической традиции. Например, якутские мифы расскажут о верхних реках, олицетворяющих довольство и изобилие, и о нижних - грязных, которые заполнены кровью и смолой.

В Библии

А вот что можно прочесть в Библии, в Книге Исхода: Бог сказал Моисею, что выведет народ израильский из Египта и приведет его «в землю, кипящую млеком и медом" - то есть туда, где вечное изобилие и богатство.

Кстати, позже библейское выражение было с удовольствием подхвачено писателями. Вот, например, у М.Е. Салтыкова-Щедрина в сборнике "Благонамеренные речи" (очерк "Отец и сын", 1876) написано:

В то время… генеральский дом кипел млеком и медом.

Кроме того, в ветхозаветной апокрифической Книге Еноха и Коране упоминаются небесные благодатные реки из меда и молока.

В хозяйстве

молочные реки и кисельные берега значение фразеологизма

Наконец, можно упомянуть традиционное угощение русской кухни - сытный молочный кисель или блюдо на основе овса, залитое молоком. Стоит упомянуть, что домашняя скотина, в частности, корова была основой крестьянского хозяйства. Но не во всех семьях она была.

Поэтому блюдо из молока и киселя, подаваемое гостям в качестве угощения, свидетельствовало о благосостоянии принимающего дома. Возможно, именно благодаря этой кулинарной традиции и появилось выражение "молочные реки и кисельные берега" - то есть все, что можно пожелать.

Полное изобилие, всё что душа пожелает.

Ч еловеку всегда было свойственно мечтать об идеале. Материальный идеал неисчерпаемого, сказочного изобилия всего, что пожелает душа, воплотился в образе молочных рек с кисельными берегами.

В Библии мы найдём упоминание о реках из молока и мёда. Кисель блюдо чисто славянское. Интересно, что использовали его на поминках, провожая человека в царство мёртвых.

Молочные реки, кисельные берега

Безземельных голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах, столь свойственная каждому человеку.


Молочные реки и кисельные берега — в сказках: о сытой, привольной жизни. Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. См. также молочный. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «молочный»

МОЛО́ЧНЫЙ , -ая, -ое. 1. Дающий молоко. Молочный скот. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «река»

РЕКА́ , -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «кисельный»

КИСЕ́ЛЬНЫЙ , -ая, -ое. Прил. к кисель (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «берег»

БЕ́РЕГ , -а, предл. о бе́реге, на берегу́, мн. берега́, м. 1. Край земли у водной поверхности. Берег реки. Крутой берег. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: издыхать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «берег реки»

Ассоциации к слову «молочный»

Ассоциации к слову «река»

Ассоциации к слову «кисельный»

Ассоциации к слову «берег»

Синонимы к словосочетанию «молочные реки, кисельные берега»

Предложения со словосочетанием «молочные реки, кисельные берега»

  • Да никудакося не ходяй, не изменяй своего нынешнего местопребывания! – отповедывает молочная река, кисельные берега.
  • — Так неужто жив сам-деле против кажного их слова уши развесить надобно? Они, ваше высокоблагородие, и невесть чего тут, воротимшись, рассказывают… У нас вот тутотка всё слава богу, ничего-таки не слыхать, а в чужих людях так и реки-то, по-ихнему, молочные , и берега-то кисельные …

Сочетаемость слова «молочный»

Сочетаемость слова «река»

Сочетаемость слова «кисельный»

Сочетаемость слова «берег»

Афоризмы русских писателей со словом «река»

  • На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки ли озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются в прах самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!

Дополнительно

Значение словосочетания «молочные реки и кисельные берега»

Молочные реки и кисельные берега — в сказках: о сытой, привольной жизни. Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. См. также молочный.

Значение слова «молочный»

МОЛО́ЧНЫЙ , -ая, -ое. 1. Дающий молоко. Молочный скот.

Значение слова «река»

РЕКА́ , -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку.

Значение слова «кисельный»

КИСЕ́ЛЬНЫЙ , -ая, -ое. Прил. к кисель (в 1 знач.).

Значение слова «берег»

БЕ́РЕГ , -а, предл. о бе́реге, на берегу́, мн. берега́, м. 1. Край земли у водной поверхности. Берег реки. Крутой берег.

Предложения со словосочетанием «молочные реки, кисельные берега»

Да никудакося не ходяй, не изменяй своего нынешнего местопребывания! – отповедывает молочная река, кисельные берега.

Знаем мы современных этих, учиться не хотим, работать не хотим, подавай нам сразу молочные реки, кисельные берега…

Читайте также: