Модальность это в биологии 8 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вопрос 1. В чем выражается специализация рецепторов и органов чувств?
Каждый вид рецепторов специализирован, т.е. способен воспринимать и переводить в нервные импульсы только определенные раздражения (например, рецепторы глаза — свет, рецепторы уха — звуковые колебания, тактильные рецепторы — прикосновения и т.д.).

Вопрос 2. Что входит в состав анализаторов?
Анализатор — это система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нем какого-либо вида информации (зрительной, слуховой, обонятельной и т.д.). Каждый анализатор состоит из трёх основных звеньев: периферического отдела (рецептора), проводникового отдела (нервных путей) и центрального отдела (центров, анализирующих данный вид информации). Высшие отделы анализаторов расположены в коре больших полушарий, причем каждый из них занимает определенную область.

Вопрос 3. Всегда ли правильно отражают наши анализаторы окружающую действительность?
Анализаторы, как правило, дают верное представление об окружающем нас мире. Но под действием внешних раздражителей, которые не свойственны рецепторам (например, механическом раздражении рецепторов глаз), или в силу физических причин могут происходить ошибки, называемые иллюзиями.

Модальность (Modality) разновидность ощущений, например, обонятельных, слуховых, вкусовых или позволяющих человеку определять окружающую температуру. Существование разных видов ощущений связано не с различной структурой нервов, а с различиями в функционировании их рецепторов и центров коры больших полушарий головного мозга, которые получают от них информацию.

Медицинские термины . 2000 .

Смотреть что такое "Модальность (Modality)" в других словарях:

Модальность — (modality) совокупность отношений и действий, логическое описание которых включает предикат мочь . Всевозможные сочетания мочь с предикатами быть и знать и с отрицательной частицей не позволяют охарактеризовать многообразие известных… … Проективный философский словарь

модальность — (от лат. modus способ) одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика (цвет в зрении, тон и тембр в слухе, характер запаха в обонянии и т. п.). Модальные характеристики ощущений, в отличие от других их характеристик… … Большая психологическая энциклопедия

модальность (в зависимости от контекста – принцип, метод) — модальность (в зависимости от контекста – принцип, метод) Общий принцип, концепция, подход к решению той или иной задачи межгосударственного регулирования торговли в рамках многосторонних торговых переговоров под эгидой ВТО [Упрощение… … Справочник технического переводчика

МОДАЛЬНОСТЬ — англ. modality; нем. Modalitat. 1. Способ существования к. л. объекта или протекания к. л. явления. 2. В логике различие между суждениями в зависимости от степени фиксирования в них достоверности отображенного факта (возможность, действительность … Энциклопедия социологии

модальность — Код(ы) информации, содержащий(е) информацию, воспринимаемую человеком. Примерами модальной информации являются текстовые, графические, звуковые или осязательные данные, используемые в интерфейсе человек компьютер; например голос/звук, текст… … Справочник технического переводчика

модальность взаимодействия — Отдельная форма взаимодействия через биосферу, которая может иметь подкатегории. Примечание Примерами модальности взаимодействия через биосферу являются химия внутрь (обоняние) аудио внутрь, аудио наружу и т. д. Музыка и речь являются… … Справочник технического переводчика

модальность — modality способ звуковысотной организации, в основе которого лежит принцип звукоряда – в отличие от тонального мажоро минорного принципа. Термин применяется к старинной церковной монодической музыке разных традиций, а также к восточным и… … Русский индекс к Англо-русскому словарь по музыкальной терминологии

МОДАЛЬНОСТЬ — (modality) разновидность ощущений, например, обонятельных, слуховых, вкусовых или позволяющих человеку определять окружающую температуру. Существование разных видов ощущений связано не с различной структурой нервов, а с различиями в… … Толковый словарь по медицине

МОДАЛЬНОСТЬ — англ. modality; нем. Modalitat. 1. Способ существования к. л. объекта или протекания к. л. явления. 2. В логике различие между суждениями в зависимости от степени фиксирования в них достоверности отображенного факта (возможность, действительность … Толковый словарь по социологии

МОДАЛЬНАЯ ЛОГИКА — раздел логики, в котором исследуются логические связи модальных высказываний, т.е. высказываний, включающих модальности. Мл. слагается из ряда направлений, каждое из которых занимается модальными высказываниями определенного типа. В современной М … Философская энциклопедия

Данное понятие, как правило, относится как к ощущениям, так и к иным психическим процессам, описывающим качественные составляющие когнитивных образов любой сложности и уровня.

По существующим модальностям можно классифицировать как ощущения, так и представления, и восприятия.

Трактовка рассматриваемого термина

В отличие от пространственных, интенсивностных и временных характеристик ощущений рассматриваемые характеристики отражают определенные свойства реальности посредством их специфически закодированной формы. Например, длина световой волны воспринимается как свет, а частота звуковых волн отражается как тон.

Модальность в психологии – это общее наименование и каналов первичного восприятия, и каналов внутренней обработки информационного материала.

модальность в психологии это

Виды модальности

Известным фактом является то, что нервная система отдельно взятого человека индивидуальна и уникальна. Также обстоит дело и с так называемой информационной пищей для нее.

Выделяют следующие виды модальности:

виды модальности

  1. Визуальная – зрительная (картины, цвет, зрительные образы и свет).
  2. Аудиальная – слуховая (звуки, музыка, слуховые образы и интонации).
  3. Кинестетическая – тактильная (прикосновения, мышечное и кожное чувство, внутренние ощущения).
  4. Логическая - смысловая, абстрактная, дискретная (термины, рассуждения, обобщенные понятия).

Данный канал восприятия является дополнительным. Его особенность – использование информации, полученной не от первичных ощущений. Логический вид модальности выступает в роли вторичного сенсорного канала. Но и полученную посредством первичных каналов информацию человек может переработать так, что она теряет все связи с ними (семантический канал). Он отражает процесс осмысления информации с помощью абстрактных знаний.

По словам русского ученого И.П. Павлова, логическая модальность - это вторая сигнальная система. Данный канал чаще всего стремятся использовать ученые в качестве общения, его стараются активизировать у школьников.

Для общения наибольшее значение приобретают три первых вышеуказанных канала. Почти у каждого человека один канал восприятия существующей информации преобладает над другими.

модальности восприятия

В связи с этим возникает необходимость удовлетворения сенсорного голода, но не любой информацией, а исключительно такой, которая требуется ведущей модальности индивидуума.

Кинестетический канал восприятия

модальность ощущений

Без запаха существенно теряется вся вкусовая палитра. На практике подтверждением этому может служить распространенное явление, когда человек с нарушенным обонянием (заложенность носа) принимает пищу, которая кажется ему безвкусной и пресной, хотя орган, отвечающий за вкус, функционирует нормально.

Модальность суждений

Это в определенной степени выраженная в соответствующем суждении дополнительная информация касаемо логического или фактического его статуса, а также оценочных, регулятивных, временных и др. характеристик.

модальность суждений

Модальность суждений представлена такими важными и наиболее распространенными разновидностями, как:

  • алетическая;
  • эпистемическая;
  • деонтическая;
  • аксиологическая.

Сущность алетической модальности

Виды алетической модальности

модальность это

Они представлены следующими сужениями:

  1. Проблематические (суждение касаемо возможности наступления события). Теперь вышерассмотренный пример принимает следующий вид: В России могут быть проведены реформы в отношении Вооруженных Сил. Ассерторические (суждения о реально существующем факте). К примеру: В России в настоящее время действительно проходит реформирование Вооруженных Сил. Как видно из примера, отсутствует выражение модальности, а констатируется лишь непосредственно факт происходящего.
  2. Аподиктические (суждения касательно необходимости свершения события). Пример: В России необходимо провести ряд реформ в отношении Вооруженных Сил.

Деонтический вид модальности

Она распространяется исключительно на человеческую деятельность, правовые и нравственные нормы их поведения в рамках общества.

Классификация деонтической модальности в зависимости от существующего характера норм

В этой связи суждения бывают:

Определение эпистемической модальности

Она характеризует степень правдивости знания. Эпистемическая модальность - это выраженная посредством суждения информация касаемо оснований его принятия и степени обоснованности. То есть в процессе обмена информацией в ходе общения людей предполагается отчетливое осознание оснований для принятия либо непринятия выраженных с помощью высказываний оценок, мнений, фактических данных и т. д.

Разновидности эпистемической модальности

Они представлены двумя суждениями:

  1. Базой выступает вера. Пример: Я верю, что будет все хорошо.
  2. Основанием являются знания. Пример: Согласно показаниям свидетелей, Иванов не принимал участия в совершении данной кражи.

Аксиологическая модальность

Лингвистическая сфера применения данного понятия

Модальность в языке (английском) представляет собой определенную характеристику, которая обозначает вероятность, необходимость, возможность.

Итак, стоит перечислить их:

модальность в языке

  • can /could;
  • may /might;
  • shall /should;
  • will /would;
  • must / отсутствует.

Однако данное понятие выражается не только посредством модальных глаголов, но и с помощью модальных наречий, таких как:

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Мы воспринимаем окружающий

мир благодаря щупальцам

Тема: Анализаторы

Актуализация знаний

1. Чем анализатор отличается от органа чувств?

2. В чем выражена специфичность анализатора?

3. Что такое иллюзии и отчего они происходят?

4. Верную ли информацию о внешнем мире дают нам анализаторы?

Изучение нового материала

Ощущения. Строение и функции анализаторов

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств:

-языком ощущаем вкус,

-носом чувствуем запахи,

-кожей – шероховатость, давление, температуру.

На самом деле орган чувств являются лишь начальным звеном восприятия!

Оптика нашего глаза фиксирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза.

Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые улавливаются слуховыми рецепторами.

В любом случае анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов и кончается в нейронах головного мозга.

Рецепторы – чувствительные нервные окончания, или более сложные образования, реагирующие на физические или химические показатели окружающей их среды.

Рецепторы – это окончания отростков нервных клеток или специализированные клетки, реагирующие на определенные раздражители.

Рецепторов в организме множество: на 1 см 2 кожи приходится до 400 чувствительных нервных окончаний, представляющих собой рецепторы.

Рецепторы строго специализированы. Каждая их группа способна воспринимать и переводить на понятный нервной системе язык электрохимических сигналов, то есть нервных импульсов, только определенный набор раздражений. Но их опознание возможно только в коре большого мозга, где показания всех рецепторов, вызванные раздражением предмета, объединяются в единый образ.

Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга, отвечающие за анализ какого-либо вида информации.

Анализатор – это система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нем какого-либо вида информации (зрительной, слуховой, обонятельной и т.д.).

Каждый анализатор состоят из:

-периферического отдела (рецепторов);

-проводникового отдела (нервных путей);

-центрального отдела (центров, анализирующих данный вид информации).

Высшим центром анализа информации об окружающем нас мире является кора больших полушарий. Именно в определенных зонах коры возникают образы, формируются ощущения.

Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д.

Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу – электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Но путаницы не происходит, потому что каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах – формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности (например, только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Каждый участок тела содержит несколько видов рецепторов. Например, в ротовой полости находятся не только вкусовые рецепторы, но и терморецепторы, рецепторы боли. Поэтому обычно у нас возникают не отдельные ощущения, а целые комбинации ощущений. И все анализаторы работают не изолированно, а взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому человек получает полную и реальную картину окружающего его мира.

Значение анализаторов

События, которые развертываются перед нами в данный момент, мы воспринимаем четко и ярко. Но мы можем представить себе и прошлые события, хотя они не будут яркие. Поэтому спутать их с образами живой действительности невозможно (Правда, при некоторых заболеваниях могут возникать в сознании образы, которых на самом деле нет. Тогда говорят о галлюцинациях. Их проявление может привести больного к ошибочным, а то и опасным действиям.).

Достоверность получаемой информации

Некоторые ошибки восприятия вызываются физическими причинами. Ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной, поскольку преломление света в воде и в воздухе различно. Кажущиеся (ошибочные) изображения называют иллюзиями.

Несмотря на иллюзорные восприятия, мы получаем более или менее верное представление об окружающей нас действительности, поскольку анализаторы взаимно дополняют и уточняют друг друга. Важное значение имеет и прошлый опыт. Например, может показаться, что вдали рельсы сходятся в одной точке. Но сколько бы мы ни пытались этой точки достичь, она все время как бы отодвигается, то есть постоянно находится от нас на одном и том же расстоянии. В конце концов, человек приходит к твердому убеждению, что схождение рельсов в одной точке лишь кажущееся, что это - иллюзия.

Закрепление

1. В чем выражается специализация рецепторов и органов чувств?

2. Что входит в состав анализаторов?

3. Всегда ли правильно отражают наши анализаторы окружающую действительность?

Вывод: анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга, отвечающие за анализ какого-либо вида информации. Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. Все анализаторы взаимодействуют друг с другом. Благодаря этому человек получает полную и реальную картину окружающего его мира.

Домашнее задание:

1. Параграф 48 на страницах 242-244 учебника.

2. Вопросы 1-3 на странице 244 учебника.

3. Словарь: орган чувств, анализатор, модальность, рецепторы, нервные пути, первичные чувствительные зоны коры большого мозга, вторичные чувствительные зоны коры большого мозга, третичные чувствительные зоны коры большого мозга, галлюцинации, иллюзии.

Анализаторы отвечают за осязание, обоняние, вкус, зрение, слух. Эти органы определяют и передают информацию в мозг. Управляет ими нервная система. Они не являются главными органами для жизнедеятельности человека. Однако, их отсутствие значительно ухудшает качество жизни, контакт с окружающим миром и его восприятие.

Анализаторы. Органы чувств в организме и их роль. Строение

Анализаторы – это сенсорные системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации органами чувств. Благодаря анализаторам человек имеет представление не только об представлении окружающего мира, но и воссоздает абстрактное мышление.

Изучением анализаторов впервые занялся русский ученый И. П. Павлов. Он считал, что анализаторы – это пучок проводниковых нервов, которые переходят периферический отдел, а затем посылают сигнал в кору головного мозга. Его предположение было изучено и подтверждено.

Органы чувств человека

Рецепторы – это образования, которые передают информацию о внешнем раздражителе. Играют роль проводника нервного импульса в ЦНС. В зависимости от области локализации их разделяют:

  • внутренние (экстерорецепторы);
  • внешние (интерорецепторы).

Второе название анализаторов – органы чувств. Они все отвечают за какое-либо чувство восприятие окружающего мира:

Каждый орган имеет свое место расположение и играет определенную роль.

Строение органа зрения

Зрение обеспечивает более 90 % информации, поступающей в мозг человека из окружающей среды. Для функции зрения дополнительно требуется электромагнитное излучение в виде солнечного или искусственного света.

Глаз – это округлый орган, слегка неправильной формы. По центру расположен зрачок, который отвечает за фокусирование зрение. Орган представлен следующими частями:

  • бровь;
  • слезная железа;
  • веко;
  • ресницы;
  • слезный мешочек.

За работу глаза отвечает зрительный нерв, он расположен в затылочной части головного мозга.

Строение органа зрения - глаз

Орган состоит из трех оболочек:

  1. белковая;
  2. сосудистая;
  3. сетчатка.

Снаружи глаз покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, которая плавно переходит в прозрачную роговицу глазного яблока. Она отвечает за преломление света, имеет слегка выпуклый вид. Под ней находится сосудистый слой, который обеспечивает питание органа. В передней части слоя расположены радужная оболочка и ресничное тело, состоящие из мышечной ткани. Они позволяют зрачку расширяться и двигаться хрусталику,.

С внутренней стороны сосудистой оболочки находится сетчатка. Она преобразует свет в нервные импульсы, по которым проходит сигнал в мозг. Радужка покрывает двояковыпуклую линзу передней части глаза – хрусталик. Он становится в разные положения при восприятии света, прикреплен к ресничным мышцам.

Фокусирование глаза на определенном предмете называется аккомодацией. За эту функцию и отвечает хрусталик. За ним расположено большое студенистое округлое тело – стекловидное тело.

Внутреннее строение глаза имеет следующий вид:

  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • зрачок;
  • сетчатка;
  • передняя камера;
  • стекловидное тело;
  • хрусталик;
  • зрительный нерв.

Внутреннее строение глаза

Глазные рецепторы представлены палочками и колбочками. Палочек в одном глазном яблоке находится около 125 млн. Они отвечают за преломление света. В состав входит родопсин, цветной пигмент. При попадании света на палочки, они выцветают и разлагаются, после чего поступает сигнал в мозг.

Интересно! В состав родопсина входит большое количество витамина А, поэтому при его дефиците возникает частичная потеря зрения.

Колбочек в сетчатке намного меньше, чем палочек, до 6 млн. Они отвечают за восприятие цвета. В его состав входит пигмент йодопсин. Его действие происходит также, как и в палочках. Дальтонизм проявляется в тех случаях, когда часть колбочек утрачена.

В глазном яблоке есть слепое пятно. В нем нет ни колбочек, ни палочек. Здесь прикрепляется зрительный нерв, через который передаются сигналы в мозг.

Строение органа слуха

Слуховой аппарат человека передает звуковые сигналы в головной мозг. Восприимчивость колеблется в диапазоне от 16 до 20000 Гц. Внутреннее строение сложное. Орган представлен тремя отделами:

Наружное ухо:


Среднее ухо:


Внутреннее ухо:

Строение органа слуха. - уха

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой. Среднее ухо представлено тремя слуховыми косточками: наковальня, молоточек, стремечко. Последнее стоит на границе с овального окна, которое относится к внутреннему уху. Внутреннее ухо представляет лабиринт из мелких косточек и каналов.

Полукружные каналы в составе внутреннего уха отвечают за равновесие. Ушная улитка представляет собой костную полость, заполненную жидкостью, имеющую вид улитки, собранной в 2 оборота. Кортиев орган – находится в среднем канале, его волосковые клетки отвечают за восприятие звуковых сигналов.

Звуковые колебания поступают через наружное ухо к барабанной перепонке, вызывают ее раздражение. Затем сигнал проходит через среднее ухо и поступает в верхнюю часть улитки, где вызывает изменение давления жидкости. Происходит воздействие на волосковые клетки и передача информации по нервным импульсам.

Прохождение звуковой волны

Строение органа равновесия

Органы равновесия или вестибулярный аппарат играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он отвечает за перемещение тела в пространстве. Орган располагается во внутреннем ухе. Имеет периферический и внутренний отдел.

Периферический включает три полукружный канальца и два мешочка. Находится в пирамиде височной доли рядом с улиткой. Каналы находятся в трех перпендикулярных плоскостях, мешочки - рядом с ними. Они наполнены жидкостью и замкнуты, так чтобы не происходило вытекания. В стенках каналов находится рецепторы клеток, волоски их погружены в желеобразную жидкость, содержащую ионы кальция. Называются они отолитовые мембраны (купулы).

Движение тела вызывает изменение расположения этих волосков и происходит возбуждение рецепторов. Сигнал переходит в продолговатый мозг, а затем в мозжечок и гипоталамус. Сигнал также проходит по теменным долям больших полушарий головного мозга. Своевременное поступление сигнала в головной мозг, обеспечивает поддержание тела в пространстве.

Строение органа равновесия

Строение органа равновесия - лабиринт

Строение и функции органа осязания

Орган осязания не имеет определенного места локализации. Он расположен на поверхности кожи, а кожа покрывает все тело человека. Он есть даже на языке, который чувствует прикосновения и различает вкусы. Кожа представлена тремя слоями:

На поверхности кожи расположены нервные рецепторы. Нейроны лежат аксонами на поверхности кожи. При прикосновении происходит передача нервного импульса в мозг через сеть нервных клеток. Окончательная точка импульса – теменная доля коры больших полушарий мозга. При помощи таких рецепторов человек способен различать:

Строение органа вкуса

Вкусовые качества пищевых продуктов может определить орган вкуса, который представлен языком. Он располагается в ротовой полости, его прикрывают зубы, лежит между верхним и нижним небом. Движение языком обуславливается мышечными волокнами, ограничение происходит за счет подъязычной уздечки. Вкусовые рецепторы расположены по всех поверхности, каждый отдел отвечает за свой вкус.

Строение органа вкуса

Все вещества имеют специфический вкус. Выделяют четыре основных:

  • сладкое;
  • соленое;
  • кислое;
  • сладкое.

Их сочетание создает различные вкусы. Рецепторы находятся на поверхности вкусовых почек, они расположены на поверхности вкусовых сосочков языка. На кончике языка рецепторы отвечают за сладкое, чуть выше соленое, кислые почки находятся по бокам, а горькие у корня языка, практически возле глотки.

Такое расположение сосочков не случайно. Эволюция предусмотрела рвотный рефлекс, особенно он обостряется если горькие продукты или веществ попадают на рецепторы. Это работает, как защитная реакция от горьких веществ.

Вкусовые сосочки имеют разную форму, в зависимости от функции и места локализации:

  • грибовидные;
  • желобоватые;
  • нитевидные;
  • листовидные.

Строение органа обоняния

Отвечает за различие запахов. Имеет вид носа. Наружный орган имеет носовые ходы, выстланные ресничками. Нос также относится к органам дыхания, входит в состав дыхательной системы, играет роль проводника кислорода к дыхательным путям.

Строение органа обоняния

Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы

За обонятельные функции отвечают ресничные клеточки, погруженные в эпителий верхней части носовой полости. При помощи этик клеток, человек способен различать запахи. В биологии выделяют основные запахи:

  • пряный;
  • смолистый;
  • гнилостный;
  • цветочный;
  • горелый;
  • фруктовый.

Все остальные считаются комбинациями 6 основных запахов. Даже при низкой концентрации летучего веществ в воздухе, обонятельные рецепторы передают сигналы через нервы в кору больших полушарий переднего мозга, расположенного в височной доле.

Рецепторы вкуса и обоняния относятся к хеморецепторам, их возбуждение начинается только при взаимодействии с молекулами летучих или растворенных веществ. Потому их можно называть хеморецепторами. Все анализаторы тесно связаны между собой. Известно, что если один из рецепторов имеет определенные отклонения и неспособен полностью выполнять свою функцию, то другие развиваются сильнее. Например, если человек рожден слепым, то обоняние и осязание у него развиты лучше, чем у других людей.

Читайте также: