Мировой экономический кризис 1929 1933 гг и новый курс рузвельта кратко

Обновлено: 07.07.2024

Крупные корпорации были практически всесильны. Президенты-республиканцы У. Гардинг (1921-1923), К. Кулидж (1923-1929) и Г. Гувер (1929-1933) доказывали нации, что основой процветания страны является крупный бизнес, а потому ему следует предоставить полную свободу в экономических решениях и социально-политические рычаги управления государством.

Фото времен Великой депрессии

В октябре 1929 года грянул гром — начавшийся как паника на фондовой бирже финансовый кризис вскоре парализовал экономику всей страны, а после попытки американского правительства вернуть заграничные капиталы перекинулся и на обескровленную войной Европу. Кризис продолжался с 1929 по 1933 год, за это время промышленное производство сократилось на треть, а безработица выросла на 25%.

Американцы обвиняли в начавшемся кризисе президента Гувера с его философией индивидуализма и консерваторской политикой. Его администрация игнорировала тревожные сигналы и до последнего сохраняла оптимизм. Недоверие к властям усугубляли сомнительные антикризисные меры — вместо организации помощи безработным и создания системы социального страхования, правительство направило силы на поддержку банков и крупного бизнеса.

В ноябре 1932 года на президентских выборах убедительную победу одержал представитель Демократической партии Ф. Рузвельт. В своей предвыборной программе он обещал восстановить экономику страны и оказать поддержку тем, кто оказался в самом сложном положении — фермерам, безработным, молодежи.

Рузвельт с фермером из Джорджии (октябрь 1932)

  • в 1933-1935 гг администрация президента сосредоточилась на экстренных мерах по преодолению кризиса, используя методы экономического планирования и государственного регулирования;
  • с весны 1935 г по 1936 года главной целью Рузвельта стало разрешение социальных проблем;
  • в 1937-1940 гг радикальные реформы были отчасти приостановлены, но не до конца — неожиданный экономический спад 1937 года потребовал новых экономических и социальных экспериментов.

Банковские каникулы

В ноябре 1932 года, когда Рузвельт еще даже не успел принять присягу, в США пришла новая волна банковского кризиса. Под влиянием слухов о закрытии банков люди массово изымали вклады. Свою роль сыграли и предвыборные слова Рузвельта о возможной девальвации доллара при необходимости. К моменту принятия президентом присяги в марте 1933 года банковский кризис был в разгаре, также сокращалось производство из-за уменьшения кредита.

12 марта президент обратился к нации с просьбой вновь поверить в американскую банковскую систему, и это сработало. 13 марта вкладчики начали возвращать средства на вклады, а 15 марта заработала Нью-Йоркская биржа. После банковских каникул начали работу лишь те банки, которым удалось заручиться поддержкой государства, а 6 с небольшим тысяч финансовых учреждений закрылись навсегда.

Дети сельхозработников в Оклахоме (май 1937)

Финансовые реформы

Отношения с монополистами у Рузвельта были неоднозначными. Поначалу он старался соблюдать равновесие — радикальные социальные и экономические реформы смягчались мерами, которые отвечали интересам корпораций и крупного банковского капитала. Так, в 1934 году был принят Закон о международных торговых соглашениях, который позволил расширить внешнюю торговлю на условиях взаимных льгот без уменьшения таможенных тарифов.

Со временем отношения государства и бизнеса обострились. Рузвельт обвинял в кризисе эгоизм и всевластие монополий, а корпорации требовали возврата к политике консерватизма. Законы о контроле над финансовой системой страны, включая банковскую деятельность и фондовую биржу, призваны были окончательно подчинить крупный бизнес.

Отношение общества и правительства к теме предпринимательского индивидуализма и крупным биржевым игрокам изменилось. Комиссия по выяснению причин биржевого краха 1929 года, начавшая свою работу еще при Гувере, в 1933 году вскрыла многочисленные факты злоупотреблений среди финансовой элиты — спекуляции, необеспеченные кредиты, уклонение от уплаты налогов. Доверие к финансистам и банкирам было подорвано.

Очередь за получение помощи FERA (Новый Орлеан, октябрь 1935)

Государство признало, что разрушительные последствия кризиса в США были во многом связаны с бесконтрольным рынком ценных бумаг. Законы о банках (акт Гласса-Стигалла 1933 г), о ценных бумагах (1933 г), о ценных бумагах и бирже (1934 г) устранили лазейки, которыми пользовались спекулянты.

Публичные продажи новых ценных бумаг начинались лишь через три недели после выпуска, а информация о самих бумагах стала прозрачной. Специальный государственный комитет получил широкие полномочия по вмешательству в биржевые операции и работу инвестиционных банков. К концу 1934 года государство подчинило всю банковскую сферу.

18 апреля 1933 года Рузвельт объявил о выходе США из золотого стандарта. Эта мера вызывала множество опасений, но оказалась очень действенной: в последующие три месяца стоимость доллара по отношению к золоту снизилась, а цены выросли. Это уменьшило стоимость кредитов и способствовало росту объемов производства на 50% к концу года. К 1937 году эта цифра выросла до 100%.

Бюджетная политика Рузвельта оказалась противоречивой. Первые годы он выступал за идею сбалансированного бюджета, а его дефицит признавал вынужденной мерой для финансирования социальной поддержки. Лишь экономический спад 1937 года заставил президента принять дефицит бюджета как нормальную часть антикризисных мероприятий.

Социальная и промышленно-аграрная политика

В своей социальной политике администрация президента делала упор не на оказание материальной помощи, а на создание рабочих мест с достойной заработной платой. Для молодежи были организованы общественные работы в количестве 2,5 млн мест. Также правительство легализовало и расширило права профсоюзов (Закон Вагнера, 1935 г), увеличило расходы на социальное страхование по старости и безработице (Закон о социальном страховании, 1935 г), а также гражданское строительство (реформы 1937 г).

Строители шоссе в Сан-Франциско (1934)

Читайте также: