Милиция в межреволюционный период 1917 года кратко

Обновлено: 03.07.2024

Днем рождения советской милиции считается 10 ноября 1917 года - именно тогда Наркоматом внутренних дел было издан декрет о Рабочей милиции.

О необходимости органа который придет на смену царской полиции большевики задумались в 1903 году, когда появление милиции было заложено в партийную программу. Первые милиционеры появились в России в марте 1917, когда на смену царизму пришло Временное правительство. Милиционерами стали обычные работяги, которые по вечерам выходили с винтовками с целью охраны порядка в революционных столицах. Вскоре охранниками стали бойцы Красной гвардии. Однако они не были профессионалами, а в деле поиска хитрых преступников вчерашний заводской рабочий не был лучшим вариантом. Назревало решение о создании профессиональных милицейских отрядов, которые были созданы в августе 1918 года. Просуществовала созданная милиция до самого распада страны.

Сама милиция с начала своего существования стала именоваться рабоче-крестьянской, служить в ней получили граждане возрастом не младше 23 лет.

Нарком внутренних дел Феликс Эдмундович Дзержинский полагал, что кардинальных изменений в структуру и кадровый состав вносить не стоит - полицейские неплохо ранее справлялись со своими функциями. Новые люди могли внести только хаос - однако "Железного Феликса" не послушали. Сохранять царскую охранку казалось идеологически неверным.

Не будучи профессионалами от сыска, в первые годы своего существования милиционеры несли кровавые потери. Первые жертвы среди сотрудников органов появились в том же 1918 году. Милиционерам было чем отстреливаться - на смену неудобной в ношении винтовки пришли револьверы и маузеры.

Чтобы сражаться с организованными в Москве преступными группами, а их было более трех десятков, в октябре 1918 был создан МУР. Для отличия от остальных милиционеров муровцы имели отличительные знаки на рукавах пиджаков - полумесяц и франкмасонское "всевидящее око". Формы как таковой не было - первые милиционеры носили штатское с красными повязками на рукавах.

От Февраля к Октябрю

Рождённая революцией. Первые шаги советской милиции

Создание НКВД РСФСР и рабочей милиции

Милиция становится штатной

Однако на этом приключения Ленина и его спутников не закончились — их отказался пропускать часовой, охранявший помещение Сокольнического райсовета, куда поспешили лишившиеся автомобиля и документов путники. Ленина часовой не узнал, как и дежурный по райсовету. Не узнал Владимира Ильича и подошедший председатель райсовета, который разговаривал с вождем весьма в наглом тоне. Лишь когда Ленину и его спутникам удалось добраться до телефона и позвонить в ЧК Петерсу, председатель райсовета сменил тон и зашевелился. Из Кремля срочно прибыло два автомобиля с вооруженными красногвардейцами и запасной автомобиль для Ленина. Кстати, несмотря на то, что в этот вечер Ленин был на волоске от смерти, от плана поездки в Сокольники он не отказался и к детям все же приехал.


Борьба с преступностью в регионах России


— отряд по борьбе с бандитизмом Донской ЧК

К слову, противостоять бандитам советской милиции в первые годы ее существования было очень сложно. Порой у милиционеров даже не было огнестрельного и холодного оружия, а им приходилось идти на задержание опасных преступников, вооружившись обычными палками. Имелись серьезные проблемы с обмундированием и обувью, часто милиционерам выдавались лапти, деревянные ботинки. Кроме того, приходилось решать вопросы с подготовкой личного состава. Многие милиционеры, особенно из числа сельских жителей, были неграмотными, поэтому в 1921 г. были организованы образовательные курсы для обучения милиционеров чтению, письму и счету. Благодаря курсам удалось ликвидировать неграмотность среди советских милиционеров и уже в 1923 г. было принято решение о запрете набора на службу в милицию неграмотных граждан. Только научившись читать и писать, достойный по иным показателям гражданин мог рассчитывать быть принятым на службу в органы советской милиции. После окончания Гражданской войны произошло пополнение личного состава милиции бывшими красноармейцами. Приход на службу в милицию людей, прошедших войну и отличавшихся большой личной смелостью и хорошей воинской подготовкой, сыграл очень позитивную роль в деле укрепления советской милиции. В первую очередь, повысилось качество служебно-боевой подготовки милиционеров, что незамедлительно сказалось на эффективности проводимых операций по розыску и задержанию опасных банд. Переводились в милицию и чекисты, также прошедшие Гражданскую.


10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издал постановление о создании Рабочей милиции.



Первая милиция СССР
На самом деле, работу по охране порядка выполняли красногвардейцы революционной охраны. Власть понимала, что следить за порядком внутри страны должен отдельный орган. В августе 1918 года было принято решение о создании милиции. Этот новый орган просуществовал весь период советской власти. Милиция стала рабоче-крестьянской и служить там могли люди в возрасте от 23 лет. Царские органы полиции необходимо было просто реорганизовать, ведь по словам Ф. З. Дзержинского, новые люди не могли привнести ничего хорошего в прежние силовые органы. Но эта идеология была проигнорирована властями, и советская милиция того времени состояла из непрофессионалов. В неспокойное послереволюционное время история милиции писалась кровью. Весной 1918 года в борьбе с бандитами погибли первые милиционеры. Первым оружием, которым вооружали новых стражей порядка, был маузер и револьвер. Маузер – известное мощное оружие, что пробыло в использовании практически до 50-х годов прошлого века.



Форма и звания
Поначалу о внешних знаках отличия особо не думали. Милиционеры ходили в штатском и носили только красные повязки на руках. В 1923 году дошли до внедрения формы. Пешая советская милиция того времени имела черный цвет мундиров, а конная — темно-синий. Новые знаки отличия появлялись почти каждый год. Менялись цвета петлиц, сами знаки и их конфигурация. В 1931 году форма советского милиционера стала серой. Званий у новоявленных охранников правопорядка не было, только должности. Вместе с появлением званий в армии в 1936 году звания появились и у милиционеров. Кроме сержантов и лейтенантов, еще появились директора милиции – самые главные звания. В 1943 году были введены и погоны, а основным цветом знаков отличия стал голубой. В 1947 году изменился покрой обмундирования и появился красный цвет. В известном детском стихотворении Сергея Михалкова о дяде Степе очень ярко изображен такой милиционер, который стоит на посту. 13 января 1962 года Советский Союз потрясла история о герое-милиционере, который, стоя на посту, спас женщину и детей от пьяного вооруженного преступника. Сам участковый Василий Петушков получил смертельное ранение и был награжден посмертно званием героя.



Милиция СССР и женщины
В рядах советской милиции женщины появились еще в 1919 году. Немало представительниц слабого пола работали в Министерстве внутренних дел в годы Великой отечественной войны. А в мирное время почти четверть сотрудников удачно сочетали погоны с юбкой. На самом деле, женщины во время критических ситуаций действуют не хуже, чем мужчины. Кроме того, особенности психологии делают их ценными сотрудниками внутренних органов. Известная писательница Александра Маринина прослужила в советской милиции 20 лет, занимаясь анализом уголовных преступлений. Она стала самым известным подполковником в отставке, написав серию детективных романов о буднях работников внутренних дел.



Подготовка кадров
Чтобы решить проблемы с подготовкой кадров, власти открыли Школы милиции. Милиция СССР стала более профессиональной, благодаря постоянным школам и курсам повышения квалификации участковых и постовых. Для того, чтобы попасть в следственные органы, необходимо было окончить Высшую школу милиции.



Позитивный образ милиционера
Начиная с середины 60-х, государство постоянно поднимало престиж милиции в глазах населения. Средства массовой информации и творческой интеллигенции работали над созданием позитивного героя – советского милиционера. Милиция СССР стала очень популярной в народе, благодаря увлекательным фильмам. С 1962 года официально введен праздник — День Милиции в СССР. Дата 10 ноября отмечалась и до этого, но более локально. На государственном уровне в этот день милиционеров поздравляли чиновники и лучшие артисты страны.

120170209110858

В 1917 году, в связи с установлением в России нового политического фундамента страны, в корне менялось и её государственное устройство. Соответствующие изменения произошли и в системе охраны общественного или, как тогда называли, революционного порядка.

На добровольной основе

Советской власти нужна была своя, в буквальном смысле — народная, милиция. И к её созданию в Республике Советов приступили фактически сразу же.

Тревожная обстановка

В ту пору криминогенная обстановка в Москве была настолько сложной, что требовалось объединение всех сил для противодействия росту уголовной преступности. Если в марте-августе 1916 года в Москве было совершено 3618 преступлений, то за тот же период времени 1917-го — больше в пять с половиной раз: 20 628 преступлений. Количество же убийств тогда возросло в десять раз, а грабежей — в четырнадцать!

Московский Военно-революционный комитет (ВРК) 3 ноября 1917 года принял решение об организации комиссариата по гражданской части города Москвы. Приказом ВРК комиссаром по гражданской части был назначен Михаил Иванович Рогов, которому было поручено формирование органов охраны революционного порядка. С согласия исполкома Моссовета был избран Совет московской милиции во главе с гражданским комиссаром города. В рамках своих полномочий Совет издавал приказы и распоряжения, руководил деятельностью комиссаров милиции Москвы. В частности, Советом было разработано Положение о милиции города, регламентировавшее задачи, структуру, вопросы службы, комплектования и подготовки кадров.

Приказ № 1 Совета московской милиции предписывал всем милиционерам, признающим власть ВРК, с 5 ноября приступить к исполнению служебных обязанностей. Одновременно, в целях восстановления порядка и обеспечения охраны жителей города, был издан приказ, которым запрещалось хождение по улицам после 20 часов без особых пропусков (выдававшихся ВРК) и производство обысков без специальных ордеров ВРК.

Выполняя упомянутый приказ, часть рядовых милиционеров признала власть ВРК и приступила к службе. Однако состоявшееся 9 ноября 1917 года собрание бывших чинов (командного состава) милиции Временного правительства отказалось сотрудничать с Советской властью. Бросив работу, они приводили в беспорядок или уничтожали документы, похищали денежные средства, выносили ключи, печати, оружие. Разумеется, забастовка командного состава очень серьёзно затрудняла деятельность милицейского аппарата.

Учитывая крайне тревожную обстановку, гражданский комиссар Москвы Михаил Рогов издал циркуляр с требованием принятия срочных мер к замещению вакантных должностей комиссаров и их помощников, немедленному вооружению милиционеров, признающих Советскую власть, и оказанию содействия Советам в подборе необходимых кадров.

В свою очередь, районные Советы провели большую работу по укомплектованию милиции кадрами. В ноябре-декабре 1917 года фактически во всех участковых комиссариатах районными Советами были назначены комиссары и их помощники. На эти посты выдвигали прежде всего коммунистов и представителей рабочего класса. Так, организатором и первым руководителем Замоскворецкой милиции стал рабочий-большевик Николай Николаевич Прямиков, который в марте 1918 года погиб при обезвреживании крупной банды.

Рядовые милиционеры, вставшие на сторону Советской власти, приняли активное участие в выдвижении нового руководства. К примеру, общее собрание милиционеров 1-го Яузского комиссариата решило:

Приказ о вежливом и корректном обращении

10 декабря 1917 года на заседании МК РСДРП(б) совместно с представителями районов рассматривался вопрос о работе милиции. В принятом постановлении намечалось разграничение функций милиции и Красной гвардии. Последняя должна была привлекаться для оказания помощи милиции в наиболее серьёзных ситуациях. На межрайонном совещании 31 декабря 1917 года была избрана специальная комиссия для реорганизации старой милиции и Красной гвардии.

Строительство аппарата московской милиции осложнялось позицией, которую заняли профсоюзы милиции. Несмотря на то что местный комитет профсоюза старой милиции признал Советскую власть, он занял враждебную линию по отношению к Совету милиции. Комитет призывал милиционеров не подчиняться комиссарам, всячески игнорировал указания Совета милиции. Конфликт был разрешён в начале 1918 года, когда Московский комитет партии обязал большевистских комиссаров в милиции созвать общие собрания милиционеров и добиться принятия резолюции о полном и безусловном подчинении Совету рабочих и солдатских депутатов, Совету московской милиции и недоверии комитетам профсоюза.

Исполнительные и вспомогательные органы

Реализуя нормы Положения от 29 января 1918 года, Президиум Моссовета утвердил районных комиссаров милиции. Соответственно, Москва была поделена на 5 районов — по 7-9 комиссариатов в каждом. В каждом участковом комиссариате для приёма и увольнения милиционеров были учреждены комиссии из представителей районного Совета рабочих и солдатских депутатов, Совета милиции и от участковых милиционеров.

Согласно Положению, Совет милиции определялся как административно-законодательный орган, состав которого был расширен, в него входили: комиссар по гражданской части; комиссар по наружной охране; районные комиссары (пять человек); комиссар по хозяйственной части; комиссар по уголовно-розыскной части; по два представителя от коллегии участковых комиссариатов и секции милиционеров. Следует уточнить, что последние четыре должности были не штатными, а почётными.

Исполнительными органами являлись участковые комиссариаты, которые состояли из следующих частей: уголовно-следственной, административной и наружной охраны.

Как предписывалось Положением, были созданы вспомогательные органы комиссариата милиции: юрисконсультский отдел; школа резерва; конный и пеший резервы милиции; арестные дома; хозяйственная часть милиции; уголовно-розыскная милиция.

Подготовил Александр ТАРАСОВ, фото из фондов Центрального музея МВД России

Читайте также: