Мифы и правда об алкоголе кратко

Обновлено: 08.07.2024

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу:

— вот решение Всемирной Организации Здравоохранения 1975 года. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.

Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Но наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Подобных противоречий между истиной и ложью полно и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя.

Миф №2 Малые дозы безвредны

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика — морфия, героина — назначаемых врачами только в исключительных случаях и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе, как и от алкоголя, возникнет наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не сможет жить без наркотика, обрекая себя на гибель.

Проведены многочисленные исследования как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.

Какова польза?

В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах.


  1. Отрицательное влияние на печень.
  2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
  3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями .
  4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.
  5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

Миф №3 УПОТРЕБЛЯЕШЬ "КУЛЬТУРНО" - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

Но такого употребления нет!

Еще Н. А. Семашко писал:

Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос

Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. Такие ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.

Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведёт к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.

Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя — это всё-равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне.

Еще трагичнее положение с женщинами-алкоголичками. Если в предвоенные годы их количество относительно числа мужчин-алкоголиков составляло сотые доли процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотни раз.

По данным ВОЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти сравнивается с мужским. Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и молодёжь.

Миф №4 ВЫПИТЬ НА ПРАЗДНИК - ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ

Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, всё же выставляют такой аргумент:

. а как же можно не выпить, например, на свадьбе?

Что касается свадьбы, в действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!

Миф №5 АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ, ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ

Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.

Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).

Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.

Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз.

Миф №6 АЛКОГОЛЬ ВЕСЕЛИТ, СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ

Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы (в коре головного мозга), вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением, а отсюда — излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.

Однако естественное веселье, смех трезвого человека приносит ему несравненно больше радости и пользы, чем веселье и смех человека, употребляющего алкоголь. Веселье последнего является возбуждением, вызванным наркозом под влиянием наркотика, поэтому по своей ценности в смысле воздействия на нервную систему оно во многом уступает веселью трезвых людей.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. На чём оно основано?

Оно основано на том наблюдении, что у пьяных замечается громкая речь, говорливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец, чувство теплоты в коже. Опьянённый становится развязным, склонен шутить, заводить дружбу с кем попало. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, петь, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, необдуманны. Эти явления объясняются параличем известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности, здравого суждения и мышления.

Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики, Одной из причин этой эйфории является возбуждение подкорки — старейшей в филогенетическом отношении части мозга, в то время как более молодые и более чувствительные части мозга сильно нарушены или парализованы.

Социопсихологические причины

Миф №7 АЛКОГОЛЬ ПОВЫШАЕТ АППЕТИТ

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом изменяется и извращается чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

Таким образом, вызывая обманчивое ощущение повышения аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.

Миф №8 ВИНО СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ

Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).

Миф №9 АЛКОГОЛЬ СПЕЦИАЛЬНО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ

Часто можно услышать, что алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и поэтому, будто это, необходимо употреблять его дополнительно, как витамины.

Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.

Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.

Миф №10 ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО СУРРОГАТОМ

Ядовитость плохо очищенных алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает спирт, а не примеси, на долю которых приходится всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.

Миф №11 СПИРТ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ

Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от его употребления. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей, так резко разрушает все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.

Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимают, в чём причина их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.

Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса.

Миф №12 ВИНО - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.

Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с трезвенниками, то разница будет ещё больше.

Миф №13 ПРИ ГОРБАЧЁВЕ УНИЧТОЖАЛИСЬ ВИНОГРАДНИКИ

Утверждение, что после Указа 1985 года стали вырубать виноградники — это также очередная провокация. В постановлении было сказано, что в период, когда перезревшие лозы заменяются молодняком, необходимо больше сажать сладких сортов, для потребления винограда в свежем виде.

Мафия, снимая один процесс — уничтожения старой посадки, не показывала второй — посадки молодой лозы, и кричала на весь мир, будто идёт сознательное уничтожение виноградников. То есть это был очередной трюк алкогольной мафии.

Миф №14 СУХОЙ ЗАКОН ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ

А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.

Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну. Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.

На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.

Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.

Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

Употребление алкоголя согревает, алкоголь помогает быстрее уснуть, от безалкогольных напитков можно опьянеть. Алкоголь и его употребление обросло множеством мифов.

Если вы хотите узнать, что является правдой, а что ложью в мифах об алкоголе, не стесняйтесь читать эту статью.

1. Чтобы опьянеть не нужно много пить, а можно и вообще не пить

Иногда наш организм может думать, что он пьян, и человек начинает вести себя определенным образом, например, действовать беспрепятственно, снимаются какие-либо ограничения. Но, загвоздка состоит в том, что человек при этом не употребил ни капли алкоголя.

Ученые провели несколько экспериментов, в ходе которых просили людей употреблять безалкогольные напитки, например пиво, при этом говоря испытуемым, что это алкоголь. Это привело к тому, что люди вели себя так, как будто они были действительно пьяны. Дело в том, что "эффект плацебо" гораздо сильнее, чем мы думаем, потому что он заставляет мозг создавать определенные состояния, которые не соответствуют действительности.

2. Алкоголь согревает

По этому поводу даже существует такой миф, что в Швейцарии собаки сенбернары-спасатели, которые искали в Альпах заблудившихся и замерзших, носили на шее бочонок с алкоголем, чтобы помочь им согреться.

На самом деле, алкоголь не помогает согреться, он расширяет сосуды и приходит обманчивое ощущение тепла. Повышается теплоотдача и температура тела понижается, поэтому замерзающему человеку алкоголь не поможет, а наоборот ускорит замерзание.

А откуда же появился такой миф про собак? Интересно? Идея бочонка с алкоголем пришла в голову английскому художнику, который добавил его для большей художественной выразительности. А кто-то поверил в реальность картины. На самом деле собаки не носят никаких бочонков с алкоголем на шее, а согревают замерших своим дыханием и языком.

3. Большая часть алкоголя метаболизируется в печени

Это правда, в печени метаболизируется 75% алкоголя, поэтому те, кто много пьет, имеют проблемы с печенью. Ложным является утверждение, что если вы пробежитесь или сильно пропотеете, то алкоголь выйдет из организма быстрее. Независимо от того, насколько вы пропотеете или нагрузите организм упражнениями, это поможет устранить только 15% алкоголя через поры. Остальное, хотите вы или нет, неизбежно пройдет через вашу печень. Поэтому, чтобы избавиться от похмелья на следующий день не стоит употреблять с утра пиво, так вы еще больше нагрузите организм. Пусть печень делает свою тихую работу.

Также, вам может пригодиться информация:

4. Алкоголь помогает забыться

Вы когда-нибудь пытались напиться, чтобы забыть любовь, забыть о денежных или других проблемах или любой другой причине? Помогло?

Действие алкогольных напитков имеет совершенно противоположный эффект. Он стимулирует определенные участки мозга, которые отвечают за воспоминания. Алкоголь скорее заставит вас плакать о том парне или девушке, что бросили вас, или о неразделенной любви, чем забыть об этом, а это прямо противоположно тому эффекту, который вы хотели получить.

5. Когда мы пьем, погибают клетки (нейроны) мозга

Это миф. Что происходит на самом деле? Алкоголь нарушает функции мозга, затрудняя обмен информацией между нейронами, что негативно влияет на обучение, память и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, но это не означает, что клетки погибают. Об этом вы можете не беспокоиться.

6. Два бокала вина в день полезны для здоровья

Вино несомненно полезно для здоровья, это идеальное натуральное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов, но два бокала вина в день все-таки излишни. Последние исследования показали, что идеальное количество вина в день должно составлять не более половины чашки в случае, если вы выбираете вино и 0,5 литра в случае, если вы выбираете пиво.

О пользе пива для организма вы сможете узнать из статьи Пиво - 10 полезных свойств для организма.

7. Алкоголь поможет быстрее уснуть

Вы до сих пор считаете, что бокал вина, бутылочка пива или рюмочка водки перед сном помогут вам быстрее уснуть? На самом деле, это утверждение в корне неверно.

Алкоголь вызывает нарушение стадии быстрого сна, которая влияет на работу памяти и способность к обучению. К тому же, алкоголь обладает мочегонным эффектом, что заставляет вас вставать посреди ночи, чтобы сходить в туалет, а прерывистый сон также вреден для организма, как и его отсутствие.

8. Пить только по выходным менее вредно, чем пить каждый день

Многие люди считают, что если они пьют алкоголь только по выходным, то это не наносит им вреда. Вредно пить всю неделю, а не по выходным. Однако, это не так, поскольку злоупотребление алкоголем в выходные дни удваивает риск инфаркта по сравнению с употреблением алкоголя с понедельника по пятницу.

Только не радуйтесь и не начинайте употреблять спиртное каждый день, ведь риск инфаркта все также сохраняется, а еще к этому добавляется больший риск заболеть другими болезнями, связанными с употреблением алкоголя.

9. Пьянство - древняя традиция русского народа

Многие считают, что русский народ всегда пил, пьет и будет пить. Так большинство людей пытается оправдать свое пьянство. Это убеждение поддерживается творчеством: картинами, песнями, кинофильмами со сценами застолья и гуляний.

На самом деле пить русский народ начал не ранее одного-двух столетий назад. Количество употребляющих алкоголь было крайне невелико, а уровень употребления намного ниже, чем в это же время в странах Европы, и тем более ниже, чем сейчас.

И, кстати, на данный момент победителем по потреблению алкоголя является Америка. Средний показатель по Америке составляет 8,5 литров алкоголя на человека в год. Средний же показатель на других континентах составляет 6 литров.

10. Цвет напитка имеет значение

Если вы хотите выпить, но не напиться, не нужно смешивать напитки. А степень похмелья на следующее утро напрямую зависит от цвета напитка. Чем темнее цвет напитка, тем сильнее будет похмелье и тем хуже вы будете себя чувствовать. Симптомы похмелья в зависимости от напитка по убыванию: коньяк, вино, ром, виски, джин, водка.

Однако, симптомы похмелья будут зависеть не только от цвета напитка, но и от количества выпитого. Да, водка вызывает самое легкое похмелье, но если вы выпьете бутылку водки за вечер, да еще и без закуски, то плохо вам может быть также, как и от темного коньяка.

И, напоследок еще несколько интересных фактов об алкоголе:

  • Существует два вида похмелья. Одно из них - это алкогольный абстинентный синдромом, так называемое "похмелье алкоголика", другое - вейсалгия - похмелье здорового человека. Слово вейсалгия произошло от норвежского kveis, что означает беспокойство и греческого algia, что означает боль.
  • Ученые из Лондона работают над тем, чтобы получить алкогольный напиток, который не вызывает похмелья на следующий день, но чувство опьянения у него будет такое же, как у обычного алкоголя.
  • Вы думаете, что алкоголь это пищевой продукт или просто напиток? Нет! На самом деле алкоголь - это наркотик! Согласно ГОСТу, действовавшему до 1982 года, этиловый спирт - это легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом, относится к сильно-действующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. В 1982 году в ГОСТ внесли изменения и из текста убрали часть "вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". А а 1993 году убрали текст о том, что этиловый спирт относится к сильно-действующим наркотикам. И кому интересно это было нужно?

Открывайте Сундучок с советами, там вы найдете еще больше полезных и интересных статей! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

Алкоголь – это мощный и абсолютно легальный наркотик. Более того, выпить – это социально приемлемый способ снять психологическое напряжение и наладить социальные связи. Иногда речь даже заходит о его пользе для здоровья – конечно, если речь идет не про алкоголизм, а об умеренном употреблении. Однако, все более популярным становится полный или частичный отказ от выпивки.


Разберем, стоит ли бросать пить и почему исключение алкоголя из своей жизни – отличное решение.

С точки зрения науки безопасных доз алкоголя нет – он в любом случае отрицательно влияет на здоровье

Не существует такого количества алкоголя, который можно употреблять без риска для здоровья. Всемирная организация здравоохранения признала, что даже небольшие порции алкоголя негативно влияют на организм. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, лишний вес, ухудшение работы мозга – это лишь самые очевидные проблемы, которые возникают у пьющего человека.

Ученые выявили зависимость продолжительности жизни от употребления алкоголя. Для долгосрочного исследования были выбраны более полумиллиона человек, которые жили в разных странах, имели средний доход и у них не было сердечно-сосудистых заболеваний.


Вывод исследования такой: к 40 годам употребление 100–200 мл спирта в неделю сокращает жизнь на полгода, а если выпивать 200–350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на полтора года. Если же употреблять больше 350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на 4,5 года.

На что влияет отказ от алкоголя

Улучшится работа мозга. Алкоголь, вопреки популярному мифу, не убивает клетки мозга напрямую, хоть и повреждает их. Он нарушает связи нейронов и может вызывать демиелинизацию. Поэтому, например, после большого количества выпитого люди часто испытывают проблемы с памятью. Но этот вред обратим, если перестать употреблять спиртное. Плюс исчезнет головная боль, вызванная употреблением алкоголя.

Снизится риск появления раковых заболеваний. Несколько видов рака: гортани, носа, полости рта, пищевода, кишечника, печени и груди – напрямую связаны с приемом алкоголя.

Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спиртное увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление, нарушает ритм работы сердца.

Улучшается работа нервной системы. Отказ от алкоголя приведет к улучшению сна, снятию раздражительности, улучшению и стабилизации настроения.

Снизится риск заболеваний печени. Печень – это орган, который занимается выводом токсичных веществ из организма. Этанол, главный ингредиент алкогольных напитков, – токсичен. Если употреблять его слишком много и часто, возникают заболевания – от цирроза до рака. Отказ от алкоголя нормализует нагрузку на этот важный орган.

Улучшается общее состояние организма. Алкоголь воспринимается организмом как яд и поэтому на борьбу с ним он бросает все свои резервы. В кровь поступает кортизол, гормон стресса. Длительное повышение уровня этого гормона приводит к тому, что организм истощается при постоянной работе в аварийном режиме.


Это лишь краткий перечень преимуществ отказе от алкоголя. На самом деле есть 60 заболеваний, причина которых непосредственно в алкоголе, и 200 болезней, развитию которых алкоголь активно способствует. То есть отказавшись от спиртного, мы гарантированно улучшаем состояние здоровья.

Кроме изменений, которые происходят внутри тела, есть и еще один положительный момент в отказе от спиртного. Алкоголь – частая причина травм, смертей по неосторожности, убийств, других насильственных действий. Он вреден не только для самого выпивающего, но и для его окружения. Отказавшись от алкоголя, можно сделать жизнь своих близких более безопасной.

Я хочу полностью отказаться от алкоголя. Что меня ждет? Что я буду чувствовать?

Тело человека перерабатывает этанол в менее опасные вещества – этанол превращается в воду и углекислый газ. Выведение продуктов распада спирта проходит в несколько этапов:

2–3 дня занимает вывод продуктов распада этанола из крови. После этого обычно улучшается самочувствие;

в течение недели приходит в норму нервная система: улучшается настроение, восстанавливается нормальный сон;

от 3 недель нужно, чтобы в норму пришел головной мозг – в зависимости от дозы этот процесс может занимать больше 6 недель;

2–3 месяца занимает полное выведение продуктов распада этанола из печени.


Бросить пить бывает не так просто. Избавиться от психологической зависимости от алкоголя бывает сложнее, чем физически восстановить организм. Сколько времени займет переход на другой образ жизни без желания выпить стакан пива или бокал вина? Это сугубо индивидуально.

Мифы о пользе алкоголя

Человек не против обманываться, чтобы оправдать вредную привычку. К сожалению, очень часто мифы о пользе алкоголя настолько прочно укореняются в коллективное сознание, что становятся похожи на непреложную истину. Вот несколько самых главных мифов про алкоголь , все они – опасное заблуждение:

Миф 1: умеренно употреблять алкоголь не вредно. Во-первых, алкоголь вреден в любых количествах. Во-вторых, норма умеренного потребления умереннее, чем многие думают: для женщин, например, это одна бутылка вина в неделю. Все, что больше – это неумеренное потребление, другими словами, алкоголизм.

Миф 2: если заниматься спортом, то можно выпивать. Кроме того, что это негативно сказывается на восстановлении организма после нагрузок, это еще и закрепляет паттерн поведения, в котором нагрузка вознаграждается алкоголем;

Миф 3: в алкоголе содержатся полезные вещества. Хотя в отдельных напитках, например, в вине, могут содержаться полезные витамины и минералы, вся их польза нивелируется от токсического воздействия этанола;

Миф 4: если пить качественный алкоголь, то ничего страшного. Да, некачественный алкоголь пить еще вреднее, поскольку к яду в виде этанола добавляются сивушные масла или даже опасный метанол. Но и самый качественный алкоголь – это, по сути, яд.


Отказаться от алкоголя – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Никогда не поздно бросить – даже спустя годы употребления. Организм человека способен частично восстановиться даже после длительного употребления алкоголя.

Если вы не готовы бросить пить в один момент, попробуйте постепенно снижать объем. Вместо привычных трех бокалов пива, выпивайте два и останавливайтесь. Уже это будет позитивно сказываться на состоянии организма, его способности восстановиться. Постепенно можно будет дойти и до полного отказа, и тогда вы сохраните здоровье и продлите свою жизнь.


Здоровый образ жизни пока, увы, не стал повсеместной нормой для детей, подростков и молодежи, не говоря о лицах старшего возраста. Особенно хочется заострить внимание на проблеме избыточного употребления алкоголя. Итак, как действует на нас алкоголь? Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьяне­ния зависит от концентрации спирта в крови.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений, насколько же они соответствуют действительности?

МИФ 1. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварения. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или в непереваренном виде поступает в кишечник, что ведет к развитию гастрита, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка.

Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ НЕ КАЛОРИЕН

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории, а выпитые калории не учитывают. Между тем, алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, и чем крепче напиток, тем эта цен­ность больше. Наиболее высок данный показатель у водки, хотя питательными свойствами она не обладает. Немного по-другому дело обстоит с вином: энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Итак, любой алкоголь очень калориен, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоро­вье, но и о фигуре.

МИФ 3. ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция, магния, фосфора, а также железа, меди, цинка и других (содержание которых не превышает 1 г/л), пиво не отличается особыми преимуществами перед другими продуктами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) становится ничтожно малой.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине. Потребление пива и крепких алкогольных напитков сопряжено с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное и снотворное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции прием пива вызывает неприятные ощущения в области желудка.

Биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин) были обнаружены в пиве относительно недавно. Поэтому сегодня пиво противопоказано пациентам, принимающим некоторые антидепрессанты. Кроме того, при употреблении пива в большом количестве, биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и попадают в пивной напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин, в пиве их значительно меньше. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Этот миф существует и поддерживается благодаря средствам массовой информации.

Материалы конкурса социальной рекламы, проводившегося на сайте в 2011 году >>>

Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.

15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить

МИФ №1. Алкоголь снимает стресс

НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее.

МИФ №3. Алкоголь повышает работоспособность

НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается. Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению. Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.

МИФ №4. Алкоголь веселит

МИФ №5. Пиво менее вредно, чем водка

НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм. В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма. Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.

МИФ №6. После принятия алкоголя лучше спится

МИФ №7. Алкоголь улучшает аппетит и пищеварение

НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше. Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается. Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак.

МИФ №8. С помощью алкоголя можно быстро согреться

НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду. У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так. В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.

МИФ №9. Алкоголь – лекарство от простуды

НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики вируса гриппа или любого другого вируса. Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки, оно начинает болеть еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.

МИФ №10. Алкоголь уменьшает боль

МИФ №11. Алкоголь повышает потенцию

У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.

МИФ №12. Алкоголь понижает артериальное давление

МИФ №13. Качественный алкоголь не вреден

НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.

В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.

МИФ №14. Алкоголь не калориен

НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.

С вином — п о-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

МИФ №15. Надо не запивать, а закусывать

НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь. А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками.

Читайте также: