Место зерновой культуры в севообороте кратко

Обновлено: 19.05.2024

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

В земледельческой практике используются разнообразные мероприятия, способствующие повышению урожайности на определенной площади. Среди них особое место занимает севооборот зерновых культур. Он представляет собой чередование культур и пара в пространстве или во времени.

Севооборот в пространстве - это последовательное прохождение растений через все поля. Мероприятия во времени обозначают, что культуры чередуются на одной площади по годам. Эти процедуры позволяют оптимально использовать питательные вещества почвы, предупреждать появление сорных растений, улучшать и поддерживать благоприятные физические и биологические факторы.

Зерновые культуры севооборота

Перед тем как высаживать основные культуры, агрономы используют посадку так называемых "предшественников". Эти растения можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, как они влияют на севооборот зерновых культур.

1) Многолетние бобовые травы. В эту группу входят люцерна, клевер и т.д. Данные растения способствуют улучшению биологических факторов почвы, повышают плодородие. Многолетние бобовые являются идеальными предшественниками практически для любых зерновых, в том числе для пшеницы, кукурузы, картофеля, льна и пр. Ценность как предшественника может снизиться при слабом развитии трав.

2) Пропашные растения. Сюда относят картофель, свеклу, подсолнечник и пр. Они являются хорошими предшественниками для яровых культур. Полезные вещества сохраняются в почве в связи со спецификой обработки растений. Длительность последействия сохраняется в течение 2 лет.

3) В севообороте зерновых культур активно используют озимые. Эти растения угнетают большое количество сорняков. Кроме того, культуры насыщают почву полезными элементами. Они используются в качестве предшественников для яровых, зернобобовых, пропашных культур.

4) Лен и конопля являются очень требовательными к почве и микроэлементам, содержащимся в ней. После них на поле можно высаживать пропашные или колосовые растения.

5) Яровые колосовые мало затеняют почву. Часто они засорены другими растениями. Зерновые этой группы могут стать предшественниками для аналогичных культур, а также для пропашных.

Основные правила севооборота зерновых культур

Основой для того, чтобы был произведен севооборот зерновых, является правильное чередование различных видов растений. Чтобы обеспечить продуктивность выращивания зерновых, необходимо размещать после рекомендуемых предшественников, что является одним из условий получения высокого урожая. При этом мероприятия проводятся одновременно с комплексными мерами по обработке и удобрения почвы, борьбой с вредителями и т. п.

Так, для озимых оптимальным условием для выращивания является наличие в почве запасов влаги. Поэтому в качестве предшественника может быть использован черный пар. Он способствует накоплению влаги и полезных веществ в почве.

При построении схем, по которым будет проводиться севооборот зерновых культур, агрономы должны руководствоваться особенностями не только растений, урожай которых необходимо получить, но и спецификой почвенно-климатической зоны выращивания. Севообороты могут различаться по количеству полей, определяемому по организационно-хозяйственным соображениям.

Схема, по которой делается севооборот зерновых культур, может быть пересмотрена в любой момент. Необходимо следить за состоянием почвы, содержанию в ней полезных веществ. Большое значение играют выращиваемые культуры, использование новых сортов.

В опытах СЗНИИСХа урожайность яровой пшеницы при бессменном ее возделывании в среднем за 10 лет на 1,32 т/га была ниже, чем при возделывании в севообороте, где она составила 2,11 т/га.

Наибольшие площади яровой пшеницы в Нечерноземной зоне размещены, в Уральском экономическом районе. В севооборотах этого региона она обычно занимает 2-3 поля, что вызывает известное затруднение в правильном подборе для нее предшественников. Лучшими предшественниками яровой пшеницы в этом районе считаются чистые пары, пропашные культуры и многолетние травы, обеспечивающие более высокую (на 12-20 %) урожайность по сравнению с другими предшественниками. На Тугульлымском госсортоучастке Свердловской области в среднем за 3 года урожайность яровой пшеницы сорта Стрела по чистому пару составила 3,9 т/га. На Красноуфимской селекционной станции урожайность яровой пшеницы сорта Лира по пласту многолетних трав составила 2,94 т/га, а при повторном посеве—1,82 т/га. Урожайность сорта Красноуфимская 68 при размещении после озимой ржи достигла 3,06 т/га, при повторном посеве пшеницы по пшенице - всего 1,9 т/га.

В качестве примера севооборотов с яровой пшеницей, которые распространены в Уральском районе, приводим освоенные севообороты в колхозе им. В. И. Чапаева Алапаевского района Свердловской области:

1 й севооборот: 1) пар чистый или занятый; 2) яровая пшеница; 3) горох на зерно; 4) зернофуражные.

2 й севооборот: 1) пропашные; 2) яровая пшеница; 3) зернофуражные.

3 й севооборот: 1) пар чистый; 2) яровая пшеница; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4-5) многолетние травы; 6) яровая пшеница; 7) горох на зерно; 8) овес.

В севооборотах наряду с минеральными удобрениями на 1 га севооборотной площади вносится в пару и под пропашные культуры около 7 т органических удобрений.

В Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском экономических районах наиболее благоприятными предшественниками для яровой пшеницы являются удобренные пропашные и озимые, культуры, горох, другие зернобобовые, многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми.

Для областей этих регионов затруднений с размещением яровой пшеницы не меньше, хотя высевают ее здесь на сравнительно незначительной площади, чем в Уральском экономическом районе. Это объясняется тем, что здесь возделывается несколько культур, которые близки по своим биологическим особенностям, поражаемости и повреждаемости болезнями и вредителями. К таким культурам прежде всего относятся ячмень и озимая пшеница. При построении севооборотов яровой пшенице отдается предпочтение при использовании ее как покровной культуры многолетних трав, так как подсев многолетних трав под яровую пшеницу более эффективен, чем под ячмень или озимые культуры. Яровая пшеница меньше полегает, имеет более редкий общий стеблестой по сравнению с ячменем, у которого значительно больше непродуктивных стеблей, поэтому многолетние травы лучше сохраняются под пшеницей.

Для хозяйств южных и юго-восточных областей рекомендованы 2 севооборота:

1 й севооборот: 1) занятый пар; 2) озимая пшеница; 3) пропашные; 4) яровая пшеница с подсевом клевера; 5) клеверный пар; 6) озимая пшеница; 7) горох; 8) озимая рожь; 9) яровые (ячмень, овес, яровая пшеница).

2 й севооборот: 1) яровая пшеница с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой); 2—3) многолетние травы; 4) озимая пшеница; 5) овес; 6) ячмень; 7) озимая рожь.

В первом севообороте яровую пшеницу можно разместить в двух полях: в 4-м и 9-м. Наиболее благоприятные условия для формирования высокого урожая яровой пшеницы будут созданы в 4-м поле, так как 3 предыдущие культуры способствуют очищению полей от сорняков, подавлению вредителей и болезней (занятый пар и пропашные), а внесение органических удобрений — повышению плодородия. Менее благоприятные условия в 9-м поле. Однако при внесении под озимую рожь органических удобрений это поле также будет отвечать требованиям, которые предъявляет к предшественнику яровая пшеница.

Во втором севообороте у яровой пшеницы менее благоприятные условия, так как ячмень и в меньшей степени озимая рожь способствуют распространению грибных болезней и вредителей. В этом севообороте в целях получения высоких урожаев яровой пшеницы и ржи должны быть четко выполнены агротехнические приемы, подавляющие сорняки, вредителей и болезни: своевременно проведена зяблевая обработка после ячменя и ржи, включающая лущение жнивья и раннюю вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а при необходимости и осеннюю культивацию, внесение органических удобрений под рожь (20-30 т/га), посев высококлассными протравленными семенами.




Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышения кислотности, чем яровая пшеница. Но более высокие урожаи даёт на плодородных, хорошо аэрируемых почвах лёгкого механического состава. К теплу предъявляет умеренные требования, очень чувствительна к высоким температурам во время цветения – снижается образование завязи зерна, что приводит к значительной череззернице; высока температура в фазу налива, вызывает щуплость зерна. Среди озимых культур озимая рожь имеет самую высокую зимостойкость. На глубине узла кущения критическая температура для большинства сортов озимой ржи – 18 – 20 0 С. Лучшие сорта озимой ржи и в малоснежные зимы, пройдя хорошую осеннюю закалку, переносят морозы до 35 0 С.

Яровая пшеница в Нечерноземной зоне занимает небольшое по сравнению с другими зерновыми культурами посевные площади(10%). В севооборотах её размещают после озимых, пропахших (кукурузы, картофеля), многолетних и однолетних трав. В данной зоне освоены севообороты со следующим чередованием культур:

1 – чистый пар; 2 – озимая рожь; 3 – пропахшие; 4 – яровые зерновые;

5 – пар занятый; 6 – озимая рожь; 7 – зернобобовые; 8 – яровые зерновые.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы в Нечерноземной зоне являются – озимая рожь пропахшие, зернобобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав. Для этой зоны характерен урожай 22-25 ц и более.

В опытах СЗНИИСХа урожайность яровой пшеницы при бессменном ее возделывании в среднем за 10 лет на 1,32 т/га была ниже, чем при возделывании в севообороте, где она составила 2,11 т/га.

Наибольшие площади яровой пшеницы в Нечерноземной зоне размещены, в Уральском экономическом районе. В севооборотах этого региона она обычно занимает 2-3 поля, что вызывает известное затруднение в правильном подборе для нее предшественников. Лучшими предшественниками яровой пшеницы в этом районе считаются чистые пары, пропашные культуры и многолетние травы, обеспечивающие более высокую (на 12-20 %) урожайность по сравнению с другими предшественниками. На Тугульлымском госсортоучастке Свердловской области в среднем за 3 года урожайность яровой пшеницы сорта Стрела по чистому пару составила 3,9 т/га. На Красноуфимской селекционной станции урожайность яровой пшеницы сорта Лира по пласту многолетних трав составила 2,94 т/га, а при повторном посеве—1,82 т/га. Урожайность сорта Красноуфимская 68 при размещении после озимой ржи достигла 3,06 т/га, при повторном посеве пшеницы по пшенице - всего 1,9 т/га.

В качестве примера севооборотов с яровой пшеницей, которые распространены в Уральском районе, приводим освоенные севообороты в колхозе им. В. И. Чапаева Алапаевского района Свердловской области:

1 й севооборот: 1) пар чистый или занятый; 2) яровая пшеница; 3) горох на зерно; 4) зернофуражные.

2 й севооборот: 1) пропашные; 2) яровая пшеница; 3) зернофуражные.

3 й севооборот: 1) пар чистый; 2) яровая пшеница; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4-5) многолетние травы; 6) яровая пшеница; 7) горох на зерно; 8) овес.

В севооборотах наряду с минеральными удобрениями на 1 га севооборотной площади вносится в пару и под пропашные культуры около 7 т органических удобрений.

В Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском экономических районах наиболее благоприятными предшественниками для яровой пшеницы являются удобренные пропашные и озимые, культуры, горох, другие зернобобовые, многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми.

Для областей этих регионов затруднений с размещением яровой пшеницы не меньше, хотя высевают ее здесь на сравнительно незначительной площади, чем в Уральском экономическом районе. Это объясняется тем, что здесь возделывается несколько культур, которые близки по своим биологическим особенностям, поражаемости и повреждаемости болезнями и вредителями. К таким культурам прежде всего относятся ячмень и озимая пшеница. При построении севооборотов яровой пшенице отдается предпочтение при использовании ее как покровной культуры многолетних трав, так как подсев многолетних трав под яровую пшеницу более эффективен, чем под ячмень или озимые культуры. Яровая пшеница меньше полегает, имеет более редкий общий стеблестой по сравнению с ячменем, у которого значительно больше непродуктивных стеблей, поэтому многолетние травы лучше сохраняются под пшеницей.

Для хозяйств южных и юго-восточных областей рекомендованы 2 севооборота:

1 й севооборот: 1) занятый пар; 2) озимая пшеница; 3) пропашные; 4) яровая пшеница с подсевом клевера; 5) клеверный пар; 6) озимая пшеница; 7) горох; 8) озимая рожь; 9) яровые (ячмень, овес, яровая пшеница).

2 й севооборот: 1) яровая пшеница с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой); 2—3) многолетние травы; 4) озимая пшеница; 5) овес; 6) ячмень; 7) озимая рожь.

В первом севообороте яровую пшеницу можно разместить в двух полях: в 4-м и 9-м. Наиболее благоприятные условия для формирования высокого урожая яровой пшеницы будут созданы в 4-м поле, так как 3 предыдущие культуры способствуют очищению полей от сорняков, подавлению вредителей и болезней (занятый пар и пропашные), а внесение органических удобрений — повышению плодородия. Менее благоприятные условия в 9-м поле. Однако при внесении под озимую рожь органических удобрений это поле также будет отвечать требованиям, которые предъявляет к предшественнику яровая пшеница.

Во втором севообороте у яровой пшеницы менее благоприятные условия, так как ячмень и в меньшей степени озимая рожь способствуют распространению грибных болезней и вредителей. В этом севообороте в целях получения высоких урожаев яровой пшеницы и ржи должны быть четко выполнены агротехнические приемы, подавляющие сорняки, вредителей и болезни: своевременно проведена зяблевая обработка после ячменя и ржи, включающая лущение жнивья и раннюю вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а при необходимости и осеннюю культивацию, внесение органических удобрений под рожь (20-30 т/га), посев высококлассными протравленными семенами.

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от повышения кислотности, чем яровая пшеница. Но более высокие урожаи даёт на плодородных, хорошо аэрируемых почвах лёгкого механического состава. К теплу предъявляет умеренные требования, очень чувствительна к высоким температурам во время цветения – снижается образование завязи зерна, что приводит к значительной череззернице; высока температура в фазу налива, вызывает щуплость зерна. Среди озимых культур озимая рожь имеет самую высокую зимостойкость. На глубине узла кущения критическая температура для большинства сортов озимой ржи – 18 – 20 0 С. Лучшие сорта озимой ржи и в малоснежные зимы, пройдя хорошую осеннюю закалку, переносят морозы до 35 0 С.

Яровая пшеница в Нечерноземной зоне занимает небольшое по сравнению с другими зерновыми культурами посевные площади(10%). В севооборотах её размещают после озимых, пропахших (кукурузы, картофеля), многолетних и однолетних трав. В данной зоне освоены севообороты со следующим чередованием культур:

1 – чистый пар; 2 – озимая рожь; 3 – пропахшие; 4 – яровые зерновые;

5 – пар занятый; 6 – озимая рожь; 7 – зернобобовые; 8 – яровые зерновые.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы в Нечерноземной зоне являются – озимая рожь пропахшие, зернобобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав. Для этой зоны характерен урожай 22-25 ц и более.

Сорго не требовательно к предшественникам и его можно размещать после любых культур полевого севооборота.

Важно только, чтобы поля, идущие под посев сорго, были бы чистыми от сорняков и пожнивных остатков. Лучше других этим требованиям удовлетворяют озимые и яровые колосовые хлеба, а также сахарная и кормовая свекла.

При изучении зависимости запаса продуктивной влаги в почве, уровня засоренности и количества пожнивных остатков от предшественников нами установлено, что наиболее подходящими для сорго являются колосовые хлеба.

Кукуруза на зерно также является удовлетворительным предшественником для сорго, она оставляет после себя достаточное количество влаги и питательных веществ, что положительно сказывается на росте и развитии растений сорго. Кроме того, посевы кукурузы, па которых вносили триазиновые гербициды, оказывающие в последействии ингибирующее влияние па многие культуры полевого севооборота, вполне пригодны для возделывания сорго, тем более, что они практически свободны от сорняков. Недостатком кукурузы как предшественника для сорго является обилие пожнивных остатков, затрудняющих предпосевную обработку почвы, посев и уход за растениями сорго. Поэтому при использовании кукурузы в качестве предшественника сорго необходимо самое пристальное внимание уделить заделке пожнивных остатков и выравниванию в осенний период. То же самое можно сказать и о подсолнечнике, но при этом следует также предусмотреть проведение мероприятий по уничтожению всходов падалицы.

Размещая зерновое сорго в севообороте, следует отдавать предпочтение полям с южной экспозицией уклона. По данным некоторых исследователей, увеличение южного уклона па 1° эквивалентно повышению суммы температур на 100°С.

В США зерновое сорго используется в качестве второй культуры при освоении целинных земель. В этом случае после распашки целины производится посев озимой пшеницы, которая является предшественником сорго.

При высокой культуре земледелия сорго можно возделывать бессменно довольно продолжительное время. Так, по наблюдениям Г. М. Шекуна, в условиях Молдавской ССР урожайность сорго при посеве его бессменно в течение 6 лет оставалась практически одинаковой. Возможность монокультуры сорго имеет определенные преимущества по сравнению с возделыванием в севообороте. Это прежде всего касается размещения посевов сорго на склонах, эродированных и засоленных землях, где другие кормовые культуры резко снижают продуктивность. По многочисленным данным ВНИИК, бессменное возделывание сорго в течение 11 лет при ежегодном внесении под вспашку 10 т/га навоза и 10 кг/га азотно-фосфорного удобрения при посеве не сказалось отрицательно на величине урожая зерна.

Само сорго как предшественник для других культур обычно оценивается невысоко. Формируя высокий урожай зерна и всей биологической массы, сорго выносит из почвы большое количество влаги и питательных веществ, что, естественно, снижает его ценность как предшественника. Однако многочисленными исследованиями, проведенными в условиях Украины и Молдавии, установлено, что при высоком уровне агротехники сорго является вполне приемлемым предшественником для многих полевых культур.

Приведенные данные свидетельствуют об идентичности урожаев ярового ячменя, озимой пшеницы и кукурузы при посеве их по кукурузе и сорго. Чтобы зерновое сорго было удовлетворительным предшественником для других культур, необходимо: посев сорго проводить только широкорядным способом и содержать его в чистом от сорняков состоянии па протяжении всего вегетационного периода; вносить удобрения под сорго как минеральные, так и органические; проводить своевременную уборку урожая в сжатые сроки и чтобы не оставалось пожнивных остатков; поле должно быть вспахано сразу же после уборки с полной заделкой пожнивных остатков.

При соблюдении этих условий сорго может быть хорошим предшественником и вводиться в пропашной клин севооборота, занимая при этом 0,5—1,0 поле. В зависимости от типа и вида севооборотов можно рекомендовать для Украины следующие примерные схемы чередования культур с различным насыщением сорго.

I. 1. Черный пар; 2. Озимая пшеница; 3. Озимая пшеница; 4. Кукуруза на зерно + сорго по 0,5 поля; 5. Кукуруза на силос; 6. Озимая пшеница; 7. Горох на зерно; 8.Озимая пшеница; 9. Подсолнечник.

II. 1. Горохо-овсяная смесь на зеленый корм; 2. Озимая пшеница; 3. Кукуруза на зерно; 4. Кукуруза па силос; 5. Озимая пшеница; 6. Сорго; 7. Яровые зерновые; 8. Горох на зерно; 9. Озимая пшеница; 10. Подсолнечник.

I. 1. Люцерна; 2. Люцерна; 3. Озимая пшеница; 4. Кормовая свекла; 5. Сорго; 6. Кукуруза на зеленый корм + летний посев люцерны.

II. 1. Горохо-овсяная смесь на зеленый корм; 2. Озимая пшеница; 3. Кормовая свекла; 4. Озимый ячмень; 5. Кормовые бахчевые; 6. Сорго.

Конечно, это лишь примерные схемы и они могут видоизменяться в зависимости от конкретных условий производства. Общим в них является то, что после сорго размещаются только яровые культуры.

Читайте также: