Меры предосторожности при уборке рабочего места кратко

Обновлено: 05.07.2024

III. Требования к безопасному содержанию рабочего места

21. Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов и мебели с учетом государственных требований охраны труда.

22. Организация и содержание рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами при соблюдении государственных требований охраны труда.

foto34377-1

Рабочее место на производстве должно содержаться в порядке.

Это не просто требование работодателя, а обязательное условие, соблюдение которого регулируется в ряде документов.

О том, зачем нужна уборка рабочего места на производстве, как она проводится, кто ее должен выполнять, читайте в статье.

Какими документами регулируется?

Уборка рабочего места на производстве регулируется Трудовым Кодексом РФ. Документы, в которых освящен этот вопрос:

  1. Законодательные акты и профильный ГОСТ 12.2.032-78. В нем прописаны стандарты по организации безопасности на различных предприятиях.
  2. В Трудовом Кодексе закреплены законы, нормативные акты и правила по охране труда, которые призваны обеспечить безопасность работников на предприятии.
  3. Профильные СанПиН, определяющие условия, в которых может осуществляться рабочий процесс и мероприятия по наведению порядка.
  4. Должностные инструкции, которые разрабатываются для рабочего персонала.

Сотрудник может приступать к выполнению уборки только в спецодежде и обуви, с использованием защитных средств (при условии, что они нужны для выполнения конкретной задачи).

Зачем необходима?

foto34377-2

Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.

Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.

Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.

Различают следующие виды уборки рабочего места, независимо от особенностей производства:

  • ежедневная, она выполняется каждую смену;
  • еженедельная;
  • ежемесячная;
  • ежегодная.

Правила проведения

Ежедневная уборка на производстве включает в себя наведение порядка на рабочем месте. Станки очищаются от:

  • пыли,
  • металлической стружки,
  • опилок или иного мусора.

Все зависит от того, на каком именно предприятии трудится рабочий.

Чтобы в конце смены объем ежедневной уборки не был чрезмерным, ее осуществляют в течение рабочего дня. Обязательно наводится порядок не только за сами станком, но на окружающем его пространстве: подметают полы, оттирают маслянистые капли и пр.

Основные правила проведения ежедневной уборки:

foto34377-3

    Проверка инструментария, который хранится на рабочем месте. Осмотр и удаление пыли с верстаков, тумбочек, шкафчиков. Сдача в ремонт или на утилизацию оборудования, вышедшего из строя.

Сотрудник должен вносить свои предложения, позволяющие оптимизировать действия, направленные на наведение порядка на рабочем месте.

Еженедельная уборка выполняется в соответствии с заранее намеченным графиком. В нем прописывают не только объем предстоящих работ, но и ФИО ответственных лиц.

В неделе выбирают один день, в который сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные мероприятия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые каждый день убирать не получается.

Ежегодная уборка планируется заранее. Она включает не только обработку рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно ликвидируется захламленность рабочих мест. Контроль выполнения ежегодной уборки осуществляет специально созданная комиссия.

Кто должен выполнять?

Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен реализовывать свои обязанности качественно, так как от этого зависит безопасность на предприятии.

Своевременная уборка позволяет избежать преждевременного выхода из строя рабочего оборудования и его возгорания.

Критерии оценки качества уборки:

  • плохо — рабочее место грязное, повсюду беспорядок;
  • удовлетворительно — на рабочем месте чисто;
  • отлично — сотрудник наводит и постоянно поддерживает образцовый порядок.

Контролирует процесс уборки на предприятии мастер, отвечающий за вверенный ему участок.

За тем, как он справляется со своими обязанностями, наблюдает начальник цеха. Он должен не менее одного раза в неделю обходить территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах.

Если какой-то процесс осуществляется с нарушениями, перед вышестоящим руководством будет отчитываться именно он.

Техника безопасности

Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

foto34377-4

  1. За конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
  2. Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
  3. Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
  4. Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
  5. При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
  6. На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
  7. К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
  8. Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
  9. Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
  10. Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
  11. Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
  12. При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.

Если на производстве появляется новый сотрудник, в первую очередь он должен быть ознакомлен с правилами безопасности проведения уборки. Впервые выполняемая им работа должна осуществляться под строгим контролем более опытных коллег.

Заключение

Уборка рабочего места на производстве – это сложный комплекс мероприятий, который реализуется по заранее намеченному плану. Наведение порядка требует внимания и ответственности не только со стороны сотрудников, но и со стороны руководства.

Обязательным условием является соблюдение правил безопасности на предприятии, так как их нарушение несет угрозу здоровью и жизни.


1.1 К работам по уборке производственных и служебных помещений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда и имеющие I группу по электробезопасности.
1.2 При уборке производственных и служебных помещений персонал обязан:
1.2.1 Выполнять только те работы, которые поручены работнику и усвоены правила безопасного выполнения их.
1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
1.2.4 Соблюдать требования охраны труда.
1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
1.2.8 Уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения.
1.3 При уборке производственных и служебных помещений возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- возможность получения ожогов рук и других незащищенных частей тела агрессивными жидкостями;
- опасность порезов рук;
- повышенная подвижность воздуха;
- острые кромки, заусенцы и неровности на поверхности оборудования, инструментов и приспособлений;
- физические перегрузки.
1.4 Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.
1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.


2.1 Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2 Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:
- достаточность освещенности мест уборки;
- состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
- наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;
- исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
2.3 Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
2.4 Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.
2.5 Перед применением уборочных машин проверить:
- отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;
- соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
- затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;
- отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
2.6 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7 при уборке производственных и служебных помещений необходимо соблюдать следующие правила производственной санитарии:
- уборочный инвентарь должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
- инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.


3.1 Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2 Применять исправное уборочное оборудование, инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3 Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4 При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.
3.5 Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
3.6 Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.
3.7 Производить дезинфекцию бачков для отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
3.8 Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9 Наполняя ведро, сначала заливать холодную, а затем горячую воду.
3.10 Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.
3.11 Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы вытирать насухо.
3.12 При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций отключать электрические устройства.
3.13 Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
3.14 Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
- перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
- снятии с пылесоса пылевого сборника.
3.15 Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
3.16 Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
3.17 Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы и другие электроприборы следует, отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
3.18 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
- не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов;
- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
- не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.
3.19 При уборке помещений не допускается:
- сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;
- производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
- класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
- прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- производить влажную уборку электрооборудования;
- пользоваться неисправными вентилями и кранами;
- применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
- мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
- мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
3.20 Не оставлять без присмотра включенные в сеть пылесосы и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
- повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
- нечеткая работа выключателя;
- появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
- поломка или появление трещин корпуса.


5.1 Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, соблюдая установленные концентрацию и температуру, просушить и убрать в специально отведенное место.
5.2 Собрать и вынести в установленное место мусор, загрязненную ветошь.
5.3 Убрать моющие и дезинфицирующие средства.
5.4 Спецодежду убрать в специально отведенное место.
5.6 Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Смазать руки питающим и регенерирующим кремом.
5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.


День защитника Отечества
24.02.2022
В канун праздника 23 февраля, в детском саду прошли утренники во всех возрастных группах. Ребята вместе. Читать далее.

Популярные статьи

Инструкция по охране труда для методиста
08.05.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для методиста I. Общие требования охраны труда 1.1 К работе в. Читать далее.

Инструкция по оказанию первой медицинской помощи
14.09.2013
Инструкция по оказанию первой медицинской помощи 1.Первая доврачебная помощь (ПДП) . Читать далее.

Инструкция по охране труда для оператора газовой котельной
08.05.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для оператора газовой котельной 1. ВВЕДЕНИЕ 1.1. Настоящая . Читать далее.

Инструкция по охране труда при работе с пылесосом
14.09.2013
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при работе с пылесосом 1. Общие требования безопасности 1.1. Данная. Читать далее.

Случайные статьи

История для детей. 9 мая - День Победы.
18.03.2015
Как интересно и доступно рассказать детям о празднике День Победы? Вам поможет данная статья. Здесь вы. Читать далее.

Аннотации к рабочим программам
21.04.2016
Рабочая программа – это индивидуальный инструмент педагога, с помощью которого он определяет. Читать далее.


Всё о правилах дорожного движения
19.04.2021
В рамках месячника безопасности дорожного движения в средней группе была организована встреча. Читать далее.

Локальные акты
14.03.2019
Положение об обработке и защите персональных данных сотрудников Положение об обработке и защите. Читать далее.

Структура и органы управления ДОУ
27.10.2015
Структура и органы управления образовательной организацией Управление МБДОУ Детским садом. Читать далее.

Календарь новостей


Инструкция по охране труда при уборке помещений

по охране труда при уборке помещений

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский ос­мотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Лица, допущенные к уборке помещений, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При уборке помещений возможно воздействие на работающих сле­дующих опасных и вредных производственных факторов:

-приготовление дезинфицирующих растворов без использования защит­ных средств;

- поражение кожи рук, раздражения и аллергические реакции при рабо­те с использованием дезрастворов и моющих средств без защитных средств;

- поражение электрическим током при нарушении правил эксплуатации водонагревателя для подогрева воды

1.4. При уборке помещений должна использоваться следующая спе­цодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлоп­чатобумажный, косынка, рукавицы, сапоги резиновые и перчатки резиновые.

1.5. Уборочный инвентарь, используемый для уборки санузлов, дол­жен иметь яркую сигнальную маркировку, отличную от маркировки убо­рочного инвентаря, используемого для уборки других помещений.

1.6. При уборке помещений соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец нечастного случая обязан сообщить администрации учреждения.

1.8. При уборке помещений соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, пользования кол­лективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый уборочный инвентарь.

2.2. Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфициру­ющих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.

2.3. Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна

(фрамуги) и закрепить их крючками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1Не применять при уборке помещений бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

3.2. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие уст­ройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.

3.3. Уборочный инвентарь, используемый для уборки туалетов, запре­щается применять для уборки других помещений.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к врачу.

4.2. При появлении раздражения кожи рук в результате использования во время уборки моющих и дезинфицирующих средств тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1; Убрать уборочный инвентарь в специально отведенное место (ин­вентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно).

5.2. Выключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги) и отключить свет.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки с мылом.

Читайте также: