Маточное молочко это кратко
Обновлено: 05.07.2024
Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать
Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.
Маточное молочко: лечебные свойства
Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.
Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.
Маточное молочко – как принимать?
Вариантов достаточно много:
В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.
Маточное молочко: применение
Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).
В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.
Маточное молочко: полезные свойства
Свойства маточного молочка в народных рецептах
Маточное молочко: польза или вред?
Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.
Содержание
Состав
Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.
- 65—66,5 % воды,
- 9—19% белков,
- 8—19% сахаров,
- 2—9% жиров
- более 1% минеральных солей.
Подробный состав включает [1] :
-
в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
- белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови (глюкоза, фруктоза, сахароза) А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
- свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др. (эстрадиол, тестостерон, прогестерон) и молочная кислоты
- минеральные соли
- микроэлементы
- стерины
В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.
Вещество, % | Возраст личинки | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | 6 дней | 7 дней | |
Белок | 18,9 | 10,4 | 10,1 | 9,4 | 9,0 | 10,6 |
Жир | 8,6 | 4,9 | 6,0 | 4,2 | 4,3 | 2,6 |
Сахар | 11,2 | 8,3 | 9,5 | 11,2 | 10,2 | 13,8 |
Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.
В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию. [источник не указан 386 дней]
Применение
Маточное молочко используют в медицине, косметике и биологически активных добавках. Состав маточного молочка (его еще называют королевское желе) известен на 95%. Есть мнение некоторых специалистов в области апитерапии, что именно не изученные человеком 5% и имеют такую сильную лечебную формулу.
См. также
Примечания
Литература
- Пчеловодство
- Гипертензивные средства
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Маточное молочко" в других словарях:
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО — секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из маточного молочка изготавливают препарат (апилак), используемый в медицине и парфюмерии … Большой Энциклопедический словарь
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО — МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, в колониях медоносных пчел пища личинок маток пчел. Это секрет желез молодых рабочих пчел, которые также являются самками, но выкармливались медом и пыльцой, чтобы предотвратить превращение в маток … Научно-технический энциклопедический словарь
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО — секрет слюнных желёз рабочих пчёл кормилиц; содержит белки (до 50%), жиры, углеводы, минер, соли, витамины и др. биологически активные вещества. М. м. пчёлы кормят личинку матки (в течение всего периода её развития), матку (в период яйцекладки),… … Биологический энциклопедический словарь
Маточное молочко — Маточное молочко: продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток. Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 531 ст) … Официальная терминология
маточное молочко — Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства … Справочник технического переводчика
маточное молочко — секрет верхнечелюстной и глоточной желёз рабочих пчёл кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из маточного молочка изготавливают препарат (апилак), используемый в медицине и парфюмерии. *… … Энциклопедический словарь
маточное молочко — маточное молочко, секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчёл кормилиц, выделяемый ими для кормления личинок и маток. В один маточник пчёлы кладут до 5 г М. м. В сухом веществе М. м. 4058% белка, 518% жира, около 26% сахара … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Маточное молочко — секрет верхнечелюстной и глоточной желёз, выделяемый рабочими пчёлами кормилицами в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. В один маточник пчёлы кладут 0,2 0,5 г М. м. Для выделения М. м. пчёлам кормилицам,… … Большая советская энциклопедия
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО — секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчёл кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в к рых развиваются пчелиные матки. Из М. м. изготавливают препарат (апилак), используемый в медицине и парфюмерии … Естествознание. Энциклопедический словарь
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО — секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчёл кормилиц , выделяемый ими для кормления личинок и маток. В один маточник пчёлы кладут до 5 г М. м. В сухом в ве М. м. 40 58% белка, 5 18% жира, ок. 26% сахара, минер. соли, витамины и др.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Читайте также: