Масленица в беларуси кратко

Обновлено: 02.07.2024


В Беларуси к блинам относятся с почитанием. Одним из самых давних и традиционных праздников и восточных славянских народов считается зимний период, в которой принято готовить и поедать блины – Масленица. Дата торжества привязана к пасхальному календарю. Поэтому иногда празднуется в начале, иногда в середине февраля и реже с конца января. Продолжительность Масленицы – одна неделя. Помимо поедания блинов в этот период принято просить прощения у ближних, делать добрые дела, ходить в гости и принимать их у себя. Белорусы до сих пор тепло относятся к этому празднику и отмечают его по сей день.



Если вести речь про точную дату, то издревле было принято начинать праздновать Масленицу за восемь недель до Пасхи. На протяжении целой недели люди ходят в гости, а также сами принимают родных, близких и друзей у себя. Корнями праздник уходит в языческую пору. Тогда благословили и задабривали Велеса – бога домашних животных. С тех пор мало что поменялось в плане празднования этого зимнего торжества. Христианство не привнесло никаких особых запретов и установок. Целые семь дней, может показаться, большой срок для праздника. Однако у каждого из дней был особый смысл и церемониал. К примеру, в понедельник (первый день) было принято встречаться, а затем начинали готовить чучело, которое символизировало собой суровую зиму. По окончании праздника, в последний день, этот чучело сжигалось. Как раз-таки чтобы согреть зиму и заставить ее поскорее отступить.



В Беларуси и по сей день широко отмечается Масленица. Проводятся фестивали, в семьях также чтут популярное зимнее торжество.

Cлавянский народный праздник Масленица посвящен проводам зимы и встрече весны. Отмечается он семь дней, с блинами и шумными гуляньями. Каждый день Масленичной недели имеет особый смысл и традиции, а заканчивается сожжением чучела Зимы. Что обязательно нужно делать в эти дни, а что строго запрещается, выясняла корреспондент портала 1prof.by.

масленица
Когда празднуем Масленицу в 2022 году

Точной даты празднования Масленицы нет, однако ее начало можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать дату Пасхи и отнять от нее 56 дней – 48 дней Великого поста и еще 7 дней Масленичной недели.

Таким образом, в 2022 году Масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.

Масленицу не случайно отмечают за неделю до Великого поста, который в 2022-м продлится с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля. В дни праздника можно вволю повеселиться и поесть сытных блюд, которые запрещено будет вкушать почти полтора месяца – в постный период до Пасхи, которую нынче отметим в воскресенье, 24 апреля.

Выпекание блинов: где истоки ритуала

В традиции Масленицы переплелись ритуалы язычества и христианства. В древности славяне целую неделю устраивали шумные гулянья: катались на лошадях, выпекали и ели блины, угощали ими соседей.

Выпекали блины наши предки-язычники для привлечения достатка, благополучия и радости. Прародичи считали, что блин символизирует Солнце, так как похож на него формой и цветом. Считалось, что чем больше выпечено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем будет больше солнечных дней в году и лучше урожай.

Масленица 2022

Предлагаем постой рецепт вкусных блинов на Масленицу. Тесто готовится необычным способом – с помощью пластиковой бутылки.

Ингредиенты: молоко – 600 мл, яйца – 2 шт., масло раст. – 3 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды, мука – 2 стакана, сахар – 1 ст. л., соль – 1 щепотка.

Приготовление: в чистую, сухую пластиковую бутылку засыпаем с помощью воронки просеянную муку, сахар, соль, затем добавляем яйца, молоко и растительное масло. Плотно закрываем бутылку крышкой и трясем, пока все продукты в емкости не смешаются до однородности. Тесто для блинов готово. Смазываем растительным маслом разогретую сковородку, наливаем на нее тесто из бутылки, жарим с двух сторон – и дегустируем.

Масленичные дела, запреты и приметы

В течение семи дней Масленичной недели нужно:

  • сходить в церковь и помолиться о прощении грехов,
  • покаяться и исповедаться,
  • отпустить обиды,
  • обойтись без ссор и бранных слов,
  • зазвать гостей к столу с блинами,
  • раздать милостыню как деньгами, так и едой.

Запретов на масленичной неделе немного. Нельзя:

  • обходиться без блинов,
  • предаваться унынию во время всеобщего веселья,
  • хозяйкам не рекомендуется рукодельничать,
  • есть мясные продукты тем, кто готовится к Великому Посту. А если решили готовить фаршированные блины, используйте творог или ягоды.
  • Чем больше напечь блинов, тем больше счастья ожидает. Если поскупиться на угощение, то будет беда и с финансами, и со здоровьем.
  • По числу напеченных на Масленицу блинов можно судить, сколько солнечных дней в году ждет хозяйку.
  • Если первый блин получился золотистым да румяным, то и весь год в семье будет царить согласие, мир и счастье.
  • Наши предки были уверены, что нельзя резать блины ножом: так можно навлечь болезни на близких.
  • Выпекать блины лучше в хорошем настроении, держать в голове только добрые мысли и желать каждому, кто угостится блинчиком, благополучия и счастья.


Гадания на Масленицу

Ворожба на Масленицу – неизменный атрибут праздника. Одно из самых популярных гаданий для незамужних девушек было таким: барышни пекли блины, выходили на улицу и угощали первого встречного, спрашивая его имя. Считалось, что так же будут звать и суженого.

Девушки, которые хотели поскорее выскочить замуж, старались напоить гостей допьяна, ведь, согласно народному поверью, встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – добрая примета. Она предвещает, что скоро появится жених, а брак будет долгим и счастливым.


Еще девчата любили считать количество дырочек в блине: сколько их насчитают – столько и детишек будет.

Каждый день – особенный

Где угоститься блинами в Минске

Любителям отдыха с национальным колоритом интересный досуг с акцентом на масленичные обряды и традиции предлагают туристические компании, аутентичные усадьбы и этнографические музейные комплексы за пределами столицы.

Ну, а те, кто любит разгул нечисти и готов пройти испытания от местных демонов, могут провести Масленицу в имении Дукора (Минская область, Пуховичский район) в компании Черта и Бабы Яги. Здесь можно посетить известный на всю страну перевернутый дом и ремесленные мастерские (гончарную, кукольную, восковых свечей и кузницу).

Трескучие морозы отступают, снег из белого становится бурым, удлиняется день, сосульки оплывают на солнце и превращаются в капель, да и птицы поют как-то не по-зимнему. Да, конечно, еще всех нас ждут холодные деньки, но все равно чувствуется – весна уже где-то близко. А значит – пора ее встречать, как делали испокон веков наши далекие предки.

Февраль – это традиционно масленичный период, который начинается с 16 и длится по 22 февраля. Впрочем, этот древний праздник языческой культуры, знаменующий конец зимы и начало долгожданной весны в Беларуси, на многих отечественных туристических объектах начинается с 10 февраля, да и заканчивается чуть ли не в марте. Но по канонам Масленица (Масленая неделя или Сырная седмица) празднуется всю последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Масленица в Дудутках.jpg

В нынешнем году 26 февраля – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у родных, близких и знакомых.

камаедица6.jpg

Набравшее силу весеннее Солнце-юноша Ярило растапливает снега, прогоняет надоевшую Зиму и дарует Природе наступление Весны.

В программу праздника входят: обряд проводов Зимы у костра, старославянские забавы и игры, хороводы, старинные песни, танцы, гадания, угощение румяными блинами и выпечкой, а также горячей ухой и травяным чаем. Интересно, что чучело Марены-зимы вязали из соломы и обряжали только женщины. Глаза ее обязательно должны быть прикрыты, так как Марена – это богиня смерти, всего ледяного и холодного. Согласно славянским поверьям, в Явь возвращаются Светлые боги, которые входят в силу после зимы.

камаедица2.jpg

Угощение – это важный элемент любого праздника. Поэтому стол был очень разнообразным: блины с кулагой, вареньем, сметаной, щучьей икрой, налистники с творогом и маком, со сгущенным молоком, с сыром, овсяный кисель, пшенная каша с тыквой, пироги с корицей, пряное вино, клюквенный кисель и чай на травах.

«Мы вясну гукаем, вясну сустракаем

гуканне вясны.jpg

гуканне вясны2.jpg

Череду весенних обрядов завершает обряд Юр’я, или Егорья, который празднуют 6 мая. Во многих белорусских деревнях считалось, что этот обряд нужно проводить, когда начинает куковать кукушка. Обряд проводился перед тем, как выгнать скот пастись на луга: говорили, что Святой Юрий (Георгий Победоносец) охраняет домашний скот и является властелином волков. Перед тем как выгнать скот, хозяин трижды обходит его с зажженной свечой и опрыскивают освященной водой.

юрья3.jpg

юрья4.jpg

Память народа хранит множество интересных обычаев и обрядов. Наша задача – не потерять ни единого элемента этого богатейшего культурного наследия, потому что, как свидетельствуют опыт и практика, без прошлого нет настоящего и будущего.

Масленица — начало масленичной недели в Беларуси

Масленица - праздник прощания с зимой (Фото: oliveromg, Shutterstock)

Пожилые, родня, кумовья, сваты ездили на этой неделе в гости друг к другу на украшенных повозках. У детей было свое развлечение: катание на санках. Молодежь собиралась, когда темнело на улице: пела, плясала.

На прощание с Масленицей обычно палили чучело — соломенную бабу или мужика. Пепел раскидывали по полю для большей урожайности.

С 1990-х годов начали возрождаться традиции празднования Масленицы, в основном в деревнях. В белорусских городах устраиваются праздники прощания с зимой: шествия сказочных персонажей, аттракционы, спортивные игры, катание на конях, угощение блинами. Для детей проводят театральные гуляния на улице, катание с горок.

Читайте также: