Мария щербатова и лермонтов история любви кратко

Обновлено: 04.07.2024

Первая женщина, в которую влюбляется мужчина, еще будучи маленьким мальчиком, – это его мама.

Образ мамы навсегда остается с ним. Вырастая, мужчина ищет ее черты в любой женщине. Делает он это неосознанно, подсознание, где хранятся давно забытые первые любовные впечатления, подталкивает его к определенному выбору.

Часто встречаются семейные пары, где супруги очень похожи друг на друга. Это легко объяснимо: если мужчина внешне похож на свою мать, а жену он неосознанно тоже выбрал, похожую на нее, - вот и получилось, что супруги имеют внешнее сходство.

Конечно, нельзя любой выбор сводить только к внешности. Бывает, какая-то девушка, женщина, не похожая на маму, поражает чем-то и вызывает сильные чувства. Кстати, все остальные женщины, в которых влюбится мужчина после этого, нередко бывают похожи именно на ту, первую.

Анализируя произведения Лермонтова, литературоведы определили, что у поэта очень часто женский образ связан со слуховым восприятием. Первое, на что обращает внимание лирический герой, - это звук голоса.

Эти литературоведческие исследования подтверждают психологическую теорию, которая была описана выше.
Но восприятие Лермонтовым своей матери не ограничивалось только звуком ее голоса, который остался в его памяти. Ведь был еще ее портрет, написанный, по словам биографа Лермонтова П. А. Висковатова, крепостным художником примерно в 1810 - 1812 годах.
Поэт его постоянно видел, наверняка, подробно рассматривал. Образ
матери, основанный на зрительном восприятии, был очень четким. Поэт не мог наблюдать ее движения, позы, жесты, (хотя, не исключено, что какие-то из детских впечатлений и хранило его подсознание), но внешний облик матери должен был оказать какое-то влияние на его любовный выбор.
Я решила проверить эту теорию в отношении Лермонтова и сравнить портрет его матери с теми портретами женщин, к которым он испытывал чувства.

Варвара Лопухина

В 1828 году бабушка поэта, Елизавета Арсеньева, привезла его в Москву, чтобы подготовить к поступлению в университетский пансионат. Они поселились на Малой Молчановке. Поблизости жила семья Лопухиных .Когда они познакомились, им было по 14 лет. Молодые люди полюбили друг друга. Восемнадцатилетний поэт посвятил возлюбленной множество произведений.

Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых…
Однако все её движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.

По воспоминаниям родственников поэта, чувство любви к Лопухиной он сохранил до конца жизни.

Екатерина Сушкова

Их знакомство состоялось весной 1830 года в Москве. Красивая, умная и ироничная, Сушкова стала предметом юношеского увлечения Лермонтова. С ее именем связан цикл стихов 1830, посвященный. преимущественно неразделенной любви.
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

Новая встреча поэта с Сушковой произошла 4 декабря 1834 года в Петербурге. В течение месяца Михаил Юрьевич постоянно бывал в доме Сушковой, уделял ей внимание на балах и, наконец, добился от нее признания в любви. Тем самым, по представлениям света, девушка была скомпрометирована. 5 января 1835 года поэт написал ей анонимное письмо, которое привело к разрыву (Сушкова до конца жизни не подозревала, что автором письма был Лермонтов).

Наталья Иванова


Познакомились они предположительно летом 1831 года. И Лермонтов, слегка призабыв былую привязанность к Вареньке, с головой окунулся в новое чувство. Ей посвящен большой цикл стихов т. н. ивановский цикл (Н. Ф. И., Н. Ф. И. вой, Романс к И. К Н. И. и др.).

Я не достоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.

Мария Щербатова

Как ночи Украйны
В мерцании звезд незакатных,
Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,
Прозрачный и синий,
Как небо тех стран, ее глазки,
Как ветер пустыни,
И нежат, и жгут ее ласки.
И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых
И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.
И следуя строго
Печальной отчизны примеру,
В надежду на Бога
Хранит она детскую веру.

Екатерина Быховец

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором,
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие,
В устах живых — уста давно немые,
В глазах — огонь угаснувших очей.


У всех этих женщин есть какая-то неуловимая схожесть с матерью поэта, у каждой – своя, что, видимо, неосознанно чувствовал Лермонтов. К тому же, дошедшие до нас портреты (как, например, миниатюра Сушковой) не могут в полной мере передать реальную внешность женщин.


Мое исследование должно было на этом закончиться, но, чтобы быть более убедительной, мне захотелось привести еще какие-то примеры, подтверждающие эту психологическую теорию.

Я решила проверить, а как все это обстояло у Пушкина?
Портретов его матери мне удалось найти три.


Думаю, что комментарии не нужны…

Ну, а как же Наталья Николаевна Гончарова?


А сейчас – ВНИМАНИЕ!
На одном из сайтов мне встретился портрет матери Н.Н. Гончаровой.

Княгиня Щербатова и судьба Лермонтова

М. А. ЩЕРБАТОВА И СТИХОТВОРЕНИЯ ЛЕРМОНТОВА,
ЕЙ ПОСВЯЩЕННЫЕ

Что же представляла собой женщина, вдохновившая поэта на создание замечательных лирических стихотворений, какова была ее жизненная судьба? На эти вопросы проливают свет некоторые мало привлекавшиеся до сих пор источники, а также архивные материалы.

Мария Алексеевна Щербатова (род. около 1820 г.) была дочерью украинского помещика Алексея Петровича Штерича. В 1837 г. она вышла замуж за князя Александра Михайловича Щербатова (1810 — 1838). 5 Некоторые сведения об ее неудачном

В 1838 г. молодая вдова М. А. Щербатова, интересовавшаяся литературой и искусством, встречалась с М. И. Глинкой. Ее сестре Поликсене композитор давал уроки пения. 11 В недавнем прошлом М. И. Глинка был близким другом рано умершего Евгения Петровича Штерича (1809 — 1833), камер-юнкера, композитора-любителя, сына С. И. Штерич, дяди Марии и Поликсены.

(М. А. Щербатова, — Л. Н.) велела ему молиться, когда у него тоска. Он обещал и написал ей эти стихи:

И поэт имел право, восхищаясь стойким характером и независимостью М. А. Щербатовой, написать о ней:

Как племя родное,
У чуждых опоры не просит
И в гордом покое
Насмешку и зло переносит.

Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно. потому что весело тебе.

После дуэли Лермонтова с Э. Барантом М. А. Щербатова 22 февраля 23 поспешила в Москву, но позднее, приехав, очевидно, на могилу сына, она виделась с поэтом. Об этой их встрече известно со слов дежурного офицера П. Г. Горожанского, бывшего воспитанника школы юнкеров. Именно он разрешил Лермонтову отлучиться с гауптвахты, рискуя быть наказанным за это. 24

Да, М. А. Щербатова несомненно серьезно любила поэта, но отвечал ли он ей взаимностью? Ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Конечно, Лермонтов был увлечен Щербатовой, бывал у нее дома, открыто ухаживал за нею, встречаясь у общих знакомых, на светских балах и вечерах. Но писем Лермонтова сохранилось мало, воспоминания современников скудны. Обратимся, однако, именно к ним — свидетельствам мемуаристов.

От дерзкого взора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,
Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.

Со времени гибели Лермонтова прошло более двух лет. 20 ноября 1843 г. 33 Е. Е. Кашкина сообщала П. А. Осиповой о предстоящем вторичном браке М. А. Щербатовой. Она собиралась выйти замуж за полковника гвардии Лутковского. 3 января 1844 г. Е. Е. Кашкина писала о том, что свадьба состоялась в Малороссии, у отца невесты. 34

С Иваном Сергеевичем Лутковским (1805 — 1888) Щербатова, вероятно, встречалась ранее у Карамзиных. В 1836 — 1841 гг. он был командиром третьей батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады, 35 т. е. сослуживцем А. Н. и Андр. Н. Карамзиных. 36 Впоследствии И. С. Лутковский был генералом от артиллерии, генерал-адъютантом (с 1856 г.), членом Военного совета (с 1862 г.). 37 Брак с И. С. Лутковским, вероятно, оказался для М. А. Щербатовой более счастливым, чем первое ее замужество. Она на много лет пережила Лермонтова, скончавшись 15 декабря 1879 г. 38

1 Наиболее существенные из источников (воспоминаний, книг, статей) см. в изд.: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981, с. 628.

2 См.: Лермонтов М. Ю. Полн. собр. соч. М.; Л., 1936, т. 2, с. 218.

3 М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1972, с. 46.

4 Рус. арх., 1882, № 2, с. 239.

6 ИРЛИ, 22914/CLXб28. Несколько отрывков из этих писем (за 1829, 1831, 1834 — 1835, 1837 и 1843 гг.), не имеющих отношения к Штеричам и М. А. Щербатовой, опубликованы в статье:Модзалевский Б. Л. Поездка в село Тригорское в 1902 г.: (Отчет Отделению русского языка и словесности императорской Академии наук). — В кн.: Пушкин и его современники: Материалы и исследования. Спб., 1903, вып. 1, с. 65 — 72.

7 См.: Кашкин Н. Н. О роде Кашкиных. Спб., 1913, с. 367.

8 Год проставлен неизвестной рукой.

9 ИРЛИ, 22914/CLXб28, л. 129 об. — 130 (подлинники по-французски).

11 Глинка М. Письма и документы. М., 1953, с. 815.

12 Глинка М. Записки / Под ред. В. Богданова-Березовского. Л., 1953, с. 136.

13 См.: М. Ю. Лермонтов: Исследования и материалы. Л., 1979, с. 325, 363, 368.

14 См.: Назарова Л. Н. М. Ю. Лермонтов. — В кн.: Литературные памятные места Ленинграда. Л., 1976, с. 171. 22 декабря 1839 г. М. А.. Щербатову навестил А. И. Тургенев и застал у нее Лермонтова (см.: Гиллельсон М. И. А. И. Тургенев и его литературное наследство. — В кн.: Тургенев А. И. Хроника русского: Дневники (1825 — 1826). М.; Л., 1964, с. 493).

15 Столыпин Д. А., Васильев А. В. Воспоминания: (В пересказе П. К. Мартьянова). — В кн.: М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников, с. 166.

17 ИРЛИ, ф. 484, № 39, л. 101; № 40, л. 9.

18 Белинский В. Г. Полн. собр. соч. М., 1954, т. 4, с. 527 — 528.

19 Смирнова-Россет А. О. Автобиография: (Неизданные материалы) / Подгот. к печ. Л. В. Крестова. М., 1931, с. 247.

22 Белинский В. Г. Полн. собр. соч., т. 4, с. 532.

23 ЦГИА, ф. 1343, оп. 46, № 979, л. 276.

25 Лит. насл. М., 1948, т. 45 — 46, с. 420.

26 М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников, с. 46.

28 См.: Чистова И. С. Заметки о двух стихотворениях Лермонтова. — Рус. лит., 1981, № 2, с. 180.

30 Белинский В. Г. Полн. собр. соч. М., 1955, т. 6, с. 533.

31 Кольцов А. В. Соч. М., 1966, с. 412.

32 Лесков Андрей. Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям. М., 1954, с. 346.

33 Год проставлен неизвестной рукой.

34 ИРЛИ, 22914/CLXб28, л. 215 об., 218 (подлинники на французском языке).

35 См.: Потоцкий Павел. История гвардейский артиллерии. Спб., 1896, с. 385.

36 См.: Пушкин в письмах Карамзиных 1836 — 1837 годов. М.; Л., 1960, с 356, 387

37 Рус. инвалид, 1888, 31 дек., № 282, с. 3.

38 См.: Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Спб., 1886, т. 1, с. 567. В кн.: Мануйлов В. А. Лермонтов в Петербурге. Л., 1964, с. 271, примеч. 2 — ошибочно указано, что во втором браке М. А. Щербатова была за Ф. С. Лутковским.

А вот стихи, посвященные Щербатовой - целиком:

Молитва

В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

5Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

Княгиня Щербатова и судьба Лермонтова

С души как бремя скатится,
10Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко.

На светские цепи.

На светские цепи,
На блеск утомительный бала
Цветущие степи
Украйны она променяла,

Но юга родного
На ней сохранилась примета
Среди ледяного,
Среди беспощадного света.

Как ночи Украйны,
В мерцании звезд незакатных,
Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,

Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки,
Как ветер пустыни,
И нежат и жгут ее ласки.

И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых
И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.

И, следуя строго
Печальной отчизны примеру,
В надежду на бога
Хранит она детскую веру;

Как племя родное,

У чуждых опоры не просит
И в гордом покое
Насмешку и зло переносит;

От дерзкого взора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,
Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В марте 1838 года А.М Щербатов умер. С.И. Штерич перевозит внучку в Петербург, чтобы там состоялись ее первые роды.

26 февраля 1838 года родился сын Щербатовых Михаил, проживший лишь до марта 1840 года. После смерти Михаила наследницами были объявлены сестры его покойного отца, Марии же Щербатовой была выделена четвертая часть имущества, которую она уступила наследницам за сорок пять тысяч рублей.

После смерти мужа молодая, образованная и красивая вдова ведет в Петербурге светский образ жизни, предпочитая балам салон Карамзиных.

В 1840 году на балу у графини Лаваль произошло столкновение Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом, по свидетельству современников, волочившегося за Марией Щербатовой. Состоялась дуэль, закончившаяся примирением. Не смотря на это, великим князем Михаилом был подписан приказ об аресте поэта, а затем о переводе его в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. Лермонтову и Щербатовой пришлось расстаться.

По прошествии двух лет с момента гибели Лермонтова Мария Алексеевна Щербатова вышла замуж за полковника гвардии И.С. Лутковского, в последствии генерал-адъютанта, члена Военного совета. Второй брак оказался для нее более счастливым. На много лет пережив поэта, она скончалась 15 декабря 1879 года.

Мария Алексеевна, и красивая, и умная, и образованная, предпочитала балам салон Карамзиных. Очевидно, именно там она и познакомилась с Лермонтовым. Многие из знавших Лермонтова считали, что она отвечала поэту взаимностью. Было? Не было? Лермонтов посвятил ей прекрасное стихотворение:

На светские цепи,

На блеск утомительный бала

Украйны она променяла,

На ней сохранилась примета

Среди беспощадного света.

Как ночи Украйны,

В мерцании звезд незакатных,

Слова ее уст ароматных,

Прозрачны и сини,

Как небо тех стран, ее глазки,

Как ветер пустыни,

И нежат и жгут ее ласки.

И зреющей сливы

Румянец на щечках пушистых

И солнца отливы

Играют в кудрях золотистых.

И, следуя строго

Печальной отчизны примеру,

В надежду на бога

Хранит она детскую веру;

Как племя родное,

У чуждых опоры не просит

И в гордом покое

Насмешку и зло переносит;

От дерзкого взора

В ней страсти не вспыхнут пожаром,

Полюбит не скоро,

Зато не разлюбит уж даром.

9. МАРИЯ ЛУЗГИНА

9. МАРИЯ ЛУЗГИНА К вечеру он вышел на опушку леса, залёг и стал наблюдать за крайними домами деревни, которая казалась покинутой жителями. Его мучили жажда и голод: последние двое суток он почти ничего не ел. Войти, однако, сразу в первый же дом он опасался и терпеливо ждал и

МАРИЯ

Мария Бабанова

Мария Бабанова ХРУСТАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДАЕе гениальную игру помнят несколько поколений театралов. Ее хрустальный, вечно молодой голос до сих пор живет в душах тех, кто имел счастье его слышать. Она стала легендой еще при жизни – и легенда надолго переживет ее. …Впервые я

МАРИЯ I ТЮДОР (МАРИЯ КРОВАВАЯ)

МАРИЯ I ТЮДОР (МАРИЯ КРОВАВАЯ) (род. в 1516 г. – ум. в 1558 г.) Королева Англии. Восстановила в стране католицизм и жестоко преследовала сторонников Реформации.Мария I правила Англией совсем недолго – с 1553 г. до ноября 1558 г. Но за этот короткий период в Англии было сожжено

Мария

МАРИЯ

МАРИЯ Мария Богоматерь, Богородица, Небесная Царица, Царица Всех Святых(род. ок. 20 г. до н. э. – ум. 48 г. н. э.) Мать Иисуса Христа, дочь Иоакима и Анны, произошедшая из царского рода Давида. Не было, нет и не будет девы, сияющей такой святостью и чистотой, как Дева Мария,

Мария

Мария Она была дочерью главного учителя. Милая, симпатичная, веселая, Альберт часами наблюдал на ней. Как она играла с подругами! Ее задорный смех, счастье на лице готовы были оторвать от земли любого. Иногда она перехватывала его взгляд, долго, серьезно смотрела на

16. Мария

16. Мария Беспрепятственно пройдя мимо часовых, я вышел на улицу. Солнце, отраженное белым мрамором лестниц, ослепило меня. Я перешел проезжую часть и сказался на бульваре. Первой моей мыслью было уйти как можно дальше от этого здания. В глубине, справа от него, сквозь

МАРИЯ

Мария

1914. Мария

1914. Мария Василий Васильевич Каменский:Маяковский вглядывался в далекую линию горизонта.Кругом, греясь на солнце, гуляла публика.Я вдруг заметил совершенно необыкновенную девушку: высокую, стройную, с замечательными сияющими глазами, словом, настоящую красавицу.Она

Мария

Княжна Щербатова

Княжна Щербатова Когда на второй год революции, Советская власть в Смоленске установилась окончательно и жизнь начала входить в свои новые формы, на смену гимназиям начали открываться первые советские школы первой и второй ступени.Мне вот-вот должно было исполниться 12 и

Мать Мария

Мать Мария Мать Мария, в миру — поэтесса Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, урожденная Пиленко, по второму мужу — Скобцова, конечно не могла иметь прямого отношения к жизни литературного Парижа в период своего монашества, но косвенно, особенно в последние годы перед

Уход Самарина и князя Щербатова

Уход Самарина и князя Щербатова 20 сентября произошли новые печальные события – ушел Самарин, замененный Волжиным[57]. Ушел Щербатов, замененный А. Н. Хвостовым[58], членом Думы, выступавшим против меня в заседании 3 августа.Эти перемены произвели удручающее впечатление

Читайте также: