Манифест о присоединении финляндии кратко

Обновлено: 09.05.2024

Война эта, несмотря на отдельные трудности и неудачи, оказалась для нас в итоге весьма успешной - 10 марта 1808 года без боя была взята столица Финляндии г. Або (Турку), а к концу осени вся финляндская территория была оккупирована русскими войсками.

Война, тем временем, продолжалась до 5 сентября 1809, закончившись Фридрихсгамским мирным договором, по которому Швеция уступила России шесть ленов (губерний) в Финляндии и восточную часть Вестерботнии (от Улеаборгского лена до рек Торнио и Муонио), а также Аландские острова, в вечное владение Российской Империи.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Финский народ находился под шведским господством с конца XIII столетия. К началу XIX в. аграрная область Швеции с населением около 800 тыс. чел. (городское население составляло всего 5,5%) находилась под двойным гнетом финских и шведских феодалов. Движение национального возрождения возникло только в XVIII в., ярко проявившись в русско-шведской войне 1788–1790 гг. Но Верельский мирный договор не дал никаких территориальных приобретений. Тогда как согласно статьям Фридрихсгамского мира Финляндия была присоединена к Российской империи, а Александр I принял титул Великого Князя Финляндского.

Первоначально Россия и Швеция были союзниками в третьей антифранцузской коалиции, но кампания 1805 г. неудачно завершилась для союзников. В ноябре объединенные русско-австрийские войска были разбиты под Аустерлицем, а шведские войска были вынуждены отступить после неудачного наступления в Померании. Война стран четвертой коалиции с Францией (1806 г.) закончилась так же, как и войны предыдущих антифранцузских союзов. В этих условиях Наполеон предложил помочь решить проблемы со Швецией, оставшейся союзником Англии. После заключения Тильзитского мира, Россия предложила Швеции посредничество для примирения с Францией, но положительного ответа не получила. После английской атаки на столицу союзной России Дании Копенгаген, Россия вступила в войну с Англией и потребовала у шведского правительства держать Балтийское море закрытым для флотов других держав. Но король Густав IV отверг это предложение.

Поощряемая наполеоновской Францией, Россия в феврале 1808 г. начала войну со Швецией. Уже в этом месяце русские войска заняли Гельсингфорс и Тавастехус, а в марте — крепость Свартхольм, укрепленный мыс Гангут и Аландские острова. После того, как в конце апреля капитулировал Свеаборг, вся Южная и Средняя Финляндия оказалась под контролем русских войск.

Верховным административным органом с 1809 г. являлся Правительственный совет (с 1816 г. — Императорский Финляндский Сенат), 12 членами которого могли быть только уроженцы Финляндии, назначавшиеся императором на три года. Еще в ходе войны в конце 1808 г. генерал-губернатором Финляндии был назначен Г.М. Спренгтпортен. Хотя именно ему принадлежала реальная власть в княжестве, Финляндия имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия. Доходы княжества не поступали в имперскую казну, а направлялись на собственные нужды. Финны были освобождены и от прохождения обязательной службы в русской армии. Была сохранена поселенная военная система. В качестве денежной системы приняли русский рубль, только в 1860 г. замененный финской маркой. В 1811 г. был учрежден финляндский банк. Так как в стране использовался григорианский календарь, то в документах, касающихся Финляндии, выставлялись две даты. В княжестве постепенно, наряду со шведским, утвердился второй государственный язык — финский, а в 1811 г. под юрисдикцию Великого княжества Финляндского передали Выборгскую губернию. В Петербурге финскими делами в 1809-1811 гг. занималась Комиссия по делам Финляндии (затем до 1891 г. аналогичный Комитет).

Заметим, что во время Крымской войны, когда союзный флот бомбардировал Свеаборг и опустошал берега Эстерботнии, население осталось преданным России. И это, несмотря на преследование после 1848 г. деятелей финского национального движения и запрет печатать книги на финском языке.

Инерция реформ 1860-х гг. (преобразования народных школ, принятия Сеймового Устава, преобразования финляндского банка, введения в официальное делопроизводство финского языка и пр.) отчасти сохранялась в начале царствования Александра I (формирование финских воинских частей, право Сейма возбуждения законодательных вопросов и т.п.).

Божиею милостью
Мы Александр Первый
Император и Самодержец
Всероссийский,
и прочее, и прочее, и прочее.

Нам верноподданным обывателям новоприсоединенной Финляндии всякого чина и состояния.

По непреложным судьбам Вышнего, благословляющего оружие Наше, присоединив навсегда Финляндию к России, с удовольствием Мы зрели торжественные обеты, обывателями сего края принесенные на верное и вечное их Скипетру Российскому подданство. Вместе с сим восприяли Мы на себя священную обязанность хранить сие достояние, промыслом Нами врученное, во всей его незыблемости и в непременном и вечном с Россиею единстве.

В чреде народов, Скипетру Российскому подвластных и единую Империю составляющих, обыватели новоприсоединенной Финляндии с сего времени восприяли навсегда свое место. От сего великого состава противу воли и предопределений Вышнего ничто отторгнуть их не может. То же самое Провидение, которое споспешествовало храброму воинству Нашему в обладании сей страны, будет покровительствовать Нам в неразрывном ее соблюдении.

Обыватели Финляндии! Да запечатлеются истины сии неизгладимо в сердцах ваших. Под сению престола Нашего покоются многочисленные народы, судьбы их равно сердцу Нашему драгоценны; вступив в состав Империи Нашей, вы приобрели тем самым равные права с ними. Сверх древних установлений, страны вашей свойственных и свято Нами хранимых, новое поле вашей деятельности и трудолюбию открывается. Под сильным щитом России, земледелие ваше, торговля, промыслы, все источники народного богатства и благосостояния воспримут новую жизнь и расширение. Мы познаем вскоре все ваши нужды и не умедлим простереть вам руку помощи и облегчения. Оружие Наше оградит пределы ваши от всякого к вам прикосновения и отразит все покушения врагов, если бы когда либо возмутить спокойствие ваше они дерзнули. Приверженность, единство и непоколебимая верность есть единое возмездие, коего Мы за все сие от вас требуем и ожидаем несомненно.

Обыватели Финляндии! Да не колеблется внимание ваше слухами и обольщениями, если бы враги наши паче чаяния рассевать их между вами покусились. Судьба страны вашей решена невозвратно. Всякое разглашение о восстановлении шведского над вами владычества было бы тщетное заблуждение, единственно во вред вам устремляемое. Всякая преклонность и приобщение обывателей к таковым внушениям повлекло бы с собой неминуемую им гибель и разорение.

Нам известно, что некоторые соотечественники ваши теперь еще служат в войсках шведских, против вас самих вооружаются.

Доселе ожидали Мы с терпением раскаяния их и покорности. Долговременное коснение их полагало уже конец ожиданию Нашему; но преклоняясь к судьбе семейств оставленных ими без призрения, Мы еще готовы принять их как верных подданных Наших и заблуждения их навсегда изгладить из памяти Нашей, если в течение шестинедельного срока, считая со дня обнародования сего манифеста Нашего, поспешат они возвратиться. Да престанут они отныне работать чуждой власти. Да возвратятся в недра своего отечества, но да возвратятся немедленно в назначаемый срок. По прошествии оного и раскаяния их не будет уже места.

Верные обыватели Финляндии! Будьте тверды и непоколебимы в преданности вашей к России. Слово Наше о сохранении вас в единстве есть непреложно и Мы всегда Императорскою Нашею милостью пребудем вам благосклонны.

В Санкт-Петербурге, июня 5 дня 1808 года

На подлинном подписано собственной Его Императорского Величества рукой тако:
Александр

Контрассигновано: Министр Граф Николай Румянцев

Дякин В.С. Национальный вопрос во внутренней политике царизма (XIX – начало ХХ в.). СПб., 1999.

Национальная политика России: история и современность. М., 1997. С. 46-198.

Национальные окраины в Российской империи. Становление и развитие системы управления. М., 1997.

Осмо Юссила. Великое княжество Финляндское 1809—1917 / Перевод с фин. Хельсинки, 2009.

Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1994.

Какова главная идея Манифеста о присоединении Финляндии?

Каковы были итоги Фридрихсгамского мирного договора?

Опишите систему органов государственного управления княжества.

В чем проявилась политика русификации Финляндии в конце XIX – начале ХХ в.?

Из деклараций, в свое время изданных, известны праведные уважения подвигнувшие Нас к разрыву с Швецией и к введению войск Наших в шведскую Финляндию. Безопасность отечества Нашего взыскивала от Нас сея меры.

Явная преклонность короля шведского к державе, Нам неприязненной, новый союз его с нею и наконец насильственный и неимоверный поступок, с посланником Нашим в Стокгольме учиненный, происшествие столько же оскорбительное Империи Нашей, как и противное всем правам в просвещенных странах свято наблюдаемым, превратили меру воинской предосторожности в необходимый разрыв и соделали войну неизбежной.

Всевышний приосенил помощью Своею праведною Наше дело. Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию.

Страну, сию оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство.

Возвещая о сем присоединении верным Нашим подданным, удостоверены Мы, что разделяя Наши чувства признательности и благодарения к престолу Всемогущего, прольют они теплые их молитвы, да вседействующая Его сила предъидет храброму воинству Нашему в дальнейших его подвигах, да благословить и увенчает оружие Наше успехами, и отстранит от пределов отечества Нашего бедствия, коими враги потрясти его искали.

Примечание: Дан в С.Петербурге, 20 марта 1808 г. Подписан императором Александром I и контрасигнован министром иностранных дел графом Николаем Румянцевым. (См. Шиловский П. Акты, относящиеся к политическому положению Финляндии. СПб., 1903. С.127. )

Божиею милостью
Мы Александр Первый
Император и Самодержец Всероссийский,
и прочее, и прочее, и прочее.

Нам верноподданным обывателям новоприсоединенной Финляндии всякого чина и состояния.

По непреложным судьбам Вышнего, благословляющего оружие Наше, присоединив навсегда Финляндию к России, с удовольствием Мы зрели торжественные обеты, обывателями сего края принесенные на верное и вечное их Скипетру Российскому подданство. Вместе с сим восприяли Мы на себя священную обязанность хранить сие достояние, промыслом Нами врученное, во всей его незыблемости и в непременном и вечном с Россиею единстве.

В чреде народов, Скипетру Российскому подвластных и единую Империю составляющих, обыватели новоприсоединенной Финляндии с сего времени восприяли навсегда свое место. От сего великого состава противу воли и предопределений Вышнего ничто отторгнуть их не может. То же самое Провидение, которое споспешествовало храброму воинству Нашему в обладании сей страны, будет покровительствовать Нам в неразрывном ее соблюдении.

Обыватели Финляндии! Да не колеблется внимание ваше слухами и обольщениями, если бы враги наши паче чаяния рассевать их между вами покусились. Судьба страны вашей решена невозвратно. Всякое разглашение о восстановлении шведского над вами владычества было бы тщетное заблуждение, единственно во вред вам устремляемое. Всякая преклонность и приобщение обывателей к таковым внушениям повлекло бы с собой неминуемую им гибель и разорение.

Нам известно, что некоторые соотечественники ваши теперь еще служат в войсках шведских, против вас самих вооружаются.

Доселе ожидали Мы с терпением раскаяния их и покорности. Долговременное коснение их полагало уже конец ожиданию Нашему; но преклоняясь к судьбе семейств оставленных ими без призрения, Мы еще готовы принять их как верных подданных Наших и заблуждения их навсегда изгладить из памяти Нашей, если в течение шестинедельного срока, считая со дня обнародования сего манифеста Нашего, поспешат они возвратиться. Да престанут они отныне работать чуждой власти. Да возвратятся в недра своего отечества, но да возвратятся немедленно в назначаемый срок. По прошествии оного и раскаяния их не будет уже места.

Верные обыватели Финляндии! Будьте тверды и непоколебимы в преданности вашей к России. Слово Наше о сохранении вас в единстве есть непреложно и Мы всегда Императорскою Нашею милостью пребудем вам благосклонны.

В Санкт-Петербурге, июня 5 дня 1808 года

На подлинном подписано собственной
Его Императорского Величества рукой:
Александр

Читайте также: