Манифест 1831 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

Манифестъ (отъ позднелат. manifestum — призывъ) — въ Россіи XVIII – нач. XX в. одна изъ формъ правовыхъ актовъ. Издавались только Императоромъ и за Его подписью и были обращены ко всему населенію и всѣмъ учрежденіямъ. По законамъ Россійской Имперіи форма манифеста была обязательна только для возвѣщенія о восшествіи на престолъ новаго Государя (Осн. Зак., ст. 32), о рожденіи, бракѣ и кончинѣ Великихъ Князей, Княгинь и Княженъ (Учрежд. Имп. фам., ст. 95 и 153) и о другихъ выдающихся событіяхъ въ жизни Императорскаго Дома (напр. Манифестъ отъ 23 октября 1888 г. о чудесномъ сохраненіи жизни Царской Семьи при Боркахъ; Манифестъ отъ 13 апрѣля 1891 г. о воспріятіи Вел. Кн. Елисаветой Ѳедоровной православной вѣры), крупныхъ политическихъ событій и акцій, напр. началѣ войны, подписаніи мира и т. д. Особымъ видомъ Манифеста являются Всемилостивѣйшіе Манифесты (напр. Манифестъ отъ 19 февраля 1861 г. объ отмѣнѣ крѣпостного права). Избраніе манифеста какъ формы провозглашенія правовыхъ нормъ указывало на личную связь и отвѣтственность Россійскаго Императора за принятое рѣшеніе.

Высочайшій Манифестъ о прекращеніи военныхъ дѣйствій въ Царствѣ Польскомъ (1831 г., Октября 6).

БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

О бъявляемъ всѣмъ вѣрнымъ НАШИМЪ подданнымъ.

В озженная измѣной война прекратилась: народъ Царства Польскаго освобожденъ отъ насилія мятежниковъ, и тѣ слабые остатки ихъ полчищъ, кои до конца упорствовали въ заблужденіи, тѣснимые отовсюду НАШИМИ храбрыми войсками, удалились въ предѣлы сосѣдственныхъ съ НАМИ Державъ и тамъ положили оружіе. Вѣрные подданные НАШИ! возвѣщая васъ о семъ торжествѣ истинно утѣшительномъ, ибо имъ возстановляются спокойствіе и порядокъ, МЫ такъ же, какъ при началѣ сей горестной для сердца НАШЕГО борьбы, обращаемся вмѣстѣ съ вами къ Тому, Кто, владычествуя судьбами Царствъ и народовъ, столь видимо благословилъ НАШЕ правое дѣло. Первая мысль НАША, первая жертва хвалы и благодаренія да вознесутся къ Престолу Его. Онъ въ неисповѣдимомъ совѣтѣ Своемъ положилъ подвергнуть НАСЪ новымъ, тягостнымъ испытаніямъ, но посреди ихъ явилъ и новые знаки Своей къ НАМЪ благости, показалъ твердость могущества Россіи, и вѣрныя НАШИ войска, сію необоримую ограду Отечества, покрылъ новымъ блескомъ славы. Храбрые воины НАШИ оправдали НАШУ довѣренность. Прославленные подвигами на берегахъ Евфрата, на высотахъ Балкана, Тавра и на поляхъ Румеліи, они въ семъ достопамятномъ бо /с. 593/ лѣе семи мѣсяцевъ непрерывавшемся походѣ умѣли еще превзойти себя, презирая опасности, перенося неимовѣрные труды и нужды, сражаясь съ препятствіями, самою природою поставляемыми, и съ отчаяннымъ сопротивленіемъ враговъ, не щадившихъ достоянія и крови народа, ими вовлеченнаго въ преступленіе, и рядъ блистательныхъ успѣховъ достойно заключенъ покореніемъ Варшавы, гдѣ непріятель былъ равно изумленъ великодушнымъ мужествомъ побѣдителей и уваженіемъ ихъ къ жизни и собственности побѣжденныхъ. Но сею кротостію въ побѣдѣ, симъ безкорыстіемъ и человѣколюбіемъ ознаменованы и всѣ дѣйствія НАШИХЪ воиновъ въ Царствѣ Польскомъ. Помня слова НАШИ, они среди самыхъ кровопролитій старались уменьшать ужасы сей междоусобной брани, вездѣ щадили падшихъ заблуждающихся и всѣхъ возвращающихся къ долгу принимали, какъ братьевъ. Россіяне! съ помощью Небеснаго Промысла, МЫ довершимъ начатое НАШИМИ храбрыми войсками. Время и попеченія НАШИ истребятъ сѣмена несогласій, столь долго волновавшихъ два соплеменные народа. Въ возвращенныхъ Россіи подданныхъ НАШИХЪ Царства Польскаго вы также будете видѣть лишь членовъ единаго съ вами великаго семейства. Не грозою мщенія, а примѣромъ вѣрности, великодушія, забвенія обидъ вы будете способствовать успѣху предначертанныхъ НАМИ мѣръ, тѣснѣйшему, твердому соединенію сего края съ прочими областями Имперіи, и сей Государственный неразрывный союзъ, къ утѣшенію НАШЕМУ, ко славѣ Россіи, да будетъ всегда охраняемъ и поддерживаемъ чувствомъ любви къ одному МОНАРХУ, однихъ нераздѣльныхъ потребностей и пользъ и общаго никакихъ раздоромъ не возмущаемаго счастія.

Д анъ въ Санктпетербургѣ въ шестый день Октября въ лѣто отъ Рождества Христова тысяча восемь сотъ тридцать первое, Царствованія же НАШЕГО въ шестое.

Н а подлинномъ собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано тако:

Источникъ: Н. К. Шильдеръ. Императоръ Николай Первый, его жизнь и царствованіе. Съ 252 иллюстраціями. Томъ второй. — СПб.: Изданіе А. С. Суворина, 1903. — С. 592-593.

Польское восстание 1830-1831 годов было попыткой польской шляхты создать государство, независимое от Российской Империи. Восстание длилось чуть меньше года и завершилось поражением мятежников. восстание началось в ночь с 17 на 18 ноября 1830 года. В августе 1831 года русская армия штурмом захватила Варшаву, одержав победу. В результате очень либеральная и демократическая Польская Конституция 1815 года была отменена Николаем 1. Польша становилась одной из губерний России, без особых привелегий.

Формальным поводом для восстания стал приказ Николая 1, который приказал польским войскам готовиться к совместному походу с русской армией в Бельгию, для подавления там восстания.

Положение Польского царства

По Конституции 1815 года Польша была государством в государстве. Ею управлял русский императора, который назначал Наместника, обязанного находиться в Варшаве. Польша получила право содержать собственную армию, получила гарантии сохранения католичества как полноценной религии, получила право на собственный Сейм, состоящий исключительно из поляков, на собственную казну и так далее. Фактически это было полноценное государство, которое в основном формально только подчинялось Москве.

Подготовка к восстанию

После 1815 года в Польше начали действовать тайные организации. Их главная цель - создание независимого польского государства. Деятельность этих организаций была успешной, поскольку именно польские кадры занимали все ключевые посты.

Восстание в Польше 1830 года планировалось с учетом быстрого создания польского правительства. Следовательно планировалось в кратчайшие сроки уничтожить основные элементы императорской власти. Это планировалось сделать в 3 этапа:

  1. Убийство великого князя Константина Павловича.
  2. Разоружени русской армии, чтобы она не могла принять участие в событиях.
  3. Захват арсенала в Варшаве. В результате все вооружены столицы царства должно было оказаться в руках мятежников.

Еще в мае 1829 когда в Варшаве, на коронации Николая 1, на императора готовилось покушение. Польские генералы заверили, что мятежа быть не может и готовящееся покушение на Николая 1 это акт нескольких людей.

Нападение на Бельведерский дворец

Бельведерский дворец в Варшаве был местом жительства великого князя Константина Павловича.В ночь на 17 ноября 1830 года на дворец было совершено нападение. Дворец практически не охранялся. Наместник была настолько уверен надежности своей власти, что повелел поручить охрану дворца нескольким военным коллегам.

Нападение на Бельведерский дворец

Вечером 17 ноября небольшая группа людей (по разным оценкам от 17 до 32 человек) проникла в Бельведерский дворец. Заговорщики убивали всех на своем пути, в том числе был заколот штыками варшавский полицмейстер. Константина Павловича спасло то, что заговорщики в темноте приняли генерал-лейтенанта Жандра за Наместника, убили его и скрылись. Примечательно, что нападением на Бельведерский дворец руководил тот же человек, что и организовывал покушение на Николая 1 - Петр Высоцкий. Это была реализация первого этапа подготовки восстания - убийства наместника. Константин Павлович выжил и затем бежал в Россию.

Ход восстания

События 1830 года

Одновременно с нападением на Бельведерский дворец и бегством Константина Павловича, революционеры завладели арсеналом, фактически лишив русские части в Польше вооружения. Тем самым произошел государственный переворот. Сразу после этих событий в Варшаве было объявлено о создании Временного переходного правительства, которое возглавил генерал Хлоповицкий.Это были командующий национальной польской армии. Временное правительство должно было работать до официального признания Польши в качестве независимой страны, а Хлоповицкий получил полномочия, сопоставимым с диктаторскими. Фактически в руках этого человека было больше власти, чем у Константина Павловича и Николая 1 в Польше. Хлоповицкий провел 2 важных мероприятия:

  1. Провел полную мобилизацию.
  2. Отправил депутатов Сейма в Петербург на переговоры с Николаем 1. В столицу Российской Империи были направлены Езерский и Любицкий. Николай 1 на переговоры с мятежниками не пошел.

В результате уже к концу 1830 года стало очевидно, что восстание в Польше прошло успешно, но добиться самостоятельности без военных действий против России - невозможно. Осознавая невозможность Царства Польского вести войну с Россией, Хлоповицкий подает в отставку.

Польша ищет союзников

Успешное восстание в Польше 1830 года заставило Польское Царство искать помощь за границей. Представители Царства отправились в 4 европейские столицы:

  • в Лондон - Александр Велепольский
  • в Берлин - Эдвард Рачиньский
  • в Вену - Константин Чарторыйский
  • в Париж - генерал Кароль Княжевич

События 1831 года

13 января 1831 года Сейм Польши заявил о детронизации Николая 1. Одновременно было объявлено о создании государства Речь Посполитая с историческими границами. Во главе государства был утвержден князь А.Чарторыйский. Одновременно начались призывы к другими регионам России о восстании, а также нападения на соседние области с Польшей.

До этого времени Николай 1 не предпринимал существенных шагов для борьбы с польским восстанием, поскольку надеялся договориться и решить проблему без кровопролития. 25 января Николай 1 издает Манифест, в котором объясняет, что 1,5 месяца ждал пока польский народ образумится, но проведение интронизации заставляет императора использовать армию для подавления мятежа. В этот же день (25 января) русская армия под командованием Дибича перешла границу Польши.

Таблица: основные военные действия польского восстания 1830-1831 годов
Дата Событие Победитель
февраль 1831 сражение под Сточками Россия
февраль 1831 сражение под Гроховым Россия
май 1831 генеральное сражение под Остроленками Россия
июль-август 1831 генеральное наступление на Варшаву Россия

В феврале польской армией командовал князь Радзивилл, но после 2 поражений он сложил свои полномочия. Новым командующим стал генерал Скрижинецкий.После его поражения под Остроленками польскую армию возглавил генерал Дембинский, который отвел войска в Варшаву для обороны столицы.

В июне 1831 года от холеры умер фельдмаршал Дибич. Русскую армию возглавил фельдмаршал Паскевич. После взятия русскими войсками Варшавы, оставшиеся силы революционеров укрепились в Модлине и Замостье. Оттуда их выбили к концу октября 1831 года. На этом Польское восстание было завершено.

Карта польского восстания 1830-1831 годов

Польское восстание 1830-1831 - карта

Исторические последствия

  • Конституция 1815 года отменялась практически полностью. Напомним это была одна из передовых Конституция своего времени, с огромными национальными привилегиями для Польши.
  • Польша переставала быть отдельным царством (государством в государстве) и становилась неотъемлемой частью Российской Империи. Если до 1832 года русский император проходил коронацию и в Москве и в Варшаве, то теперь коронация происходила только в Москве, а Польша принимала нового правителя, как любая другая область страны.
  • Польше запрещалось иметь собственную национальную армию. Теперь здесь могла располагаться только русская армия, частью которой были польские войска.
  • Польский Сейм ликвидировался. Создавался Государственный Совет, которым управлял имперский Наместник. В 1841 году был ликвидирован ГосСовет, который заменили Департаментом Правительствующего Сената.

Постепенно Польское царство лишилось всех элементов самостоятельности, превратившись в одну из губерний Российской Империи.

Польские деньги

Практически сразу после начала восстания в Польше в Варшаве сформировали национальное Правительство, которое взяло контроль над Варшавским монетным двором, который по распоряжению Адама Чарторыйского был передан Польскому банку. Уже 10 февраля 1831 года был утвержден рисунок герба началась чеканка польских монет. Всего за период восстания чеканились деньги нескольких типов:

  • серебряные, номиналом 5 злотых и 2 злотых.
  • биллонные (тип низкопробного серебра специально для чеканки монет), номиналом 10 грошей.
  • медные, номиналом 3 гроша.


Основные положения:

Введение всеобщего избирательного права

Выборы проводились по куриям, то есть по разрядам избирателей. Для крестьян они были четырёхстепенные избирались выборщики от села, волости, губернии и лишь затем - в Думу), для буржуазии и помещиков – двухстепенные (то есть сначала избирались выборщики, а затем- члены думы), для рабочих – трёхстепенные (уполномоченные от предприятий, они выдвигали выборщиков, из них – в Думу, преимущество имели рабочие с малых предприятий, так как там они были менее политически активны). Рабочие могли избираться, если на предприятии трудилось не менее 50 рабочих - мужчин, были и региональные ограничения.

Читайте также: