Лукуллов пир значение фразеологизма кратко

Обновлено: 03.07.2024

Р оскошный, изобильный пир, пышное, изысканное празднество связалось в языке с именем римского консула Лукулла.

А связалось именно потому, что он сам любил устраивать такие пиры.

Римляне вообще любили роскошь и не скупились на траты, чтобы пустить пыль в глаза гостям.

Можно представить себе, чего стоили жареные павлины с острова Самос или журавли из Греции. Говорили, что римские повара изобрели даже блюдо из соловьиных язычков!

Л укулл был одним из таких римских богачей и гурманов (знатоков еды).

Никто не помнит, что он совершал удачные военные походы или что он был политиком и библиофилом — его имя вошло в поговорку как синоним обжоры. Такая вот ирония судьбы.

Фразеологизмы с похожим значением:

В Богородском давались громадные пиршества. они отличались необыкновенными, лукулловскими угощениями.

Надо признать, что Лукуллу (117-56 гг. до н.э.) довелось жить в очень интересное время, обусловленное большими переменами и началом становления Римской империи.

Когда Рим только начинал вставать на путь к своему могуществу и богатству, жизнь стоящей у власти аристократии мало чем отличалась от жизни простых граждан и характеризовалась скромным бытом и простой без особых излишеств едой. С проведением успешных захватнических походов и присоединением многочисленных колоний Римская империя стала самым могущественным государством не только на всём Средиземноморье, но и распространила своё влияние далеко за его пределы.

Зато правящая верхушка, удачливые военачальники, римская знать и те, кто оказался в первых рядах при разделе огромнейших богатств, награбленных во время военных походов, не растерялись и всячески преумножали свои состояния до баснословных размеров. Роскошные дворцы, дорогая мебель, драгоценности, предметы искусства, золотая и серебряная посуда, изысканная еда и напитки – и это только малая часть того, что стало окружать быстро разбогатевших аристократов ежедневно и ежечасно.

В то время стало очень модно устраивать грандиозные пиршества, поражающие воображение гостей обилием всевозможных напитков и изысканной пищи, приготовленной по особым рецептам из диковинных продуктов. Особенно на этом поприще выделялся Луций Лициний Лукулл, который, по мнению римлян, стал абсолютным чемпионом по проведению таких пиршеств.

Луций Лициний Лукулл

Лукулл был плебейского происхождения. Его предки присутствовали в составе самой первой коллегии народных трибунов и достигли консульства уже в 364 году до н. э., с 171 года до н. э. уже прочно вошли в высший свет аристократии Рима. Сам Лукулл достиг консульства в 74 году до н. э.

Но прославился Лукулл военными походами с 74 по 67 год до н. э., когда Римская империя уже вовсю хозяйничала на всём Средиземноморье, но отдельные правители Малой Азии ещё пытались сопротивляться и выступали против римской армии. Одним из таковых был царь Понтийский Митридат VI, пользующийся поддержкой могущественного Тиграна Армянского.

В ходе этой военной кампании римские войска под руководством Лукулла одержали несколько блестящих побед и загнали Митридата в Армению. Гоняясь за Митридатом, под контролем Лукулла оказалась большая часть Армении.

Но, несмотря на смелость и бесспорные полководческие таланты, Лукуллу пришлось завершить свою военную карьеру. Виной тому послужил его характер. Поклонник жесткой дисциплины Лукулл был суров и безжалостен к своей армии и уж точно не стремился завоевать уважение и любовь солдат. Поэтому из-за своей непопулярности в доверенных ему войсках время от времени начинались брожения и волнения. Недоброжелатели Лукулла в Риме, нажитые им из-за своей вопиющей бестактности, воспользовались моментом и обвинили его не только в потере контроля над армией, но и в затягивании войны с целью обогащения и растрате средств. Лукулл был отозван в Рим, а его место занял Помпей, которому осталось лишь завершить почти выигранную войну, ведь большую часть уже сделал Лукулл.

Вернувшись в 66 году до н. э. в Рим Лукулл начал жить в собственное удовольствие ни в чём себе не отказывая до самой смерти. Баснословное богатство позволило ему иметь в Риме роскошный дом, известные сады Horti Luculliani, несколько вилл в Тускулуме, Кампании и других областях. Путь к обогащению начал ещё отец Лукулла, который, кстати, обвинялся в растрате государственных средств, а Лукулл лишь с большим успехом увеличивал из года в год это состояние, продолжил, так сказать, дело отца. Львиную долю богатства принесла его последняя кампания в Армении в ходе борьбы с Митридатом.

Лукулл получил отличное образование и был большим любителем и ценителем литературы. Собранные им книги и рукописи были доступны любому желающему и жаждущему знаний в его огромнейшей библиотеке.

Но, несмотря на все свои заслуги, запомнился Лукулл своими необычайно пышными и расточительными пирами, которые происходили у него дома каждый день. Чтобы понять грандиозность и масштаб обычного рядового обеда Лукулла, стоит взглянуть на его примерное меню:

Экстравагантность блюд просто впечатляет. Чего стоит только кушанье из соловьиных язычков. Только представьте, чтобы приготовить 100 грамм такого блюда надо умертвить, по меньшей мере, 1000 голосящих птичек. А разнообразие продуктов просто зашкаливает. И не мудрено. Какие только диковинные продукты не свозились в Рим со всех уголков мира, каждая страна поставляла что-то особенное и самое лучшее. Азия славилась пряностями, Египет – фруктами, Италия – устрицами. Считалось, что у кроликов, разводимых в Испании, самое нежное мясо, а самые жирные павлины обитают на острове Самос, фазаны – в Греции. В общем, на гастрономические запросы Рима работал весь мир.

Кроме того Лукулл обзавёлся собственными бассейнами для разведения и содержания морской рыбы, например, такой как краснобородка, очень уважаемая римлянами и очень дорогая, и прочих съедобных обитателей морской пучины, таких как устрицы и улитки. На птичьих фабриках выращивались павлины и цесарки.

В свете такого разнообразия главной фишкой было не столько поразить гостей дороговизной и большим выбором трапезы, сколько удивить их блюдом, во-первых, чтобы было непонятно, как и из каких продуктов, оно приготовлено, а во-вторых, чтобы выглядело как произведение искусства. Поэтому на Лукулла трудилась целая армия дорогостоящих, лучших из лучших, мастеров кулинарного искусства, про которых кто-то сказал:

Под стать поварам была подобрана команда из обслуги, которые действовали чётко и грациозно даже в те дни, когда гостей не ожидалось. Однажды, когда Лукулл спокойно обедал в одиночестве, что бывало крайне редко, вдруг заметил некую расслабленность в действиях своих слуг, и устроил им такой разнос, что продолженный обед получился ещё изысканней, чем с гостями. Так что вся гвардия Лукулла в любой момент была готова исполнить любую прихоть хозяина.

Другой случай произошёл, когда двое любопытных явились к Лукуллу без приглашения с целью застать того врасплох и разоблачить его. Дескать, на самом деле Лукулл пытается удивить своими обедами только при гостях, а в одиночестве питается, как попало. Какого же было их удивление, когда обнаружилось, что обед по грандиозности и размаху, ничем не отличался от обеда с гостями.

Ну и как не обойти вниманием некоторые правила этикета, царившие в то времена, и гостеприимность Лукулла. В то время гости не сидели, а полулежали на специальных ложах, которые расставлялись только с трёх сторон. Четвёртая сторона была свободной и служила для удобства подачи новых блюд и уборки грязной посуды. Хозяин пира сам показывал место, куда сесть гостю. Самые важные персоны располагались во главе стола напротив свободной стороны стола. Слева от самых уважаемых гостей располагались гости на ранг ниже, почитаемые, ну а справа – все остальные, не особо важные для хозяина.

Такое разграничение сильно обижало гостей, особенно тех, кто оказывался по правую руку от хозяина. Тем не менее, этикет есть этикет. Собственно, это единственное, что раздражало, зато в плане приёма, оказанного внимания и изысканности блюд, обижаться было просто не на что, всё обстояло на самом высоком уровне, почти как у важных особ, если только чуть-чуть похуже, самую малость. Вот что по этому поводу писал Марк Туллий Цицерон:

Убранство лож и самого стола светилось великолепием, дорогие ткани, золотая и серебряная посуда с драгоценными камнями. Гостям выдавались салфетки, чтобы они вытирали руки, испачканные во время трапезы, но это мало помогало. Не все уходили с обеда в чистой одежде, иногда пачкались как свиньи. Кому же удавалось избежать этого, того считался весьма воспитанным человеком. Иногда гости из низшего разряда приносили салфетки с собой, чтобы стащить что-нибудь вкусненькое, предварительно завернув в салфетки.

Во время пира много пили. В общий кубок наливалось разведенное водой вино, и пускали его по кругу. Конечно же, одним кубком дружбы, как его называли, дело не ограничивалось. Пили как за здоровье присутствующих, так и отсутствующих, причём кубок наполнялся в зависимости от имени тостуемого, точнее числа букв в его имени. Так что выпивали немало.

Таким образом, Лукулл прожил около семи лет в своем рае для гурмана, а потом… сошёл с ума и прожил ещё какое-то время, как говорили, благодаря снадобьям его слуги Каллисфена, который по слухам очень боялся быть прогнанным, поэтому и опаивал Лукулла всякими травами. Когда Лукулл умер, народ воздал должное великому обжоре и королю пиршества.

Смотреть что такое "Лукуллов пир" в других словарях:

лукуллов пир — сущ., кол во синонимов: 1 • пир (47) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Лукуллов пир — м. Роскошный пир как показная демонстрация своего богатства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

лукуллов пир — роскошный пир (по имени древнеримского полководца лукулла, прославившегося необычайным богатством и роскошными пирами). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка

лукуллов пир — лук уллов п ир, лук уллова п ира … Русский орфографический словарь

пир — Пиршество, пирушка, вечер, вечеринка, выпивка, гулянка (погулянки), кутеж, попойка, пьянство, торжество; угощение, бражничанье, празднество, фестиваль, вакханалия, оргия, Афинские вечера; обед, ужин, пикник, бал, банкет, раут. Лукулловские… … Словарь синонимов

пир — беспечный (Брюсов); буйный (Пушкин); веселый (Фруг); зазвонистый (Мельн. Печерский); кипучий (Фруг); кошмарный (Бальмонт); развратный (Минский); шумный (Андреевский, Брюсов, Хомяков, Лермонтов, Фруг) Эпитеты литературной русской речи. М:… … Словарь эпитетов

ЛУКУЛЛОВ — (книжн.) роскошный пир, пиршество [по имени древнеримского полководца Лукулла]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛУКУЛЛОВ паиар — По имени древнеримского полководца Лукулла (Lucullus), прославившегося своим богатством и рос кошными пирами. Роскошный пир. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

ПИР — Валтасаров пир. Книжн. Пиршество, веселье накануне неминуемой гибели. /em> Восходит к Библии. БМС 1998, 447. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Народн. Шутл. На все случаи жизни. ДП, 477; Жиг. 1969, 353; ЗС 1996, 98; СПП 2001, 61. Княжий… … Большой словарь русских поговорок

Лукуллов пир

Иносказательно - необыкновенно роскошный, богатый, дорогостоящий пир. Выражение "Лукуллов пир" происходит от имени римского полководца и консула Лукреция Лициния Лукулла (ок. 117-56 гг. до н.э.). Больше, чем военными походами и консульской деятельностью, Лукулл прославился своим богатством и роскошными пирами. "Ежедневные Лукуловы пиры, - говорит древнегреческий писатель Плутарх (ок. 46-127 гг. н.э.), - показывали в нём человека недавно разбогатевшего.

Кроме пурпуровых ковров, драгоценными каменьями украшенных чаш, хоров и музыки, он хотел отличить себя перед простыми людьми приготовлением различных яств, искусно и с великими издержками сделанных пирожных". О пристрастии Лукулла к роскошным пиршествам свидетельствует такой случай. Как-то раз Лукулла ужинал один, поэтому служитель подал ему не такой богатый ужин. Лукулл вызвал служителя и стал упрекать его. В своё оправдание тот сказал, что сегодня нет званных гостей и поэтому, думал он, не надо подавать изысканных яств. "Как! - отвечал Лукулл. - Разве ты не знаешь, что сегодня Лукулл ужинает у Лукулла?"

Любитель редких яств, Лукулл сделал однажды полезное дело: он первый, по словам его биографа, вывез из Азии вишнёвое дерево, и с того времени вишня прижилась и распространилась в странах Европы.

Читайте также: