Лирика пушкина и лермонтова кратко

Обновлено: 02.07.2024

Лермонтов и Пушкин – два современника, ставших одними из величайших поэтов России и мира.

При жизни они ни разу не встречались и не были знакомы лично. Однако для Лермонтова Пушкин стал примером для подражания, он восхищался его силой, свободолюбием и мужеством. Михаил Юрьевич знал наизусть множество пушкинских произведений. Также через знакомых ему была известна личная жизнь Александра Сергеевича. Прийти и увидеться с Пушкиным лично он не решался. Возможно ему казалось, что он ещё не создал произведений, которые мог бы продемонстрировать своему кумиру.

Примечательно, что оба поэта погибли на дуэлях.

Труды поэзии Пушкина становятся образцами для Лермонтова, поэтому затрагиваемые темы и идеи этих авторов схожи. Они были верные себе и народу поэты, часто обращавшиеся к темам осмысления предназначения поэта и сущности искусства.

Каждое произведение особым образом повествует о нелегкой судьбе поэтов, ставших жертвами людского недопонимания.

Стихотворение Лермонтова полностью пропитано горечью и болью. Здесь затрагивается тема страданий поэта, на которого выпадает тяжелая ноша – нести правду в массы. Сам пророк предстает в образе худощавого, бедного и бледного человека. Один из наиболее часто используемых конфликтов Лермонтова – конфликт человека и общества – был затронут и в этом произведении. Лирический герой отречен от общества, однако един с природой. В обществе его не воспринимают всерьез, высмеивают, презирают, считают сумасшедшим. Тем не менее, как и Пушкинский пророк, он – избранный, который продолжает нести волю Бога, однако дар его – его же проклятье.

Говоря о творчестве Пушкина, всегда подразумеваются произведения, наполненные оптимизмом, красочностью и надеждой. Творчество Михаила Юрьевича наоборот, состоит из мрачных и пессимистичных оттенков. В его произведениях ведется беспрестанная борьба добра со злом. Взаимопонимание и гармония между людьми отсутствуют.

Несмотря на практически антонимичные по своему характеру произведения, поэзия обоих была направлена на пробуждение в человеке светлых чувств. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие русской художественной литературы. Несмотря на то, что оба поэта давно мертвы, их произведения продолжают жить и по сей день.

Если сравнивать лирику этих великих русских поэтов, то нужно сказать, что лично мне более близок Лермонтов. Всё, что будет написано здесь – это моё личное мнение.

Я понимаю, что Пушкин стал для нас всех самым важным поэтом. Люди не забудут его имя и отчество, а вот Лермонтова не всегда назовут правильно. (Мне кажется, что это тоже важно.) Но для меня сравнение лирики Пушкина и Лермонтова, это как сравнение Державина и Пушкина. Ни у кого не возникнет ведь сомнений, что в этой паре произведения Пушкина более лёгкие, понятны, близкие нам. Но при этом никто не умаляет заслуг первого в паре поэта.

Могу лишь повторить, что лирика Лермонтова мне ближе. И теперь я разобралась, почему.

2 вариант

Выдающимися поэтами девятнадцатого века являются М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин. Они писали на лирические темы и описывали природу, родину, любовь, дружбу.

Все стихи Александра Сергеевича переполнены жизнерадостностью, верой в прекрасное на земле. А Михаил Юрьевич пишет про одиночество. Герой Лермонтова одинок и пытается что-то найти в чужих землях. Под впечатлением от поэзии Дж. Байрона он писал про противостояния между реальными вещами и мечтой.

Природа в стихотворениях М. Ю. Лермонтова вольная, мечтательная сфера. В своих произведениях он как бы находит отражение в различных явлениях природы. Для него ветер это сильная и могучая стихия.

Лермонтовский герой вступал в равный бой с природой. Он любил Кавказ и поэтому его ранние поэзии были именно про этот край. Пейзаж Кавказа мы видим романтическим с описанием утрешних туманов и ночного звездного неба Кавказа.

Лирика этих двух поэтов отличается. Михаил Юрьевич Лермонтов продолжал пушкинские произведения, хоть они и творили в период разных идеалов. Стихи Лермонтова пронизаны разочарований в жизни, а наследие Александра Сергеевича учит добру и любви.

Также читают:

Картинка к сочинению Лирика Пушкина и Лермонтова

Популярные сегодня темы

Историческое полотно, написанное в середине Великой Отечественной войны, выражает дух патриотизма, которым был проникнут русский народ в тяжелые периоды борьбы за свою независимость.

Прошлое – это ценный фрагмент времени. Часть жизни отдельного человека и всего человечества в целом. В прошлом остаются важные и неважные, большие и маленькие события.

Тютчев Фёдор Иванович – российский поэт, подаривший людям прекрасную пейзажную лирику. Читая его произведения, можно только восхищаться – настолько они чисты и чудесны. Что касается жизни писателя, так она тоже не менее интересна и насыщена.

Поэтический мир Лермонтова не стал зеркальным отражением мотивов и образов лирики Пушкина. Его отличительной чертой является глубокая сосредоточенность на конфликте между мечтой и реальностью, определившая романтическое содержание творчества поэта, мироощущение которого формировалось под значительным влиянием лирических произведений Дж. Байрона.

В творчестве Пушкина нет такого трагического звучания. В его стихах романтический идеал связан с утверждением светлого начала, творческой свободы, определения роли поэта как служителя высокого искусства.


  1. Лирической поэзии А.С. Пушкина свойственно разнообразие тем и мотивов, в которых отражается жизнеутверждающая позиция автора. В лирике Лермонтова главной темой является неразрешимый конфликт между собственной судьбой и эпохой.
  2. Назначение поэта в творчестве Пушкина определяется как служение высшим идеалам. Поэт в стихах Лермонтова – сверхличность с трагическим мироощущением, осознающая свою исключительность и одиночество в окружающем мире.
  3. Лирика Пушкина отличается совершенством формы, чистотой языка, естественностью художественных образов. В романтической поэзии Лермонтова форма подчинена содержанию, в котором важная роль отводится аллегорическим образам и символике, заимствованной из мифологии.

(10 оценок, среднее: 4,70 из 5)

Пушкин и Лермонтов — великие русские поэты. В своем творчестве каждый из них достиг вершин мастерства. Звание Поэта всегда было самым почётным, самым великим из человеческих званий. Святую миссию поэзии они видели в служении своей Родине и своему народу. Имена Пушкина, Лермонтова в этом смысле стали чуть ли не нарицательными. Они били во все колокола, чтобы пробудить человеческую душу, открыть её для всех радостей земного бытия. Два этих великих поэта с предельной страстью и силой смогли донести до будущих поколений и показать всю мощь и значение поэтического слова и высокое гражданское призвание поэта. Но при всем сходстве высоких идей и жизненных целей каждый из них по-своему неповторим в своем творчестве, отличается особым поэтическим даром и мироощущением.

Общий колорит поэзии Пушкина — оптимистичный, проникнутый светом, надеждой, любовью, стремлением к теплу, уюту, дому, который воспринимается и как личный дом, и как вся Россия. Пушкин, как никто, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений. Тема дружбы — одна из ведущих в лирике Пушкина.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Как в творчестве А. Пушкина, так и М. Лермонтова мы находим размышления на тему значения поэта и поэзии.

Образ поэта – пророка Пушкин впервые использовал в стихах, в которых пытался утвердить свой взгляд на то, каким должен быть настоящий поэт.

« Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей

И, обходя моря и земли,

Поэзия – это часть духовной жизни человека. А роль поэта – пробуждать в человеке то лучшее, что есть в нём.

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Читайте также: