Лимонник китайский ботаническое описание кратко

Обновлено: 05.07.2024

Лимонник китайский – это растение редкого рода и семейства Лимонниковых. В диком виде его можно встретить в лесах Дальнего Востока, где ареал его обитания хорошо описан биологами. Его заросли найдены на острове Сахалин и Курильских островах. Также он встречается в Китае, Корее и Японии. Его находят вдоль ручьев, на прогалинах, но где есть затопление не селится. Растение светолюбиво, может расти на бедных почвах.

Описание растения

Лимонник является лианой 5-10 м. В холодный период листва опадает. Зимовать остаются извилистые стебли диаметром не более 2 см, прикрепленные к какой-либо опоре. Кора на стеблях темно-коричневая, отслаивается небольшими участками. Листья с заостренными верхними краями, длиной не более 10 см. Лимонник легко узнается по красным черешкам. Плоды могут образовываться не каждый год.

Цветет в мае или начале июня. Цветки вначале белого цвета, а к концу цветения становятся розовыми. Плоды – ягоды красного цвета, собраны в кисти от 2-3 до 10 см, с характерным ароматом, напоминающим лимон, созревают в конце сентября – октябре. Могут оставаться на стеблях после опадения листьев. Внутри каждой ягоды одно неплотное светлое семя, оно легко раскусывается. Ягода и семя имеют горьковатый вкус, напоминающий пряность.

Полезные свойства плодов

В ягодах обнаружены органические кислоты: лимонная, яблочная, винная. Присутствуют витамины С, В1, В2. В семенах обнаружены тонизирующие вещества, витамин Е. Аромат придает эфирное масло, которое обнаруживается во всех частях растения.

Общее воздействие лимонника на организм человека заключается в возбуждении центральной нервной системы, благодаря чему его можно использовать при нежелательном употреблении снотворных препаратов, а также при состояниях, сопровождающихся угнетением нервной деятельности, нервном и мышечном истощении, после болезней.

Применение в кулинарии и народной медицине

Сушеные ягоды лимонника добавляют в домашние заготовки из фруктов и ягод, а также в компоты и кисели. Сок ягод можно добавлять во фруктовую начинку для пирогов, в домашние вина, что создает дополнительные нотки в букете вина.

В народной медицине, кроме ягод, используют кору и листья, которые добавляют в чай для придания лимонного аромата и обогащения пищи витамином С. Сухие ягоды настаивают, отваривают, делают спиртовые настойки.

Важно! Лимонник нельзя применять при повышенном артериальном давлении, эпилепсии, детям.

Настойка семян лимонника китайского применяется при астеническом синдроме, переутомлении, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на фоне неврастении, при психическом перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, для повышения работоспособности организма при повышенных умственных нагрузках. При продолжительных нагрузках у лиц занятых тяжелым физическим и умственным трудом лимонник способствует продолжительному сохранению сил.

В дерматологии настои и настойки плодов лимонника как тонизирующее и адаптоген применяют при инфекционно-аллергических и вирусных кожных заболеваниях, псориазе.

Широко применяют эфирное масло из плодов лимонника китайского. Он входит в состав кремов и освежающих лосьонов, обладающих тонизирующим эффектом, придающих коже упругость и эластичность. Еще один популярный в косметологии вид лимонника – лимонник нанайский, богатый витаминами С и E, минеральными веществами и эфирными маслами. Из-за своих антиоксидантных свойств лимонник нанайский применяется при производстве антивозрастных косметических средств для лица, шеи и зоны декольте. Известно использование плодов лимонника нанайского для изготовления лечебных укрепляющих шампуней, бальзамов и масок для волос.

Корневища иногда применяют как приправу к чаю. На Дальнем Востоке стебли и кору лимонника используют как суррогат чая и приправу к соленьям. Эфирное масло лимонника применяется в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок используют в кондитерской промышленности, при производстве конфет, киселей, варений, сиропов. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Из листьев готовят тонизирующий чай.

В свежем виде плоды почти не употребляют, при передозировке они токсичны.

Ботаническое описание

Деревянистая листопадная лиана семейства Лимонниковых (Schisandraceae) с ветвящимися стеблями, достигающими 10 — 15 м. в длину и 1 — 2 см. в диаметре. Листья очередные, простые, эллиптические с заостренной верхушкой, слегка мясистые, с красноватыми черешками. Цветки белые или слегка кремовые с приятным запахом. Плоды ягодообразные, шаровидные, сочные, красные, собраны по 10 — 40 штук в рыхлую кисть. Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев. Цветет в мае — июне; плоды созревают в августе — сентябре. Иногда плоды остаются на растении до конца зимы.

Распространение и места обитания

На территории России в диком виде встречается только в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Сахалинской области и на юго-западе Амурской области. В Средней России нередко культивируется населением в качестве декоративного и лекарственного растения.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

В официальной медицине используют семена и плоды лимонника, в народной медицине применяют все части растения. Заготовку зрелых, плодов лимонника начинают в конце сентября, срывая целиком кисти с ягодами. Для сушки используют только неповрежденные плоды. Из поврежденных ягод получают сок и семена. Семена или цельные плоды рассыпают слоем, толщиной не более 1,5 — 2,0 см., и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, печах или плодоовощных сушилках, при температуре 35 — 40 °C.

Календарь цветения

Химический состав

Семена содержат жирное (25,9%) и эфирное (1,6%) масла, схизандрин (0,12%), схизандрол. Биологически активным комплексом являются 5 индивидуальных веществ (схизандрины и схизандрол), которые представляют собой метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений. Плоды содержат яблочную (7 — 10%), лимонную (10 — 11%) и виннокаменную кислоты, сахара, витамин С (в сухих плодах 350 — 380 мг%). Листья содержат витамин С, катехины, флавоноиды (2%). Кора содержит эфирное масло (0,2 — 3,1%), лигнаны (5,6 — 9,3%).

Фармакологические свойства и применение

Лимонник относится к числу средств стимулирующего и общетонизирующего действия. При многократных приемах его препаратов происходит увеличение веса тела, мышечной силы, жизненной емкости легких, незначительное повышение содержания гемоглобина в крови. По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает ему. При употреблении препаратов лимонника стимулирующий эффект наступает через 30 — 40 мин., а его действие продолжается около 6 часов.

Прием препаратов лимонника при физическом и умственном утомлении значительно повышает работоспособность. Отмечается уменьшение действия снотворных средств. Под его влиянием повышается нервно-мышечная возбудимость.

При приеме лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, значительно улучшается ночное зрение. Он также влияет на углеводный обмен.

Схизандрин и схизандрол обладают широким спектром фармакологического действия: стимулируют ЦНС, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противоопухолевое действие, проявляют адаптогенные свойства.

Плоды и семена включены в отечественную фармакопею. Настои и настойки плодов — официальное тонизирующее, адаптогенное и общеукрепляющее средство, рекомендуемое также при импотенции. Настойку лимонника назначают при половых расстройствах, возникших в результате хронической недостаточности надпочечников. Препараты лимонника эффективны при астенических и астено-депрессивных состояниях, которые сопровождаются быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, вялостью, гипотонией.

Кадсура китайская Turcz. [1] [2]
Maximowiczia amurensis Rupr.
Maximowiczia chinensis (Turcz.) Rupr. [2]
Maximowiczia japonica (А.Грей) К.Коч
Лимонник китайский var. лейкокарпа П. Х. Хуан и Л. Х. Чжуо
Лимонник черный f. виридикарпа (Ю.Н. Ли) М.Ким
Лимонник репанда f. виридикарпа (Ю.Н. Ли) М.Ким
Лимонник японский (Зибольд и Zucc. бывший А. Грей) Ханс. [2]
Sphaerostema japonicum А.Грей

Лимонник китайский (распространенное имя: магнолия, Китайский лимонник, лимонник), [1] чей плод называется ягода магнолии [3] или пять вкусовых фруктов [1] (от Китайский wǔ wèi zi) - виноградное растение, произрастающее в лесах Северного Китая, Дальнего Востока России и Кореи. [4] Дикие разновидности лимонника китайского также встречаются в Японии. [5] Он вынослив в Зона 4 USDA. Плоды - красные ягоды в густых гроздьях длиной около 10 сантиметров (3,9 дюйма).

Содержание

Этимология, общие названия и таксономия

в 21-го века, Лимонник китайский принадлежит к семейству Schisandraceae. Раньше считалось, что этот вид принадлежит к семейству магнолиевых, отсюда и название. Китайский лимонник. Однако много отличий в растении фенология между Schisandra и представителями Magnoliaceae привели к образованию Schisandraceae. [8]

Описание

Вегетативные органы растений

S. chinensis весной дает новые побеги, которые вырастают из стеблей прошлого года. Эти побеги обычно короткие, но они продолжают расти после цветения до конца сезона. [6] Листья простые, овальной формы (длина 5-11 см, ширина 3-7 см), чередующиеся, черешки имеют легкую красную окраску. [10] [9] Многоклеточные трихомы расположены на абаксиальной пластинке листа. Устьицы нерегулярное, случайное распределение. [6]

Корни лимонника китайского разветвленные и держатся близко к поверхности почвы. [7] Узлы, расположенные на стеблях, также могут давать корни. [6]

Генеративные органы растений

Женские цветки белые или кремовые, а к концу сезона цветения слегка краснеют. [10] У них 5-12 восковидных спирально расположенных листочков околоцветника и 12-120 пестиков. [9] Листочки околоцветника имеют переход от зеленого цвета наружных околоцветников к более пигментации внутренних. [9] Цветки обычно растут из пазух листьев гроздьями, позже образуя грозди с ягодами, но их можно найти и поодиночке. [6] [11] У мужского цветка 5 тычинок с нитями разной длины. [9] [11] Цветки S. chinensis важны для различных опылителей, таких как пчелы, жуки и мелкие бабочки. [6] Плоды лимонника китайского - красные ягоды, гладкие и блестящие, имеют сферическую форму и достигают 5-10 мм в диаметре. [10] [12] [11] Они растут густыми свисающими гроздьями из 2-5 ягод, длина которых достигает 6-8 см. В каждой ягоде обычно 1-2 коричневато-желтых почковидных семени. [10] [12] [11] Семена обладают способностью оставаться в состоянии покоя и образовывать банки семян. Распространение семян происходит в основном через птиц. [6]

Требования к климату и почве

Дикие растения Лимонник китайский в основном растут в смешанных лесах, долинах и открытых лесных пространствах. Растение может расти во влажной среде и переносит холода до -30 ° C. Однако оптимальная температура его выращивания - 20-25 ° C. Лимонник растет на кислых (pH 6,5 - 6,8), глубоких и рыхлых супесчаных почвах. [13] Кроме того, лимонник не переносит плотных и плотных почв и предпочитает почвы, богатые гумусом. [14] Растение растет в тени на влажной, хорошо дренированной почве.

Выращивание

Лимонник родом из северного и северо-восточного Китая (Маньчжурия). [ нужна цитата ] Основные выращивания лимонника находятся в Корее и Китае. Однако производство постоянно снижалось из-за увеличения вырубки лесов в Азии. [13] Лимонник можно интегрировать в системы агролесоводства, поскольку он взбирается по деревьям, чтобы улучшить условия освещения. [15] При крупномасштабном производстве растения лимонника выращивают подобно виноградной лозе и связывают на столбах в вертикальных колоннах. Поэтому считается, что требования к выращиванию аналогичны требованиям к винограду. [16]

Растения можно размножать семенами или отводками весной или осенью, а летом - полузрелыми черенками. [17] Семена лимонника высаживают в начале мая (указанные здесь сезоны относятся к Китаю), прорастают через 15-20 дней, а растения растут до конца сентября. Семена высевают плотностью 30 г / м3. 2 и затем покрываются мелкой почвой и соломой, хвоей или травяной циновкой. Как вариант, семена можно выращивать в горшках, а затем пересаживать в поле. Почва должна быть влажной, чтобы семена впитали воду. [19] Через три года после посева растения зацветут впервые. Обычно растения начинают цветение с середины или конца мая до начала июня. Поскольку цветы склонны к морозам, их лучше всего выращивать в районах, где вероятность заморозков в мае и июне низкая. С июня по июль плоды развиваются и созревают с августа по сентябрь. [18] Весной, летом или осенью необходима обрезка лоз лимонника для улучшения вентиляции и освещения, обеспечения статуса эндогенного питания и увеличения количества женских цветков и, следовательно, общего урожая плодов. Кроме того, следует срезать проросшие побеги, которые конкурируют за питание с основной лозой лимонника. [20]

Сбор урожая

Первый сбор плодов лимонника обычно происходит через 4-5 лет после посадки. [ нужна цитата ] В Китай, спелые плоды собирают в сентябре. [8] [21] Ягоды в Европа может созреть раньше, возможно в августе. [12]

Вредители и болезни

Лимонник китайский поражается множеством различных болезней и вредителей, некоторые из которых упомянуты в этом разделе.

Вредители лимонника
Патогенные вредителиНасекомые-вредители
корневая и стеблевая гниль (Фузариум) [20] Serica orientalis Motschulsky [20]
ожог листьев и гниль плодовBotrytis cinerea) [22] Diaphania pyloalis [20]
пятнистость листьев (Фома клубочковая) [23] Pseudaulacaspis pentagona [20]
пятнистость листьев (Alternaria tenuissima) [24] Eupoecilia ambiguella [20]
мучнистая роса [20] Phassus excrescens [20]
ложная мучнистая роса [20]

Повреждения лимонника, зависящие от температуры: ожог солнцем или повреждения от мороза. [20] Солнечные ожоги как причина тепловых травм и ультрафиолетового излучения могут привести к патогенным инфекциям. Солнечные ожоги можно контролировать, применяя больше органических удобрений, способствуя вертикальному укоренению, поддерживая соответствующее соотношение ветвей и плодов и соотношение листьев и плодов. Эти профилактические меры повышают устойчивость растений к засухе и предотвращают попадание прямых солнечных лучей на плоды. Кроме того, орошение может помочь снизить температуру поверхности плодов. Повреждения от мороза могут вызвать некроз листьев и ослабить жизнеспособность растения. Повреждения от мороза можно предотвратить, укрыв корни, поддерживая температуру дымом или орошением, применяя антифриз и удобрения P-K (например, фосфорные и калийные удобрения).

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками

Для борьбы с сорняками гербициды паракват, пендиметалин и глюфосинат может быть применено. [25]

Борьба с грибковыми заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями на лимоннике применяются различные фунгициды, например: пираклостробин, флухинконазол, трифорин, фенаримол, фенбуконазол, тиофанат-метил, Mancozeb, металаксил,беномил и гексаконазол. [25]

Перед применением фунгицидов следует принять профилактические меры, чтобы снизить риск возникновения грибковых вспышек. Только при превышении экономических пороговых значений следует применять фунгициды. Меры профилактики при выращивании лимонника могут быть:

  • отсутствие пересадки зараженных саженцев,
  • использование свежей почвы,
  • соответствующее увеличение удобрений P и K (повышение устойчивости растений к болезням),
  • избегать полного покрытия рамок и слишком высокой густоты растений,
  • поддерживать достаточную вентиляцию и светопропускание,
  • удаляйте осенью с земли мертвые листья и
  • избегать чрезмерного полива. [20]

Борьба с насекомыми-вредителями

Насекомые, такие как проволочники и нематоды можно управлять, например, этопрофос и тля можно управлять, например, эндосульфан. [25]

Профилактические меры по борьбе с насекомыми в культурах лимонника могут быть:

  • удалите насекомых вручную, если они появятся в небольшом количестве,
  • удалить мертвые листья и поврежденные ветви (источники насекомых),
  • использовать ловушки для насекомых и
  • агенты биологической борьбы (например, паразитические осы). [20]

Борьба с болезнями, передаваемыми через почву

Для снижения инфекций, вызываемых почвенными болезнями, карбендазол гидратируемый порошок или амобам можно вносить после посева. [19]

Удобрение

Для выращивания молодых растений лимонника требуется почва, богатая питательными веществами, поэтому в качестве органического удобрения используется в основном навоз. Органические удобрения с высоким содержанием азота и водорода следует применять на эмбриональной стадии, а затем удобрять удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. На ключевых стадиях роста лучше всего проводить внекорневые удобрения, чтобы обеспечить нормальное плодоношение. [26] Поскольку количество женских цветков является ключевым моментом для увеличения урожайности ягод лимонника, удобрения из баракаса, молибдата аммония и нитрата лантана можно вносить в июле в качестве листовых удобрений. [27]

Использует

это ягоды используются в традиционная медицина. Химические составляющие включают лигнаны, схизандрин, дезоксишизандрин, гомизены, и прегомизин. [5] При измельчении листья выделяют лимонный запах и могут использоваться как овощ. [28] [29]

В Корейский, ягоды известны как омия (오미자 (хангыль) - пять вкусов). Крепкий напиток из ягод называется омиджа-ча, смысл "омия чай "; см. Корейский чай. В Японский, они называются гомиши. В Айны использовал это растение, названное репнихат, как средство от простуды и морская болезнь. [30]

Интерес к лимонник (S. chinensis) в России был связан с исследованиями Советский ученые о ягодах и семенах. [31]

В популярной культуре

В 1998 году Россия выпустила Почтовая марка изображающий S. chinensis. [32]

Полезные свойства и рецепты применения китайского лимонника

Ботаническая характеристика китайского лимонника

лисмонник китайский

Китайский лимонник может достигать 15 метров в высоту, обвивая кустарники и стволы деревьев. Стебель лимонника морщинистый, ветвящийся, имеет толщину 1,5–2 сантиметра и множество продольных чечевичек. Окраска же стебля зависит от возраста растения. Например, молодые экземпляры имеют блестящую, желтоватую кору, а у старых растений она темно-коричневого цвета.

Листья у лимонника китайского очередные, слабомясистые и имеют эллиптическую форму с клиновидным основанием. Окрас листьев с верхней стороны темно-зеленый, а с нижней – бледный. Верхушки листьев заострены. Черешки розовато-красного цвета имеют примерно 2–3 сантиметра в длину.

Цветки китайского лимонника расположены на тонких длинных цветоножках, имеют белый или слегка розовый окрас и приятный душистый аромат. Цветение длится с начала мая и до середины июня. После окончания цветения лимонника его цветоложе разрастается таким образом, что из цветка образовывается колосовидная кисть-многоягода, которая состоит из 20–25 сочных красных плодов.

Плоды китайского лимонника – это ягоды шаровидной формы с двумя блестящими почковидными семенами бурого, желтоватого или коричневого цвета. Вкус у плодов специфический, пряный, кисло-соленый, горький, иногда жгучий. Запах у ягод, также как у листьев и стеблей, при растирании сильный лимонный.

Выращивание китайского лимонника

Выращивать китайский лимонник и применять его в лекарственных целях начали за 250 лет до нашей эры в Древнем Китае. Позднее лимонник получил распространение на всей территории Дальнего Востока, где коренное население часто использовало его в качестве средства, восстанавливающего силы.

Также лимонник в диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях.

Произрастает лимонник в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто лимонник можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей лимонник выращивают на специальных плантациях.

Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать лимонник рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также лимонник – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая лимонник в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры лимонник не плодоносит.

Сбор и заготовка китайского лимонника

сбор лимонника китайского

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору лимонника. Кору собирают весной, стебли – в период плодоношения. В целях получения флавоноидов сбор листьев лимонника проводится в фазе их распускания, а заготовки для получения из листьев слизи осуществляются в процессе листопада. Начинать сбор листьев и побегов лучше в августе, срезая старые непродуктивные лианы. Затем их следует измельчить и разложить тонким слоем. Сушить сырье необходимо под навесом, периодически помешивая.

Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение. В качестве тары для собранных плодов лучше использовать бочки, корзины или эмалированную посуду. А вот использование оцинкованных ведер приведет к их окислению из-за сока ягод. Переработку плодов необходимо осуществить в течение суток после сбора. Ягоды лимонника можно заготавливать двумя способами.

1-й способ: собранные плоды лимонника китайского в течение трех дней необходимо подсушить под навесом в тени. Затем нужно перебрать ягоды, отделяя от них цветоложе, веточки и прочие примеси. После ягоды досушивают в духовой печи при температуре 60 °C. Плоды, прошедшие такую обработку, не теряют своих лекарственных свойств в течение двух лет.

2-й способ: ягоды лимонника следует отжать на гидравлическом прессе. Далее после процесса брожения плоды на сите промывают под струей воды. Семена нужно отделить и сушить на калориферных вентиляционных сушилках. Промытые плоды подсушивают в тепловых сушилках сначала при температуре 35–40 °C, а после досушивают при 60–70-градусной температуре.

Полезные свойства китайского лимонника

Все части китайского лимонника имеют богатый полезными веществами состав. В плодах лимонника содержится около 20% органических кислот: это яблочная, лимонная и винная кислоты. Кроме того, в ягодах имеется высокое содержание минеральных солей и витаминов С и Е. Также плоды содержат в себе такие микроэлементы как цинк, медь, железо, марганец, никель, фосфор, калий, сера, серебро, кальций, молибден и титан. Благодаря большому количеству тонизирующих веществ плоды лимонника способны усиливать возбуждение в коре головного мозга человека, а также способствовать повышению рефлекторной деятельности центральной нервной системы. Именно воздействие на центральную нервную систему вызывает стимуляцию сердечно-сосудистой системы и возбуждение дыхания, оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект. Высушенные плоды содержат крахмал, золу, клетчатку и водорастворимые вещества.

Семена лимонника не менее полезны. Считается, что в них содержатся действующие вещества, такие как схизандрол и схизандрин. Также семена богаты жирными маслами, антоцианами, катехинами, смолистыми и дубильными веществами. В народной медицине применение семян получило широкое распространение для лечения туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, малокровия, заболеваний желудка, кишечника, печени и почек.

Листья лимонника китайского богаты эфирными маслами. Поэтому настои на листьях и коре лимонника являются эффективным средством для лечения цинги и детской дизентерии.

Применение лимонника китайского

применение лимонника китайского

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, импотенции, малокровия и кровотечений. Также лимонник рекомендуется применять малыми дозами женщинам в период климакса – для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения.

Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте. Также растение поможет людям, занятым умственным трудом, так как его стимулирующие вещества способствуют повышению внимания, сосредоточенности и цельности восприятия.

Так как ягоды лимонника китайского практически несъедобны в свежем виде, их часто сушат, готовят из них соки, варенье и джемы. В консервировании сок ягод лимонника добавляют в качестве приправы для сиропов, компотов и киселей. Также сок используют для винного букетирования. А при мариновании огурцов, помидоров и грибов часто добавляют листья лимонника.

Эфирные масла, которыми богат китайский лимонник, высоко ценятся и часто используются в парфюмерии, мыловарении и косметической промышленности.

Также, помимо широкого медицинского применения, лимонник нередко выращивают в качестве декоративного растения.

Рецепты на основе лимонника китайского

Настойка из листьев и стеблей лимонника готовится из мелко нарезанных свежих листьев, стеблей или побегов китайского лимонника и 70%-го спирта в пропорции 2 столовых ложки сырья на 6 столовых ложек спирта. Посуду для такой настойки лучше подобрать из темного стекла. Для того, чтобы смесь настоялась, необходимо выдержать её 10 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и оставляют в той же посуде. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Данное средство рекомендуется принимать на голодный желудок до еды и через 5 часов после. Дозировка сугубо индивидуальна и не должна превышать 30 капель. приём настойки производится 2–3 раза в сутки. Лечение настойкой лимонника на спирту лучше проводить курсами по 20–25 дней.

Настойка из плодов лимонника. 40 граммов ягод лимонника нужно залить 50%-м этиловым спиртом, учитывая пропорцию 1:5. Настаивать смесь следует в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку необходимо процедить, а в получившийся осадок добавить ещё 20 мл спирта и настаивать также 10 дней. Далее обе настойки нужно соединить и смешать с равным объемом дистиллированной воды. Принимать такую настойку следует 2–3 раза в сутки по 2,5 мл перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 14 дней. Настойка помогает при головокружении, нарушениях сна, частых головных болях, депрессивных и астенических синдромах.

Настойка из семян лимонника. Для её изготовления понадобится 10 граммов измельченных семян лимонника, 20 граммов его ягод и 70%-й спирт. Семена и ягоды заливают 100 мл спирта и оставляют настаиваться в темной стеклянной таре при комнатной температуре 10 дней. Затем получившуюся настойку необходимо процедить. Употреблять её следует натощак, добавляя в воду по 20–30 капель. Рекомендуется принимать средство при малокровии, общей усталости, быстрой утомляемости, половой слабости, болезнях желудка, простуде и нервных заболеваниях. Часто настойка используется для профилактики гриппа. В корейской медицине настойку из семян лимонника применяют для ускорения и стимуляции родов: 3–4 раза с промежутком в один час.

Сок лимонника изготавливается из свежесобранных, вымытых и отжатых ягод. Полученный сок необходимо разлить в пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать минут 10–15. Затем тару следует герметично закрыть. Такой сок повышает работоспособность и поднимает жизненный тонус. Употреблять сок нужно с чаем – в пропорции одна чайная ложка на кружку чая.

Также можно приготовить подслащенный сок лимонника. Для этого в отжатый из плодов сок необходимо добавить сахар: на один литр сока из ягод лимонника – один килограмм сахара. Смесь нужно поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. После растворения сок следует подогреть до 90 °C, разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Чай . Для заваривания чая понадобятся высушенные листья, кора или молодые побеги китайского лимонника. Примерно 10–15 граммов сырья заливают литром кипятка и, не мешая, настаивают 3–4 минуты. Также листья лимонника можно добавлять в обычный чай. Проводить заваривание чая в термосе не рекомендуется, это лишит его ароматности. Регулярное употребление чая с добавлением китайского лимонника укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Порошок из семян лимонника. Для его изготовления нужно плоды лимонника залить водой и оставить на несколько часов, после этого, отделяя мякоть, достать семена. Их следует хорошо высушить в духовке, затем перемолоть в порошок. Применяют порошок из семян при остром и хроническом гепатите как защищающее печень средство, после продолжительных болезней и как тонизирующее и стимулирующее средство при физической и умственной усталости. Принимать порошок следует по 0,5 грамма 2 раза в день до еды.

Стимулирующий эффект китайского лимонника наступает через 30 минут после его употребления и продолжается в течение шести часов.

Противопоказания к применению лимонника китайского

противопоказания лимонника китайского

Так как китайский лимонник является одним из сильнейших природных стимуляторов, то его применение противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях.

Также воздержаться от применения продуктов, содержащих лимонник, необходимо беременным, женщинам в период лактации, людям с вегето-сосудистой дистонией и детям до 12 лет.

Во избежание бессонницы не следует принимать препараты с содержанием лимонника во второй половине дня.

Побочные действия лимонника: тахикардия, повышенная секреция желудка, бессонница, головная боль, аллергические реакции и повышение артериального давления. Лечение китайским лимонником должно проводиться под врачебным контролем и только после предварительного обследования.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Ботанические характеристики

Полезные компоненты

Плоды лимонника – хороший источник органических кислот, лигнинов, фитостеринов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля. В ягодах было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Преимущества для организма

Сахарный диабет

Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?

Общеукрепляющее средство

Предотвращает воспалительные процессы

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.

Плоды лимонника

Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.

Влияние на нервную систему и работу мозга

Нервная система

Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.

Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.

Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушений концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.

Улучшает работу пищеварительной системы

Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.

Польза для печени

Печень

В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения. Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа. Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.

Способствует похудению

Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.

Улучшает состояние кожи

Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Помимо этого, растение полезно для заживления ран, вызванных ожогами или обморожением.

Состояние кожи

В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.

Афродизиак

Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.

Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.

Использование в народной медицине

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Как принимать

Отвар из лимонника

Лимонник полезен для организма в разных формах. Из высушенных ягод можно приготовит отвар или настой (смешать ягоды и кипяток в пропорции 1:6). Если залить свежие ягоды водкой и настоять 2 недели, получится спиртовая настойка, которую полезно принимать по 20-30 капель в день (или дважды в сутки). Высушенные ягоды можно измельчить до состояния порошка и добавлять к напиткам (не больше 3 г в сутки). Фармацевты предлагают экстракт растения в таблетках, капсулах или в виде настоек. Но самый простой способ – заварить чай из ягод или/и листьев, стеблей растения. Для этого несколько грамм сырья залить крутым кипятком и настоять 3-5 минут. В тонизирующий чай из лимонника можно добавить мед и имбирь.

Противопоказания

Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.

Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.

  1. Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: