Лицейское братство пушкина кратко

Обновлено: 06.07.2024

Во многих стихотворениях поднимается тема дружбы. Я считаю эту тему очень важной, так как именно дружба преследует нас всю жизнь. Так и лицейское братство, воспоминания о нём давали силы поэту в трудные годы его жизни, сформировало его мировоззрение.

А.С. Пушкин приобрел множество друзей в лицее, так как он был общительным, любознательным и дружелюбным, но близких друзей у него было несколько: Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер. Этим людям он посвящал стихи, к примеру:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой друг уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Конечно, молодой Александр не только дружил, но и бывало, ссорился с лицеистами. Тогда возникает вопрос, какое это братство, если там люди не ладят? А я отвечу, никогда не бывает дружбы без каких-либо ссор.

Лицейские друзья остаются для Пушкина самыми верными, самыми близкими. Он помнил всех одноклассников, радовался их успехам и горевал вместе с ними. После выпуска он писал о том, что все его друзья разбросаны по свету.

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море

И в мрачных пропастях земли!

Даже лицеисты, которые не дружили с А.Пушкиным приехали к нему, когда он был при смерти. Вот что значит братство, пронесённое через года.

Я думаю, что время, проведённое в лицее - это лучшие годы жизни Пушкина. Там были его друзья, наставники. Как мы видим из его стихов, большая их часть посвящена именно лицею. Благодаря лицейскому братству - А.С. Пушкин стал таким, каким мы знаем его сейчас.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

 Лицейское братство А.С.Пушкина

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Лицейское братство А.С.Пушкина

Лицейское братство А.С.Пушкина

Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы.

Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

ЛИЦЕЙ Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Впоследствии, этот день стал от.

Лицейские друзья Пушкина. Лицейское братство - самая светлая глава биографии.

Лицейские друзья Пушкина. Лицейское братство - самая светлая глава биографии Пушкина. Куда бы “ни бросила судьбина” лицеистов первого выпуска, куда бы “счастье ни привело”, они всегда обращались мыслью и сердцем к своему Царскосельскому отечеству, когда в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из них. Лучшими друзьями Пушкина были лицеисты: Антон Антонович Дельвиг, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, Иван Иванович Пущин.

Дельвиг Антон Антонович Он родился в Москве, в семье генерал-майора, происход.

Вильгельм Кюхельбекер Родился 10 (21) июня 1797 в Петербурге, в семье обрусе.

Пущин Иван Иванович Иван Иванович Пущин — сын сенатора Ивана Петровича Пущин.

Пушкин о лицейской дружбе Друзья - это самое прекрасное, что есть на земле.

Учителя Пушкина Николай Фёдорович Кошанский с 1811 по 1828г. был профессором.

Дуэли Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вд.

Дуэли Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Не станет удивительным и то, что первая дуэль Пушкина произошла сразу после выпуска из лицея со своим родственником Павлом Ганнибалом. Но ссора быстро закончилась миром.

Знаменитые одноклассники Пушкина и Лицей

Скоро будет день рождения Пушкина Александра Сергеевича. Поэтому хочется поставить часть статей о нем и его окружении.

Знаменитые одноклассники Пушкина и Лицей

Пушкин был одним из первых учеников Царскосельского лицея. Вместе с ним на курс поступили еще 29 человек. С одними у него завязалась дружба, которую он пронес через всю жизнь, отношения с другими были холодны. Пушкин-лицеист А.С. АНДРЕЕВ

Давайте вспомним тех однокашников Пушкина, которые после окончания лицея сумели добиться приличных результатов на поприще карьеры и общественной деятельности.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село…

Лицей.jpg

А.С. Пушкин

Портрет Горчакова руки Пушкина.jpg

Путем хитроумных комбинаций, дипломатического мастерства, настойчивости ему удалось достичь главной цели — добиться отмены опасных и унизительных для страны запрещений иметь военный флот на Черном море (1870). Понимая опасность в создании агрессивной Германской империи, определил противовес — союз с Францией. Провел реформу дипломатической службы, которая полностью сохранялась до 1917, а по сути, сохраняется и до настоящего времени.
Именным Высочайшим указом от 17 (29) марта 1871 года министру иностранных дел, государственному канцлеру князю Александру Михайловичу Горчакову пожалован с нисходящим его потомством титул светлости. Портрет Горчакова руки Пушкина

Политическая карьера Горчакова завершилась Берлинским конгрессом; с тех пор он уже почти не принимал участия в делах, хотя и сохранял почётный титул государственного канцлера.

Антон Антонович Дельвиг


Модест Андреевич Корф

Корф, будучи директором Санкт-Петербургской публичной библиотеки, обновил и преобразовал ее

В 1872 году возведён в графское достоинство.

После восстания декабристов Кюхельбекер, переодевшись женщиной, пытался бежать в Варшаву

После десяти лет одиночного заключения он был сослан в Сибирь. Некоторые из созданных в эти годы произведений Пушкину удалось напечатать под псевдонимом.
Умер Кюхельбекер в 1846 году в Тобольске.

Ломоносов.jpg

Сергей Григорьевич Ломоносов

В 1817 году он поступил в министерство иностранных дел, уже через год был определен к посольству в Вашингтоне. В 1820—1830 годы его деятельность развивалась в Европе, где он успел послужить в Мадриде, Париже, Копенгагене, Лондоне. В 1841 году Ломоносов был назначен посланником в Бразилию. За время его пребывания в Южной Америке он объехал ее побережье от Рио-де-Жанейро до устья реки Амазонки и едва ли не первый познакомил русских с континентом. Спустя несколько лет возвращен в Европу — переведен в Португалию. А с 1853 года и до конца жизни занимал пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при Нидерландском дворе.

Матюшкин.jpg

Фёдор Фёдорович Матюшкин

Выйдя из лицея, поступил волонтёром на флот, где в младших чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под начальством В. М. Головнина и барона Ф. П. Врангеля. Последний назвал один из описанных им мысов в Чаунской губе мысом Матюшкина. Ф. Ф. Матюшкин — лицеист. Акварель неизвестного художника. 10-е годы XIX века.

С 1830-х служил в военном флоте. Назначенный в 1852 году вице-директором инспекторского департамента, он посвятил себя административной деятельности: участвовал в составлении нового морского устава, исправлял должность главного командира Свеаборгского порта, состоял членом морского генерал-аудиториата, цензором от морского министерства, членом разных комитетов и с 1858 года председателем Морского учёного комитета. В 1867 году произведен в адмиралы.

Иван Иванович Пущин

С И.Пущиным Александр Сергеевич жил в соседстве – номера их комнат были соответственно 13 и 14. По воспоминаниям Иван Ивановича, они частенько переговаривались с Пушкиным вечерами через перегородку комнат, как правило, о событиях прошедшего дня. Иван Пущин останется в числе близких друзей Пушкина на всю жизнь. А с Вильгельмом Кюхельбекером Пушкина свяжет также первая в Лицее дуэль.

После выпуска из Лицея их дружба осталась, а дороги разошлись. Пушкина за вольнолюбивые стихи отправляют в ссылку: сначала на юг России, а потом в Псковское имение Родителей – в Михайловское. Пущин живет то в Москве, то в Петербурге. Он становится активным членом тайного революционного общества, будущим декабристом.
Дальнейшая дружба В январе 1825 года, к ужасу родных и знакомых Пущин отправляется навестить Пушкина: Встреча с опальным поэтом была опасна. Но Пущин как будто чувствовал, что это последняя возможность навестить друга… В их распоряжении был только один день. Но какой это был день! Пушкин радовался свиданию и беспрестанно повторял, что ему все не верится,что они вместе.

Что постигали. По программе самого Михаила Сперанского — реформатора и законотворца. Изучалась словесность русская и иностранная, науки исторические и математические, нравственные дисциплины, изящные искусства и гимнастика. Шестилетняя программа готовила гуманитариев к дальнейшей службе — будь то военной или гражданской.

Читайте также: