Ленский расстрел 1912 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Расстрел на реке Лена -

Надежнинский прииск. Морг Липаевской больницы не мог вместить трупы расстрелянных. 1912 г. Фото В. П. Корешкова. Собрание автора (из фонда Государственного исторического музея)

Ситуация в дореволюционной России в 1912 году, безусловно, была довольно напряженной, Николай II и действующее правительство уже плохо контролировало ситуацию в стране. Если в столице государственный аппарат мог работать слаженно и быстро, то на окраинах система управления разложилась. В государстве процветало взяточничество, волокита и беззаконие. Особенно сложной была обстановка в Сибири и на Дальнем Востоке. Положение рабочих, даже при наличии действующих законов об условиях труда, обязанностях и ограничениях работодателя, становились ужасным. На практике законы попросту не применялись, а многочисленные жалобы либо не принимались, либо не рассматривались. Кроме того, уровень заработной платы в целом по стране был крайне низким, а крестьяне в районах, лишенных плодородных земель, влачили жалкое существование. Класс рабочих неизменно пополнялся, так как в некоторых случаях, наем на работу был единственным средством выживания в кризисный период. Нищенство и деградация чиновничества на местах являлись благоприятной почвой для развития леворадикальных взглядов и пропаганды.

Люди стекались на Лену со всех концов страны. Климатические условия сказывались на результативности, а геолого-разведывательная деятельность практически отсутствовала. Вскоре золото на поверхности иссякло, для того чтобы добыть необходимый объем приходилось работать в шахтах. Организовать процесс золотодобычи могли лишь предприятия, которые естественно не намеревались делиться с рабочими прибылями. Зарплаты резко упали. Пласты породы требовалось отогревать, а талую воду откачивать. Люди работали в воде, а после шли до поселка при морозе и пронизывающем ветре. На фоне стремительного обнищания в рабочих поселках пропали увеселительные заведения, а жены работников открыто занимались проституцией. Администрация нередко поддерживала аморальное поведение и учитывала наличие женщин при подселении одиноких мужчин. Руководящие работники систематически использовали жен и дочерей своих подчиненных в качестве наложниц или бесплатной рабочей силы. Кроме того, золотодобытчики употребляли большое количество спирта, который обменивали на золото. В обществе на прииске развивался алкоголизм, а спиртовой бизнес процветал. Для поставок в поселки смертельно опасного зелья формировались подпольные группы, оказывавшие к 1860-м годам открытое сопротивление отрядам охраны и даже казакам.


По договору найма мужчины не имели права привозить на прииски семьи, поэтому положение женщин и детей полностью зависело от администрации. Члены семьи привлекались к труду, но оплата оказывалась несоизмеримо меньшей, чем заработок мужчин. Существуют доказанные случаи полного отказа от оплаты за выполненную работу. Длительность смены считалась равной 11 часам, но могла по усмотрению сокращаться администрацией. Мнение работников не учитывалось, даже при привлечении их к труду в праздничные дни и выходные. Теоретически у людей был один выходной в неделю, но на практике его могли и исключать.

Денежные средства на обустройство быта рабочих не выделялись. Бараки вскоре обветшали и перестали отвечать даже минимальным требованиям к жилым помещениям, медицинский персонал практически отсутствовал. Системы безопасности и производственной санитарии на приисках не существовало, по статистическим данным травмировались 7 человек из 10-ти. Пострадавшие в процессе работы и утратившие трудоспособность попросту увольнялись без какого-либо пособия. Законы империи в сфере труда полностью игнорировались, работа в шахтах все более напоминала рабство. Однако все это казалось маловажным в сравнении с возможностью заработать огромное состояние. Ключевым условием договора найма были дополнительные работы, результат которых разрешалось реализовывать в местных лавочках по скупке самородков и драгоценного песка. Теоретически за год здоровый мужчина мог заработать около 1000 рублей, поэтому все неудобства и понижение заработной платы работники терпели.


Свежие могилы на кладбище, где захоронены жертвы Ленского расстрела. 1912 г. Фото В. П. Корешкова. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

Стачка привела и без того убыточную компанию к многомиллионному ущербу. Поведение работников вызвало у руководства ярость, так как требования были буквально пропитаны революционным духом, что подтверждало догадку об активной деятельности в среде золотодобытчиков леворадикальных партий. 3 апреля организаторы стачки были арестованы.


В кошовке сидит палач Трещенков, учинивший кровавую расправу над Ленскими рабочими. 1912 г. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайиса)

Читайте также: