Ленинградское дело 1949 года кратко

Обновлено: 30.06.2024

Обосновавшись после войны в столице, сплоченная ленинградская группа партийных и государственных деятелей быстро превратилась в наиболее влиятельную силу в руководящих органах СССР. Это должно было насторожить Сталина. Не потому, что он утрачивал личный авторитет или свою власть. Об этом ему не приходилось заботиться. Беспокоило явное проявление групповщины — основы коррупционных связей.

Формально все началось с того, что A.A. Кузнецова, которого многие считали одним из самых перспективных в новом поколении партработников и даже рассматривали как возможного преемника Сталина, 13 августа 1949 года арестовали в кабинете Г. М. Маленкова. По странному стечению обстоятельств в конце того же месяца умер от инфаркта Жданов.

Георгий Максимилианович вернул утраченные позиции в Секретариате ЦК. Это событие оказалось судьбоносным не только для него, но и для всей страны. Он фактически стал вторым человеком в партии, по заданию Сталина отвечая за работу парторганизаций. В его подчинение перешли партийные функционеры. После смерти Жданова он уже единолично, хотя и по указаниям вождя, определял идеологическую политику ЦК, а также курировал сельское хозяйство. Все это вместе взятое позволяло Маленкову влиять на кадровые перестановки в партаппарате. И он сполна воспользовался такой возможностью.

Для того чтобы упрочить свое положение и подняться к самой вершине власти, Маленкову надлежало избавиться от представителей ленинградской партократии. Правда, нет веских оснований обвинять его в стремлении ради своей карьеры целеустремленно устранять конкурентов. Маниакальной жажды власти у него не было. Вне зависимости от его устремлений, на них уже были накоплены серьезные компрометирующие материалы.

Алексей Александрович Кузнецов был яркой и сильной личностью, но как политик значительно уступал Берии. Кузнецов не был даже кандидатом в члены Политбюро, а перебрался в Москву только в 1946 году, тогда как Вознесенский (другой выдвиженец Жданова) работал в центре с 1938 года.

Конечно, и Кузнецов отчасти перебежал дорогу Берии, сменив его (осенью 1947) на посту куратора спецслужб. Вдобавок он был близок к министру госбезопасности B.C. Абакумову — выдвиженцу самого Сталина. Хотя Абакумов предпочитал не портить отношения с Лаврентием Павловичем, по некоторым сведениям, он нередко перед докладами Сталину советовался с Берией.

Чтобы устранить Кузнецова, нужно было приложить немало усилий, в частности разгромить партийное руководство Ленинграда. Были слухи, будто Сталин после войны называл Кузнецова своим преемником на посту руководителя партии. Неизвестно, насколько соответствовали такие домыслы истине. Но бесспорно — они подливали масла в огонь маленковской неприязни к ленинградским партработникам и их лидеру.

Был еще один деятель, сыгравший важную роль в разжигании ленинградской трагедии. Это Хрущев. В мемуарах Никиты Сергеевича рассказан интересный эпизод. Как-то после войны, отправляясь на юг, Жданов остановился в Киеве, где встретился с Хрущевым. Тогда в непринужденной обстановке Андрей Александрович доверительно поделился с ним планами создания Коммунистической партии РСФСР.

Однажды на квартире Кузнецова собрались: Вознесенский, предсовмина РСФСР М. И. Родионов и Первый секретарь Ленинградского обкома B.C. Попков. Угощение было обильным, спиртного тоже вдоволь. Начались разные разговоры на опасные темы. А квартира прослушивалась. Вскоре записи разговоров легли на стол Сталина.

Собеседники выражали недовольство тем, что РСФСР — единственная союзная республика, которая не имеет ни своей компартии, ни своей столицы. Прозвучали предложения сделать столицей РСФСР Ленинград и создать компартию РСФСР с местопребыванием ее ЦК в этом городе. Обсуждалась и кандидатура на пост Первого секретаря ЦК КП РСФСР. Решили, что им должен стать Кузнецов.

Сталин усмотрел в этих разговорах посягательство на прерогативу центра; сепаратизм, противопоставление Ленинграда всесоюзному руководству. Особенно возмутил его тайный раздел руководящих должностей за его спиной. Он мог простить прямые откровенные высказывания, даже неприятные для него, но только не тайные сговоры, угрожавшие расколом в партийном руководстве.

Но дело не только в этом. Только на поверхностный взгляд кажется, будто отсутствие республиканской компартии России ущемляло права русского народа. В действительности было как раз наоборот: утверждалась ведущая роль в руководстве русских коммунистов. Так же как отсутствие Академии наук РСФСР показывало, что основное место в АН СССР принадлежит российским ученым.

Не этот ли результат предвидел или предчувствовал Сталин, жесточайшим образом пресекая проявления сепаратизма.

Обратим внимание на такой красноречивый документ — деловая записка Сталина:

«29 октября 1949 г.

Это был очень серьезный сигнал.

Свержение Г. М. Попова безусловно усиливало позиции Маленкова. Он получил возможность поставить на освободившееся место своего сторонника. Кандидатура на это пост уже была: Н. С. Хрущев. Не исключено, что этот карьерист, будучи в Киеве, предложил Маленкову перевести его в Москву в качестве союзника, для чего организовать ряд провокаций против Попова.

Кого мог бы Сталин назначить столичным партийным лидером? Ясно, что известного ему нестарого партаппаратчика, хорошо знающего Московскую парторганизацию. С кандидатурой Хрущева он должен был согласиться. Так и вышло.

Пленум МК и МГК ВКП(б), проходивший 13–16 декабря 1949 года, снял Попова и избрал на его место Хрущева. Никита Сергеевич унаследовал от Попова и пост Секретаря ЦК. Вместе с Маленковым он стал курировать партийные кадры, а также — что очень важно! — и спецслужбы.

Сталин понимал, что взамен ленинградской группы создается своеобразный союз Маленкова с Хрущевым, а также с Берией и Булганиным. Он постарался противопоставить им П. К. Пономаренко.

Сталин все чаще болел, а у Маленкова отнимала много времени его работа по руководству Советом Министров СССР, особенно в отсутствие Сталина. Никита Сергеевич, целиком сосредоточившийся на партийной работе, все больше и больше становился хозяином партаппарата. Он приобретал опору среди придавленной сталинской твердой рукой, но ждущей своего часа партократии.

Маленков считал Хрущева своим выдвиженцем и надежным сторонником. Никита Сергеевич умел играть роль простачка. Будущий яростный борец против культа личности при жизни вождя угождал ему, как только мог. Втереться в доверие к Маленкову не представило ему большого труда. Тем более что на этом этапе их пути еще не пересекались.

ПЕТР КУБАТКИН. КАК НАЧАЛОСЬ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО

ПЕТР КУБАТКИН. КАК НАЧАЛОСЬ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО Вместо Фитина исполнять обязанности руководителя внешней разведки министр госбезопасности генерал-полковник Виктор Семенович Абакумов 15 июня 1946 года поручил генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Кубаткину. В конце войны

Ленинградское дело

Ленинградское дело Поручения вождя исполнялись немедленно, если Сталин давал их кому-то лично. Остальные идеи и указания повисали в воздухе. Любое поручение пытались спихнуть на кого-то другого. Полное отсутствие инициативы и самостоятельности было возведено в принцип

Ленинградское дело

Причины ленинградского дела

Маленков, стараясь форсировать устранение политических конкурентов, написал Сталину закрытое письмо. В нем говорилось о попытке выходцев из города на Неве создать новую партию и расколоть ВКП (б).

Историки выделяют несколько основных причин создания дела:

События

Сталин, патологически подозрительный, стал главным организатором репрессий. Гонениям подвергались даже семьи партийных, комсомольских, профсоюзных лидеров. Проводились погромы и чистки в ленинградских университетах, музеях. Уничтожались книги, люди лишались работы.

А аресты продолжались. Всего репрессиям было подвергнуто более 2000 человек, 214 осуждено, расстреляно 30 ответственных работников.

Итоги

Заработок в интернете без вложений

Ленинградское дело — общее название ряда судебных дел, которые были сфабрикованы в конце 1940-х — начале 1950-х годов, с целью ослабления Ленинградской партийной организации, политической дискредитации и физического устранения ряда партийных и государственных деятелей. Было выдвинуто обвинение в измене Родине и в попытке превратить Ленинградскую партийную организацию в опору для борьбы с ЦК.

1950 год, 1 октября — в 2:00, через час после вынесения приговора Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР), М.И. Родионов ( председатель Совета министров РСФСР), Я.Ф. Капустин (второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б)), П.Г. Лазутин (председатель исполкома Ленинградского горсовета), А.А. Кузнецов (секретарь ЦК ВКП(б)), П.С. Попков (первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)) — были расстреляны; остальных приговорили к длительным срокам заключения. Вместе с тем было сменено партийно-административное руководство Ленинграда. В 1954 году, все осужденные были реабилитированы, большинство посмертно.

Как все происходило

Причины

Ход событий

Обвинение

Ленинградское дело 1949 года-1

Аресты

1949 год, 13 августа — Кузнецова, Родионова, Попкова, Лазутина и Соловьева арестовали. Всех пытали с исключительной жестокостью. Вместе с этим готовили обвинение Вознесенского в умышленном занижении государственных планов, фальсификации статистической отчетности и утере секретных документов. Опросом членов Политбюро (т.е. без заседаний и без протоколов) это обвинение было утверждено и 29 октября 1949 года Вознесенского арестовали.

Суд. Приговор

Ленинградское дело 1949 года-2

Пересмотр дела

Установили что, дело сфабриковал во вражеских контрреволюционных целях бывший министр Госбезопасности, ныне арестованный В.С. Абакумов и его сообщники. Используя факты нарушения государственной дисциплины и отдельных проступков со стороны Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других, за которые их сняли с занимаемых должностей с наложением партийных взысканий, Абакумов и его сообщники искусственно представили эти действия, как действия организованной антисоветской изменнической группы и пытками и угрозами смогли добиться вымышленных показаний арестованных о создании якобы ими заговора… Все обвинявшиеся по этому делу в 1954 году были реабилитированы, в том числе многие посмертно.

Итоги

Ленинградское дело, которое стало отражением борьбы за власть в последние годы жизни Сталина, привело к физическому уничтожению костяка руководства высшего правящего эшелона. Уцелеть удалось лишь Шепилову, Сабурову, Косыгину и некоторым другим. Общее количество погибших по этому делу достигло 30 человек.

Исход борьбы за власть в Кремле был по сути предрешен, хотя между Берией и Маленковым не было полного единства. Сыграв на противоречиях между ними, Сталин стал выделять не обладавшего сильной волей исполнительного Николая Булганина.

В результате пострадало несколько сотен человек. В частности: секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома Попков, председатель госплана СССР Вознесенский и другие.

Не жалели даже престарелых родственников чиновников. Так, к примеру, в ссылку были отправлены 72-летний отец и 66-летняя мать секретаря Ленинградского горисполкома Бубнова.

В 1954 году, когда Сталина уже не было в живых, участники процесса были реабилитированы Верховным судом СССР.

Выдвигаются следующие теории:

Но не все хотели мириться с таким положением дел. Были в Политбюро влиятельные люди – Маленков, Берия. По слухам, к процессу был причастен и Никита Сергеевич Хрущев, который быстро набирал политический вес.

Если верить самому Маленкову, то дело все же был инициировано самим Сталиным. Если так, то первая версия отпадает. Но можно ли верить Маленкову?

2. Возникновение клана, который нужно было уничтожить. Историк Борис Старков и некоторые другие уверены, что к концу 40-х годов в СССР был создан настоящий клан по принципу землячества.

Ленинградцы, которые работали в родном городе, и те, кто был направлен в другие в регионы, взаимодействовали в своих общих интересах. По информации все того же Старкова, Кузнецов жил в особняке, состоящем из 20 комнат.

Взяточничество, коррупция – были нормальными вещами для Ленинграда конца 40-х годов прошлого века. Вознесенский, занимавший должность руководителя Госплана якобы активно помогал землякам в финансовых вопросах.

На мой взгляд, все эти причины нужно объединять воедино. В Ленинграде, действительно, образовался клан, причем сильный. Возможно, что он был коррумпированным. Возможно, вставали вопросы о борьбе за власть в стране. Сталин не был стеснен в методах борьбы, поэтому быстро и бесцеремонно со всеми разобрался.

Читайте также: