Легенды и мифы ставропольского края кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сейчас я нахожусь в Тольятти и мои подписчики, просили написать о городе подробнее.

Возможно эта статья будет интересна не только подписчикам, ведь у города Тольятти очень интересная история. И не надо думать, что это город без истории, в силу своего молодого возраста. Это совсем не так. И история у него древнее, чем кажется на первый взгляд.

Само географическое положение этого города, говорит о том, что не могло это место пустовать, уж слишком хорошее расположение у него. А расположен город Тольятти, в самом узком некогда месте реки Волга в районе Жигулевских гор. Именно из-за этого, и было решено построить ГЭС в этом месте.

Недаром эти места помнят Стеньку Разина, именно здесь он и промышлял со своей ватагой. В Жигулевских горах, в пещерах, до сих пор энтузиасты, пытаются найти его клады. И где-то в этом месте Волги, Стенька и бросил в реку персидскую княжну. Возможно в районе Муравьиных островов. В Жигулевских горах, имеется утес названный в честь атамана - утес Степана Разина. А сам Тольятти, строился на землях совхоза имени Степана Разина. А художник Илья Репин, недалеко отсюда, в селе Ширяево, писал свою картину "Бурлаки на Волге"

Но начнем с официальной истории.

Официально, город Ставрополь, а именно так он назывался до 1964 года, был основан государственным деятелем времен Анны Иоанновны, Василием Татищевым, в 1737 году, как крепость, для переселения крещеных калмыков.

Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев.

Названа крепость была Ставрополем, что в переводе с греческого Город Креста.

Хотя я в этом сильно сомневаюсь. Обычно города в честь крестов не называют, исключение два Ставрополя - Волжский и на Северном Кавказе, там город тоже создавали как крепость. И тоже для защиты от кочевников. Только на сорок лет позже Волжского. И никого не смутило, что город с таким названием уже существует. Кстати в сказании о Кавказском Ставрополе, присутствует еще и река Ташла. Если взглянуть на карту Тольятти, то можно увидеть реку Ташелку и село Ташла.

Слишком много одинаковых топонимов в этих двух, отдаленных тысячами километров друг от друга населенных пунктах. Только название второму Ставрополю, давала уже Екатерина. Она что, не знала что в ее империи уже есть город с таким названием? А ведь она слыла просвещенной. Вот такая запутанная история с названием города.

Уж не отсыл ли это к амазонкам, подумала я. Ведь все эти земли, в свое время населяли скифы, а среди них было и знаменитое племя женщин воительниц - амазонок. Так что топоним Ставрополь, возможно в какое-то время, был распространен на этих землях. Возможно так называли города, которые захватывали или освобождали от кого-то
амазонки, по аналогии с былиной, где женщина воительница освобождает мужа Ставра из плена. Тем более, что по официальной истории, грамота на крепость, была пожалована женщине, княжне, как в ней сказано. А в честь известных людей, города как раз часто называют. Это конечно только моя версия, но она мне кажется намного привлекательнее, чем когда город называют в честь креста.

Это нигде и ничем не доказано, это полностью мои догадки. Так что не пытайтесь меня опровергать. Я ничего не утверждаю - хотели мифы и легенды, так вот, это одна из легенд.

Вернемся к Тольятти

Еще до строительства Автозавода, город уже был центром химической промышленности СССР. В Тольятти был построен КАТЗ, Куйбышевский Азотно Туковый завод. И хоть в названии и фигурирует слово Куйбышевский, фактически все производится в Тольятти. Кроме него имеется завод по производству синтетического каучука, а еще, в Тольятти производили фосфорные удобрения на заводе Тольятти-Фосфор.

Все химические заводы расположены в Центральном районе города. В промзоне. Но, тем не менее, запах от выделяемого ими газа покрывает весь район. Так что в экологическом плане, несмотря на красивую природу, Центральный район города самый неблагополучный.

Автозаводский район - в левом верхнем углу вы можете наблюдать высоченные заводские трубы - это трубы ВАЗа

Автозаводский район - в левом верхнем углу вы можете наблюдать высоченные заводские трубы - это трубы ВАЗа

Второй по экологии Автозаводский район города. Район, где находится автозавод. Там тоже, несмотря на то, что сам завод находится вне города, при безверии город накрывает смог. Такое правда редко случается, так как сам район находится на высоком берегу реки Волга, и обдувается со всех сторон ветрами. Безветрие в городе редко случается.

Самый благополучный Комсомольский район. Он строился для обслуживания Волжской ГЭС имени Ленина. Там самая красивая природа и самые красивые виды на Волгу и Жигули. В районе даже сохранили сосновый лес в виде парка.

Кроме этих трех районов, к Тольятти относится еще и поселок Шлюзовой. Порт-поселок, поселок Жигулевское море и бывшее село Федоровка. Кроме того, пишут о поселке Тракторный, но я о нем не знаю, возможно это Пятое ВСО. Поселок - военная часть.

Так что, с экологией в Тольятти не очень. Жители города, практически все имеют дачи, в транспортной доступности до города в пределах получаса езды. Поэтому, весенне-летний период, половина города перебирается на дачи.

В Центральном районе города сохранился частный сектор. Так называлась часть города, в которой строились частники в СССР. Находится частный сектор в шаговой доступности до леса.

Лес правда не дремучий, больше похожий на лесопарк. Причем в современное время, его постоянно кто-нибудь желает застроить. В лесу, вдоль Волги находятся санатории и детские и спортивные лагеря.

Все это находится в черте города - между Автозаводским и Центральным районами. Я сама в детстве там отдыхала. Берег Волги там пологий с красивыми песчаными пляжами.

В общем, город Тольятти выглядит так - Вдоль Волги узкая полоска леса, а уже вдоль леса расположен сам город. При чем он имеет вытянутую форму вдоль этой прибрежной полосы, поэтому и расстояния между районами города значительные. Районы не плавно переходят друг в друга, а имеют четкие границы.

Расскажу еще одну местную легенду .

В детстве, мы дети, самостоятельно ездили на пляж Центрального района. В этом не было ничего необычного. Тогда дети были намного самостоятельнее чем сейчас. И начиная со школы, дети считались уже вполне дееспособными и могли передвигаться в пределах города без помощи взрослых.

Так вот, на этом пляже, мы часто находили в песке, человеческие кости, явно очень старые, так как они были коричневого цвета. Естественно мы их боялись. На наши вопросы, родители объясняли нам, что это кости с затопленного Ставропольского кладбища. Мы удовлетворялись этими объяснениями, да еще и сами придумывали истории о плавающих гробах.

Но сейчас, я понимаю, что кости не были принесенными рекой. Мы их находили, когда копались в песке поглубже, на достаточном удалении и возвышении от берега. Это было в том месте, где сейчас расположен памятник Татищеву. Только ниже по склону к реке.

Вообще, весь Тольятти, построен на песке. Я помню с детства, как мы с мамой ходили в лес, за землей для комнатных растений. Если копнуть глубже в землю, сантиметров на сорок, то там, под верхним слоем чернозема появлялся песок. Еще помню перекати-поле и сусликов вдоль дороги.

До того как построили Автозаводский район, на высоком берегу Волги, и до того, как в сельском хозяйстве появилось искусственное орошение, на этом месте были ковыльные степи. Чтобы что-то там выросло, надо было хорошо удобрить эти земли и регулярно их орошать. Нередко случались и засухи.

Но сейчас, когда орошение доступно, земля ожила и благодаря большому количеству солнечных дней дачники выращивают на своих участках даже виноград. В полях посажены лесополосы, которые не дают степям двигаться к городу.

В детстве мы часто ходили в лес за грибами и ягодами. В нашем лесу можно было найти овраги с лесной земляникой. Она и сейчас местами сохранилась, только ее редко кто собирает теперь. Грибы обычно опята и лисички. Кроме того, в полях можно найти дикую клубнику.

Конечно это только на необрабатываемых полях. Такие тоже сохранились. Так как не вся земля пригодна для посевов. Много есть полей с оврагами и неровностями на почве. Такие сложно обрабатывать. Кроме того, были еще и незанятые под строительство участки практически в пределах города. Там тоже росло много интересного. Например, мы любили полевые цветы, такие как медуница.

В нашем лесу растут очень красивые подснежники - такие мохнатые. Их еще называют сибирский подснежник или сон-трава. Это очень красивые цветы.

А еще весной можно встретить целые поляны ландышей. Просто идешь по лесу, и видишь огромную поляну белого цвета. Зрелище незабываемое. Природа у нас и правда, очень красивая.

Хотела рассказать подробнее о городе, а меня потянуло на природу. Если вас мой рассказ заинтересовал, то у меня есть еще много интересной информации о городе. Все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Заводы строят очистные сооружения, и сейчас уже редкость, когда в городе чувствуется запах химии. Но и не сказать об этом, я тоже не могла. Это один из минусов нашего города. Надеюсь, что со временем все химические производства перейдут на закрытый цикл, и перестанут загрязнять окружающую среду. К этому все и идет.

В Тольятти на данный момент проживает 693 тысячи человек. 46% мужчин и 54% женщин. Автомобиль имеется в среднем у каждого третьего жителя. В городе имеется 80 общеобразовательных школ и 65 детских садов.

Здание городской думы: призрак губернатора и старинное зеркало


Фото: Игорь Кожевников

Невозможно, когда идешь по проспекту Карла Маркса, не заметить здание с четырьмя кариатидами — скульптурами женщин в древнегреческих хитонах. Сейчас это здание городской думы. А построено оно было в 1903 году главой Ставропольской губернии Николаем Никифораки в качестве его резиденции.

По описаниям современников, интерьер поражал своим великолепием: мебель из черного и красного дерева, художественная лепнина, тяжелые хрустальные люстры, лакированный паркет. С тех пор резиденция сменила не одного губернатора, да и от внутреннего убранства не сохранилось почти ничего. Зато в доме с годами начали происходить очень странные вещи.

— В думе рассказывают, что охранники боятся оставаться на ночное дежурство, — говорит ставропольский краевед Роман Нутрихин. — По ночам дом буквально оживает: кто-то охает, ахает, ходит, скрипит паркетом.

— В повести описана тяжелая судьба губернатора в предреволюционные годы, во время многочисленных кровавых событий, — продолжает Нутрихин. — Он усмиряет многочисленные восстания в селах ценой человеческой крови, его собственная дочь умирает от чахотки, а потом и революция — все это легло на плечи губернатора. О каком именно человеке идет речь — неясно, но действие происходит в этом доме и явно основано на реальных событиях. В повести хорошо показано это экстраординарное состояние психики людей, находившихся у власти в предреволюционные годы. У Сургучева все это отпечатывается в зеркале: губернатор подходит к нему и видит свою боль. Кстати, это старинное зеркало сохранилось там до сих пор. Может, и правда, что-то в нем отпечаталось — кто его знает. Такая вот городская мифология.


В Ставропольском крае немало мест, с которыми связаны удивительные легенды. Порой это просто красивые сказки. Но если приподнять вуаль времени, то окажется, что в основе каждого предания лежит подлинный исторический факт. А если даже выяснится, что та или иная легенда - чистой воды вымысел, то место, с которым она связана, будет притягивать к себе новых туристов и исследователей старины. Кто знает, может, именно они, заглянув в глубь веков, раскроют очередную тайну земли Ставропольской.

Как крепость Московская стала Ставрополем

СТАВРОПОЛЬ. ОСТАТКИ КРЕПОСТНОЙ СТЕНЫ

Где находится: центр краевой столицы, Крепостная гора.

Как добраться: по проспекту Карла Маркса, где стоит каменная стена, проходят маршруты автобусов №№ 4, 7, 32, 46,троллейбусов №№ 1, 2, 9, 11; маршрутных такси №№ 21, 29, 31, 32, 46.


Ставрополь был основан в 1777 году как шестая крепость Азово-Моздокской укрепленной линии. Крепость занимала господствующее положение в окружающей местности и прикрывала перекресток дорог, которые шли с юга на север и с запада на восток. То место, где изначально предполагалось заложить крепость, было уникальным - небольшое каменистое плато со всех сторон окружал Темный лес. Назван он был так потому, что прежде российские леса в зависимости от видового состава деревьев классифицировались на три группы: светлые (состоящие из берез), золотые (сосновые) и темные (дубово-грабовые).

По плану крепость напоминала многоугольник. Через ворота (сегодня на этом месте стоит сохранившаяся часть крепостной стены) можно было попасть внутрь военного сооружения. При въезде находилось помещение для военногокараула. Правее и левее у крепостной стены располагались казармы для солдат. В крепости были шефский двор, соляной сарай, пороховой погреб. Почти в центре располагалась полковая церковь, к северу от нее - гауптвахта. Вторые ворота, ведущие в казачью станицу, находились там, где сегодня стоит памятник генералу Апанасенко. Здесь также располагались уездное казначейство, обывательские дома и госпиталь. Как коварство предало любовь

КИСЛОВОДСК. ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

В каменной лощине бежит шумная река Аликоновка. В том месте, где речка делает замысловатый поворот, над нею возвышается скала, напоминающая древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Эта скала носит название Замок коварства и любви. Естественные башни-скалы настолько романтичны, что связанная с ними легенда, повествующая о трагической любви пастуха к красавице княжне, воспринимается как реальная трагедия давно минувших дней…

Легенда гласит, что давным-давно жил в этих местах богатый и жестокий князь. Его единственная дочь страстно полюбила сына чабана, и юноша не остался равнодушным к прекрасной девушке. Влюбленные встречались тайно в саду, когда обитатели замка засыпали.

Князь хотел выдать свою дочь за богатого и знатного жениха, и когда тот приехал сватать девушку, влюбленный юноша впал в отчаяние. Он признался князю в своей любви к княжне и попросил ее руки. Однако отец девушки прогнал юношу, велел слугам высечь его, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу, сделав веселый вид, будто бы согласившись выйти замуж, только бы повидаться с любимым.

С той поры скалу стали называть Замком коварства и любви. Сегодня это излюбленное место для прогулок и экскурсий. Здесь же расположен популярный ресторан, построенный в виде старинного замка, который в некотором роде повторяет очертания природного. Как каприз женщины стал законом для архитектора.

Как добраться: в самой парковой зоне общественный транспорт не ходит, поэтому придется идти пешком от проспектаМира, где ходят автобусы и маршрутки №№ 1, 8, 10, 11, 15, 17, 104.


ПЯТИГОРСК. ВОРОТА СОЛНЦА И ЛЮБВИ


Где расположены: гора Машук.

Как добраться: доехать трамваем до конечной остановки, от которой пройти до места дуэли Михаила Лермонтова 1,5км. В 20 минутах ходьбы от места дуэли будут Ворота Солнца.

С площадки открывается захватывающий дух вид на Пятигорск, Бештау, горы Юца, Джуца, Эльбрус. А в хорошую погоду отсюда виден даже Кавказский хребет. В 10 минутах ходьбы от ворот расположена Поляна песен, а в 20 - 25 минутах - место дуэли Михаила Лермонтова. От Ворот Солнца можно подняться на вершину Машука - расстояние между этими точками равно 3500 метрам. Преодолеть расстояние можно за 50 минут ходьбы в неспешном темпе. С вершины Машука открывается потрясающий вид на Пятигорск.

Возрастная категория сайта 18 +

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Легенды Ставропольского края Озеро Тамбукан Носова Ольга Михайловна учитель н.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Легенды Ставропольского края Озеро Тамбукан Носова Ольга Михайловна учитель н.

Легенды Ставропольского края Озеро Тамбукан Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МКОУ СОШ № 11 Курского муниципального района Ставропольского края

В 12 километрах от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Ба.

В 12 километрах от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики расположено знаменитое озеро Тамбукан с уникальной лечебной грязью, целебные свойства которой испытал на себе практически каждый отдыхающий на Кавказских Минеральных Водах. С озером связано множество легенд.

В одной из них рассказывается о том, что когда-то на этой бескрайней равнине.

В одной из них рассказывается о том, что когда-то на этой бескрайней равнине жили люди-велика­ны нарты. Предводителем у них был седоглавый красавец Эльбрус. Росли у него, на радость отца, три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Однаж­ды Эльбрус накануне дня своего рождения созвал дочерей и сказал им, что по тому подарку, который они преподнесут ему, он будет судить о их любви к нему.

Настал день рождения Эльбруса. Первой по­дошла к отцу старшая дочь Шхара. Про.

Настал день рождения Эльбруса. Первой по­дошла к отцу старшая дочь Шхара. Протянула ему золото и серебро, найденное ею в горах. Отец остался доволен подарком.

Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских кам­ней. «Вижу.

Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее.

Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее есть для него самый драгоценный дар. Про­тянула она Эльбрусу мешочек с солью. От изум­ления и гнева онемел старый отец.

Уж не насме­хается ли над ним Хатипара? Простая соль - дра­гоценный подарок.

Уж не насме­хается ли над ним Хатипара? Простая соль - дра­гоценный подарок? И когда к нему вернулась спо­собность говорить, он голосом, подобным грому, велел ей убираться с глаз своих. Вздрогнула Хатипара, жгучие слезы полились из ее очей. Схва­тив мешочек с солью, кинулась она бежать прочь от несправедливого отца. По дороге уронила мешочек с солью, упал он в небольшое озеро.

После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов на.

После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов начались бо­лезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за дра­гоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.

С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре.

С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре них мы ви­дим величавый Эльбрус, недалеко от него нахо­дятся Шхара и Шхельда, а далеко на западе есть вершина Хатипара. А там, куда соль упала на зем­лю, образовалось соленое озеро с целебной гря­зью. Так чудесный дар Хатипары и сегодня при­носит исцеление людям.


Источники http://stardust-01.narod.ru/legenda8.html легенда http://test.kavka.

Краткое описание документа:

В Ставропольском крае немало мест, с которыми связаны удивительные легенды. Данная презентация познакомит с одной печальной легендой, связанной с достопримечательностью - озером Тамбукан. Легенда поведает о том, как это озеро получила свое название.

Данную презентацию можно использовать на внеклассных мероприятиях и факультативах по краеведению. Работа с презентацией даст возможность учителю воспитывать чувство прекрасного, любовь к родному краю.

Читайте также: