Легальные политические партии 1905 1907 кратко

Обновлено: 30.06.2024

До 1905 года в Российской империи действовали только подпольные революционные партии. Легальная деятельность политических партий стала возможной только после провозглашения 17 октября 1905 года Манифеста об усовершенствовании государственного порядка. Этим же Манифестом объявлялись выборы в Государственную Думу, за места в которой и стали бороться вновь созданные партийные организации.

Русский монархический союз

Прогрессивная партия была основана в 1912 году. Её предшественники, прогрессивно-экономическая и торгово-промышленная партии и торгово-промышленный союз, появившиеся в 1905 году, просуществовали недолго. Партию прогрессистов возглавили промышленник Александр Коновалов и крупный землевладелец Иван Ефремов. Большое влияние в ней имели одни из богатейших капиталистов братья Рябушинские. После февральской революции левые прогрессисты во главе с Коноваловым влились с ряды кадетов, а правые, под предводительством Ефремова, преобразовались в радикально-демократическую партию.

Партия прогрессистов выражала, в первую очередь, интересы крупного бизнеса. В политическом спектре её место было между октябристами и кадетами. Прогрессисты выступали за умеренные политические реформы, а их идеалом было государственное устройство, близкое к британскому, с конституционной монархией и двухпалатным парламентом, причём для депутатов и избирателей предполагался достаточно высокий имущественный ценз. Радикально-демократическая партия, организованная остатками прогрессистов после февраля 1917 года, выступала уже за президентскую форму правления с государственным устройством, близким к американскому.

Партия конституционных демократов (кадеты)

Трудовая народно-социалистическая партия

Партия народных социалистов (энесов) образовалась в 1905 году. Её идеология была близка к народничеству 19-го века – партия выступала за переход к социализму, опираясь на крестьянскую общину, минуя стадию капитализма. При этом энесы отвергали террор и другие насильственные методы. Партия народных социалистов состояла, по большей части, из левой интеллигенции и крестьян. Их лидером был известный экономист Алексей Пошехонов. После роспуска Второй Государственной думы в 1907 году и до февральской революции 1917 года политическая активность партии была почти не заметна, пока ей остатки летом 1917 года не объединились с трудовиками в Трудовую народно-социалистическую партию.

Трудовая группа (трудовики) возникла как объединение депутатов Первой Государственной думы, придерживавшихся народнических взглядов. В основном в неё входили депутаты из крестьян и деятелей земского движения, а также некоторая часть левой интеллигенции. Трудовики позиционировали себя как защитники интересов всех трудящихся: крестьян, рабочих и трудовой интеллигенции. После разгона первой Думы часть депутатов группы подверглась арестам, некоторые – эмигрировали. В последующих Думах трудовики были уже не столь многочисленны. В 1917 году они объединились с энесами в Трудовую народно-социалистическую партию. В 1918 году партия была запрещена.

Партия социалистов-революционеров (эсеров), выросшая из народнических организаций конца 19-го века, долгое время была самой массовой и самой радикальной из социалистических партий. Датой рождения партии можно считать 1901 год, однако её программа окончательно оформилась только в начале 1906 года. Лидером партии эсеров был профессиональный революционер Виктор Чернов. После февральской революции численность эсеров превысила миллион, а во главе Временного правительства в июле стал эсер Александр Керенский. Они получили большинство на выборах в Учредительное собрание, которое было разогнано большевиками. После этого правые эсеры боролись с Советами, а отколовшиеся от партии левые эсеры во главе с Марией Спиридоновой фактически примкнули к новой власти и ещё несколько лет сохраняли относительную самостоятельность.

Помимо политического крыла у партии эсеров была боевая организация, которую возглавляли Григорий Гершуни, Евно Азеф (разоблачённый впоследствии как агент охранки) и Борис Савинков. Самыми известными террористическими актами эсеров были убийство министров внутренних дел Дмитрия Сипягина Степаном Балмашёвым и Вячеслава фон Плеве Егором Сазоновым, а также Великого князя Сергея Александровича Иваном Каляевым.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

РСДРП была нелегально основана в 1898 году. У её истоков стоял видный философ Георгий Плеханов. В 1903 году партия раскололась на 2 группы – большевиков (которые на том съезде оказались в большинстве) во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным и более умеренных меньшевиков, лидером которых стал Юлий Мартов. Примкнул к меньшевикам и Плеханов. Большевики склонялись к революционным методам борьбы, а меньшевики предпочитали легальную деятельность. Фактический раскол на 2 партии произошёл в 1912 году, но формально большевики окончательно отмежевались от меньшевиков и выделились в отдельную партию весной 1917 года.

Ко времени февральской революции меньшевики были многочисленнее и влиятельнее большевиков. Их представители входили во Временное правительство. Вместе с эсерами они контролировали большинство советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Большевики от сотрудничества с Временным правительством отказались и взяли курс на подготовку вооружённого восстания, которое и осуществили 25 октября 1917 года. Меньшевики осудили Октябрьскую революцию. Впоследствии многие их лидеры (Мартов, Ираклий Церетели, Павел Аксельрод) оказались в эмиграции, а значительная часть рядовых членов предпочла сотрудничать с большевиками. С 1918 по 1921 год меньшевики находились у власти в Грузии.

Политические программы национальных партий Российской империи, как правило, мало отличались от программ центральных партий, за исключением акцентирования вопроса о национальной автономии или независимости.

Из подполья в легальную политику

Заплечный Т., Соловьев К. Из подполья в легальную политику. Партии Российской империи до и после 17 октября 1905 года. Финансирование партий и их избирательный кампаний // Живая история. Нет ничего современнее истории. 2015. №5(5)

ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО И ПОСЛЕ 17 ОКТЯБРЯ 1905 ГОДА

Тихон Заплечный,
кандидат исторических наук

1905 год — год начала революции и легализации политической деятельности — стал переломным в истории всех российских партий. С этого времени они стали неотъемлемой частью политической жизни и получили легальное право влиять на ее развитие. В результате неизбежно оформлялся весь спектр партийной палитры слева направо. Меняя российские реалии, сами партии также вынуждены были перестраиваться под быструю смену политических декораций.

Президиум фракции партии народной свободы (Ф.Ф. Кокошкин, М.М. Винавер, В.Д. Набоков, С.А. Муромцев, И.И. Петрункевич). 1906 г.
Президиум фракции партии народной свободы (Ф.Ф. Кокошкин, М.М. Винавер, В.Д. Набоков, С.А. Муромцев, И.И. Петрункевич). 1906 г.

СВЕРЖЕНИЕ И ТЕРРОР КАК ПУТЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

В 1902 г. была провозглашена партия социалистов-революционеров. Эсеры декларировали свою преемственность по отношению к народникам прошлого столетия, однако партия имела очень рыхлый характер, формировалась снизу и не могла действовать как единая сила. Основной формой активности был индивидуальный террор, начатый Боевой организацией ПСР во главе с Евно Азефом и Борисом Савинковым. Убийства ряда высокопоставленных чиновников быстро принесли партии широкую известность.

БОЛЬШЕВИКИ. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Ю.О. Цедербаум (Мартов),
лидер меньшевиков.
Париж, начало ХХ в.

Наиболее организованной социалистической партией была Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), провозглашенная в 1898 г., но реально сформировавшаяся лишь в 1903-м. Причем сразу в виде двух течений: более радикального и сектантского по духу большевистского (Владимир Ульянов-Ленин) и ориентированного на европейские образцы меньшевистского (Юлий Цедербаум-Мартов). Лишь с началом революции сеть, состоявшая из небольших партийных комитетов, начинает разрастаться во всероссийскую партийную структуру. Социал-демократы пытались оседлать стихийное движение: III съезд партии принял поспешное решение о вооруженном восстании. Велась пропаганда, создавались боевые и военные организации, партия включилась в революционные выступления, террор и экспроприации. Нередко местные эсдеки объединяли свои усилия с эсерами. Однако организовать масштабное всероссийское восстание у социалистов не получилось. Объявленный бойкот думских выборов не пользовался поддержкой населения.

ПОРАЖЕНЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Ю.О. Цедербаум (Мартов),
лидер меньшевиков.
Париж, начало ХХ в.

ДАЕШЬ ПАРЛАМЕНТ!

Евно Азеф,
руководитель Боевой организации партии социалистов-революционеров и провокатор полиции. 1910 г.

Делегаты-эсеры I Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. Петроград, 1917 г.

В.М. Чернов, член партии эсеров

КАДЕТЫ ВЫХОДЯТ НА АВАНСЦЕНУ

П.Н. Милюков, председатель ЦК партии народной свободы (кадетов). 1917 г.

А.И. Гучков, председатель Центрального Военно-промышленного комитета, председатель III Государственной Думы. Петроград, 1915 г.

УМЕРЕННЫЕ АППЕТИТЫ ПРИВОДЯТ К ВЛАСТИ

ЧЕРНОСОТЕНЦЫ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПАРТИЙ И ИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

Кирилл Соловьев,
доктор исторических наук

Левые эсеры – 1917г – раскол партии эсеров на 2 части. Вошли в состав ленинской совнаркомпартии. Знамя труда – газета.

Российска социал-демократическая рабочая партия – РСДР(П). Главная движущая сила освободительного движения – крестьяне. До 1912г Социал-демократы разделились на меньшевиков и большевиков. Были разные печатные органы. Большевики – Правда. Меньшевики – Луч. Меньшевики объединены организационным комитетом, большевики – центральный комитет. Весна 1918 – появляется буква б в РСДРП(б). Основные положения:

1) 8 часовой рабочий день

2) Муниципализация земли. Органы самоуправления – земства

3) Земский врач и земский учитель

4) Культурно-национальная автономия. Каждая национальность записывалась по национальному признаку в школы на нац языке.

5) Выступали за свободы слова, печати и митингов.




Союз 17 октября ( когда был царский манифест). Александр Иванович Гучков. Газета Голос Москвы. Партия была более умеренная, полностью поддерживала Столыпина и Николая 2. Рабочий вопрос: разрешены стачки на предприятиях, кроме следующих отраслей – коммунальный транспорт, железные дороги, оружейные заводы. Отрицали возможность 8 часового рабочего дня. Нац вопрос: единая и неделимая, в границах 1913г. Тоже за политические свободы. Лидер - А.И. Гучков, Политический лагерь – либеральный, чьи интересы выражали - Крупной буржуазии, помещиков, военных. Методы борьбы - Легальные методы, парламентская борьба. Цели и задачи - Сохранение единства и нераздельности России в виде конституционной монархии. Всеобщее избирательное право. Гражданские права, неприкосновенность личности и собственности. Продажа государственных и удельных земель безземельным и малоземельным крестьянам. Развитее местного самоуправления, свобода рабочих союзов и стачек. Бессословный независимый суд. Развитие системы кредита, железных дорог, научных знаний

Союз русского народа не рассматривал вопросы земли и рабочий. Политический лагерь – монархический. Лидер - А.И. Дубровин . Чьи интересы выражали Мещан, мелких чиновников, помещиков . Методы борьбы – террор. Цели и задачи - Сохранение и укрепление самодержавия. Сохранение традиционных основ экономической и политической жизни, возврат к дореформенному времени. Борьба с либералами и революционерами всеми доступными методами. В 1908 организация раскололась.

1) Сама по себе многопартийность не является панацеей для решения крупых социальных вопросов

2) Эта самая многопартийность не смогла предотвратить гражданскую войну 18х-20х годов. Либералы как Мюликов и Гучков оказались либо в эмиграции, либо перемолоты в гражданской войне.

Левые эсеры – 1917г – раскол партии эсеров на 2 части. Вошли в состав ленинской совнаркомпартии. Знамя труда – газета.

Российска социал-демократическая рабочая партия – РСДР(П). Главная движущая сила освободительного движения – крестьяне. До 1912г Социал-демократы разделились на меньшевиков и большевиков. Были разные печатные органы. Большевики – Правда. Меньшевики – Луч. Меньшевики объединены организационным комитетом, большевики – центральный комитет. Весна 1918 – появляется буква б в РСДРП(б). Основные положения:

1) 8 часовой рабочий день

2) Муниципализация земли. Органы самоуправления – земства

3) Земский врач и земский учитель

4) Культурно-национальная автономия. Каждая национальность записывалась по национальному признаку в школы на нац языке.

5) Выступали за свободы слова, печати и митингов.

Союз 17 октября ( когда был царский манифест). Александр Иванович Гучков. Газета Голос Москвы. Партия была более умеренная, полностью поддерживала Столыпина и Николая 2. Рабочий вопрос: разрешены стачки на предприятиях, кроме следующих отраслей – коммунальный транспорт, железные дороги, оружейные заводы. Отрицали возможность 8 часового рабочего дня. Нац вопрос: единая и неделимая, в границах 1913г. Тоже за политические свободы. Лидер - А.И. Гучков, Политический лагерь – либеральный, чьи интересы выражали - Крупной буржуазии, помещиков, военных. Методы борьбы - Легальные методы, парламентская борьба. Цели и задачи - Сохранение единства и нераздельности России в виде конституционной монархии. Всеобщее избирательное право. Гражданские права, неприкосновенность личности и собственности. Продажа государственных и удельных земель безземельным и малоземельным крестьянам. Развитее местного самоуправления, свобода рабочих союзов и стачек. Бессословный независимый суд. Развитие системы кредита, железных дорог, научных знаний

Союз русского народа не рассматривал вопросы земли и рабочий. Политический лагерь – монархический. Лидер - А.И. Дубровин . Чьи интересы выражали Мещан, мелких чиновников, помещиков . Методы борьбы – террор. Цели и задачи - Сохранение и укрепление самодержавия. Сохранение традиционных основ экономической и политической жизни, возврат к дореформенному времени. Борьба с либералами и революционерами всеми доступными методами. В 1908 организация раскололась.

1) Сама по себе многопартийность не является панацеей для решения крупых социальных вопросов

2) Эта самая многопартийность не смогла предотвратить гражданскую войну 18х-20х годов. Либералы как Мюликов и Гучков оказались либо в эмиграции, либо перемолоты в гражданской войне.

Дорогие друзья , поделитесь своим мнением о сайте и его содержимом. Для меня очень важна обратная связь! Спасибо!

Оставить свои комментарии можно ЗДЕСЬ

  • Интеллектуальные игры по истории и другим предметам
  • Олимпиады по истории и обществознанию
  • 7 покушений на Александра II - из рубрики "7 фактов из истории России"
  • Политические партии России в начале XX века
  • Новая рубрика - Фильмы по истории
  • Рубрика "Занимательная история и увлекательное обществознание"
  • Коллекция грамот по истории и обществознанию
  • Портфолио ученика (содержание)
  • Материалы для подготовки к Последнему звонку и Выпускному



История России


Монархические партии.

Большое влияние монархические партии имели в III и отчасти в IV Государственной думе. К 1917 г. они фактически распались на более мелкие политические образования, после Февра­ля 1917 г. прекратили существование.

Либеральные партии.

Их можно разделить на два крыла — умеренно-консервативное и либераль­но-демократическое.

Другие партии: Торгово-промышленная (братья Рябушинские), Прогрессивная экономи­ческая партия.

Другие партии: Прогрессивная партия, Пар­тия демократических реформ.

Социалистические партии. Их объединяло нега­тивное отношение к капиталистическому строю. Идеал — общество без эксплуатации человека че­ловеком, т. е. социализм. Выступали за ради­кальные преобразования социального и поли­тического строя — свержение самодержавия и установление демократической республики. Рас­ходились в путях и методах достижения целей. Наиболее крупные и влиятельные — Партия со­циалистов-революционеров (эсеры) и РСДРП (со­циал-демократы).

Социалистические партии также можно раз­делить на два крыла — умеренное и радикальное.

Умеренное крыло представляли мень­шевики и энесы.

Создание РСДРП было провозглашено на I съезде партии в 1898 г. В 1903 г. на II съезде произошел раскол на большевиков и меньшеви­ков. Лидеры меньшевиков: Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, Л. Мартов. Социальный состав: ин­теллигенция, рабочие. По численности почти всегда превосходили большевиков (так, в 1907 г. насчитывалось порядка 100 тыс. меньшевиков и 50—60 тыс. большевиков). Программные цели: расходились с большевиками по поводу перспек­тив построения социализма в России — считали, что в России нет для этого экономических пред­посылок и необходим длительный путь капита­листического развития, поэтому во время рево­люции 1905—1907 гг. выступали за союз с бур­жуазными партиями, против самостоятельной роли социал-демократов. Методы борьбы: сочета­ние легальных и нелегальных с преобладанием первых. Партия прекратила существовать к сере­дине 1920-х гг.

Партия эсеров образовалась в 1901 г. на осно­ве народнических кружков. Народные социалис­ты <энесы) выделились из нее в 1905 г. Лидер — А. В. Пешехонов. В отличие от эсеров не призна­вали террор, упор делали на легальные методы борьбы. Наибольшим влиянием пользовались в I и II Государственной думе, где их программу взя­ли на вооружение крестьянские депутаты — тру­довики.

Радикальное крыло социалистов бы­ло представлено эсерами и большевиками.

Лидерами партии эсеров были В. М. Чер­нов и М. А. Спиридонова. Социальный состав: интеллигенция, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 60 тыс. в 1905 г. и до 500 тыс. в 1917 г. Программные цели: считали себя выразителями интересов крестьян, поэтому основной упор делали на аграрную программу (так называемая социализация земли). Методы борьбы — насильственные, прежде всего индиви­дуальный террор, как у народников.

Большевики название получили из-за того, что сторонники В. И. Ленина получили боль­шинство голосов на выборах в руководящие орга­ны партии на II съезде. Лидер — В. И. Ленин. Социальный состав: интеллигенция, рабочие. Программные цели: программа-минимум


Вывод: в России в начале XX в. существовал широкий спектр политических партий. Осо­бенностью является то, что их деятельность всячески тормозилась самодержавным политическим режимом. Это предопределило оппозиционный характер большинства партий, слабость политического центра, тенденцию к все большей поляризации и радика­лизации общественно-политических сил.

Читайте также: