Лактация это у животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

Лактация у коровы – это трудный процесс на уровне физиологии при выработке молока, который создается при работе нервной и гуморальной системы в организме животного. Лактация напрямую связана с функцией перенапряжения пищеварительной системы, а также легких, сердца и сосудов. В данной статье вы сможете подробнее узнать обо всех подробностях лактации коровы.

Описание

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Когда молозиво отошло, корове нужно усиленное кормление.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.



Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.



Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины. Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.



Виды аппаратов для доения

Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле. Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума. Поэтому ценовая стоимость очень мала.

Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.

  • По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
  • По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
  • По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
  • Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.



Как выбрать?

На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.



Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.



Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.

О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

лакта́ция (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих, а также периодическое его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей молоком является одним из наиболее поздних филогенетических приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка. В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека произошло прогрессивное изменение молочной железы и увеличение молочной продуктивности у домашних животных. Молочные железы сельскохозяйственных животных чаще называют выменем.

Секреция молока — сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Ещё во время беременности молочные железы проходят определённые стадии развития: в них образуются дополнительные секреторные альвеолы и протоки, которые замещают жировую ткань. Молочные железы увеличиваются в объёме, становятся более упругими. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов — эстрогенов и гормона жёлтого тела — прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза (пролактин, соматотропин и др.) и плаценты (лактосоматотропин). Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока. Л. начинается после родов отделением из молочной железы молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых к молочной железе кровью, которые подвергаются в ней сложным химическим превращениям. Кроме того, в образовании молока участвуют и те ингредиенты, которые реабсорбируются из вымени в кровь. В секреторной функции железистой клетки различают 4 стадии: поглощение так называемых предшественников молока (белков, жиров и углеводов) из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеолы, протоки и цистерны вымени.

Процесс секреции молока осуществляется непрерывно и тесно связан с выделительной функцией органа. Почти всё молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2—3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12—15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. Оттоку молока в цистерны способствуют также массаж и вырабатывающиеся у животного с течением времени условные рефлексы на процесс сосания или доения. Таким образом, образование молока тесно связано с его выделением из ёмкостной системы вымени.

Процесс выведения молока в обычных условиях осуществляется рефлекторным путём, и его условно можно разделить на две фазы. Первая фаза возникает через 2—6 сек и продолжается 25—30 сек после механического воздействия. Раздражение рецепторов молочной железы вызывает передачу импульсов по нервным путям в центр Л., расположенный в гипоталамусе. Рефлекторно расслабляется сосковый сфинктер, активируется двигательная реакция гладкомышечных элементов и происходит выведение молока, находящегося в цистерне и крупных выводных протоках. Во вторую фазу (наступает через 25—30 сек после начала раздражения и продолжается несколько минут) в гипоталамусе образуются вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-гормон, который, поступая в гипофиз, вызывает секрецию пролактина, контролирующего Л. Окситоцин с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение мышечных клеток эпителия альвеол. В результате выводится молоко, находящееся в альвеолах (рис.). При сосании и доении у животных вырабатываются условные рефлексы на отдельные звуковые, обонятельные, тактильно-механические раздражители, исходящие от детёныша или доярки, и на весь комплекс сигналов (стереотип), связанных с доением или сосанием. Эти сигналы тонко дифференцируются, в случае появления новых раздражителей происходит торможение рефлекса выведения молока. Но эта задержка через несколько повторений исчезает. Торможение рефлекса молоковыделения наблюдается у некоторых животных при нарушении стереотипа доения.

Интенсивность Л. снижается под влиянием новой стельности, которая с 4-го месяца беременности заметно тормозит секреторный процесс в молочной железе. За несколько недель до нового отёла корову перестают доить (так называемый сухостойный период). Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называют лактационным периодом. Его продолжительность у коровы в среднем около 10 месяцев, у козы — 8—10 месяцев, у овцы — 4—5 месяцев, у кобылы — до 9 месяцев и больше, у верблюдицы — 10 месяцев, у свиньи — 2 месяца и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности, длительности сухостойного периода и др.

Патология Л. Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается редко. Л. нарушается при многих острых и хронических болезнях, в первую очередь при маститах, при непроизвольном истечении молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея), тугодойкости и других причинах.

Литература:
Физиология и биохимия лактации, Л., 1972;
Грачев И. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л., 1973. (Руководство по физиологии).

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Несмотря на повсеместное распространение понятия лактации у животных, что это такое в действительности, знают, в основном, фермеры и ветеринары. Данный процесс сопровождается выработкой молока и определяет производительность выращиваемого скота. От того, как протекает лактация, зависит качество будущих продуктов. Более того, во время данного периода внутренние органы взрослых животных испытывают повышенные нагрузки.

Что такое лактация у коров

Под лактацией понимается процесс, в ходе которого в организме коров начинается выработка молока, скапливающегося в вымени. Происходит это благодаря взаимодействию эндокринной и репродуктивной систем у животных, которые продуцируют соответствующие гормоны.

Наступает данный период спустя 4-5 месяцев после появления телят. Со временем количество выделяемого молока сначала увеличивается, а затем — уменьшается. Происходит это по естественным причинам. Незадолго до появления нового потомства количество продуцируемого молока сводится к минимуму либо надои прекращаются (наступает сухостойный период).

Продолжительность процесса

Процесс лактации продолжается, в среднем, 305 дней. Однако данный показатель не идеальный и меняется в зависимости от условий содержания, породы животного и других факторов. В случае, если корова отеляется ежегодно в одно время, то процесс занимает 315 дней, а период сухостоя длится 60 дней.

В указанный период объем молока не постоянный. Пик выделения наблюдается спустя 5 месяцев после появления потомства. Затем наступает этап, когда объем молока постепенно сокращается.

Важным условием для нормального развития животного считается прекращение надоев. Это рекомендуется сделать за 80 дней до рождения теленка. Если не прекратить надои, вес животного начнет постепенно сокращаться, что со временем приведет к гибели коровы.

лактация у животых

Фазы лактационного периода

Как уже было отмечено, процесс лактации непостоянен. Объясняется это особенностями работы организма животного. Процесс протекает в течение трех этапов:

  • образование молозива;
  • выделение нормального молока;
  • образование стародойного молока.

Каждый этап важен для организма животного. Прекращение выделения молозива или непрекращающаяся лактация способны вызвать гибель коровы.

Молозиво

Молозиво появляется сразу после рождения теленка. Продолжительность этого этапа составляет 7-10 дней после отела.

разное молоко

Молозиво считается питательной жидкостью, в состав которой входят вещества, необходимые для нормального развития теленка:

  • витамины;
  • жиры;
  • белок;
  • микроэлементы и другие.

Молозиво содержит также микроорганизмы (в частности, лактобактерии), обеспечивающие развитие органов ЖКТ и поддержание процессов пищеварения у родившегося потомства.

Данная жидкость формирует первичный иммунитет к воздействию окружающей среды. Молозиво не применяется человеком в пищу.

Нормальное молоко

Молоко, которое можно пить человеку, появляется у коровы в течение первых двух недель после отела. Продолжительность периода, в течение которого животное можно доить, составляет от 190 до 280 дней. Этот показатель также меняется в зависимости от условий содержания и других факторов.

В течение первых месяцев после отела суточная норма надоя достигает 15 литров. Затем объем выделяемой жидкости уменьшается.

Стародойное молоко

На завершающем этапе лактационного периода у крупного рогатого скота (КРС) выделяется стародойное молоко. Данная фаза длится в течение 7-10 дней, после чего наступает сухостой. Стародойное молоко не применяется в пищевом производстве. Связано это с низкой калорийной ценностью продукта. У стародойного молока в разы повышена концентрация белков и лейкоцитов, но снижена кислотность. На этом этапе выделяемая жидкость отличается горьким привкусом.

Правила и частота кормления во время лактации

Несмотря на то, что лактационный период делится на 3 этапа, характер кормления меняется 4 раза:

  1. Новотелость. Данный период длится в течение двух недель после появления теленка. В это время животному нужно давать сено, постепенно увеличивая объем корнеплодов и зерна. Силос разрешено включать в рацион по прошествии пяти суток после отела.
  2. Раздой. На данном этапе, длящемся до четырех месяцев, корове требуется интенсивное питание, необходимое для стимуляции выработки молока. Причем, если в период раздоя наблюдаются повышенные показатели удойности, количество грубых кормов нужно снизить на 18 %. Также животному дают патоку, картофель и свеклу.
  3. Середина лактационного периода. В течение 5-8 месяцев основу корма составляет сено. При этом рацион коровы нужно корректировать с учетом объема надоев.
  4. Период спада. При переходе к сухостою необходимо исключить перекармливание. На данном этапе рекомендуется сочетать зерно и концентрированные корма или силос и корнеплоды.

кормление коров

Для увеличения надоев рекомендуется включать в рацион следующие корма:

  • влажные (силос в сочетании с корнеплодами и пищевыми отходами);
  • полувлажные (высококонцентрированные добавки, сенаж);
  • грубые (сено, полученное из разнотравья);
  • сухие питательные смеси;
  • концентрированные;
  • овощи.

Оптимальная частота кормления составляет 3 раза в день. Однако, если животное дает много молока, пищу рекомендуется давать до пяти раз в сутки. В первые дни после отела следует скармливать не более двух килограмм сена. Со временем этот параметр можно увеличивать до 6-9 килограмм. Когда животное переводится на грубые корма, давать в день рекомендуется до 15 килограмм сена. Это происходит через 1,5 месяца после отела.

Для фермерской деятельности важно обеспечить животным свободный выпас. Но в этом случае рекомендуется включать в рацион овощи.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.


Молоко — продукт секреторной деятельности молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его нельзя вызвать искусственно: оно образуется в вымени посредством поглощения из крови, а потом биосинтеза основных составляющих. Своевременное доение — важнейшее условие раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется еще во время беременности, начинает расти. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и в исключительных случаях за несколько дней до отела.


Сколько длится лактация

Несмотря на многие различия пород, период лактации усредненно равен 305 дням в году. Продолжительность варьируется в зависимости:

  • от индивидуальных особенностей особи;
  • физического состояния;
  • режима кормления;
  • воздействий окружающей среды.

Когда отел произошел в одно и то же время после зачатия — около 1 года, лактация может длиться до 315 дней, а сухостой — до 60. Молокообразование происходит в течение всего года или останавливается из-за стресса в первые недели после отела, поэтому очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется обращать внимание даже на незначительные простудные заболевания, поскольку они могут вызвать осложнения.


Молочная продуктивность меняется в течение лактации. Сразу после отела удой повышается и достигает своего максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. Графическое изображение лактационной кривой демонстрирует изменения среднесуточных удоев. На молочную продуктивность также влияет длительность сервис-периода: корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 или 3 месяца после отела. Чем он продолжительнее, тем больше период лактации.

Основные стадии лактации

Выделяют три последовательных этапа, во время которых изменяется консистенция, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими требованиями организма, поскольку теленку в различные периоды развития требуются определенные питательные вещества.


Выработка молозива

Начинается сразу после отела и длится в течение 7–10 дней. Молозиво содержит все, что нужно для укрепления иммунитета новорожденного теленка, — белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Также оно нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:

  • стимулирует пищеварительную систему;
  • усиливает перистальтику кишечника.

По данным многочисленных исследований, качество молозива определяет возраст коровы. Повышенное содержание основных питательных веществ (жира, белка, казеина) наблюдают у особей старше 3 лет.

Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции со специфическим запахом, желтоватого цвета и солоноватую на вкус. При нагревании она легко сворачивается из-за большого содержания глобулинов и альбуминов. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро пропадают и отличаются неприятным вкусом. Людям в принципе не рекомендуют употреблять его, потому что можно спровоцировать расстройство пищеварения. При этом продукт приобрел достаточную популярность в народной медицине.

Стадия нормального молока

Наступает сразу после прекращения выработки молозива и длится от 190 дней до 280. Молоко отличается традиционными составом, консистенцией и вкусом. В этот период должно обязательно произойти оплодотворение.

Чтобы быть уверенным в стельности, проводят тест на прогестерон. Следует учитывать, что наиболее высокий удой наблюдают именно в первые 100 дней лактации. Несколько месяцев суточная норма молока доходит до 15 л. Таким образом, продуктивность особей составляет до 70% от всего объема. Далее происходит постепенное снижение выработки продукта, которая может вновь подняться во второй половине лактации.


Отдача стародойного молока

Наступает конец лактации (9–10 месяц). Продолжительность составляет около 10 дней перед запуском. По составу молоко начинает приближаться к молозиву, поэтому его не используют для сдачи на молочный завод, а направляют на выпойку телят.

Содержание лактозы и кислоты уменьшается, увеличивается количество жира, белков, минеральных солей. Молоко считается непригодным для промышленного производства. Оно приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молоко с примесью стародойного характеризуется плохой ферментной свертываемостью. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. В консистенции присутствуют мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Животное начинает восстанавливаться, поэтому получение энергии из кормов снижают до минимума.

Особенности рациона

Сбалансированное питание после отела — залог высокой продуктивности коровы и продолжительного кормления приплода. Даже если изначально производительность особи была на высоком уровне, то в дальнейшем неполноценная пища и ее избыток могут привести к различным заболеваниям.

Корм оказывает сильное влияние на состав и свойства молока, величину удоя. При этом нужно учитывать, что один и тот же рацион, соблюдаемый в разных условиях, имеет и различное действие.

Нормы кормления определяют с учетом:

  • веса животного;
  • жирности молока;
  • количества полученного продукта за сутки.

Многие сходятся во мнении, что лучше придерживаться трехразового режима питания. Однако для пород, которые отличаются высокой продуктивностью – более 5 тыс. л/год, – требуется введение дополнительного прикорма.

Основные разновидности кормов, которые используют для качественной лактации:

  1. Влажный. Содержит сочный корм, обогащенный частицами корневых плодов. Главным образом представлен силосом, жомом, пивной дробиной. Повышают питательную ценность молока и обогащают его витамином А. Широкое распространение получил кукурузный силос, поскольку способен увеличить количество молока до 7%.
  2. Полувлажный. Включает грубый корм (сенаж) и специальные добавки, концентраты, способствующие увеличению удоя.
  3. Грубый. Сюда относят сено, солому, сенаж, веточный корм — сухие источники растительной клетчатки, которые особенно востребованы зимой, ранней весной и поздней осенью.
  4. Сухой. Содержит концентрированные питательные гранулы, основой которых является травяная мука.
  5. Концентрированный. Включает все зерновые — пшеницу, ячмень, пшено, кукурузу тритикале и другие культуры. Также сюда относят отруби, высушенные остатки крахмального, свекольно-сахарного и бродильного производств.
  6. Овощной. Свекла, морковь, картофель содержат много легкоусвояемых углеводов, которые увеличивают жирность молока. Капуста же, наоборот, ее снижает.

Предлагаем вам наглядно ознакомиться с примерным рационом для коровы массой 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг и жирностью молока 4%:

  • сочный корм — 30 кг;
  • корнеплоды — 5 кг;
  • высокобелковый концентрат — 2,2 кг;
  • сено — 6 кг;
  • ячменная кормовая мучка — 1 кг.

Чтобы скорректировать употребление полезных веществ, используют различные премиксы. В зависимости от состава кормов их подбирают индивидуально.

Способы и режим доения

Для умножения надоя организуют полноценное и качественное кормление. Например, рацион на раздое принято увеличивать примерно на 2 кг СВ. При этом здоровье животного и экономику хозяйства во многом определяет кратность доения. Стандартно — 2 раза в сутки. Однако на практике также встречается трехкратный/четырехкратный раздой новотельных коров, а также высокопродуктивных и особей с недостаточной емкостью вымени.

В любом случае важно учитывать равные временные промежутки. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение числа доек с двух до трех в стадах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако при этом трудозатраты на получение 100 л молока также возрастают примерно до 30%.

Различают два способа доения коров.

Ручное

Из-за своей трудоемкости в настоящее время имеет ограниченное применение. Существуют обстоятельства, когда выбирают именно его, например, для новотельных коров и при болезнях вымени. Дойку проводят двумя способами:

Особое внимание уделяют тому, чтобы избежать повреждений ткани вымени и получить чистое молоко.

Машинное


Считается наиболее целесообразным, поскольку раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Однако для него требуется проводить предварительный отбор особей.

Учитывают величину и форму вымени, сосков, продолжительность молокоотдачи. У некоторых высокопродуктивных пород может повышаться кровяное давление, усиливаться движение матки, и тормозиться мочеотделение. Вне зависимости от доильных аппаратов состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и по длительности.

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.

Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.

Читайте также: