Культура устной речи кратко

Обновлено: 04.07.2024


На этом уроке мы поговорим о культуре речи и о предмете её изучения. Выясним, что определяет культуру речи. И узнаем больше о языковой норме.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Культура речи. Языковая норма"

· Узнаем, что такое культура речи.

· Выясним кое-что о языковой норме.

· Поговорим о качествах хорошей речи.

Что можно узнать о человеке по речи?

И действительно, мы по-разному увидим внутренним зрением человека с речью гладкой и интересной и человека, у которого скудная, неправильная речь.

Речь может нам подсказать уровень развития человека, уровень его культуры и образованности. По речи можно судить и о внутренних качествах человека.

Не зря писатели так тщательно подбирают язык для каждого своего персонажа.

Речь – это мощнейшая характеристика человека.

Представим, что кто-то выражается так:

− Сегодня мне хотелось бы обсудить повышение эффективности при варке кофе…

Даже не видя человека, мы скажем, что он работает в офисе.

Или мы слышим вот такую речь:

− Ась? Чавой-та ты такой смурной? Може, бульбачки со смятанкой тебе дать?

По особенностям произношения и диалектизмам можно заключить, что говорит человек из сельской местности. И, скорее всего, пожилого возраста.

Ну, а такая речь?

− Не, дык я всю ночь шпору писал, а контроши не было. Капец!

А это что-то такое близкое, что вы можете услышать и от одноклассников. И, кажется, этому ученику стоит поработать над речью.

Ведь мы очень заинтересованы в том, чтобы наша речь отвечала всем требованиям! Тогда она станет для нас приметой образованного, развитого, интересного человека.

А с таким человеком легко и интересно общаться. И работать – при устройстве на работу грамотная речь всегда нужна.

Но грамотная – это какая?

Прежде всего – правильная.

Мы должны соблюдать правила русского языка, придерживаться норм.

Речь должна быть точной. Это обозначает, что мы не только должны знать предмет нашей речи. Мы должны ещё и верно выбирать слова для выражения своих мыслей.

Представим себе такое высказывание:

−Я увидел останки бутерброда, и тут у меня по коже забегали ледовитые мурашки.

Останки – так говорят только о ком-то умершем. О бутерброде мы скажем – остатки. А ледовитым бывает океан. Здесь подходит прилагательное ледяные.

Речь должна быть ещё и понятной. Мы должны пореже употреблять слова, которые собеседник может не знать: профессионализмы, иноязычные слова, жаргонизмы, термины.

Представим, что вы слышите в лекции такую фразу:

− Такие приёмы, как инсерт, синквейн, кластер, диаманта не нуждаются в пояснении…

Педагог, возможно, сразу же разберётся. А непосвящённый человек очень удивится.

Речь должна быть ещё и уместной. Слова, которые мы отобрали, должны подходить к ситуации, к стилю общения и к личности собеседника.

Вообразите, что вы говорите с человеком, которому предстоит лететь самолётом. И этот человек тревожится. Развлекать его рассказами о крушениях самолётов – явно не самая лучшая идея.

Наконец, речь должна быть богатой и выразительной. Это значит, что хорошая речь – насыщенна и разнообразна. В ней языковые средства не повторяются.

Преимущество в беседе всегда за тем, кто может рассказать одну историю сотней способов и кого просто интересно слушать. Но нужно мастерски владеть не только средствами языка, но и интонацией, голосом, мимикой и так далее.


То есть, когда мы говорим о хорошей речи – мы говорим о культуре речи.

Культура речи – это владение нормами русского литературного языка – в письменной и устной формах. А также умение пользоваться средствами языка в соответствии с целями и условиями общения.

Культурой речи называется ещё и раздел науки. Это раздел разрабатывает рекомендации по использованию и совершенствованию норм языка.

В культуре речи обычно выделяется три компонента.


Посмотрим, для чего нам нужен нормативный компонент культуры речи.

Культура речи требует от нас соблюдения норм – правил, стандартов языка.

Виды норм соответствуют разделам науки о языке.

Основные виды норм – это фонетическая, орфоэпическая, орфографическая, лексическая, морфологическая, синтаксическая, стилистическая.

При этом нормы переменчивы и могут иметь варианты.

Например, по орфоэпической норме мы произносим инсульт – с ударением на втором слоге. Но медики могут ставить ударение на первый слог – это так называемая профессиональная норма.

Сейчас мы произносим музыка – с ударением на первый слог. Но раньше нормой считалось ударение на втором слоге. Теперь эта норма устарела.

Нормы языка постоянно развиваются. Раньше никого не удивили бы слова полушка, отрок, тать, понеже, вороги… Теперь это историзмы или архаизмы.

Зато теперь можно встретить такие слова, как гироскутер, иммобилайзер, хейтер и так далее. Часть из этих слов – ещё неологизмы. Другие уже вошли в язык.

Поговорим теперь об этикетном компоненте культуры речи. Он заключается в том, что в определенных ситуациях мы придерживаемся конкретных правил и стандартов поведения. Например, если нам вручают подарок, мы обязательно благодарим в ответ.

При этом в разных странах правила этикета могут различаться. Например, можно ли облизывать пальцы после еды? В европейских странах такое поведение считается вершиной бескультурья. А в некоторых восточных странах облизывать пальцы после трапезы в гостях – это комплимент хозяину.


И значит, мы обязаны придерживаться этикетных правил своего времени и своей страны. Кроме того, правила этикета зависят ещё и от возраста говорящих, от отношений между ними и от разных других факторов.

Однако некоторые явления признаются этикетом недопустимыми, вне зависимости от возраста и положения собеседников.

Например, этикет запрещает ругательства или оскорбления собеседника. При разговоре также нельзя переходить на крик и повышать голос.

И теперь нужно поговорить о коммуникативном компоненте культуры речи. Он состоит в том, что мы должны учитывать цели речи и свою аудиторию. Для каждой цели есть свои речевые средства.

Получается, что даже если вы знаете все нормы языка и не отступаете от правил этикета – это ещё не значит, что ваша речь будет идеальной.

Или вы решили прочитать слишком сложную лекцию, перенасыщенную терминами, которые никто не понимает. И в этом случае речь тоже получится неудачной.

Поэтому мы оцениваем аудиторию и ситуацию.

Итак, что нам требуется запомнить?

Культура речи – это владение нормами русского литературного языка (как в письменной форме, так и в устной). А также это умение пользоваться средствами языка в соответствии с целями и условиями общения.

Наша речь должна быть правильной, точной, понятной, уместной, богатой и выразительной.

У культуры речи есть три компонента – нормативный, этический и коммуникативный.

Пристальнее всего мы следим за нормативным компонентом. Он обозначает, что мы должны придерживаться норм – стандартов, идеалов языка. Но нужно учитывать, что нормы языка переменчивы и иногда допускают варианты.

Читайте также: