Кудинов иван павлович биография кратко

Обновлено: 02.07.2024

1 ИВАН ПАВЛОВИЧ КУДИНОВ (1932 г.р.)

3 Родился 19 января 1932 года в пос. Красные Орлы Залесовского района Алтайского края. После окончания восьми классов (в с. Повалиха, куда семья переехала во время войны), работал на Барнаульском вагоноремонтном заводе сверловщиком, учился в вечерней школе

4 Первые литературные опыты пришлись на 6-7 класс школы. Однажды на уроке по творчеству Некрасова читал: "Выдь на Волгу, чей стон раздается?" - и вдруг осенило: "А у нас-то Обь! А почему стон? Нет, лучше смех". И пошло. Нахлынуло стихотворчество, откуда что взялось. Стал потихоньку пописывать стихи. Однажды показал дяде (фронтовик, демобилизовался, заехал к брату), тот прочитал, удивился, посоветовал послать в Москву поэту Николаю Тихонову. Ваня послал, и поэт ответил. Похвалил, но заметил: "Тебе нужно, чтобы кто-то постоянно давал тебе советы и способствовал успеху твоей работы". Это был, в сущности, первый автограф, полученный Кудиновым от известного литератора.

5 В гг. служил на Тихоокеанском флоте, был курсантом школы оружия на Русском острове, ответственным секретарем многотиражной газеты на крейсере "Каганович". Первые очерки опубликовал во флотской газете "Боевая вахта" во Владивостоке (1952).

10 Историческая Ивана Кудинова волнует Личность, мощная, незаурядная Современная Нравственные проблемы И.П.Кудинов - писатель классического стиля

11 Повесть "Покушение". Жил в Усть-Пристанском районе охотовед Геннадий Пономарев. Глухой, но твердый и неподкупный. Животных любил, лечил и оберегал от браконьеров. А те его ненавидели. Однажды подложили ему патрон с толом. Охотоведа спасла случайность. У повести оказалась счастливая судьба. Ее выпустили в Западно-Сибирском издательстве. Потом она была издана в Будапеште на венгерском языке. Ее включили также в сборник "Сибирские повести".

15 …Я все чаще задумываюсь, припоминая шумные наши, торопливые весны, первые проталины, как признак неодолимости тепла и солнца, и первые цветы на прогретых лужайках, так метко и скромно названные, - подснежники.

19 Художника И. И. Шишкина (цикл рассказов "Лесной царь", повесть "Сосны, освещенные солнцем"), его ученика Г. И. Гуркина (помимо упомянутых произведений, романы "Переворот", "Каракорум"), Н. М. Ядринцева ("Окраина", "Последняя любовь"), И. И. Ползунова ("Яблоко Невтона").

25 Боженко Сергей Алексеевич С 1993 г. - главный архитектор г. Барнаула. Член Союза писателей России с 2000 г. Бузмаков Сергей Валентинович /прозаик/ Котеленец Валерий Степанович /поэт и прозаик/ Член Союза писателей России с 1996 г.

27 Бессарабов Д.В. заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комиссии; Безрукова Е.Е. заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу, начальник отдела библиотек, искусств и народного творчества, заместитель председателя комиссии; Бабий Е.Н. главный специалист отдела библиотек, искусств и народного творчества управления Алтайского края по культуре и архивному делу, секретарь комиссии; Бузмаков С.В. ответственный секретарь Общественной Алтайской краевой писательской организации (по согласованию); Дементьев В.В. критик, секретарь Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" (по согласованию); Иванов Г.В. поэт, первый секретарь Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" (по согласованию); Крупин В.Н. прозаик, секретарь Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" (по согласованию); Кудинов И.П. - прозаик, член Общероссийской общественной организации "Союз писателей России" (по согласованию); Мансков С.А. доцент кафедры русской и зарубежной литературы государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайская государственная педагогическая академия" (по согласованию); Фарафонова Л.В. исполняющий обязанности директора государственного учреждения культуры "Алтайская краевая универсальная" (по согласованию). Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

Иван Кудинов - сибирский писатель, общественный деятель. Был депутатом краевого Совета народных депутатов, членом Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР, редакционного совета издательства "Современник", краевой комиссии по вопросам помилования и др. Член Союза писателей России с 1967 года. Инициатор проведения на Алтае Шукшинских чтений. Является редактором отдела прозы журнала "Барнаул".

Окончил 8 классов в с. Повалиха, куда семья переехала во время войны, после работал на Барнаульском вагоноремонтном заводе сверловщиком, учился в вечерней школе. В 1951-55 гг. служил на Тихоокеанском флоте, был курсантом школы оружия на Русском острове, ответственным секретарем…

Иван Кудинов - сибирский писатель, общественный деятель. Был депутатом краевого Совета народных депутатов, членом Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР, редакционного совета издательства "Современник", краевой комиссии по вопросам помилования и др. Член Союза писателей России с 1967 года. Инициатор проведения на Алтае Шукшинских чтений. Является редактором отдела прозы журнала "Барнаул".

Окончил 8 классов в с. Повалиха, куда семья переехала во время войны, после работал на Барнаульском вагоноремонтном заводе сверловщиком, учился в вечерней школе. В 1951-55 гг. служил на Тихоокеанском флоте, был курсантом школы оружия на Русском острове, ответственным секретарем многотиражной газеты на крейсере "Каганович". Первые очерки опубликовал во флотской газете "Боевая вахта" во Владивостоке (1952). Печатался в журналах "Юность", "Сельская молодежь", "Сибирские огни". После демобилизации - сотрудник газеты "Молодежь Алтая", в 1962-64 гг. - собственный корреспондент "Комсомольской правды" по Алтайскому краю. В 1969 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР в Москве. В 1971-76 гг. - ответственный секретарь краевой писательской организации. В 1972-90 гг. - главный редактор альманаха "Алтай".

В исторических произведениях создал галерею образов выдающихся представителей России, Сибири и Алтая - художника И. И. Шишкина (цикл рассказов "Лесной царь", повесть "Сосны, освещенные солнцем"), его ученика Г. И. Гуркина (помимо упомянутых произведений, романы "Переворот", "Каракорум"), Н. М. Ядринцева ("Окраина", "Последняя любовь"), И. И. Ползунова ("Яблоко Невтона").

С 1971 по 1976 г. И. П. Кудинов руководил Алтайской краевой писательской организацией, несколько лет возглавлял созданную при ней литературную студию прозы. Именно по его инициативе летом 1976 г. в Алтайском крае прошли первые Шукшинские чтения в память о нашем выдающемся земляке, которые со временем переросли в Шукшинские дни на Алтае.

Литература

Отдельные издания

Литература о жизни и творчестве (с 2007 г.)

Документальные источники

  1. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).
    Личный фонд писателя И. П. Кудинова. 211 ед. хр.

Источник информации: Алтайский край. 2012 г. : календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2011. С. 12-15.


19 января исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного алтайского писателя Ивана Павловича Кудинова (1932–2020).

Его жизнь – это история о том, как парень из маленькойдеревни добился больших высот. Первое стихотворение он написал в школьном возрасте (в 1947 году) и послал председателю правления Союза писателей СССР – известному поэту Николаю Тихонову. Генерал от литературы благословил его на творчество. Паренек был этим вдохновлен и продолжал совершенствовать свой талант.

В 40 лет Иван Кудинов уже возглавлял краевую писательскую организацию. К 50 годам за его плечами были десятки рассказов, повести, романы. Многие из них стали победителями литературных конкурсов, отмечены всесоюзными премиями.

В свободном плавании

В юбилей писателя мы попросили поделиться воспоминаниями о нем сына Артёма и коллег по цеху.

Талант отца, на мой взгляд, заключался в том, что он настойчиво шел к своей цели. Отец был работяга, не пил, не курил. Дома в своем кабинете он работал каждый день с утра и до обеда. Мы с мамой старались в это время не шуметь, ходили на цыпочках. Закончив ежедневный труд, он приглашал нас послушать, что написал. Иногда он восклицал во время чтения, что-то исправлял.

Отец привил мне любовь к чтению и творчеству. Книг было в доме в изобилии, целые собрания сочинений, и я читал их с упоением. Эта страсть передалась и моей дочери Марии.

Папа очень хорошо говорил на аудиторию, поэтому учителя часто приглашали его выступать на школьных собраниях и вечерах. При 27-й школе, где я учился, существовал литературный музей, который возглавляла Людмила Михайловна Остертаг. Отец много ей помогал.

В разное время жизнь сближала его с разными людьми. В какой-то период времени он сошелся со Львом Израилевичем Квином. Мы часто бывали у него в гостях. Также он дружил с Марком Юдалевичем. С Евгением Гущиным у них были рядом дачи, коллеги по цеху много общались. У писателей тогда была идея фикс – построить алтайское Переделкино. Они нашли на станции Лосиха Первомайского района хорошее место рядом с лесом. Но построили там дачи только Кудинов, Гущин и Станислав Вторушин. Им нравилась природа, лес, сельская жизнь.

Писательница Галина Колесникова вспоминает:

– Мы долгое время работали в одной связке. Иван Павлович был председателем краевой писательской организации, а я его замом.

Иван Павлович всегда помогал творческой молодежи, что-то подсказывал, радовался успехам. Однажды начинающий писатель из Павловска принес свой рассказ, я так им очаровалась, что решила показать Ивану Павловичу. Он прочел, попросил координаты этого человека, чтобы напечатать его произведение в журнале вне очереди.

Писатель Татьяна Кузнецова вспоминает:

Писатель Владимир Коржов тоже поделился воспоминаниями:

– С Иваном Павловичем я познакомился в 70-х годах – в начале своего творческого пути, в литературной студии. Секцию прозы, на которой обучалось около 100 человек, начинал вести Иван Кудинов, а потом передал бразды правления Евгению Гущину. Из литературной студии тогда вышли 22 члена Союза писателей. Такого результата никогда не было.

Иван Павлович стал инициатором проведения Шукшинских чтений. Он прочел в газете о Вампиловских чтениях, был так потрясен этим фактом, что тут же обратился ко Льву Квину с предложением об организации чего-то подобного на родине нашего известного земляка. На следующий год они поехали в Сростки, а через два года родилось само мероприятие.

Читайте также: