Кровавая неделя в ростове в 1941 году кратко

Обновлено: 02.07.2024

В оккупации Ростов-на-Дону был дважды, первая оккупация немцами города длилась всего лишь восемь дней, вторая была длиннее - 205 дней, с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года.

Первое наступление немцев на Ростов со стороны Таганрога длилось с 20 октября 1941 года десять дней. Защитники Ростова героически отстаивали городские рубежи, в результате чего немецкий корпус из двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий понес значительные потери и прекратил наступление для того, чтобы перегруппироваться и начать новое наступление с севера, со стороны города Шахты.

Новое наступление немцы предприняли 17 ноября 1941 года. Кровавый бой шел без малого три дня, наши части потеряли практически все вооружение и значительную часть боевого состава. 21 ноября 1941 года наши войска отошли на левый берег Дона, оставив город.

Следует отметить, что немцы взяли Ростов-на-Дону, понеся при этом огромные потери. Наши защитники нанесли такой урон немецким частям, что те не смогли дальше продолжать наступление.

Как утверждают некоторые источники, в ноябре 1941 года Ростов не был полностью оккупирован - под контролем отрядов НКВД оставались целые районы города: Нахичевань, Зеленый остров. Население Ростова также не было эвакуировано, в городе оставались партийные работники, начальники правоохранительных структур, чиновники и их семьи - все, кто мог бы быть расстрелян фашистами в самую первую очередь.

На сегодняшний день издано множество исторических трудов, где самым подробным образом описываются зверства фашистов, по воспоминаниям очевидцев, в Ростове в период первой оккупации. Хоть этот период и длился все лишь восемь, но вошел в историю Ростова-на-Дону как "кровавая неделя".

Расправы над мирными жителями проводили эсэсовцы дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер". В издании "Донской временник" есть опубликованные в 2005 году воспоминания Н.В. Бакулиной о первом дне "кровавой недели".

Бакулина Н. В. Пасмурные дни (1933-1953) // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 77-89.

Бакулина Н. В. Пасмурные дни (1933-1953) // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 77-89.

На моем фото ниже памятный знак на углу Советской улицы и Верхненольной. На этом месте были зверски расстреляны 90 мирных ростовчан.

Также есть свидетельства о том, что не только здесь были расстреляны мирные жители. На улице 36-я Линия расстреляли 61 человека, на углу улиц Мурлычева и 40-я Линия расстреляна очередь за хлебом, погибли 43 человека, среди которых были дети, на Армянском кладбище расстреляно около 200 человек. И это только отдельно взятые случаи, всего потерь среди мирных жителей было гораздо больше.

В Нахичевани есть улица Вити Черевичкина. Пионера расстреляли за то, что то не повинуясь приказу о запрете разведения голубей, имел свою голубятню. Говорят, что с помощью голубей Витя подавал сигналы советской авиации.

Тем временем советские части Южного фронта перешли в активное контрнаступление и 29 ноября освободили Ростов-на-Дону.

У нас сегодня патриотизм в моде, нас призывают любить Родину. Только любовь к Родине и патриотизм ничто без воспоминаний о бедствиях нашего народа во время войны. Помнить это нужно. И передавать потомству.

Больше фото, комментарии и обсуждения - в моем сообществе в ВКонтакте .

Вы можете принять участие в организации поездок, просто подписавшись на канал . Нас уже 17225! Наберем 18000 читателей до марта?

29 ноября исполняется 75 лет со дня первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Эта победа для Красной армии стала первым крупным успехом в ходе Великой Отечественной войны. Она вдохновила на сражение защитников Москвы и вселила надежду, что непобедимую гитлеровскую армию можно и нужно остановить.

В каждом захваченном советском городе немецкий генерал Эвальд фон Клейст, командующий танковой армией Вермахта на Юге России, проводил парад. В донской столице Клейст уже присмотрел для этого Театральную площадь, он даже отрапортовал в ставку группы армий Юг, что полностью контролирует город.

Несмотря на долгие оборонительные бои под Ростовом, появление фашистов 21 ноября 1941 года стало большой неожиданностью для горожан.

Танки на 29-й Линии

Основные силы гитлеровцев заходили с запада и северо-запада – через станицу Гниловскую и нынешнюю Комсомольскую площадь (тогда – окраина города). Затем двигались в город по проспекту Буденновскому.

И первой победы Красной Армии после пяти страшных месяцев отступления. Уже спустя неделю после этого последовал разгром немцев под Москвой . Тяжелейший начальный этап войны остался позади.

Город первого удара

В Ростове немало памятников тем драматическим событиям. Но их все равно меньше, чем мемориалов, посвященных триумфальному освобождению Ростова в 1943 году. Навскидку можно назвать мемориал бойцам и командирам 230-го полка НКВД, чьей кровью обильно полита земля Зеленого острова. Уже в позднесоветскую пору на Военведе появился памятник задержавшим наступление гитлеровцев воинам героической артиллерийской батареи комбата Оганова и политрука Вавилова. Их именами названы магистральные улицы в северо-западной части Ростова . Есть еще воинский мемориал участникам первого освобождения Ростова на Братском кладбище.

Стела "Благодарные ростовчане - славным воинам 56-й армии".

Мемориал воинам 230-го полка НКВД на Зеленом острове.

Но в целом на долгое время утвердилось в нашей военной историографии отношение к тем событиям как к чему-то проходному. Этакие бои местного значения, позволившие вернуть всего на неделю захваченный врагом населенный пункт. Однако большое, как известно, видится на расстоянии. И с каждым годом, отдаляющим нас от событий суровой осени 41-го, мы все более отчетливо сознаем, какую великую надежду вселила в наших людей та победа. Когда окончательно было понято главное: казавшуюся несокрушимой гитлеровскую военную машину можно остановить. Что и было сделано под Ростовом .

Танки Клейста входят в Ростов .

Его танки, еще за несколько недель до того бывшие в Киеве , к октябрю уже вышли сначала к Азовскому морю, ворвавшись в Таганрог . А затем и к Миусу – последней крупной водной преграде на пути к Ростову , в захвате которого немцы видели основную стратегическую задачу своей наступательной операции на юге.

И Клейст, отрапортовав в Берлин , что полностью контролирует город, принялся подыскивать место для парада победителей. Остановился на Театральной площади. Однако, как до того в Москве , так и теперь в Ростове , провести свой парад немцам было не суждено.

Клейст, будучи профессионалом, быстро оценил ситуацию и понял, что полный контроль над Ростовом – химера. Подразделения 230-го полка НКВД продолжали удерживать целый ряд городских кварталов – прежде всего на западе Ростова и на Зеленом острове. В том числе и отсюда несколько дней спустя части Красной Армии развернут контрнаступление и вернут захваченный врагом город.

Продолжали сопротивление бойцы полка народного ополчения. С левого берега Дона не уставали обстреливать боевые порядки врага отошедшие сюда части и подразделения 56-й армии генерала Ремезова. Эта армия вместе с другими войсковыми объединениями Южного фронта под командованием маршала Тимошенко накапливала силы для контрнаступления.

Осложняли жизнь немцам и оборонительные укрепления вокруг Ростова . Их с началом войны начали строить горожане. Вынув 10 млн кубометров грунта, обустроили противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления доходили до станции Хапры и впоследствии послужили надежной базой для контрнаступления Красной Армии.

"Кровавая неделя" в Ростове .

А закрепиться – это означало покорить этот чужой затаившийся в своей ненависти город, в котором немцы оказались неожиданно для его жителей и для оборонявших Ростов войск. Население города эвакуировано не было, так что, в отличие от многих других населенных пунктов, в Ростове было, можно сказать, многолюдно. И это только усиливало нервозность немцев, заставляя (и не без оснований) видеть едва ли не в каждом ростовчанине партизана.

Пожалуй, самой известной жертвой тех страшных дней стал ростовский мальчишка Витя Черевичкин , разводивший, как и многие его тогдашние сверстники, голубей. Гитлеровцы решили, что мальчик использует птиц для связи с занимавшими позиции на левом берегу Дона советскими частями. И расстреляли его и его птиц на территории парка им. Фрунзе. Там, где сегодня горит Вечный Огонь в память обо всех героях Великой Отечественной.

Витя Черевичкин и его голуби.

На месте расстрела ростовчан в ноябре 1941 года.

Груда тел на Советской улице. Еще убитые – на 36-й линии. Множество расстрелянных из пулеметов на Армянском кладбище, на 40-й линии - в очереди за хлебом. Люди, рыдающие и одновременно радующиеся освобождению. Вот такую картину застали в Ростове вернувшиеся в город советские войска.

Контрнаступление Красной Армии началось 27 ноября. И уже через два дня части 56-й армии, взаимодействуя с Новочеркасской войсковой группировкой 9-й армии генерала Харитонова, вступили в Ростов . При этом часть наступавших ворвалась в Ростов , преодолев Дон по необычайно рано установившемуся льду.

Ростовская наступательная операция Южного фронта.

Немцы оказались в полукольце, и дабы это кольцо не замкнулось, предпочли отойти. Ничего другого Клейсту и Рунштедту не оставалось. Танки Клейста были отброшены на 80-100 километров на запад, и дальнейшая военная судьба этого немецкого военачальника оказалась связана уже с Миус-фронтом.

Счастливой ее назвать нельзя. Правда, Клейст получит-таки фельдмаршальский жезл – даже несмотря на то, что фронт, в конце концов, будет прорван советскими войсками. Но Гитлер, который вовсе не нуждался в профессионалах, отправит Клейста в отставку. А позже он будет пленен и умрет черед девять лет после окончания войны во владимирской тюрьме.

Рунштедту же стоило отставки уже поражение под Ростовом . И хотя позже фюрер вернул его в строй, отношение к опальному фельдмаршалу не улучшилось. На Восточный фронт его больше не посылали. Рунштедт так и остался человеком, проигравшим битву под Ростовом , что прямо повлияло на исход всего первого этапа войны.

Битва за Ростов .

Из тех записей, что остались после обоих фельдмаршалов, со всей очевидностью следует: то, что случилось с их войсками под Ростовом , оба рассматривали как далеко не частную неудачу. И понимали, чем эта неудача обернется. Как видим, не ошиблись. В отличие от того дня, когда вместе со всем германским генералитетом сделали ставку на презираемого ими ефрейтора Гитлера . За что с неизбежной суровостью и осудила обоих История.

…Снег, покрывший было улицы Ростова , в первые дни декабря 1941 года, так же неожиданно сошел. По радио передавали поздравление Сталина войскам 9-й и 56-й армии. И звучала написанная в те дни и ставшая классикой песня Табачникова и Френкеля:

Теплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове , тает в Таганроге ,
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…

Ростов свободен!

Хотя впереди страну ждали победы, к ним вели новые суровые испытания.

Однако первое испытание уже было с достоинством и честью выдержано в ноябре 41-го под Ростовом .

Don-TR

Имена солдат и офицеров Советской армии увековечены в парке имени Фрунзе. Фамилию юного героя присоединили гораздо позже, благодаря стараниям его сестры. В этом же районе в театре Горького жители срезали кожу с кресел. Таким образом сорвали запланированное немцами мероприятие.

Ростов стал первым крупным захваченным городом с начала войны. Историки сравнивают оккупацию времен Великой Отечественной и 1918 года. Тогда немцы запомнились ростовчанам своей доброжелательностью. Но в 1941 году в донскую столицу вступила совершенно другая германская армия, воспитанная на идеологии нацизма.

Читайте также: