Кратко охарактеризуйте металлическую посуду и ножевые товары

Обновлено: 02.07.2024

Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.

Назначение. Различают посуду для тепловой обработ­ки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-ги­гиеническую и вспомогательную.

Вид металла. Для изготовления металлической посу­ды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (ла­тунь, мельхиор, нейзильбер).

Способ изготовления изделий и соединения деталей. В за­висимости от вида металла или сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой, прессова­нием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, приме­няемого для изготовления посуды, и ее назначения ис­пользуют металлические защитно-декоративные покры­тия (цинкование, лужение, хромирование, никелирова­ние, золочение, серебрение, покрытие титаном) и неме­таллические (эмалирование, эматалирование, крашение, лакирование, оксидирование, воронение, чернение, ано­дирование, покрытие консистентными смазками и поли­мерными соединениями).

Характер отделки и декорирования изделий. Обработ­ка поверхности проводится с целью ее выравнивания, улучшения гигиенических и эстетических свойств, повы­шения декоративности. По этому признаку посуда может быть со шлифованной, полированной, крацованной, трав­леной поверхностью и др.

Для улучшения внешнего вида применяется декориро­вание поверхности посуды накатыванием рифлений; че­канкой (ручной или механической); филигранью (сканью) в виде полученного из тонких медных, серебряных или золотых проволок ажурного узора; гравировкой (рисунок в виде узких углублений, образующих узор и полученных вырезанием специальными резцами). Применяются так­же различные способы фактурирования поверхности.

Комплектность. По этому признаку посуда подразде­ляется на штучную и комплектную в виде наборов, прибо­ров и сервизов. Комплектные изделия отличаются еди­ным стилевым оформлением и отделкой, общностью на­значения и получают все большее распространение из-за устойчивого спроса потребителей.

Размерный признак предусматривает подразделение посуды по емкости (л) для полых изделий и линейным размерам (мм) для плоских.

Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой обра­ботки пищевых продуктов включает следующие виды изде­лий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, ско­вороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

В ассортимент посуды для приготовления пищи, серви­ровки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, мис­ки, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливоч­ники, молочники, кофейники, кокильшщы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды порционные, под­носы, дуршлаги, ковши и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пище­вых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистра­ми для воды, судками.

Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, купания, хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для кероси­на, воронки и др.).

Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямо­угольную, сложную форму или комбинацию этих форм.

Разнообразие ассортимента металлической посуды соз­дается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, де­коративного оформления изделий. Основные размеры ме­таллической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампо­ванными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съем­ными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закат­ным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафа­рет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.

Стальная эмалированная посуда. На ее долю прихо­дится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продук­тов, сервировки стола и других целей.

Для отделки стальной эмалированной посуды приме­няют тонирование, отделку цветными полосами, нисходя­щее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.

Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основ­ном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовля­ется сшивной или цельноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается за­каткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жест­кости, которые обычно располагаются по всей длине окруж­ности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий применяют пайку оловянно-свинцовым припоем.

В результате анодного оксидирования цинковые по­крытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолето­вый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.

Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посу­ды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хра­нения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчи­во к воде, органическим кислотам, воздействию окружаю­щей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой по­суды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование в случае нарушения це­лостности оловянного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воз­действию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, по­этому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из нержавею­щей стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из дру­гих материалов.

Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др.

В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят кокильницы, кокотницы, креманки, баранчики, менажницы и др.

Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с не­большой ручкой у основания - используют для подачи креветок, раков, устриц.

Кокотницы — изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.

Креманки - вазочки, предназначенные для подачи кре­ма, мороженого.

Баранчики — круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.

Менажницы — тарелки с перегородками для различ­ных видов салатов.

Алюминиевая посуда. Для ее производства используют сплавы алюминия марок АД1, АД, А7, А6, биметалличе­ские листы из алюминия марки АД1 и стали марки Ст7 и др. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассорти­мент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и материала ручек, видов покры­тий и способов отделки поверхности и других факторов.

Для отделки посуды применяют различные виды по­крытий: травление, полирование, химическое окрашива­ние, анодирование, эмалирование, никелирование, хро­мирование, плакирование нержавеющей сталью, эмали­рование силикатными эмалями, крашение лакокрасочны­ми материалами и др. Используются различные механи­ческие способы фактурирования поверхности.

Ввиду амфотерности свойств алюминий способен реаги­ровать с пищевыми продуктами и частично переходить в пищу, накапливаясь в ней и отрицательно влияя на здо­ровье человека. Поэтому, несмотря на легкость, дешевизну и другие достоинства алюминиевой посуды, она все-таки пользуется ограниченным спросом, особенно за рубежом.

Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сливоч­ники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.

Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают сереб­ром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применя­ют химическое и электрохимическое окрашивание, чер­нение.

Посуда из медных сплавов, предназначенная для пи­щевых целей, обязательно внутри покрывается оловом, которое препятствует попаданию в пищу (напитки) ионов меди, цинка, обладающих токсичностью для человеческо­го организма.

Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сково­роды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.

Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являют­ся большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет, вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.

Посуда с улучшенными потребительскими свойства­ми. В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.

Посуда с антипригарным покрытием обладает высоки­ми потребительскими свойствами, что обусловлено уни­кальным комплексом свойств тефлонового покрытия (оте­чественный аналог - фторопласт), наносимого на внутрен­нюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пи­ща не пригорает, в ней сохраняется большее количество полезных для человека веществ, экономятся жиры. Об­легчается и процедура мытья посуды.

Посуда с антипригарным покрытием выпускается на ос­нове алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий — сталь — алюминий.

Все более широкое применение находит посуда из мно­гослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.

Металлическая посуда используется в ресторане для до­ставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе. Она обладает свойством легко нагревать­ся и охлаждаться, что дает возможность подавать потреби­телю блюда требуемой температуры.

На предприятиях общественного питания используется металлическая посуда из мельхиора, нейзильбера и нержа­веющей стали. Лучшими теплопроводными и эстетическими качествами обладает посуда из мельхиора и нейзильбера. Мельхиор — это сплав меди (до 80%) и никеля (18—20%), а в состав нейзильбера входит медь (61,5%), никель (16,5%) и цинк (22%). Изделия из этих сплавов имеют защитно-де­коративные покрытия. Для повышения противокоррозийной стойкости и улучшения внешнего вида наружные поверх­ности изделий из мельхиора и нейзильбера покрывают тон­ким слоем никеля или серебра (от 0,3 до 0,5мм) путем галь­ванизации.

Металлическая посуда применяется на предприятиях об­щественного питания в широком ассортименте.

Икорница из мельхиора имеет вставную хрустальную или стеклянную розетку. Используется для подачи зернистой или кетовой икры. Изготовляют ее одно-, двух- и четырехпорционной. В барах и специализированных рыбных ресторанах используют икорницу в виде раковины с крышкой и лопат­кой для икры. Икру укладывают на вставную розетку из стекла цвета кобальт.

Блюдо для устриц из нержавеющей стали имеет круглую форму с углублениями для размещения раковин. В центре — углубление для колотого льда.

Кокилъница — небольшая металлическая раковина на подставке, выполненная как одно целое. Она предназначена для запекания и подачи горячих закусок из рыбы и продук­тов моря.

Кокотница (маленькая кастрюлька с длиной ручкой) вме­стимостью 90 —150 см 3 бывает из мельхиора и нержавеющей стали. Применяют ее для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, овощей и грибов с соусами.

Порционная сковородка — неглубокая посуда с двумя ручками из нержавеющей стали, применяется для приготов­ления и подачи яичницы-глазуньи, запеченых блюд из рыбы, мяса, овощей (рыба запеченая по-русски, скоблянка из осетрины).

Порционная сковородка с двумя витыми ручками и пря­мыми бортиками (кроншель) выполнена из мельхиора, применяется для приготовления и подачи некоторых горячих закусок (угря в красном вине, тефтелей в пикантном соусе) и сладких горячих блюд (каши гурьевской).

Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 пор­ций служат для сохранения температуры при подаче горя­чих заправочных супов (супы из трепангов, супы с креветка­ми). Их изготовляют глубокими, круглыми с двумя ручками у верхнего края.

Ваза-супница на низкой ножке на 4—10 порций предназ­начена для отпуска заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов (воскресных бранчей).

Тренога — приспособление для подачи ухи рыбацкой или царской, состоит из подставки, выполненной из кованой ста­ли, и котелка вместимостью 500 см 3 с закругленным дном и ручкой в виде коромысла. Для разогрева ухи в присутствии потребителей на дно подставки кладут таблетку сухого спирта.

Баранчик овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют для сохранения необходимой температуры при подаче горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе (белуга под красным вином, филе карпа и семги в имбирном соусе).

Баранчики круглые из мельхиора выпускают на 1—6 пор­ций, из нержавеющей стали — однопорционными. Баранчи­ки снабжены крышками. Предназначены для сохранения температуры при подаче тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, филе из вырезки под соусом мадера; карри из бара­нины; баранины в соусе из крыжовника и сметаны, чахохби­ли из кур.

Блюда овальные выпускают однопорционные и многопорционные вместимостью до 10 порций, длиной от 230 до 800мм (банкетные), используют их при индивидуальном и групповом обслуживании. Блюда овальные предназначены для вторых горячих блюд, к которым соусы подаются от­дельно (семга гриль с икорным соусом; осетрина, запечен­ная по-московски; телятина, фаршированная вишней; гуси­ная печень, обжаренная в коньяке).




Блюда круглые вместимостью от 6 до 12 порций, диа­метром от 330мм используют на банкетах для подачи вто­рых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей (поросенок, фаршированный гречневой кашей; гусь с ябло­ками и др.).

Менажницы, — однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками. Посуда имеет углубления (секции), в каждое из которых укладывают продукты (мясо, гарнир), составляющие блюдо.

Эскарго (блюдо для улиток) выпускают из нержавеющей стали, имеет круглую форму и углубления для размещения раковин.

Соусники выпускают из мельхиора и нержавеющей ста­ли. Они имеют продолговатую форму, оттянутый носик и припаянную ручку. Изготовляют одно- и двухпорционными. Предназначены для подачи горячих соусов.

Таганчик изготавливают из нержавеющей стали с при­способлением для тлеющих углей и подставкой, на которую ставят чугунную сковородку с готовым изделием. Использу­ют для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фир­менных блюд (баранина с черносливом и овощами).

Креманка для мороженого изготовляется из мельхиора или нержавеющей стали. Она имеет форму полушария с круглой подставкой. Вместимость креманки — 150 и 200 см 3 . Используется при обслуживании в летних кафе.

Турка для приготовления и подачи кофе по-восточному может быть из мельхиора или нержавеющей стали вмести­мостью 125 и 250 см 3 .

Кофейники на 500—1500 см 3 применяют при обслужива­нии групп туристов и в номерах гостиниц.

Сливочники вместимостью 50—200 см 3 и молочники вме­стимостью 100—250 см 3 используются для подачи молока и сливок к горячим напиткам.

Контейнер для льда имеет цилиндрическую форму, кры­шечку и сетку внутри, не доходящую до дна. Выпускается в комплекте со щипцами для льда.

Ведро для льда выпускается также в комплекте со щип­цами.

Ведерко для охлаждения шампанского и других игрис­тых вин и подачи их к столу изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали. Оно имеет две ручки в виде колец. В него ставят бутылки с напитком для охлаждения льдом. Ведерко может устанавливаться на подвижную или неподвижную подставку, высота которой равна высоте стола.

Вазы двух- и трехъярусные (кабачек) бывают из мельхиора или нержавеющей стали. Используются для подачи фруктов на банкетах.

Решетка для подачи спаржи изготовляется из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте со щипцами.

Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Они могут быть круглыми и прямоугольными (с ручками и без ручек). Большие подносы размером 500x400мм или круглые диаметром 500мм предназначены для переноса официантами блюд, напитков, а также посуды. Средние подносы размером 350x250 или 300x300мм используют при обслуживании приемов и банкетов, малые — для подачи счета, табачных изделий.

Самовар служит для приготовления кипятка и сервировки чайного стола в русском стиле.

Металлическая посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.10.

Уход за металлической посудой. При эксплуатации металлической посуды следует предохранять ее от резких ударов во избежание деформации. Посуду из нержавеющей стали и мельхиора или нейзильбера нельзя мыть вместе. Более твердая сталь может поцарапать посеребренную поверхность мельхиора или нейзильбера. При мытье металлической посуды следует использовать жидкие моющие средства, ополаскивать горячей водой и насухо вытирать. Потускневшие изделия из мельхиора протирают мягкой ветошью с кальцинированной содой, ополаскивают в горячей воде и вытирают насухо.

Металлическая посуда используется в ресторане для до­ставки блюд с раздачи в зал к подсобному столу официанта, а также для подачи отдельных видов блюд непосредственно на обеденном столе. Она обладает свойством легко нагревать­ся и охлаждаться, что дает возможность подавать потреби­телю блюда требуемой температуры.

На предприятиях общественного питания используется металлическая посуда из мельхиора, нейзильбера и нержа­веющей стали. Лучшими теплопроводными и эстетическими качествами обладает посуда из мельхиора и нейзильбера. Мельхиор — это сплав меди (до 80%) и никеля (18—20%), а в состав нейзильбера входит медь (61,5%), никель (16,5%) и цинк (22%). Изделия из этих сплавов имеют защитно-де­коративные покрытия. Для повышения противокоррозийной стойкости и улучшения внешнего вида наружные поверх­ности изделий из мельхиора и нейзильбера покрывают тон­ким слоем никеля или серебра (от 0,3 до 0,5мм) путем галь­ванизации.

Металлическая посуда применяется на предприятиях об­щественного питания в широком ассортименте.

Икорница из мельхиора имеет вставную хрустальную или стеклянную розетку. Используется для подачи зернистой или кетовой икры. Изготовляют ее одно-, двух- и четырехпорционной. В барах и специализированных рыбных ресторанах используют икорницу в виде раковины с крышкой и лопат­кой для икры. Икру укладывают на вставную розетку из стекла цвета кобальт.

Блюдо для устриц из нержавеющей стали имеет круглую форму с углублениями для размещения раковин. В центре — углубление для колотого льда.

Кокилъница — небольшая металлическая раковина на подставке, выполненная как одно целое. Она предназначена для запекания и подачи горячих закусок из рыбы и продук­тов моря.

Кокотница (маленькая кастрюлька с длиной ручкой) вме­стимостью 90 —150 см 3 бывает из мельхиора и нержавеющей стали. Применяют ее для приготовления и подачи горячих закусок из мяса, птицы, овощей и грибов с соусами.

Порционная сковородка — неглубокая посуда с двумя ручками из нержавеющей стали, применяется для приготов­ления и подачи яичницы-глазуньи, запеченых блюд из рыбы, мяса, овощей (рыба запеченая по-русски, скоблянка из осетрины).

Порционная сковородка с двумя витыми ручками и пря­мыми бортиками (кроншель) выполнена из мельхиора, применяется для приготовления и подачи некоторых горячих закусок (угря в красном вине, тефтелей в пикантном соусе) и сладких горячих блюд (каши гурьевской).

Миски суповые с крышками вместимостью от 1 до 6 пор­ций служат для сохранения температуры при подаче горя­чих заправочных супов (супы из трепангов, супы с креветка­ми). Их изготовляют глубокими, круглыми с двумя ручками у верхнего края.

Ваза-супница на низкой ножке на 4—10 порций предназ­начена для отпуска заправочных супов при обслуживании групп туристов и семейных обедов (воскресных бранчей).

Тренога — приспособление для подачи ухи рыбацкой или царской, состоит из подставки, выполненной из кованой ста­ли, и котелка вместимостью 500 см 3 с закругленным дном и ручкой в виде коромысла. Для разогрева ухи в присутствии потребителей на дно подставки кладут таблетку сухого спирта.

Баранчик овальной формы с крышкой вместимостью от 1 до 6 порций изготовляют из мельхиора и используют для сохранения необходимой температуры при подаче горячих блюд из отварной рыбы и рыбы в соусе (белуга под красным вином, филе карпа и семги в имбирном соусе).

Баранчики круглые из мельхиора выпускают на 1—6 пор­ций, из нержавеющей стали — однопорционными. Баранчи­ки снабжены крышками. Предназначены для сохранения температуры при подаче тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, филе из вырезки под соусом мадера; карри из бара­нины; баранины в соусе из крыжовника и сметаны, чахохби­ли из кур.

Блюда овальные выпускают однопорционные и многопорционные вместимостью до 10 порций, длиной от 230 до 800мм (банкетные), используют их при индивидуальном и групповом обслуживании. Блюда овальные предназначены для вторых горячих блюд, к которым соусы подаются от­дельно (семга гриль с икорным соусом; осетрина, запечен­ная по-московски; телятина, фаршированная вишней; гуси­ная печень, обжаренная в коньяке).

Блюда круглые вместимостью от 6 до 12 порций, диа­метром от 330мм используют на банкетах для подачи вто­рых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей (поросенок, фаршированный гречневой кашей; гусь с ябло­ками и др.).

Менажницы, — однопорционные металлические блюда овальной формы с перегородками. Посуда имеет углубления (секции), в каждое из которых укладывают продукты (мясо, гарнир), составляющие блюдо.

Эскарго (блюдо для улиток) выпускают из нержавеющей стали, имеет круглую форму и углубления для размещения раковин.

Соусники выпускают из мельхиора и нержавеющей ста­ли. Они имеют продолговатую форму, оттянутый носик и припаянную ручку. Изготовляют одно- и двухпорционными. Предназначены для подачи горячих соусов.

Таганчик изготавливают из нержавеющей стали с при­способлением для тлеющих углей и подставкой, на которую ставят чугунную сковородку с готовым изделием. Использу­ют для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фир­менных блюд (баранина с черносливом и овощами).

Креманка для мороженого изготовляется из мельхиора или нержавеющей стали. Она имеет форму полушария с круглой подставкой. Вместимость креманки — 150 и 200 см 3 . Используется при обслуживании в летних кафе.

Турка для приготовления и подачи кофе по-восточному может быть из мельхиора или нержавеющей стали вмести­мостью 125 и 250 см 3 .

Кофейники на 500—1500 см 3 применяют при обслужива­нии групп туристов и в номерах гостиниц.

Сливочники вместимостью 50—200 см 3 и молочники вме­стимостью 100—250 см 3 используются для подачи молока и сливок к горячим напиткам.

Контейнер для льда имеет цилиндрическую форму, кры­шечку и сетку внутри, не доходящую до дна. Выпускается в комплекте со щипцами для льда.

Ведро для льда выпускается также в комплекте со щип­цами.

Ведерко для охлаждения шампанского и других игрис­тых вин и подачи их к столу изготовляется из мельхиора и нержавеющей стали. Оно имеет две ручки в виде колец. В него ставят бутылки с напитком для охлаждения льдом. Ведерко может устанавливаться на подвижную или неподвижную подставку, высота которой равна высоте стола.

Вазы двух- и трехъярусные (кабачек) бывают из мельхиора или нержавеющей стали. Используются для подачи фруктов на банкетах.

Решетка для подачи спаржи изготовляется из мельхиора. Она имеет прямоугольную вогнутую форму и выполнена на четырех ножках в комплекте со щипцами.

Подносы металлические выпускают большого, среднего и малого размеров. Они могут быть круглыми и прямоугольными (с ручками и без ручек). Большие подносы размером 500x400мм или круглые диаметром 500мм предназначены для переноса официантами блюд, напитков, а также посуды. Средние подносы размером 350x250 или 300x300мм используют при обслуживании приемов и банкетов, малые — для подачи счета, табачных изделий.

Самовар служит для приготовления кипятка и сервировки чайного стола в русском стиле.

Металлическая посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.10.

Уход за металлической посудой. При эксплуатации металлической посуды следует предохранять ее от резких ударов во избежание деформации. Посуду из нержавеющей стали и мельхиора или нейзильбера нельзя мыть вместе. Более твердая сталь может поцарапать посеребренную поверхность мельхиора или нейзильбера. При мытье металлической посуды следует использовать жидкие моющие средства, ополаскивать горячей водой и насухо вытирать. Потускневшие изделия из мельхиора протирают мягкой ветошью с кальцинированной содой, ополаскивают в горячей воде и вытирают насухо.

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.




Особенности

Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.




Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.



К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.




Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.



При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.



Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.



Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.



Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.


Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.


Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.




Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.



Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

  • ведра;
  • бидоны;
  • судки;
  • баки для жидкости.


Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

  • емкости для стирки;
  • тазики и ванночки для купания;
  • бидоны;
  • всевозможные канистры;
  • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.



Критерии выбора

При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.



Правила ухода

Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
  • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
  • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
  • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
  • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
  • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
  • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.



Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

Металлическую посуду классифицируют на алюминиевую, нержавеющую, чугунную, эмалированную, посуду с антипригарным покрытием (на стальной и алюминиевой основах), с керамическим покрытием. Какие же преимущества и недостатки характерны для них? Давайте разберемся.

Преимущества и недостатки посуды из разных материалов


  • благодаря высокой теплопроводности материала обеспечивается быстрый равномерный нагрев пищи, улучшаются условия ее приготовления, экономится время и энергия;
  • небольшой вес посуды благодаря лучшему соотношению удельной плотности и прочности;
  • легко моется;
  • приемлемая стоимость;
  • коррозионная стойкость
  • не рекомендуется готовить и длительно хранить острую или кислую пищу


  • изготавливается из коррозионностойкой стали с содержанием хрома 18 % и никеля 10 %;
  • красивый, блестящий внешний вид;
  • легко моется
  • более высокая стоимость;
  • нельзя готовить острые блюда;
  • низкая теплопроводность и теплоемкость


  • относительно прочная, недорогая посуда;
  • равномерно распределяет и долго сохраняет тепло;
  • можно не опасаться поцарапать, переворачивая и разрезая на ней пищу
  • большой вес и хрупкость;
  • теплопроводность в несколько раз ниже, чем у алюминиевой посуды;
  • подвержена коррозии (способна ржаветь, особенно от воды);
  • не рекомендуется хранить пищу


  • прочная, дешевая;
  • привлекательный внешний вид: эмаль может быть разного цвета и с рисунками;
  • возможность приготовления различных блюд
  • средняя теплопроводность;
  • в случае удара или падения легко откалывается эмаль, при этом место скола подвергается коррозии;
  • еда пригорает и посуда трудно отмывается;
  • достаточно тонкие дно и стенки

С антипригарным покрытием


  • еда не пригорает;
  • использование минимального количества масла;
  • легко моется
  • требует осторожного обращения: не допускается применение острых металлических аксессуаров, нагрев не более 260 °С;
  • не рекомендуется резкий перепад температур

С керамическим покрытием


  • высокая стойкость к истиранию;
  • способность выдерживать высокие температуры до 400 °С;
  • пища не пригорает, быстро и легко готовится
  • по истечении определенного срока наблюдается незначительное снижение антипригарных свойств;
  • появление сколов по кромке посуды;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине

Алюминиевая посуда имеет несомненные преимущества благодаря способности алюминия быстро и равномерно нагреваться и аккумулировать тепло, что приводит к экономии энергии и способствует быстрому приготов­лению пищи. Кроме того, поверхность посуды покрывается плотной пленкой оксида алюминия - А1203, которая препятствует разрушению витаминов и дальнейшему окислению металла. Кстати, такую же формулу имеет корунд, разновидность которого - драгоценный камень. Можно сказать, что алюминиевая посуда имеет покрытие чуть ли не из сапфира :)! А приемлемая цена обусловила широкое ее распространение на рынке.

Читайте также: