Кормовая база свиноводства кратко

Обновлено: 02.07.2024

Полноценность кормления свиней каждой возрастной группы является решающим условием интенсификации отрасли.

Оно должно быть организовано таким образом, чтобы свиньи давали максимальную продуктивность при оптимальных затратах кормов на единицу продукции. Всеядность свиней позволяет кормить их самыми разнообразными кормами, но это не значит, что можно игнорировать основные биологические особенности их пищеварения.

Тип кормления (концентратный, концентратно-картофельный, концентр атно-корнеплодный, концентратно-травяной и т. д.) и структура кормовых рационов определяется зональными почвенно-климатическими условиями и традициями выращивания тех или иных видов корма. Например, в Белоруссии, республиках Прибалтики выращивают много картофеля и значительная часть рациона свиней состоит из этого вида корма, тогда как в Краснодарском крае дают большие урожаи кукуруза и другие зерновые культуры и этот вид корма является главной составной частью рациона.

Независимо от типа и состава рационов кормление животных в условиях интенсивного промышленного производства базируется на полном удовлетворении потребности животных в питательных веществах. Комплексная механизация и автоматизация процесса подготовки кормов и их раздачи требует однородности рационов по питательности и физико-механическим свойствам. Полное обеспечение свиноводческих предприятий кормами необходимого качества, а также идентичность типа и свойства рационов повышают эффективность использования техники и создают предпосылки высокой продуктивности свиней.

Несмотря на то, что набор кормов в рационах может быть самым разнообразным и кроме концентрированных кормов содержать травяную муку, траву, корнеклубнеплоды, силос и т. д., следует иметь в виду обязательное условие получения высокой продуктивности — введение высокобелковых кормов, таких, как зернобобовые, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и особенно корма животного происхождения.

С точки зрения обеспечения кормами существует два основных типа свиноводческих предприятий: крупные государственные предприятия, базирующие производство свинины на комбикормах типа СК, приготовляемых на заводах комбикормовой промышленности, и совхозные и колхозные фермы, а также межхозяйствениые объединения, использующие корма собственного производства. Эти фермы и объединения, наряду с комбикормами, приготовленными по временным рецептам в хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых заводах, утилизируют значительное количество корнеклубнеплодов, сочных и зеленых кормов.

Установлено, что количественная и качественная недостаточность рационов нарушает функциональную целостность организма, нарушает нормальное течение процессов обмена веществ, действие факторов защиты и приводит к возникновению болезней и снижению энергии роста, что причиняет значительный экономический ущерб хозяйствам.

На предприятиях промышленного типа с законченным циклом производства всех животных подразделяют на категории— группы животных, которых содержат в специальных помещениях на стандартных рационах, без учета индивидуальных особенностей Отдельных особей. К одной категории относят животных, которые характеризуются сходными требованиями к условиям содержания и кормления. Это позволяет готовить и использовать ограниченное количество кормовых смесей, упростить технологический процесс их подготовки и раздачи.

На крупных комплексах различают восемь категорий свиней. Для каждой из них предназначены специализированные кормосмеси, отличающиеся содержанием энергии, протеина, жира, клетчатки и микроэлементов.

Ремонтные свинки в случке, проверяемые хрячки, хряки-производители, холостые и супоросные матки составляют первую категорию; ко второй относятся подсосные матки; к третьей—поросята-сосуны в возрасте до месячного возраста, поросята-отъемыши массой до 9—10 кг; к четвертой — поросята-отъемыши массой до 15—16 кг; к пятой — поросята массой до 35—40 кг; к шестой, седьмой и восьмой категориям относятся подсвинки на откорме массой соответственно от 35—40 до 65—70 кг, от 65—70 до 100—105 и от 105 кг и более.

Способы подготовки кормов в определенной степени влияют на продуктивность свиней. Нарушение степени размола зерновых и измельчения зеленых и сочных кормов влечет за собой снижение поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ. Для размола зерна применяют решета с диаметром отверстий: при размоле кормов для поросят-сосунов — 1,25 мм, для поросят-отъемышей — 1,50 мм и для остального поголовья — 2,00 мм.

Зеленые и сочные корма измельчают в мезгу. Картофель варят и мнут.

Однородность кормовой смеси важна особенно в случае добавки к ней микроэлементов, витаминов и антибиотиков.

В последнее время достижения науки привели к большим изменениям в области кормления животных. С ростом производства и использования комбикормов повышается продуктивность животных, снижаются затраты корма на единицу продукции, сокращается продолжительность откорма.

На крупных комплексах промышленного типа распространен концентратный тип кормления на основе полнорационных комбикормов, в состав которых входят соевый, подсолнечниковый, льняной жмыхи, рыбная и мясо-костная мука, кормовые гидролизные дрожжи и витаминноминеральные премиксы с антибиотиками. Доля зерна в комбикормах из года в год снижается, а незерновых компонентов (жмыхов, сахара, молочных кормов, мелассы, травяной муки искусственной сушки) увеличивается. Особенно велика доля незерновых компонентов в престартерных комбикормах для поросят-сосунов за счет включения в их состав больших количеств сухого обрата, заменителя цельного обрата, сахара и др.

На колхозных и совхозных фермах, использующих в основном корма собственного производства, доля зерновых в суммарном рационе свиней составляет 80—84% его питательности, травяной муки — около 3, сочных и зеленых кормов — около 8%, а корма животного и микробиологического происхождения (мясо-костная мука, рыбные отходы, обрат, кормовые дрожжи) составляют не менее 5%.

Анализ производственной деятельности свиноводческих ферм Эстонской ССР, проведенный республиканским Институтом животноводства и ветеринарии, показывает, что из произведенного в хозяйствах зерна около 40% используется в свиноводстве. Основным компонентом зерновой части рациона свиней является ячмень. На фермах с годовым объемом производства свинины до 400—600 т в год из кормов, используемых для свиней, 61% составляет зерно собственного производства, 19 — покупные комбикорма и 20% — другие корма; в хозяйствах с годовым производством 600—800 т — соответственно 57,27 и 16%. Дальнейшее увеличение объема производства требует повышения доли покупных кормов до 45—50%. Технология подготовки и раздачи кормов на этого типа фермах должна учитывать многокомпонентность кормовых смесей и их влажность, которая не превышает 65%.

Система кормления, применяемая на крупных промышленных комплексах, рассчитана на получение высокой продуктивности животных с затратой не более 5 ц корм, ед. корма на производство 1 ц свинины в живой массе. Включение в состав рационов кормов, содержащих большое количество клетчатки, снижает эффективность их использования, и на фермах, где скармливают большое количество сочных и зеленых кормов, затраты на 1 ц свинины в живой массе иногда превышают 6 ц корм. ед.

За последние 10—15 лет изменилось представление о нормах потребности в питательных веществах свиней, содержащихся безвыгульно в оптимальных условиях содержания и микроклимата, отвечающих требованиям ОНТП 2-77.

Низкий уровень кормления маток в первые два дня после отъема поросят призван замедлить молоковыделение и затем прекратить его совсем.

Обильное кормление в период подготовки маток к оплодотворению рассчитано на созревание в яичниках максимального количества полноценных яйцеклеток и лучшее их оплодотворение, что может быть достигнуто обеспечением маток перед охотой и в период осеменения достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ. В период супоросности с 1-го по 30—35-й день после осеменения происходит имплантация оплодотворенных яйцеклеток и начинается развитие зародышей. С целью уменьшения отмирания и рассасывания зародышей кормление поддерживают на высоком уровне.

Использование особенностей обмена и распределения питательных веществ между организмом матки и эмбрионами с учетом приоритета последних позволяет снизить среднесуточный рацион маток с 30—35-го по 80-й день супоросности до 2,3 кг комбикорма. Увеличение дачи корма в этот период не повышает числа поросят в гнезде, но приводит к ожирению маток и вызывает связанные с этим осложнения во время опороса. В последний месяц супоросности, в течение которого происходит основное развитие и увеличение массы эмбрионов, поступление питательных веществ приобретает особенное значение. Обильное кормление в последний месяц супоросности должно не только обеспечить рост плодов, но и создать, не вызывая ожирения, определенный резерв питательных веществ в теле матки, который используется в период лактации, требующей большего физиологического напряжения.

Кормление маток в период лактации должно прежде всего удовлетворять потребность поросят в молоке, которое в первый месяц их жизни является основным и почти единственным источником питательных веществ.

Молочность маток в первые 10—20 дней значительно превышает потребности поросят в молоке, что может явиться причиной маститов, частичной или полной потери молочности маток и желудочно-кишечных заболеваний поросят. В этой связи подготовка маток к опоросу должна начинаться с момента перевода их в станки, предназначенные для получения и выращивания поросят. За два дня до опороса кормление маток ограничивают небольшими дачами корма, а за 12 ч до и в течение 12 ч после опороса маткам дают только воду. Со второго дня им начинают скармливать кормосмесь и только на девятый-десятый день количество ее доводят до полной нормы.

Начиная с конца третьей недоли жизни потребность поросят в питательных веществах начинает превышать те количество, которое они могут получить с материнским молоком, и с этого времени поросята начинают проявлять повышенный интерес к подкормочным смесям, и к возрасту 35—40 дней они уже поедают значительное их количество. Тем не менее приучение их к кормам растительного происхождения начинается с 5—10-дневного возраста. Для этого сначала на пол, а с 15-го дня в кормушки насыпают немного специального гранулированного комбикорма, ежедневно увеличивая дозу по мере его поедания поросятами.

С момента отъема поросят от маток они полностью лишаются материнского молока и должны удовлетворять всю потребность в питательных веществах, получая их из кормовых смесей. Этот период очень ответственный в жизни молодняка в связи с тем, что поросята в это время подвержены желудочным заболеваниям, которые являются причиной резкого снижения энергии роста и повышенной смертности.

Практические наблюдения показали, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты переводом поросят в адаптационный период на ограниченное кормление кормосмесями с пониженным содержанием протеина. По окончании этого периода, который длится до 25 дней, когда пищеварительный аппарат поросят достигнет функционального совершенства и будет способен переваривать то количество корма, которое поросята могут съесть, молодняк опять переводят на обильное кормление и делают все возможное, чтобы поросята поедали как можно больше корма вплоть до достижения ими массы и возраста перевода на откорм.

На крупных комплексах, использующих полнорационные комбикорма, скармливают их поросятам из автокормушек, в которых имеется одно кормо-место на каждые четыре поросенка. На фермах, применяющих многокомпонентные влажные кормосмеси, в станках поросят-сосунов и поросят-отъемышей кормовой фронт должен обеспечить подход всех животных станка к кормушке одновременно. Значительное повышение поедаемости корма и энергии роста поросят достигается тем, что кроме двух-, трехразовой раздачи влажных мешанок дополнительно в станках устанавливают автокормушки с сухим комбикормом.

Прирост массы — это преобразование корма в костную, мышечную и жировую ткани. В течение первого периода жизни, продолжающегося до достижения животными 35—40 кг, свиньи используют питательные вещества для прироста скелета, пропорционального увеличения мышечной массы и отложения небольшого количества жира. Этот период характеризуется тем, что какое бы количество питательных веществ ни поступало в организм, излишек их используется в большей степени для роста костей и мышц, а незначительное их количество — на отложение жира. В этой связи кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей может быть обильным, и рост молодняка тем будет лучше, чем больше они съедят корма.

Несмотря на свободный доступ к кормам, поросята в этот период потребляют умеренное их количество, поэтому контролировать расход нет необходимости, но следует контролировать качество. Нормированное кормление свиней массой более 40 кг может иметь преимущество по сравнению с неограниченным, так как позволяет получить несколько больше нежирных туш.

Лабораторией кормления сельскохозяйственных животных НИИСХ ЦРНЗ под руководством И. С. Попехиной разработаны рекомендации по организации полноценного кормления в хозяйствах Нечерноземной зоны РСФСР с использованием кормов собственного производства.

Способность свиней использовать разнообразные корма позволяет развивать эту отрасль народного хозяйства не только в зерновых зонах, но и в хозяйствах Нечерноземной зоны, где наряду с концентратами могут быть использованы такие корма, как картофель, корнеплоды, травяная мука, зеленая масса злаково-бобовых культур и приготовленный из нее в сочетании с другими кормами комбинированный силос. Опыт ряда хозяйств свидетельствует о высокой эффективности применения комбинированного силоса в кормлении взрослого поголовья и молодняка на откорме.

Хозяйства зоны располагают также большими возможностями производства высококачественной травяной муки из многолетних трав (клевер и др.). В Брянской области в кормлении свиней широко используется картофель, а в Воронежской и других областях — бахчевые культуры.

Анализ производимых в зоне кормов показывает, что из зерновых злаков в Нечерноземной зоне выращивается главным образом ячмень, пшеница, немного овса, из зернобобовых — горох и люпин.

В связи с тем, что полноценные комбикорма в общем расходе концентратов составляют менее 40%, большое значение приобретает балансирование рационов по протеину за счет введения в них зернобобовых. Повышение продуктивности свиней зависит прежде всего от сбалансированности рациона и содержания в нем питательных веществ, энергии, протеина, аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов в соответствии с потребностями в них свиней каждой возрастной группы, начиная от новорожденного поросенка и кончая взрослыми матками и хряками, что может быть достигнуто при разных типах кормления.

В Нечерноземной зоне свиноводческие хозяйства разных типов используют различные корма и типы кормления. Крупные промышленные комплексы с объемом производства 108 тыс. и более свиней в год используют для кормления всех возрастных групп свиней только специально приготовленные полнорационные комбикорма по стандартным рецептам типа СК. На комплексах с объемом производства 54 тыс. свиней в год скармливается до 8,5% кормов собственного производства, таких, как травяная мука и зеленый корм. В остальных типах свиноводческих хозяйств комбикорма заводского приготовления используются частично, поэтому кормосмеси составляются в основном из покупных и собственного производства кормов, которые по питательности должны быть близкими стандартным комбикормам.

Многоплодие маток, жизнеспособность и масса поросят при рождении, а также прирост молодняка до отъема в значительной степени зависят от кормления маток в период подготовки к случке, супоросности и подсоса. Матки, подготавливаемые к случке, должны иметь нормальную упитанность. Рацион их должен содержать достаточно переваримого протеина (100—110 г на 1 корм. ед.). Зимой маткам, подготавливаемым к случке, дают травяную муку, а летом — зеленую массу. Это удовлетворяет потребность животных в каротине и других витаминах (Е, С).

Потребность в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, упитанности и физиологического состояния. Маткам, истощенным за время лактации, норму кормления увеличивают на 10—15%. Молоко свиньи содержит 6% и более жира, 6,5—7,3 — белка, 4,5—5,0 — сахара, 1,6 — золы, 0,3 — кальция, 0,16% — фосфора, и при суточной продуктивности 5—7 кг молока лактирующая матка выделяет с ним большое количество питательных веществ, потерю которых необходимо возместить соответствующим количеством корма.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы, режима использования.

Основная задача при выращивании ремонтных свинок — обеспечение их сбалансированными рационами, позволяющими получать среднесуточный прирост на уровне 450—500 г в течение периода от двух до девяти-десяти месяцев и добиться развития животных в соответствии с требованиями первого класса и элиты.

В рационы ремонтных свинок вводят концентрированные корма; зимой — ячмень, овес, пшеницу или комбикорм, белковые добавки в виде зернобобовых и обрата, травяную муку и корнеклубнеплоды; летом — зеленые корма, которые являются ценнейшим источником витаминов, аминокислот, ряда микроэлементов и благоприятно влияют на физиологическое состояние и последующую продуктивность животных.

В зимний период кормовая свекла может быть заменена картофелем или комбинированным силосом, в зависимости от наличия этих видов кормов в хозяйстве. Летом травяная мука и кормовая свекла заменяется зеленой массой многолетних бобовых трав.

При кормлении поросят-сосунов и отъемышей к качеству корма должны предъявляться повышенные требования, так как в этот период поросята отличаются высокой энергией роста, а пищеварительная система еще полностью не развита. Несмотря на то, что до 20—25-дневного возраста поросята удовлетворяют потребность в питательных веществах за счет молока матери, их уже с 5-дневного возраста необходимо приучать к поеданию подкормок. Для этого используются легкопереваримые корма, содержащие полноценный протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Сначала поросятам дают молочные корма, просеянную овсянку, а затем и более разнообразные корма. Перед отъемом от маток и после него поросятам надо давать полнорационные, сбалансированные по всем питательным веществам кормовые смеси. Примером полноценной кормовой смеси может служить следующий рецепт (% по массе): овсяная мука без пленок — 60, шрот подсолнечниковый — 5, шрот льняной — 5, сухой обрат — 20, рыбная мука — 4, дрожжи кормовые — 2, травяная мука — 1, минеральные добавки — 1,5, соль поваренная — 0,5, премикс — 1.

При раннем отъеме, когда поросята с 35—45-дневного возраста уже не получают материнского молока, в корма вводят 3—5% стабилизированного кормового жира и обогащают их витамином А в дозе 3,5 тыс. ИЕ на 1 кг сухого корма.

Рационы с обратом и белковыми добавками обеспечивают молодняк протеином и аминокислотами.

За период до двух месяцев на одного поросенка расходуется 24,5 кг концентрированных кормов (лучше ячмень и овес), 2 — белковых кормов, 20 — обрата, 1,5 кг — травяной муки. Суммарный рацион содержит 32,5 корм. ед. и 4,02 кг переваримого протеина, что составляет около 125 г на 1 корм. ед.

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.

Технологические параметры производственного цикла на свиноводческом комплексе:

1. Количество опоросов от 1 свиноматки в год 2.25

2. Выход поросят за 1 опорос 9.8

3. Срок службы хряков в хозяйстве в среднем лет 2.5

4. Срок службы свиноматок в среднем лет 2.5

5. Возраст отъема поросят от маток (дней) 26

6. Возраст перевода поросят на откорм (дней) 106

7. Живая масса поросят при переводе на откорм 38

8. Продолжительность откорма молодняка (дней) 116

9. Среднесуточный прирост на откорме, гр. 637

10. Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг 112

В репродукторном цехе формируется группа свиноматок, которых необходимо осеменить в течение 1 дня. При правильной организации в сутки необходимо осеменить 44 свиноматки и ремонтных свинок, которых позволяют переводить на опорос 33 свиноматки, из них остаются для выращивания подсосного молодняка 30 свиноматок. Все перечисленное обеспечивает наиболее оптимальный однодневный ритм работы предприятия. Как уменьшение количества случных маток, так и увеличение приводит к сбою ритма работы предприятия и в целом оказывают неблагоприятное воздействие на все последующие производственные процессы.

Движение свиноматок в группе по циклу воспроизводства:

Цикл воспроизводства:

1. Осеменение и супоросность 44 свиноматки

2. Выявление неоплодотворенных маток, подлежащих возврату на повторное осеменение 11

3. Доведение супоросных маток до опороса 33

4. Проведение опоросов 33

5. Рассадка, подсадка поросят 3

6. Выращивание поросят 30

Указанное движение поголовья свиноматок являются стандартизированными и обязательными в исполнении, любое нарушение приводит к сбою работы предприятия. Данный ритм четко соблюдается на ферме "Омский бекон", в АО "Юбилейное" (тюменская область).

Организация и технологии искусственного осеменения

1. Научно-обоснованная работа по режиму содержания и эксплуатация хряков производителей

2. Необходимо обратить внимание на конструкцию, предназначенную для взятия спермы у хряков

3. Путь искусственного осеменения должен быть типовым с обязательным предусмотрением изолированной лаборатории, проходя для персонала, животных и рабочего станка

4. Строгое соблюдение правил изготовления растворов и различных сред, используемых при искусственном осеменении

5. Обязательная стерилизация всей посуды и регулярное обеззараживание помещений и оборудования.

Промышленная технология ведения свиноводства

При нарушении правил ее организации приводит к ряду отрицательных явлений, проявляющихся как у самих животных, так и в качестве мясной продукции. Таких элементов 3:

1. PSS - стрессовый синдром, проявляющийся в угнетенном состоянии, резком снижении продуктивности, нарушение поведения (истеричность), снижение продуктивности

2. РSE - синдром качества мяса: бледна, мягкая, водянистая свинина

3. DED - синдром качества мяса: темная, сухая, плотная свинина.

Для изучения указанных нарушений состояния животных и получение свинины высокого качества, не обладающей указанными синдромами, при промышленной технологии используется специализированный комбикорм, предназначенный для определенной группы животных. При выращивании ремонтного и племенного молодняка используют набор кормов, сбалансированный по основным питательным веществам, особенно по содержанию витаминов.

Характеристика комбикормов для различных групп свиней при промышленной технологии:

комбикорм рецепт Корм. Ед., в кг Переваримый протеин
Для хряков Ск-1 1,06 118,2
Ремонтный молодняк, холостые и супоросные матки Ск-1 1,06 118,2
Подсосные матки Ск-2 1,11 120,6
Престартер (поросята до 42 дней) Ск-3 1,93 132,3
стартер Ск-4 1,21 128,7
Гравер (поросята 60-104 дня) Ск-5 1,17 112,6
Для 1 периода откорма Ск-6 1,15 112,5
Для 2 периода откорма Ск-7 1,15 101,0
Для 3 периода откорма Ск-8 100,0

Основной причиной недополучения продукции и снижение показателей развития молодняка всех возрастов является грубое нарушение указанной рецептуры, т.к., как правило, в хозяйствах используется зерносмесь собственного производства.

Откорм свиней

1. Факторы, определяющие эффективность откорма.

3. Организация откорма в хозяйствах различной специализации.

Факторы, определяющие эффективность откорма

Если система содержания маток и выращивания поросят направлена на получение большого количества здорового и крепкого молодняка, то задачей откорма является в короткий срок получения наибольший прирост при наименьших затратах труда, кормов и средств. Система откорма предусматривает наличие хозяйств:

1. Специализированных, занимающихся только откормом и покупкой молодняка из других хозяйств

2. Имеющие законченный цикл воспроизводства и ставящие на откорм сверхремонтный молодняк

3. Комплексы по промышленному производству молодняка и поставке его на мясокомбинаты

4. Прочие хозяйства (мелкие фермы, подсобные хозяйства промышленных предприятий, частный сектор).

Кормовая база

Каждое хозяйство, занимающееся свиноводством (за исключением свинокомплексов), должно иметь хорошо развитую собственную кормовую базу. Кормовая база включает:

1. структуру посевных площадей, соответствующих потребностям свиноводства; достаточное количество пашни, высокий удельный вес посевов зерновых (особенно ячменя), достаточные площади под посевы многолетних трав, а также под выращивание корнеплодов;

2. высокая культура земледелия (семена, набор техники, агроприёмов, зелёный конвейер – набор культур с разными сроками посева, созревания и уборки);

3. организация правильной подготовки кормов к скармливанию и кормлению животных.

– высокие откормочные качества;

– высокие материнские качества;

– высокие мясные качества.

При этом остальные признаки у этих линий находятся на среднем уровне.

Возраст и живая масса свиней при снятии с откорма.

Таблица. Изменение состава туши свиней в зависимости от их живой массы.

В последние годы особенно распространён становится откорм свиней до живой массы при снятии 110-120 кг. В связи с тем, что к этому периоду у свиней, особенно отечественных пород, начинает интенсивно откладываться жир. Это обстоятельство вызывает необходимость пересмотра технологий кормления, а также выбора пород. Для получения качественной свинины на откорм необходимо ставить свиней, имеющих хорошее состояние здоровья, а хряков обязательно кастрируют. Перед постановкой на откорм обязательна дегельминтизация. Животные, проявившие признаки каких-либо неинфекционных заболеваний, необходимо утилизировать.

Виды откорма.Различают мясной откорм молодняка и откорм полновозрастных животных до жирных кондиций. В свою очередь мясной откорм делят на:

а) собственно мясной;

Мясной откорм

Основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Его цель – получить в короткий срок нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм.

В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань. При этом на 1 кг прироста молодые животные затрачивают 3,5-4,5 кормовые единицы, а взрослые откармливаемые животные 6-8 (до 9) кормовых единиц. Ускоряется оборот стада, что позволяет на одних и тех же площадях в год откармливать двойную порцию животных.

При интенсивном мясном откорме среднесуточный прирост в среднем за период откорма должен составлять 550-660 грамм. Причём на протяжении откорма должна быть динамика прироста. При мясном откорме используют все корма, имеющиеся в хозяйстве, а также остатки общественного питания. Необходимо соблюдать следующие нормативы: на 1 кормовую единицу – 115-120 грамм переваримого протеина. Целесообразно использовать специальные комбикорма. В целом структура зимнего рациона может иметь следующее соотношение кормов (в % от общей питательности): концентраты 60-70 %, сочные корма 25-30 %, травяная мука около 5 %. Летом сочные корма заменяются зелёной массой.

Беконный откорм

Беконом называют специально разделённые свиные полутушки без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Туши должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом просолены. На беконный откорм используют ограниченное количество пород: ландрас, отдельные животные крупной белой породы, а также почти все породы зарубежной селекции в т.ч. прибалтийских стран. Для получения бекона свиней откармливают до 6-7 месячного возраста и массы 85-95 кг. Особое значение имеет чёткое соблюдение правил кормления животных в частности на заключительном этапе откорма. Если подсвинки достигают указанной живой массы 85-95 кг ранее 6 месяцев, то их мясо будет водянистое и непригодное для производства бекона. Если этой живой массы молодняк достигает позднее 7 месяцев, то мясо становится грубым и в нём увеличивается содержание сала. Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыха, барды, отрубей. Поэтому их необходимо исключать из рациона.

Разведение свиней — достаточно доходный вид деятельности. Прибыль от выгодного занятия могут получать не только большие специализированные фермы, а и люди без особого опыта в данной сфере. Главное, правильно подойти к процессу и учитывать некоторые нюансы и рекомендации. Соблюдая их, домашние свиноводство может стать толчком для начала собственного рентабельного бизнеса.

Поросята на траве

Выбор породы свиней

Благодаря многолетним селекционным работам на сегодняшний день насчитывается около 150 пород свиней и из богатого разнообразия, прежде всего, нужно выбрать ту породу, какая подходит по нескольким критериям: возможность быстро расти и давать хороший приплод в определённой климатической зоне и отвечать запланированному наращиванию мясной или сальной массы.

Дабы домашний бизнес соответствовал желаемым перспективам в будущем – рекомендуется приобретать племенных особей в специализированном хозяйстве. Останавливаться на выборе в первом попавшимся – не стоит, лучше посетить несколько и непосредственно посмотреть на свиноматок и производимый от них молодняк. На больших предприятиях на каждую особь есть документация, ознакомившись с показателями которой можно узнать о её продуктивности. Чем выше показатели – тем надёжнее инвестиция в бизнес.

Породы свиней

По направлениям продуктивности все породы свиней классифицируются на группы:

  • Мясные – группа отличается внушительными размерами свиней с преобладающим количеством мышечной массы тела, нежели сала. Например, породы – украинская белая степная, сибирская белая.
  • Сальные – группа состоит из свиней средних размеров, в теле которых внушительные отложения сала, а не мяса. Например, породы – северокавказская, белорусско-чёрная пёстрая.
  • Универсальные – у этих пород количество мяса и сала практически в равных пропорциях. Породы отличаются скороспелостью и хорошей продуктивностью.

Что нужно для бизнеса?

Перед началом разведения свиней, хозяину домашней свинофермы потребуется как минимум:

  • тщательно разработанный бизнес-план;
  • первоначальные денежные вложения;
  • наличие поставщика молодняка или зрелых особей;
  • наличие подходящей территории с необходимым количеством построек для содержания свиней;
  • кормовая база;
  • спецтехника и оборудование;
  • обслуживающий персонал (если нужно);
  • доскональные знания о кормлении, содержанию и ветеринарному обслуживанию поголовья;
  • наличие предварительного рынка сбыта.

Свиноферма

Помещение

Для содержания и разведения свиней потребуется специально предназначенное помещение – свинарник. К нему существуют отдельные требования, а именно:

  • свинарник должен находиться в стороне от жилых помещений (санитарная норма);
  • в качестве строительного материала желательно использовать древесину;
  • оснащение вентиляционной системой;
  • всё помещение должно быть разделено на отсеки для отдельного содержания хряков, свиноматок и молодняка;
  • отсутствие сквозняков;
  • желательно наличие общей транспортёрной ленты для постоянного вывода из него продуктов жизнедеятельности животных;
  • в зимнее время помещение должно обогреваться;
  • также нужна водопроводная система, которая служит для смыва из отсеков отходов;
  • если планируется забой животного в домашних условиях – необходимо сооружение отдельного помещения и как можно дальше от свинарника.

Территория свинарного хозяйства

Прогулочная территория должна примыкать непосредственно к свинарнику, и обязательно ограждена. Особых требований к её площади нет, но чем больше она будет – тем лучше. В летнее время на территории устанавливаются большие кормушки и поилки. Также рекомендуется наличие навеса, дабы особи не перегревались под солнечными лучами.

Фермер

Оборудование

Домашние условия содержания свиней не настолько требовательны, как на огромных свинофермах, что обусловлено небольшим набором оборудования.

Но обязательно наличие:

  • вентиляционной системы;
  • обогревательной системы – воздушные обогреватели, тёплые полы и тёплые ковры для новорожденных и отлучённого молодняка;
  • поилки и кормушки;
  • транспортёрная лента для отходов;
  • гидросмывная система;
  • инструмент для забоя и разделки туши.

Свиньи

Постоянный хороший приплод возможен при правильном подборе свиноматок с отличными показателями молочности, производительности и сохранности поросят. Такими показателями обладают такие породы, как ландрас и крупная белая. Большое значение имеет и качественное семя у хряков. Лучшими отцовскими качествами наделены породы дюрок и пьетрен.

  • Ландрас – порода относится к мясному типу, особи имеют большой вес, за один опрос появляется 10 – 12 голов молодняка.
  • Крупная белая – мясная порода, свиноматки достигают веса 270 кг и дают приплод в количестве 11 – 12 поросят.
  • Дюрок – порода с явно выраженными мясными формами, хряки достигают веса 330 – 350 кг.
  • Пьетрен – порода универсального типа, вес производителя колеблется в пределах 280 – 310 кг.

Поросята

Для нормального развития поголовья и предостережения неприятных последствий – свиньям в зависимости от их породы и возраста требуется специально грамотно составленный рацион питания. Несмотря на не привередливость к кормам, свиньям необходимы кормовые добавки, белково-витаминные комплексы, премиксы… В зависимости от целенаправленности свиноводства подбирается кормовая база для подкормки поросят и откорма свиней до достижения ими нужной упитанности.

Откорм распределяется на 3 категории:

  • сальный;
  • беконный;
  • интенсивный мясной откорм.

Сальный откорм. Для откорма в этом направлении используют молодняк сальной или универсальной породы, а также выбракованных свиней взрослого возраста. Для накопления внутреннего жира большая часть корма состоит из корнеплодов, пищевых и овощных отходов, бахчевые культуры, крапива. Объёмистые корма в среднесуточном соотношении способствуют приросту 300 – 500г живой массы. Набору сальной массы у хряков способствует их кастрация.

Интенсивный мясной откорм. Быстрым набором мышечной массы отличается молодняк мясных пород, но можно использовать и универсальные породы. Чтобы добиться результата в краткие сроки в рацион добавляются витамины и минеральные соли. Но основной акцент делается на белковое питание – к основному зерновому корму добавляется сыворотка, костная мука, рыбные остатки. Некоторые свиноводы добавляют в корм антибиотики и тканевые препараты. Во время такого кормления особь в среднем добавляет в весе 500 – 700г.

Беконный откорм. Под данный вид откорма подходят мясные породы свиней с хорошо развитым мясным окороком. Для этого выбирают молодых скороспелых особей, преимущественно кастрированных хрячков. Состав рациона довольно разнообразен: ячмень, горох, пшеница, морковь, комбикорм. А также свекла, тыква, картофель, различные травы, сыворотка. При таком питании, молодняк стремительно набирает вес (среднесуточный прирост 600-700г). Чтобы предотвратить ожирение мяса – свинья идёт на убой при достижении веса 90 – 100кг.

Свинина

Персонал

За домашним свиноводством нужен постоянный присмотр и уход. Для начала большое количество персонала не потребуется.

Достаточно будет иметь:

  • селекционера;
  • ветеринарного врача;
  • зоотехника;
  • 2-3 разнорабочих;
  • сторожа.

Документация

Технология выращивания

В зависимости от количества голов в свинарнике и предпочтений свиновода для выращивания свиней применяются разные технологии, но именно для домашнего свиноводства приемлема двухфазная.

Принцип ускорения роста и большей выживаемости отъёмных поросят заключается в их не переводе до откормочного отсека (станка) в ранний период (2 – 4 месяца), а оставление на привычном для них месте — маточном отсеке. Оставляя их на месте – в другой отсек переводят свиноматку. Только после достаточного наращивания мышечной массы молодняком их переводят в откормочные станки.

Благодаря простой технологии, животные не переносят сильного стресса и не снижают свои продуктивные функции. Большим образом это касается свиноматок, ведь при двухфазной технологии – она может давать приплод дважды в год.

Сбыт продукции

Прибыль от домашнего свиноводства возможна от налаженного и постоянного рынка сбыта произведённой продукции. Для начала необходимо свиноводу решить основное направление сбыта: продажа на дому, сдача по себестоимости на рынок или в магазин, собственный ларёк. Существует ещё один вариант – сдача свиней непосредственно на мясокомбинат, что позволяет не беспокоиться свиноводу о реализации продукции собственными силами.

При выборе точек сбыта необходимо учитывать:

  • конъюнктура рынка;
  • объём продукции;
  • численность конкурентов.

Финансовая сторона вопроса

  • Расходы. Первоначальные расходы на занятие свиноводством достаточно велики, ведь необходимо закупить необходимое оборудование, построить хозяйственные помещения, закупить немалое количество кормовой базы, приобрести племенных особей или молодняк, заплатить за работу обслуживающему персоналу.
  • Доходы. Основой для доходов становится продажа прироста от свиноматок, а также продажа откормленных свиней живым весом или реализация продукции после забоя (мясо, сало).
  • Рентабельность. Как показывает практика и жёсткие рыночные отношения – окупаемость первоначальных вложений приходится на 2 – 3 год продуктивной работы и стабильности производства продукции. Если возникают проблемы с поголовьем (мор животных) или со сбытом – прибыль можно ожидать не менее чем через 5 лет.

Преимущества и недостатки свиноводства

Преимущество свиноводства главным образом заключается в хозяйственных и биологических качествах животных:

  • высокий уровень скороспелости свиней (репродуктивная функция);
  • большой приплод за краткие сроки поросности свиноматки (8 – 14 поросят за один опорос);
  • практически всеядное животное;
  • быстрый набор веса за краткий период;
  • убойный выход мяса и сала достигает 65 – 80%, что превышает все показатели по сравнению с курятиной или говядиной;
  • высокий уровень окупаемости кормов;
  • неприхотливость животного к условиям содержания;
  • сравнительно недорогие первоначальные затраты и затраты на оплату рабочей силы.

Единым и главным недостатком свиноводства – неприятный запах, но при надлежащем уходе, он практически не ощущается.

основные корма для свиней

Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и крупного рогатого скота , можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормить кормами как животного, так и растительного происхождения.

Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.

Концентрированные корма. К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), белком (горох).

Для улучшения усвояемости рекомендуются предварительную подготовку данного типа корма (дробление зерна).

Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.

Сочные корма. Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель – источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.

Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.

Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.

Зеленые корма. Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.

Корма животного происхождения. К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.

Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).

Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.

Читайте также: