Кормление стельных сухостойных коров и нетелей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
  • 5000-6000 — 94-96
  • 7000-8000 — 97-99;
  • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
  • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
  • 7000-8000 кг — 16-17 %;
  • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
  • 5000-6000 кг — 23-21 %
  • 7000-8000 кг — 21-20 %;
  • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
  • 5000-6000 кг — 29-31 г
  • 7000-8000 кг — 33-36 г;
  • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
  • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
  • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
  • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
  • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
  • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;

Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

  • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
  • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
  • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
  • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

стельная сухостойная корова

В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период.

Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода очень велико.

Сухостойному периоду предшествует запуск коровы, т. е. прекращение лактации. Чем быстрее проведен запуск, тем раньше можно перевести животное на оптимальный режим кормления. Это делают в течение 6-11 дней после полного прекращения лактирования, доводя постепенно дачу сочных и концентрированных кормов до нормы.

Сокращение сухостойного периода до 45 дней приводит к значительному снижению последующих удоев, уменьшению содержания белка и жира в молоке. При определении времени запуска коров на сухостой учитывают их возраст, упитанность, продуктивность в предшествующую лактацию и планируемую на предстоящую.

Основная задача правильной организации кормления стельных сухостойных коров — соблюдение оптимального срока сухостойного периода, создание благоприятных условий для роста плода и накопления в организме необходимых резервов для дальнейшего развития. За сухостойный период коровы должны увеличить живую массу на 10-12%, а минимальный суточный прирост— в пределах 0,5-0,7 кг.

Стельных сухостойных коров нужно хорошо кормить и доводить их к моменту запуска до состояния высокой упитанности.

Продуктивность коров при недостаточном кормлении, как правило, низкая, их удои трудно поднять даже при хорошем кормлении.

Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет очень большое значение. Обязательной составной частью зимнего рациона является высококачественное бобовое, бобово-злаковое сено, обеспечивающее организм протеином, минеральными веществами и витаминами.

Сухостойным коровам нельзя скармливать загнившие, заплесневелые корма. Дача таких кормов может вызвать аборт.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Интенсивный рост плода и накопление необходимого резерва белка и жира в организме коровы обеспечиваются в том случае, если суточный прирост живой массы в последние месяцы стельности составляет 1- 1,2 кг. Этого можно добиться при дополнительной даче к грубым и сочным кормам зерновых концентратов.

Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, барду. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Рационы стельных сухостойных коров проверяют по наличию минеральных веществ. При недостатке их по сравнению с нормами добавляют минеральные подкормки: преципитат, костную муку, мел.

Поваренную соль необходимо давать животным каждый день.

Наблюдениями установлено, что кормление нетелей и стельных сухостойных коров несбалансированными рационами при низком сахаропротеиновом отношении (0,2-0,4) — основной фактор возникновения диспепсии у телят. Поэтому сбалансирование рационов стельных коров в сухостойный период по сахаропротеиновому отношению и остальным элементам питания является надежным средством высокой молочной продуктивности после отела.

Полноценное кормление стельных сухостойных коров благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят. Кормят животных 2-3 раза в сутки. Поят их водой температурой 6-12 °С.

Стельных сухостойных коров в зимнее время содержат в теплом (6-12 °С), светлом и хорошо проветриваемом помещении. Стойло должно быть просторным, с достаточным количеством сухой подстилки. Сухостойных коров ежедневно чистят и, за исключением ненастных дней и гололедицы, выпускают на прогулку.

Стельные сухостойные коровы к моменту растела должны находиться в состоянии хорошей упитанности.

За 2-3 недели до отела вымя у коровы увеличивается, живот опускается. За несколько дней до него связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают.

Примерно через час после отела корову поят теплой водой температурой 25-30 °С и дают хорошее витаминное сено из злаково-бобовых трав. Если корова здорова и вымя у нее не воспалено, в первые 3-5 дней после отела ничего, кроме хорошего сена и болтушки из отрубей или овсяной муки ей давать не следует.

Очень важно в первые дни после отела уберечь корову от простуды.

У коров, получавших регулярный моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы. Выделившийся послед сразу закапывают в землю. Искусственно удалять послед в течение первых суток не следует. Если он не выделится, надо обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру.

Правильная подготовка нетелей к отелу — полноценное кормление, хороший уход, массаж вымени — способствует увеличению емкости вымени и повышению удоев в первую и последующие лактации.

Массаж вымени проводят с 6-7-го месяца стельности ежедневно в течение 5 мин. При признаках отечности вымени массаж прекращают за 15-20 дней до отела.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Грамотное кормление стельных коров – залог здоровья и нормального развития будущего потомства. Правильный рацион влияет и на самих животных: он обеспечивает хорошую лактацию, быстрое восстановление репродуктивной системы после родов. Недостаток или избыток жизненно важных веществ в питании стельных особей может обернуться проблемами со здоровьем у молодняка, ухудшением здоровья коровы, нарушениями лактации и т. д.

Особенности кормления стельных коров

Во время беременности и после рождения телят организм коровы перестраивается и работает в более активном режиме. Поэтому в сухостойный период, а также во время отела и лактации нужно соблюдать специальный рацион питания животных.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Кормление стельных коров должно быть сбалансированным. Вес животного в период беременности возрастает примерно на 15 %. У особей худого телосложения прибавка должна быть больше, так как им нужно восполнять существующую нехватку веществ.

Особенно тщательно необходимо подходить к кормлению животных в первый и последний периоды беременности. Неправильное питание негативно влияет на естественный метаболизм коровы, из-за чего может ухудшиться развитие теленка. В первый период стельности закладываются важные органы и системы организма животного. На последнем этапе беременности плод набирает вес. Нормальный вес родившегося теленка – 30–40 кг.

В первый период стельности рацион кормления коров должен включать значительное количество питательных элементов. Данный этап обычно совпадает с наибольшими надоями. Это означает, что питания должно хватать и на хороший удой, и на образование плода.

Стельным коровам нужно обязательно вводить концентраты. В период беременности основные поддерживающие элементы – это каротин, тиамин и никотиновая кислота. Данные вещества определяют качественную работу иммунной и репродуктивной систем. Также стельным животным необходимы витаминные добавки.

Что входит в рацион кормления стельных коров

Во время беременности и родов животным (в особенности нетелям) важно подобрать правильный рацион питания. Все поглощаемые коровой вещества напрямую влияют на состояние и развитие детеныша.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Сено – главная составляющая корма крупного рогатого скота (КРС). Потребление его за сутки сводится к отметке в 10 кг. Сено дает основные питательные вещества и энергию. Для нетелей оно представляет особенную ценность, так как вещества его состава будут влиять на рост и развитие потомства.

Аналоги сена – солома и мякина. Данные продукты менее питательны, однако они лучше перевариваются и усваиваются животным. За одни сутки корове стоит давать порядка 6 кг такого корма. В сене и соломе содержится много растворенных белков и сахаров. Поэтому их рекомендуется включать в корм дойных особей.

Сенаж также имеет много питательных веществ, необходимых для нетелей. По своим полезным свойствам он находится между сеном и силосом. В суточный рацион должны входить порядка 12 кг этой пищи. Силос – полноценный кормовой продукт, который относится к сочным культурам. Он изготавливается из кукурузы, подсолнечника, ботвы и полевой травы. Данный вид корма хорошо переваривается и усваивается животными.

Корнеплоды относятся к диетическому кормлению стельных коров. Большую часть их состава занимает вода. Данный корм нужно выдавать совместно с грубой пищей. Дойные нетели едят порядка 30 кг корнеплодов за одни сутки. Перед прикормом овощи стоит тщательно очищать, так как частички земли и грязи отрицательно влияют на лактацию. Концентрированные корма содержат много белков. Благодаря им животное получает достаточно энергии на все жизненные процессы. Концентраты относятся к дорогим кормам. Их используют в крупнодробленом виде.

Комбикорм рекомендуется давать сырым, так как варка ухудшает деятельность биологически активных веществ. Источником дополнительных питательных элементов могут стать различные пищевые отходы (очистки картофеля и т. п.). Также коровы должны потреблять много кальция. Он содержится в меле, преципитате, офесфторенном фосфате и других добавках.

В зимний период кормление стельных коров включает двухразовое питание. Помимо качественной пищи, животные должны потреблять достаточное количество воды. Во время беременности можно давать доброкачественные корма. При этом запрещается вводить в рацион добавки, вызывающие брожение. Это негативно скажется на метаболизме животного.

Кормление стельных сухостойных коров

У стельных коров значительно снижается естественный запас питательных элементов, витаминов и минералов. За два месяца до отела у животного сильно ускоряется метаболизм.

В норме за период беременности растет масса тела. За два месяца сухостоя вес должен увеличиться на 10–12 %. Например, если исходная масса тела коровы составляет 600 кг, к концу периода стельности она должна повыситься до 660–670 кг. Постарайтесь не допускать как недобора, так и перебора в весе.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Почему так важно правильное кормление стельных коров в сухостойный период:

  • Сбалансированный рацион обеспечивает равномерный набор веса, снабжает животное всеми необходимыми микроэлементами.
  • Способствует правильному росту и развитию плода – рождается сильное здоровое потомство.
  • Влияет на качество и объем лактации.
  • Помогает избежать проявления родовых заболеваний и осложнений: мастита, расстройств желудочно-кишечного тракта, послеродового пареза и др.
  • Укрепляет важные системы организма животного (нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную).
  • Улучшает качество молозива в период кормления телят.
  • Способствует быстрому и безболезненному восстановлению коровы после отела.
  • Улучшает здоровье репродуктивной системы животного.

Различают два периода сухостоя: ранний и поздний. Второй этап длится вплоть до рождения телят. Для каждого времени нужно подбирать свое питание.

Кормление стельных коров в ранний сухостойный период должно в большей степени состоять из злакового сена и поливитаминов. В поздний этап сухостоя, а также в послеродовое время давайте коровам силос и концентрированные корма. В период беременности животное нужно кормить два-три раза в сутки.

Что учитывается при формировании дневной нормы:

  • Вес. 100 кг веса коровы соответствуют одной кормовой единице.
  • Продуктивность. На одну тысячу надоев должна приходиться одна кормовая единица.
  • Упитанность. Если необходимо увеличить массу животного, можно повысить суточную норму кормления на одну-две кормовые единицы.

Первый период стельности – это 60–21 день до родов. Он начинается с запуска – прекращения доения. В это время животных переводят на другой тип кормления. Процесс занимает 7–12 дней.

У низкопродуктивных коров запуск доения начинается самостоятельно. У высокопродуктивных особей данный процесс стартует только с помощью извне. Вам необходимо убрать обеденное доение. Для прекращения лактации не нужно полностью выдаивать вымя, также не следует его массировать.

Теперь рассмотрим, в чем особенности рациона кормления стельных коров до начала сухостоя. За две недели до указанного периода нужно сократить количество потребляемого силоса на 20 %, а также убрать все сочные корма. Если вы замечаете, что за неделю до сухостоя объем молока не уменьшается, стоит отказаться от концентрированных добавок. Если удой уже идет на убыль, данный корм можно оставить на прежнем уровне.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Кормление стельных коров и нетелей в первый сухостойный этап направлено на уменьшение выработки молока. Также в этот период важно обеспечить поступление большого количества питательных веществ. Но нельзя переусердствовать с кормлением, так как избыточный вес животного только ухудшит его здоровье.

В первый период сухостоя коровам вскармливают следующие продукты:

  • премиксы;
  • сено;
  • солому;
  • силос (в средних количествах);
  • комбикорма (в малых количествах, 0,5–1 кг).

Во второй период сухостоя (21 день до родов и некоторое время после них) необходимо повысить питательную составляющую рациона. Для этого сено частично заменяется злаковыми смесями или комбикормом.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Чего не должно быть в рационе стельных коров

Примерный вариант кормления стельных коров весом порядка 550 кг с годовым удоем до 5000 л:

  • 12 кг сенажа;
  • 11 кг силоса;
  • в кормление стельных коров входят злаки (например, пшеничные отруби), количество – 4 кг;
  • 2 кг сена;
  • 100 г премиксов.

Избыток кальция в пище беременных животных может способствовать послеродовому парезу. Чтобы этого не произошло, следует уменьшить использование таких продуктов, как красный клевер, люцерна, свекольная ботва. За пару дней до родов у коровы может ухудшаться аппетит. Чтобы она по-прежнему получала свою норму питательных веществ, давайте ей только свежие и энергетически ценные корма.

Кормление стельных коров в домашних условиях не должно содержать следующие продукты:

  • жмыхи и шроты из хлопка;
  • испорченные корма с плесневыми грибками, гнилые, закисшие, перемерзшие продукты;
  • в течение 10 дней до родов нельзя использовать сочные корма (допускается сокращение их количества вполовину);
  • соль и продукты с ее содержанием (она вызывает отеки и парезы у КРС).

Дополнительные нюансы кормления стельных особей:

  • Во время сухостоя корова должна иметь постоянный доступ к чистой воде.
  • Летом животные должны много находиться на воздухе (около восьми часов).
  • Беременных коров запрещается брать на привязь.
  • Помещение, где содержатся стельные животные, должно быть чистым, сухим, хорошо освещенным.
  • Постарайтесь не допускать стрессовых ситуаций у беременных коров.

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Важно! Силос, сено и зеленые корма выдаются целыми, а не в раздробленном виде.

Правильный рацион питания – неотъемлемая часть содержания КРС в период беременности.

Кормлению стельных коров в сухостойный период нужно уделять особое внимание. Вещества, получаемые с пищей, отвечают за иммунитет и продуктивные качества животных, влияют на здоровье и развитие потомства. Сильные и здоровые телята нужны для более выгодного продвижения фермерской деятельности.

Для беременных особей КРС важны правильное питание, хорошие условия содержания и отсутствие стрессов.

К чему приводит неправильное кормление стельных коров

Неправильное питание напрямую влияет на здоровье и жизненные показатели стельных коров. Этот факт подтверждают многочисленные научные исследования, проводимые учеными.

Как именно плохое кормление стельных коров сказывается на жизни животных:

  • вызывает задержку последа в четыре раза;
  • влияет на недобор веса у потомства (такие телята весят на 20 % меньше нормы);
  • вызывает родильные парезы у коров;
  • сокращает лактацию в послеродовой период (на 500 л молока в год);
  • ухудшает репродуктивную деятельность организма, из-за чего животное может потерять возможность оплодотворения;
  • уменьшает выработку молока.

В последний период стельности организм коровы перестраивает свою работу. У животного повышается уровень железа, поэтому в суточное кормление нужно вводить витамины и минеральные добавки.

Что еще важно, кроме кормления стельных коров

Кормление стельных коров: особенности и рекомендации

Питание и достойные условия содержания – самые важные составляющие для качественной жизнедеятельности животных. Только здоровая и сильная особь сможет родить крупное потомство и обеспечить его молоком. Период стельности у КРС длится порядка 285 дней (допускаются отклонения от нормы в 10 дней).

Помимо кормления стельных коров, важно соблюдать нюансы содержания этих животных:

  • Все особи должны находиться в светлом, сухом и теплом помещении. Комната должна хорошо проветриваться. Если в ней недостаточно тепла, стоит провести отопление.
  • Пол также должен быть теплым. Утеплить покрытие можно сухой подстилкой.
  • В период беременности животным желательно много находиться на воздухе. Частые выгулы способствуют улучшению обменных процессов, здоровья и репродуктивных свойств КРС. Время таких прогулок – от трех часов ежедневно.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
I II III IV V VI
80 100 120 120 100 60

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.


Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.


Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.


Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).


Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д. Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами. Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед. (4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Читайте также: