Кормление рабочих лошадей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Хорошая работоспособность лошади и полный срок ее хозяйственного использования возможны лишь при нормированном и полноценном кормлении. В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполняемой работы. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу. Величина суточной работы зависит от продолжительности рабочего дня, силы тяги и скорости передвижения при работе. Средняя сила тяги лошади составляет около 15% от живой массы и как максимум может достигать 80%. Рабочих лошадей кормят по нормам , которые зависят от живой массы и выполняемой работы.

Лошадям без работы в составе рациона в зимний период скармливают 60-80% грубых кормов, 20-40% сочных кормов. В летний период в рацион входит зеленая масса (трава) пастбищ вволю или зеленая подкормка посевных трав. В зимний период в состав рациона включают сено, солому, свеклу, силос, картофель, морковь и др. Концентрированные корма скармливают в минимальном количестве в качестве добавки для сдабривания соломы. Предельными нормами скармливания кормов неработающим лошадям являются (кг в сутки): сена злакового — вволю, сена бобового — не более 10кг, соломы — 20, мякины — 5, силоса хорошего качества — 15, свеклы кормовой — 8, картофеля — 8, травы бобово-злаковых растений — вволю, бобовых — не более 30 кг в сутки.

В рабочее время лошадь нуждается в дополнительных питательных веществах, необходимых для возмещения затрат на производство мышечной работы, которая сопровождается повышением обмена веществ и усилением распада резервных питательных веществ в организме. Чем интенсивнее и длительнее работа, тем напряженнее обмен веществ, тем лошадь должна получать энергетического материала в виде органических веществ корма.

На производство работы лошади используют все группы питательных веществ, но основным источником энергии служат углеводы. Докано, что в первые 3 часа работы 80% мускульной энергии рабочей лошади а за счет углеводов и 20% — за счет жиров. В шестой час работы мускульная энергия создается: без отдыха и кормления — 17% из углеводов и 83% жиров; при 2х-часовом отдыхе, но без кормления энергия образуется на 25% из углеводов, и 75% — из жиров; при 2-часовом отдыхе и кормления энергия образуется на 45% из углеводов и 55% — из жиров. Поэтому при работе лошади необходимо давать отдых и дополнительное кормление.

Кормление лошадей при легкой работе. При выполнении транспортных работ с полным возом на расстояние 15 км или легкие разъезды в упряжи на расстояние 30 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 4 часов, не считая остановок, лошади в сутки требуется энергии и переваримого протеина на 30%, поваренной соли —на 10% , кальция — на 70%, фосфора — на 80%, каротина — на 70% больше, чем лошади без работы. Нормы питательных веществ для лошадей, вьполняющих легкую работу, приведены в вышестоящей таблице №1. По общему уровню питания на 100 кг живой массы лошадям при легкой работе требуется 1,8 корм.ед. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,42 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина при широком протеиновом отношении (1 : 9-11), 260 г сырой клетчатки, 3,4 г поваренной 4,3 г кальция, 3,5 г фосфора и 11 мг каротина.

Лошадям при легкой работе в составе рациона в зимний период скармливают грубых кормов — 40-60%, концентрированных — 20-30% и сочных 10-40% от кормовых единиц рациона. В летний период сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой). Примерные рационы для лошадей с живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работув зимний период, на голову в сутки: сено — 8 кг, солома 4,5 кг, овес или смесь концентратов (комбикорм КК 70) — 2,5 кг, морковь 2 кг, премикс (П 71-1) — 150 г, соль поваренная — 30 г; в летний период зеленая масса(трава)-40кг., сено,солома-3.5кг, овес(концентраты)-2 кг, соль поваренная 30 г, премикс-100 г.

Кормление лошадей при средней работе. При выполнении средней работы (транспортные работы с полным возом на расстояние до 25 км, легкие разъезды в упряжи на расстояние до 50 км, под седлом на расстояние до 60 км, полевые работы в течение 6 часов, не считая остановок, в день)лошади требуется больше, чем без работы, энергии — на 65%, переваримого протеина — на 56%, поваренной соли — на 50%, кальция и фосфора — в 2 раза. Нормы питательных веществ для лошадей при средней работе приведены в таблице 1. На 100 кг живой массы лошади при средней работе Требуется около 2,3 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона в этом случае должно приходиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,24 кг сухого вещества, 93 г переваримого протеина, 210 г сырой клетчатки, 3,2 г поваренной соли, 4,1 г кальция, 3,2 г фосфора и 10 мг каротина. Примерная структура рационов лошадей при средней работе в зимний период: грубые корма — 35-50%, концентрированные — 35-45%, сочные — 5-30%; в летний период — зеленая масса (трава) — 40-45%, грубые корма— 15-20%, концентраты — 30-40% от суточной потребности в кормовых единицах. Примерные рационы для лошадей живой массой 500 кг, выполняющих среднюю работу, на голову в сутки: рацион № 1 — сено — 10 кг, солома — 2 кг, овес (концентраты) — 4 кг, морковь — 5 кг, премикс — 100 г, соль поваренная — 40 г; рацион №2 — сенаж — 15 кг, солома — 6 кг, овес — 4 кг, премикс — 100 г, соль — 40 г; в летний период — зеленая масса (трава) — 45 кг, сено — 2 кг, овес (концентраты) — 3 кг, премикс — 100 г, соль поваренная — 40 г.

Кормление лошадей при тяжелой работе. При выполнении тяжелой работы (транспортные работы с полным возом на расстояние до 35 км, или легковые разъезды в упряжи на расстояние до 65 км, под седлом на расстояние до 80 км, или полевые работы с сельскохозяйственными машинами и орудиями в течение 9 часов, не считая остановок) лошадям требуется больше, чем без работы энергии в 2 раза, переваримого протеина — на 80%, поваренной соли — на 70%, кальция и фосфора — в 2,7 раза, каротина — в 3 раза. Нормы питательных веществ для лошадей, выполняющих тяжелую работу, приведены в таблице 1. На 100 кг живой массы лошадям при тяжелой работе требуется 2,7 корм. ед. На 1 корм. ед. рациона должно при­водиться: 10,5 МДж обменной энергии, 1,1 кг сухого вещества, 89 г переваримого протеина, 178 г сырой клетчатки, 3,3 г поваренной соли, 4,4 г кальция, 3,3 г фосфора и 13 мг каротина. Примерная структура рационов для лошадей при тяжелой работе в зимний период — грубые корма — 25-40%, концентраты — 40-50%, сочные — 5-25% от суточной нормы в кормовых единицах; в летний период — сочные корма полностью и часть грубых кормов заменяют зеленой массой (травой), концентраты скармливают в полной норме. Примерные рационы для лошадей при тяжелой работе, в сутки на голову: в зимний период — сено — 10 кг, овес (концентраты) — 6,5 кг, морковь 8кг, премикс-100г, соль поваренная-45г; в летний период- зеленая масса( трава) вволю, да 45 кг, сено- 2 кг, овес(концентраты)- 5 кг, премикс- 100г, соль 45 г.При недостатке в рационах энергии и питательных веществ, лошади быстро утомляются, у них снижается работоспособность. Кроме того, при недостатке в кормах, например, минеральных веществ, у лошадей наблюдается хромота, опухание суставов, при недостатке каротина изменяется состояние рогового башмака( сухость, ломкость рога, трещины на копытах, тусклая глазурь и др,), наблюдается слезотечение, ночная слепота, помутнение роговицы глаза и др.

Кормление рабочих лошадей

Лошадь находит свое применение как рабочая сила. Потребность рабочих лошадей в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, выполняемой работы и ее интенсивности. Лошадь, если она не работает, то питательные вещества ей необходимы для поддержания жизни. Лошади без работы на каждые 100 кг живой массы требуется 1,4 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ лошадь должна получать 10,4 МДж обменной энергии, переваримого протеина 100 г, сахаро-протеиновое отношение 1:1, кальция 3,3 г, фосфора 2,5 г, отношение кальция к фосфору 1:1, 4 г поваренной соли. На 100 кг живой массы лошади требуется 2-2,5 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 10 %, сырой клетчатки 18 %.

Если лошадь работает, то работу делят на 3 вида: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая работа — работа в упряжи, когда лошадь перемещает небольшой груз при силе тяги 5-7%. При средней работе — 12-13%, при тяжелой работе — 25-30%. Сила тяги измеряется в процентах от массы лошади.

Лошадям ниже средней упитанности суточную дачу кормов увеличивают на 3-4 к.ед. дополнительной дачей зерновых концентратов. Работающим кобылам с третьего месяца жеребости надо дополнительно давать 1,5-2 к.ед. в сутки для нормального роста плода, а подсосным и подсосно-жеребым — по 3-4 к.ед. При выполнении на кобылах легкой работы нормы увеличивают на 30%. Нормальное пищеварение у лошадей протекает при сахаро-протеиновом отношении не шире 1:9-11.

При легкой работе лошадей обычно используют около 4 ч., на средней — 6 и на тяжелой — 9 ч в сутки. При транспортных работах в условиях бездорожья потребность лошадей в энергии возрастает на 10%, а на полевых работах — на 20%.

При легкой работе лошадь должна получать на 100 кг живой массы ЭКЕ 1,8, сухого вещества 2,5 кг, поваренной соли не менее 8 г. Требуется на 1 ЭКЕ 1,42 кг сухого вещества, 10 МДж обменной энергии, преваримого протеина 100 г при широком протеиновом отношении 1:9-11, 3,4 г поваренной соли, кальция 4,3 г, фосфора 3,5 г, каротина 11 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 18%.

При средней работе лошади требуется на каждые 100 кг живой массы 2,3 к.ед., сухого вещества 2,8 кг, поваренной соли 9 г. На 1 к.ед. обменной энергии 10,5 МДж, 1,24 кг сухого вещества, переваримого протеина 93 г, кальция 4,1 г, фосфора 3,2 г, 3,2 г поваренной соли, каротина 10 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 11%, сырой клетчатки 17%.

При тяжелой работе лошади требуется на 100 кг живой массы 2,9 ЭКЕ, сухого вещества 3 кг, поваренной соли 10 г. На 1 к.ед. требуется обменной энергии 10,0 МДж, 1,1 кг сухого вещества, переваримого протеина 82 г, 3,3 г поваренной соли, кальция 4,4 г, фосфора 3,3 г, каротина 13 мг. В сухом веществе рациона должно содержаться сырого протеина 12 %, сырой клетчатки 16%.

Основные корма — хорошие грубые корма — сено, солома только измельченная, запаренная с измельченными концентратами, мякина. Учитывая невысокую переваримость клетчатки у лошадей, для них готовят сено из бобовых — в фазе бутонизации, а из злаковых — в фазе выбрасывания метелки. Лучшим считается сено луговое, злаковое, злаково-бобовое и разнотравное; норма скармливания до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше должно быть в рационе грубого корма. Бобовое сено в рационах должно составлять не более половины суточной нормы грубого корма. Лучшие зерновые корма — овес, кукуруза, ячмень, отруби, лучшие сочные — силос и корнеплоды. Мякину сдабривают концентратами или патокой. Овес скармливают цельным или плющенным, ячмень и кукурузу (не более 2 кг в сутки в сочетании с бобовым сеном) необходимо раздробить. Суточная дача дробленой ржи не более 3 кг в смеси с соломенной резкой или сеном при постепенном приучении. Отруби замачивают до получения рассыпчатой каши или смешивают с увлажненной соломенной резкой. В рационах неработающих лошадей и при легкой работе часть сена (до половины суточной нормы) можно заменять яровой соломой. Хорошо поедают лошади соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем, размолотыми концентратами, кормовой патокой. Патоку разводят водой в соотношении 1:4-5 и поливают соломенную резку; предельная норма патоки 0,8 кг в сутки. Большую часть грубого корма задают вечером. Корнеплоды скармливают 2-4 кг на 100 кг живой массы лошади.

Три основных типа кормления лошадей: сенно-концентратный с сочными кормами, сенно-соломо-концентратный с сочными кормами, пастбищно-сенной с добавлением концентратов в случае необходимости.

Особенности в кормлении рабочих лошадей:

  1. Порядок раздачи кормов. Сначала грубые корма, затем поение, концентраты, сочные.
  2. Лошадей нельзя кормить в разгоряченном виде. Исключение — кормить можно только сеном, через 1-2 ч концентраты и другие корма.
  3. Лошадь, разгоряченную, нельзя поить.
  4. Если напоили лошадь, то надо поработать на ней около 30 минут.
  5. Если лошадь выполняет тяжелую работу, то ее надо кормить 5-6 раз в сутки. В жару требуется лошади воды 40-50 литров. В перерывах между работой лошадей кормят 3-4 раза в день концентрированными кормами. Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке.

Перед началом работы лошадь не должна иметь переполненный желудок, прекращают кормление за 1 час до работы.

В условиях производства основными показателями оценки полноценности кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид.

КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ

Особенности кормления лошадей. Нормированное кормление рабочих лошадей является необходимым условием для сохранения высокой работоспособности, здоровья и плодовитости их. Лошадь имеет значительные отличия в строении пищеварительных органов по сравнению с жвачными животными. Объем желудка у лошади в 7-8 раз меньше, чем у крупного рогатого скота. Одна из основных задач правильного кормления лошадей - обеспечение наиболее высокого уровня пищеварительных процессов. Это контролируется по содержанию сухого вещества в кормовом рационе. О достаточном кормлении судят также по упитанности лошадей. При правильном кормлении независимо от характера работы упитанность лошадей должна быть хорошей. Основные питательные вещества, служащие источником энергии для мускульной работы, - углеводы и жиры. Использование белка как источника энергии ведет к сильному истощению и ослаблению организма, в связи с чем значительно снижается работоспособность лошади.

Для рабочих лошадей Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработаны кормовые нормы при разной напряженности работы, которыми и следует руководствоваться при составлении кормовых рационов.

Корма и техника кормления. Лошади хорошо поедают доброкачественное луговое сено, а также сено бобовых и злаково-бобовых без всякой подготовки. Хорошее сено содержит в своем составе полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральные соли, оно благоприятно влияет на течение пищеварительного процесса. Часть сена в рационе рабочей лошади можно заменить хорошей яровой соломой. Солому лошадям скармливают в запаренном виде, сдобрив ее мучнистой посыпкой. Грубый корм в рационе лошади используют в пределах 1,5-3 кг на 1 ц веса лошади в зависимости от характера выполняемой работы. При тяжелой работе уменьшают количество грубого корма и увеличивают дачу концентратов. Для рабочих лошадей, жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами являются кукурузный силос, сахарная свекла, кормовая морковь, картофель. Дачу сочных кормов в рационе лошадей можно рекомендовать от 2 до 4 кг на 1 ц живого веса. Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, зерно-бобовые, отруби и разные жмыхи. Кукурузу и другие твердые зерна рекомендуется скармливать в дробленом виде, ячмень, а особенно рожь, следует скармливать не более У3 части зернового корма, так как они обладают большой гигроскопичностью и нередко у лошадей вызывают колики.

В течение суток лошадей следует кормить не менее 3 раз. Время утреннего кормления устанавливают в зависимости от начала работы с таким расчетом, чтобы лошадь съела весь заданный корм за 1-1,5 часа до выхода на работу.

Очередность скармливания кормов лошадям устанавливают такую: грубые корма, сочные корма и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать после поения лошади. Поить лошадь целесообразно после каждой дачи грубого корма и перед раздачей концентратов. Нельзя поить лошадь сразу после работы, когда она еще не остыла. При поении лошадей во время работы необходимо на них поработать после поения около 30 минут. После этого лошадей можно поставить на отдых и кормление.

Лошади – чрезвычайно выносливые животные, которые по своей природе адаптированы к долгому нахождению на пастбище и питанию подножными кормами. Однако это вовсе не означает, что при содержании коней в домашних условиях их рациону не следует уделять внимание. Вне зависимости от предназначения животного, будь то рабочая, спортивная лошадь или племенной жеребец, рацион следует разрабатывать в строгом соответствии с физиологическими особенностями животных.

В этой статье мы рассмотрим основные типы кормов, которые используются в питании коней, приведем примеры рационов кормления лошадей, и основные правила, которых следует придерживаться при выдаче животным продуктов питания.

Кормление лошадей

Кормление лошадей не представляет особых сложностей, если владелец животных соблюдает определенные правила питания поголовья (рисунок 1).

Среди основных рекомендаций, которые следует учитывать при кормлении коней, выделяют:

  1. Четкий график выдачи кормов: желательно, чтобы пищеварительные органы животного были заняты в течение всего дня. Для этого пищу необходимо выдавать часто, но небольшими порциями. При этом основу рациона должно составлять качественное сено или луговые травы, доступ к которым у животных должен быть постоянным. Оптимальным считается 3-4-разовое кормление, так как при недостатке пищи у животного может начаться язва.
  2. Постоянное жевание: физиологически лошадь приспособлена к тому, что в любое время дня у нее есть постоянный доступ к подножному корму на пастбище. При содержании в домашних условиях также следует обеспечить условия, при которых животное сможет постоянно жевать.
  3. Отсутствие резких изменений рациона: в кишечнике коня постоянно находятся микроорганизмы, которые отвечают за переваривание определенного типа кормов. Чтобы не нарушить микрофлору органов пищеварения, переводить животных на новые типы кормов следует постепенно, в течение двух недель. При резкой смене рациона у животных могут начаться кишечные расстройства или нарушится обмен веществ.
  4. Доступ к воде: среднестатистическая суточная потребность коня в воде составляет примерно 35 литров, но летом этот показатель может увеличиваться из-за жары. Достаточное количество питьевой воды поможет животному поддерживать оптимальную температуру тела и обеспечит правильную транспортировку питательных веществ по организму. Поэтому животных нужно либо часто поить, либо обеспечить постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время питьевую воду нужно обязательно подогревать.

Кроме того, при кормлении лошадей нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: следить за качеством кормов, чистотой кормушек и здоровьем зубов коней. Только в этом случае животные не только сохранят здоровье, но и продуктивность.

Рацион питания лошади

Рацион кормления составляется индивидуально для каждой лошади, в зависимости от целей ее использования, возраста и физиологических особенностей. Однако существуют и общие нормы кормления, которые приемлемы для всех животных (таблица 1).

Примечание: Среднестатистическая лошадь весит примерно 500 кг. Для кормления такой особи на год понадобится около 2 тонн овса, не менее 4 тонн сена, 1 тонна моркови и примерно 500 кг отрубей. В рацион обязательно включают поваренную соль (около 13 кг на год). Естественно, эти цифры выглядят устрашающе, но, если перевести показатели годового рациона в суточный, объемы кормов будут не такими уж большими.

Как уже говорилось выше, взрослую лошадь нужно кормить 3-4 раза в сутки, причем выдачу продуктов питания лучше не проводить непосредственно перед выполнением работ или других физических нагрузок. После приема пищи животное должно обязательно отдохнуть.

Сколько корма нужно лошади

Таблица 1. Объемы потребления кормов в зависимости от нагрузки

В среднем, на одну взрослую особь в сутки понадобится 5 кг концентрированных кормов (к примеру, овса), до полутора килограммов отрубей, 2-3 кг сочных кормов (свеклы, моркови или других корнеплодов) и 10-15 кг сена, к которому животные должны иметь постоянный доступ.

Особенности кормления лошадей

Особенности питания лошадей во многом зависят от возраста, пола и физиологических особенностей животных. Однако основное, что следует учесть – это правильный подбор самих продуктов питания (рисунок 2).

Среди основных кормов для лошадей выделяют:

  1. Зеленая трава составляет основу рациона в теплое время года, когда кони могут свободно питаться подножным кормов на выпасе.
  2. Грубые корма, к которым относятся сено, солома и мякина яровых культур. При этом основным продуктом считается сено, к которому у животных должен быть постоянный доступ. Кроме того, желательно заготавливать качественное сено, которое послужит отличным источником протеина и полезных микроэлементов, благодаря которым животное будет сильным, выносливым и энергичным. Заготавливать сено желательно на разных полях и лугах, чтобы в состав готового продукта входил максимум полезных веществ.
  3. Концентрированные корма – это различные зерновые. Как правило, для кормления лошадей используют овес, но для внесения разнообразия в рацион его можно дополнять ячменем, кукурузой и пшеницей.
  4. Сочные корма особенно важны при зимнем кормлении. Животным можно выдавать сырую свеклу и морковь, а также отварной картофель.

Кроме того, в рацион желательно включать кукурузный или подсолнечный силос, который смешивают с сеном. Однако этот корм противопоказан жеребым кобылам и спортивным лошадям.

Определенные отличия существуют и в рационе питания животных по их предназначению, возрасту и физиологическому состоянию. Далее мы рассмотрим рекомендации по питанию спортивных и рабочих лошадей, племенных жеребцов и кобыл, а также маленьких жеребят.

Спортивных

Рацион спортивных лошадей составляют в зависимости от спортивного периода и веса животного. К примеру, во время отдыха меню должно быть менее насыщенным, чем во время тренировок и соревнований.

Основу рациона таких коней составляют концентраты, качественное сено, премиксы и сочные корма, особенно морковь. При этом все продукты питания должны легко усваиваться организмом и быть максимально высокого качества.

В среднем, в сутки на одну спортивную лошадь понадобится 7 кг злаково-бобового сена, по 1 кг травяной муки и кукурузы (можно заменить другим злаком), 500 граммов патоки, 60 граммов поваренной соли и 100 граммов специальных премиксов для лошадей. Во время спортивных соревнований, связанных с интенсивными физическими нагрузками, в рационе увеличивают количество патоки и зерновых.

Рабочих

Суточная потребность таких коней в кормах зависит не только от массы, но и от тяжести выполняемых работ. При этом ежедневный рацион должен обязательно включать сочные, концентрированные и грубые корма. Для дополнительного питания в меню вводят премиксы и кормовые дрожжи.

В зависимости от тяжести выполняемых работ, разрабатывают и рацион. Как правило, чем выше физические нагрузки животного, тем больше концентратов ему следует выдавать, сокращая долю грубых кормов. При максимальных нагрузках 70% рациона должны составлять концентраты, а оставшуюся часть – грубые, сочные корма и пищевые добавки.

Среднестатистический суточный рацион рабочей лошади при умеренных физических нагрузках должен состоять и 7 кг сена, 5 кг силоса, 7 кг сенажа, 5 кг овса или другого зерна, а также 50 граммов премикса и 40 граммов поваренной соли.

Племенных кобыл и жеребцов

Жеребые и кормящие кобылы должны питаться по особому рациону. Это связано с тем, что продукты питания должны не только обеспечивать взрослую особь всем необходимым, но и обеспечивать равномерное развитие растущего плода.

Примерно, рацион беременных кобыл должен состоять из злаково-бобового сена (3,5-4 кг на каждые 100 кг живого веса), смеси злаков (овса, ячменя и кукурузы), 5-7 кг корнеплодов, 3-4 кг силоса и 1 кг жмыха в сутки. В последние недели беременности следует сократить количество грубых кормов, а силос и бобовые полностью исключить из рациона.

Если говорить о племенных жеребцах, то их рацион также является неравномерным в течение года. В период полового покоя он может быть менее насыщенным, а в случной период в меню нужно включать максимальное количество продуктов, дающих силу и энергию. К примеру, в зимний период основу рациона (более 55%) должны составлять концентрированные корма, которые дополняют качественным злаково-бобовым сеном и сочными кормами. Летом жеребцы-производители будут полностью обеспечены необходимыми питательными веществами при свободном выпасе на пастбище.

В случной период в рацион нужно обязательно включать корма животного происхождения: молоко, мясокостная мука, творог, простокваша и др., так как эти продукты существенно повышают качество спермы и улучшают результаты осеменения.

Не менее важную роль в кормлении играет и график выдачи продуктов питания. В случной период сено или зеленую траву выдают до 6 раз в сутки, а концентраты – 3-4 раза в день. При этом желательно, чтобы выдача кормов проводилась в одно и то же время.

Молодняка

Непосредственно после рождения жеребята получают все необходимые питательные вещества с молоком матери. Однако для полноценного развития молодняку необходимы минералы и другие питательные вещества, поэтому в помещении должна обязательно стоять кормушка с поваренной солью (рисунок 3).

После отлучения жеребенка от матери, его начинают постепенно приучать ко взрослому рациону. Сначала молодняку начинают давать сено и зеленую траву, позже в меню вводят сплющенный овес, жмых и пшеничные отруби. По мере взросления в рацион также можно включать пророщенный овес, сырую морковь и патоку.

Кормление лошадей зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что животные не могут питаться зеленой травой, которая составляет основу питания в теплое время года. Кроме того, с похолоданием животные нуждаются в дополнительной энергии, которая поможет поддерживать стабильную температуру тела.

Примечание: Чтобы обеспечить коней всем необходимым, с приходом зимы необходимо внести некоторые корректировки в основной рацион.

Основные нюансы, которые следует учесть при зимнем кормлении лошадей, такие:

  1. Основу рациона должен составлять объемистый корм, а именно сено, заготовленное из луговых трав до начала цветения. Нельзя заготавливать сено в болотистой местности, поскольку у растений, произрастающих там, есть характерный кислый привкус, от которого у животных может начаться изжога. Кроме того, нельзя скармливать коням сено из клевера, так как это растение негативно сказывается на суставах животных. Также следует учесть, что момента заготовки сена и до скармливания должно пройти минимум 6 недель, чтобы травы успели полностью высохнуть.
  2. Сено можно частично заменить соломой из овса или ячменя, однако эти продукты должны составлять лишь небольшую часть рациона, так как в них содержится слишком мало питательных веществ. Для повышения питательности солому желательно измельчать и смешивать с зерновыми концентратами.
  3. Если вы используете вместо сена солому, в рацион необходимо включать кормовую свеклу. Однако в сутки нужно давать не более 8 кг этого корнеплода на одну взрослую особь. Для повышения питательности свеклу можно смешивать с морковью, однако перед выдачей все корнеплоды нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить.
  4. Для пополнения организма энергией, ежедневно коням выдают зерновые, в частности – полностью дозревший и просушенный овес. В качестве замены этой культуры можно использовать измельченный ячмень, смешанный с дробленой кукурузой и мукой грубого помола.

Важно, что лошади нуждаются в достаточном количестве чистой питьевой воды не только в летний зной, но и зимой. Однако, чтобы предотвратить развитие простудных заболеваний, воду нужно обязательно подогревать перед выдачей и следить за тем, чтобы она не замерзала в поилках.

Кормление лошади в домашних условиях: суточный рацион

Составление суточного рациона для лошади проводится индивидуально, в зависимости от пола, возраста и целей, для которых используется животное. В среднем, при легкой нагрузке, суточное меню взрослой особи должно состоять из 70% грубых и 30% концентрированных кормов (таблица 2).

Суточный рацион рабочей лошади

Таблица 2. Суточные нормы необходимых кормов

Для развития мускулатуры и насыщения энергией, в рацион также включают сою и люцерну, в которых содержится большое количество белка. Кроме того, в состав этих продуктов входит клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения, и кальций, укрепляющий кости и зубы. Однако следует учитывать, что переизбыток люцерны может вызвать перегрузку почек, поэтому одной взрослой особи будет достаточно 1-2 кг этого продукта в сутки.

Рассчитать суточную норму сухого концентрированного корма очень просто. Для этого вес лошади нужно умножить на 2%. Полученное число будет соответствовать необходимому суточному количеству фуража и зерновых концентратов. Однако, если животное подвергается интенсивным физическим нагрузкам, умножать вес следует на 2,5%. Зеленую траву, сено и питьевую воду можно давать в неограниченных количествах, оставляя в кормушках и поилках в течение всего дня.

Больше информации о содержании и кормлении лошадей вы узнаете из видео.

Лошадь в вашем хозяйстве. Кормление рабочих лошадей

28.04.2018

Кормление лошадей – дело непростое, требующее понимания физиологии их организма и особенностей питательного состава разных групп кормов. Каждый вид сельскохозяйственных животных выращивается с целью получения определенной продукции, либо же для использования на разных видах работ (рабочий скот, ослы, мулы, лошади, слоны и т. д.). Составление рациона и подбор кормов осуществляются в зависимости от характера выполняемой работы, выражающегося в определенных физических нагрузках и биологических особенностей животного.

В основе питания сельскохозяйственных животных лежит принцип преобразования кормов, не представляющих питательной ценности для человека, в ценную для него продукцию. Рабочая лошадь предоставляет нам специфический вид продукции – работу. А для ее выполнения животному требуется энергия, источником которой являются правильно подобранные корма. Рацион лошадей, задействованных в различных видах работ, заслуживает особого внимания, и в сегодняшней статье я решил остановиться на этом вопросе более подробно.


Кормление коня зависит от многих факторов, в т. ч. физиологически обусловленных, которые тесно связаны с финансово-хозяйственными возможностями собственника животного. Если же не брать в расчет экономическую сторону этого вопроса, то основными показателями, определяющими потребность лошади в корме и питательных веществах, являются: вес, пол и возраст животного, его физиологическое состояние, состояние здоровья, интенсивность эксплуатации (как рабочей, так и репродуктивной), время года, климат и многое другое. Все эти параметры следует учитывать, составляя рацион для вашего рабочего коня.

Лошади


Рассмотрим кормление лошади в зависимости от выполняемой ею работы. Для этого сперва определимся, что такое легкая, средняя и тяжелая работы с точки зрения прикладывания тяглового усилия лошадью и её энергозатрат. Затем составим примерный рацион, позволяющий восстановить израсходованное животным количество энергии.


Легкой работой можно считать ту, для выполнения которой работающей лошади требуется приложить усилие не более 9% собственного веса, при условии осуществления деятельности в светлое время суток и по хорошей дороге. Продолжительность рабочего времени (без перерывов на отдых) не должна превышать 4-х часов в сутки, а общий пробег за рабочий день составлять не более 15 км. К таким видам можно отнести работу в конных граблях, перевозку грузов по территории фермы, кратковременные пробежки с легкой повозкой или под седлом. При таких нагрузках лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 20,7 МДж.


Энергетическая ценность одной кормовой единицы для разных видов животных не одинакова и зависит от видовых особенностей их пищеварительной системы и физиологии. Для лошадей одна кормовая единица приравнивается к 11,5 МДж энергии. Таким образом, зная вес лошади, мы можем рассчитать, какое количество корма ей необходимо для поддержания всех физиологических процессов и качественного выполнения работы без потери упитанности.

Овес

Рассмотрим это на конкретном примере: лошадь весом 500 кг необходимо обеспечить кормом, содержащим 9 кормовых единиц; для лошади весом 600 кг потребуется 10,8 кормовых единиц и т. д. В зимний период эту потребность сможет обеспечить следующий рацион: луговое сено – 8 кг, силос кукурузный – 8 кг, сенаж люцерновый – 6 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 5 кг, овес или дерть из ячменя – 2,5 кг, кормовая морковь – 2 кг, свекла кормовая – 15 кг, соль поваренная – 30 г, трикальцийфосфат – 35 г. В летний период оптимальным будет следующий набор кормов: зеленая масса посевных или дикорастущих трав вволю (это около 40 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3 кг, овес или ячменная дерть – 2,5 кг, соль кухонная – 30 г, трикальцийфосфат – 30 г.


Работа средней тяжести требует от лошади тяглового усилия не более 14% от её живой массы. При этом продолжительность рабочего дня суммарно не должна превышать 6 часов, а общее расстояние, пройденное в процессе выполнения работы, должно находиться в пределах до 25 км. Таким требованиям соответствуют следующие виды деятельности: культивация пахоты, боронование, вспашка мягкого или легкого грунта, перевозка грузов по сухой ровной дороге в дневное время.

Подобные виды работ предусматривают обеспечение рабочей лошади питанием (из расчета на каждые 100 кг ее веса) энергетической ценностью 26,5 МДж. Так, животному весом 500 кг потребуется 132,25 МДж энергии, что равно 10,2 кормовым единицам. Удовлетворить эту потребность лошади в зимний период возможно, соблюдая следующий рацион: бобовое или луговое сено – 10 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 8 кг, запаренная овсяная или ячневая солома – 2 кг, овес или дерть из ячменя – 4,5 кг, кормовая морковь – 4 кг, свекла кормовая – 12 кг, соль поваренная – 35 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 45 кг), бобовое сено или овсяная солома – 3,5 кг, овес или ячменная дерть – 4,5 кг, соль поваренная – 35 г, трикальцийфосфат – 50 г.

Тяжелой работа считается, если она требует от лошади тяглового усилия от 15 до 20% собственного веса животного. Продолжительность её может составлять до 12 часов, учитывая кратковременные перерывы и двухчасовой перерыв на обед. За это время лошадь проходит до 35 км полезного расстояния. К этой категории относятся такие виды деятельности: кошение трав на сено и уборка зерновых, вспашка целины или тяжелого грунта, перевозка больших грузов на расстояния до 35 км или переход протяженностью до 55 км с легкой одноосной повозкой, или до 75 км под седлом.

Лошади в упряжке


При выполнении работы в этом режиме лошади на каждые 100 кг её веса требуется получить с кормом 31,5 МДж. Потребность в энергии лошади весом 500 кг составит 155,25 МДж или же 13,5 кормовых единиц. Обеспечить животному питание с необходимым количеством энергетической ценности в зимний период можно, придерживаясь такого рациона: бобовое сено – 14 кг, силос кукурузный – 10 кг, сенаж люцерновый – 9 кг, запаренная и заправленная мелассой овсяная или ячневая солома – 1 кг, смесь овса, дерти из ячменя и кукурузы – 7,5 кг, кормовая морковь – 8 кг, свекла кормовая – 10 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 60 г. В летний период: зеленая масса (трава) вволю (это около 50 кг), бобовое сено или овсяная солома – до 3 кг, овес и кукурузная дерть – 7,5 кг, соль поваренная – 45 г, трикальцийфосфат – 70г.

В кормлении рабочей лошади важно не только количественное содержание рациона, но и качественное. Особенно это касается животных, задействованных на тяжелых работах. Так, при недостатке энергии в рационе, лошадь будет быстро утомляться, при недостатке минеральных веществ (особенно кальция) могут возникать проблемы с суставами (хромота, опухание), при недостатке витаминов (особенно каротина, потому так много моркови в рационе) возникают проблемы с копытами (ломкость, трещины, размягчение) и глазами (слезотечение, помутнение роговицы, куриная слепота).

Кормление лошадей


Приведенные мною расчеты носят ориентировочный характер. К вопросам кормления следует подходить индивидуально, наблюдая за состоянием и упитанностью вашего животного. Старые конюхи, опыт работы которых приобретался еще в прошлом веке, рекомендуют приведенную мною норму увеличить за счет концентратов на 20%. Они утверждают, что подобное кормление позволяет повысить норму выработки лошади на 30% без ущерба для ее здоровья. В результате такого питания увеличивается масса лошади, а это способствует росту силы тяги и выносливости животного, что положительно сказывается на объеме выполненной работы.

Лошадь


Желудок у лошади относительно небольшой (в 7 – 8 раз меньше коровьего), поэтому кормить лошадь нужно часто. Лошадь не отрыгивает проглоченный корм, как это делает корова, а долго пережевывает и проглатывает относительно маленькими порциями, по 15 – 20 мл. Из-за этого создается впечатление, что лошадь ест постоянно. Переваримость корма лошадью зависит ещё и от того, каким аллюром она используется после кормления. Наилучшая переваримость происходит при работе шагом или в покое. По этой причине заканчивать кормление утром нужно за полчаса до начала работ или не использовать быстрых аллюров лошади в первые минут сорок работы. Иначе корм, съеденный животным, переварится и усвоится плохо, не даст нужного количества энергии, и лошадь в результате эксплуатации будет худеть.

Отощавшая лошадь


Через пять часов работы без отдыха и кормления источником энергии в организме лошади становятся 20% углеводов и 80% жиров. А это значит, что ваш конь худеет, его масса уменьшается, а поскольку сила тяги зависит от массы лошади, то и сила тяги снижается! Работать лошади становится тяжелее, ее производительность падает.

Кормление лошадей


Если животному дать двухчасовой обеденный отдых, но при этом не покормить концентратами, то энергия при дальнейшей работе будет создаваться из углеводов только на 25%, а из жира – на 75%. Лошадь все равно будет терять в весе. Если во время этого двухчасового отдыха лошадь выпрячь, покормить концентратами (до 30% от суточной нормы) и дать возможность попастись не менее часа, то необходимая для осуществления работы энергия образуется из углеводов на 55%, а из жиров уже только на 45%.


Кратковременные передышки (по 10 – 15 минут каждые полчаса) с подкормкой небольшими порциями концентратов дают возможность организму работающего коня использовать энергию углеводов и жиров, полученных с питанием, а не расходовать запасы собственного организма. Такой режим эксплуатации существенно продолжает время работы коня без потери его упитанности. Именно поэтому работающей лошади необходимо обязательно предоставлять отдых, совмещая его с подкормкой животного концентратами. Также рекомендуется в периоды передышки кормить лошадь не овсом, а кукурузой (это отражено в предложенном рационе), т. к. она более питательна и содержит большее количество жиров, поэтому будет хорошим источником энергии для выполнения работы.

Подкармливание лошадей


Для полноценного пищеварения в рационе лошади должны присутствовать все группы кормов: грубые, сочные и концентрированные.


Из грубых кормов для лошади наиболее желательно сено бобовых трав (люцерна, клевер), сено из вико-овсяной смеси, луговое сено, чуть хуже подходит пырей и совсем нежелательно скармливать сено из осоки, щучки, хвощей. Солому лучше давать овсяную или ячменную в запаренном виде, заправленную мелассой. Около половины суточной нормы грубого корма лошадь обычно съедает ночью (физиологическая особенность лошадей).


Самым ценным сочным кормом является трава пастбища. После дневной работы лошадь рекомендую содержать на выпасе всю ночь. Молодая трава содержит все необходимые для полноценного функционирования организма лошади витамины. Еще одно немаловажное преимущество такого содержания – оно является хорошей профилактикой болезней копыт и мокреца. Кроме травы для рабочей лошади очень полезно употребление моркови. В зимнее время можно включать в рацион тыкву, свеклу, сенаж, пророщенное зерно, турнепс, топинамбур, брюкву, картофель. Все корне- и клубнеплоды лучше давать в сыром виде, предварительно убедившись в их чистоте и доброкачественности. К их скармливанию животное следует приучать постепенно, благодаря чему количество такого корма как картофель можно довести до 12 кг в сутки.

Лошадь

Из концентрированных кормов наиболее желательным для лошадей является овес. Его можно давать в цельном виде. Все остальные зерновые корма (ячмень, кукуруза) лучше размалывать в дерть. С большой охотой лошади поедают пшеничные отруби. Пшеницу и рожь скармливать нежелательно из-за большого содержания в них клейковины. Сою, горох и другие бобовые нужно обязательно экструдировать, иначе они способны нейтрализовать трипсин желудочного сока и этим нарушить процесс пищеварения, причинив таким образом вред животному.


Суточную норму концентратов следует скармливать частями: утром, перед работой – около 25%, в период обеденного перерыва – до 30%, вечером – 20%, остальное количество – небольшими равными пайками во время кратковременных остановок-отдыхов в работе. Если лошадь во время перерыва в работе не кормить, то она не способна полноценно отдыхать и восстановить силы (такова особенность ее физиологии). Об этом я уже упоминал выше.


Ни в коем случае нельзя поить лошадь после скармливания концентратов! Это может привести к коликам или, как минимум, к плохому перевариванию корма. Дело в том, что вода в желудке животного почти не задерживается. И, попадая туда после кормления, она либо приводит к резкому набуханию корма в желудке (при его большом количестве), что приводит к расширению желудка и коликам, либо, если корма в желудке мало, вода проталкивает его в кишечник в непереваренном виде, что сильно снижает усваиваемость питательных веществ организмом.

Лошадь на водопое


Кроме полноценного питания лошади требуется также достаточное количество воды. Вода необходима организму лошади для различных физиологических потребностей. Так, при пережевывании 1 кг сена или соломы влажностью около 12 – 14%, выделяется до 4-х литров слюны. При пережевывании 1 кг овса выделяется до 2-х литров слюны. Употребление соли тоже увеличивает потребность в воде. Много воды выделяется у животного с мочой. Во время выполнения тяжелой работы лошадиные мышцы сильно разогревают организм, поэтому для быстрого его охлаждения включается функция обильного потовыделения, что тоже увеличивает расход воды. В сутки лошади требуется выпивать от 40 до 80 л воды, при этом животному необходимо обеспечить температуру жидкости не ниже +15 ° С. Если вода холодная, а подогреть ее нет возможности, то рекомендую положить в поилку небольшое количество сена или длинной соломы, чтобы лошадь пила медленнее, маленькими глотками.

Кормление лошади


Еще одна моя рекомендация касается предпочтений в выборе работ. Я советую в процессе эксплуатации лошади чередовать работы разной тяжести. Если в первый день у животного была достаточно тяжелая нагрузка, то на следующий день следует выбрать легкую или среднюю, затем снова тяжелую и т. д. Таким образом лошадь в течение сезона сохраняет свою трудоспособность на высоком уровне намного дольше.


Наиболее рационально использовать рабочую лошадь – загружать ее работой равномерно на протяжении всего года. Но в реальной жизни так получается не всегда, и у каждого хозяйства случаются как периоды пиковой нагрузки, так и периоды спада, когда лошадь неделями стоит без работы. В таких обстоятельствах кормление лошади будет зависеть от её упитанности и от того, насколько активно она использовалась в сезон работ, а также от близости сроков нового сезона эксплуатации. Если ваш конь сохранил хорошую упитанность, а тяжелой работы вскоре не предвидится, то в свободный от работы период его, при весе около 500 кг, можно кормить так: сена – вволю, но не больше, чем 10 кг в сутки, силоса – до 14 кг, запаренной овсяной соломы – от 15 до 20 кг, картофеля – 5 кг, кормовой свеклы – 10 кг, отрубей – 1 кг, овса – 1 кг. В летний период достаточно будет травы пастбища вволю при круглосуточном выпасе животного. В это время достаточная питательность рациона лошади (на каждые 100 кг ее живой массы) составляет 1,35 кормовых единиц, что равно 15,5 МДж энергии.

Лошадь


Если же за время рабочего сезона лошадь исхудала, то сначала нужно дать возможность ей восстановиться, скармливая такое же количество корма, как и во время работы, после чего постепенно перевести на предложенный мною выше рацион.


Успешной вам работы и хорошей работоспособности вашим лошадям!

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Читайте также: