Кормление лактирующих коров кратко

Обновлено: 06.07.2024

soderzhanie-dojnyx-korov-i-gigiena-polucheniya-moloka_001

Молоко у коровы вырабатывается из питательных веществ кормов в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с Рубцовым пище­варением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минераль­ные вещества переводят из крови в молоко без изменения.

Состав молока коров подвержен значительным колебаниям, зависящим от породы, фазы лактации и кормления. В молоке содержится сухого веще­ства 11-16%, белка — 3,0-4,3, жира — 3,3-6,5, сахара — 4,2-4,8 и золы — 0,6-0,8%. Калорийность 1 кг молока составляет в среднем около 3,3 МДж.

Белок молока содержит незаменимые аминокислоты в оптимальном ко­личестве, в том числе лизина — 8,5%, метионина — 2,7% от общего количе­ства белка.

Содержание витаминов в молоке также колеблется в значительных раз­мерах. В 1 кг молока содержится (мг):

А — 0,2-2,0 (от 570 до 5700 ME),

D — 0,002-0,004 (от 60 до 160 ME),

E — 0,8 в молоке и в 4 раза больше — в молозиве,

В 1 кг молока содер­жится около 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, 1,5 г соли и другие минераль­ные вещества.

При продуктивности коров в 4-6 тыс. кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком за этот период 144-225 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7,0 кг фосфора. Это вызывает больше обменных процессов и предъявляет высокие требования к полноцен­ному кормлению животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связан­ных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коро­вы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергий, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питатель­ных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может докрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недоста­ток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питатель­ных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продук­тивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения пол­ноценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расхо­дуется значительное количество органических и минеральных веществ.

В зимний период необходимо соблюдать режим кормления коров, в по­нятие которого входят: своевременность кормления, количество кормов на голову в сутки или на 100 кг живой массы, подготовка кормов к скармлива­нию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и др.

Кормление лактирующих коров производится по определенному распо­рядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров реко­мендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: гру­бые корма — 20-25%, сочные — 40-50, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скарм­ливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.

Примерный рацион лактирующей коровы живой массой 400-500 кг при суточном удое 16-18 кг в зимний период: сено — 6 кг, травяная резка — 2, силос, сенаж — 15, корнеплоды — 10, концентраты (комбикорм) — 5 кг, соль поваренная — 89 г, динатрийфосфат — 40 г, сернокислый цинк — 1 г, хлористый кобальт — 14 мг, йодистый калий — 6 мг в сутки. В раци­оне содержится 13,6 корм. ед. и 165 МДж обменной энергии. Сено хоро­шего качества скармливают без подготовки, солому и сено плохого каче­ства дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами. Корнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий карто­фель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в су­хом виде или слегка смоченном, большие дачи концентратов (6-7 кг и более в сутки) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма коровам скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.

Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лакта­ции. При удое до 4000 кг в год и в конце лактации применяют 2-кратное кормление, при удое свыше 4000 кг в год и новотельных коров кормят 3-4 раза в сутки. Корма в одно кормление скармливают в следующей последо­вательности: концентраты — сочные и грубые. Корма раздают без проме­жутков, чаще всего после доения. На крупных фермах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.

При недостатке в кормах лактирующих коров энергии, питательных и биологически активных веществ применяют кормовые добавки: энергети­ческие, минеральные, витаминные и др.

В летний период применяют различные системы кормления лактирую­щих коров: пастбищную, летне-стойловую и летне-лагерную. При пастбищ­ном кормлении применяют вольную, загонную или порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появ­ляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 дней. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое — 25-30 кг, на орошаемых культурных пастбищах — до 70 кг. При летне-стойловом и летне-лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер. Траву зеленого конвейера измельчают до величины частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в День в количестве 50-60 кг на 1 голову в сутки. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 часов.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера из кормушек вызывает у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает соотношение калия и магния, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и у стельных коров вызывает аборты из-за нали­чия в траве большого количества фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При
недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30% от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2-3 недели), раздой (2-3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.

1. В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2—3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0—1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтуш­ки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответ­ствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.

2. После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раз­дой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у но­вотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который за­ключается в том, что к рациону добавляют 2—3 или 1-2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и соч­ными кормами (корнеплодами).

В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды). Не допускают скар­мливания испорченных кормов, которые являются причиной гибели оплодотворенной яйцеклетки в момент ее имплантации в слизистую оболочку матки.

3. В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельно­сти, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требу­ется не менее двух недель. При ухудшении кормления особенно резко сни­жают удой стельные лактирующие коровы. При постоянном недокорме стель­ные лактирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный ущерб хозяйству.

4. В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличива­ется за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных ве­ществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включает­ся белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщает­ся каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш.

5. Основным приемом, применяемым в фазу запуска коров, является уменьшение кратности доений и изменение рациона кормления. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем — однократное и доение через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рацио­нов исключают сочные и частично концентрированные корма и заменяют их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кор­мом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно увели­чивают до нормы.

Кормление лактирующих коров оказывает влияние на состав, качество молока и молочных продуктов. Общий уровень кормления коров в сухостойный период и после отела, а также содержание в рационах протеина, жира, минеральных веществ и витаминов влияет не только на удой, но и на состав молока. Наряду с этим известно воздействие отдельных кормов на качество молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хоро­ший зеленый корм, хорошее сено, свекла, морковь, хороший силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Так, например, скармливание хорошего сена взамен соломы, при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона, способствует увеличению в молоке содержания жира. Солома и сено плохого качества снижают жир­ность молока и, наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахар­ная свекла повышают жирномолочность.

Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и другими травами, при скармливании в больших количествах водянистых остатков технических производств жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром. При излишне твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком масле вводят в рационы корма, бедные жиром (зерно бобовых, шроты и др.). Твердое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много сена болотного или перестойно­го лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляются к молоку при варке твер­дых сыров. В летний период рекомендуется кормить коров только хорошим зеленым кормом, допускается к зеленому корму скармливание пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров скармливание картофеля, бар­ды, солодовых ростков, пивной дробины (табл. 1).

Таблица 1. Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам,

на голову в сутки, кг

Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, кг на голову в сутки

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Кормление лактирующих коров

Кормление лактирующих коров


Корма, рационы и техника кормления. Для того чтобы организован, полноценное кормление лактирующих коров по принятым нормам, следует иметь достаточное количество разнообразных кормов высокого качества. Основными кормами в рационах коров являются растительные объемистые корма, в том числе грубые (сено, солома и др.) и сочные (силос, сенаж, зеленые корма, корне-клубнеплоды и др.). К дополнительным кормам, позволяющим балансировать в рационах недостающее количество энергии, протеина и сахара, относятся концентрированные корма — углеводистые (зерно злаков, кормовая патока, сухой жом) и протеиновые (зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, травяная мука, дрожжи кормовые и др.).
Среди грубых кормов хорошее сено — важнейший корм в зимних рационах коров и один из главных источников витамина D, а также ценного протеина, сахаров, минеральных и других биологически ценных веществ. Для поддержания хорошего здоровья, воспроизводительных функций коров, получения от них крепкого, жизнеспособного приплода в рационы животных, особенно высокопродуктивных, следует вводить не менее 6-8 кг бобового или злако-бобового сена. Это обеспечивает у животных активные процессы рубцового пищеварения. нормализует обмен веществ, повышает качество молока.
При недостатке других основных кормов дойные коровы могут съедать до 3 кг сена на каждые 100 кг живой массы.
В разных зонах страны значительную долю грубых кормов в рационах коров восполняют соломой, особенно овсяной, ячменной и просяной.
Большое место в рационах коров занимают консервированные корма — силос и сенаж. Качественный силос охотно поедается животными, обладает молокогонным свойством. Его питательность зависит от химического состава силосного сырья, технологии приготовления и качества. Он относится к кислым кормам. В силосе практически нет сахара, крахмала меньше, чем в исходном сырье, большая часть белка гидролизуется до аминокислот. Он важный источник каротина (20-30 мг/кг в кукурузном и 40-45 мг/кг — в кукурузнобобовом). Однако каротин силоса, в отличие от исходного сырья, хуже превращается в организме животных в витамин А. Поэтому в силосных рационах норму витамина А следует повышать на 15-20%.
Сенаж пока не занимает такого места в кормовом балансе, но с каждым годом его заготовки увеличиваются. В отличие от силоса, сенаж — менее кислый корм, содержит в 2 раза больше энергии, в 3-4 раза больше сахара, меньше содержит органических кислот. По физикохимическим показателям сенаж занимает среднее положение между сеном и силосом. Его поедаемость животными определяется качеством. Сенажом хорошего качества можно восполнить в рационе жвачных значительную долю силоса и сена.
Исключительно ценным сочным кормом для молочных коров являются корнеплоды (свекла кормовая и сахарная, морковь, турнепс, брюква), сухое вещество которых состоит из легкопереваримых углеводов, протеина высокого качества. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина. Корнеплоды охотно поедаются, а их сухое вещество хорошо переваривается. Они обладают молокогонным свойством, поэтому их полезно вводить в рационы новотельных коров. Как щелочной корм, корнеплоды благотворно влияют на обмен веществ и здоровье животных. С этих позиций их хорошо сочетать с силосом и сенажом, что позволяет снизить кислотность рационов. Во многих хозяйствах при кормлении коров успешно используют картофель, мезгу, свежий или сухой жом, патоку, которые обогащают рационы крахмалом и сахарами.
Биологическая ценность перечисленных выше кормов всецело определяется их качеством.
В летнее время основным кормом в рационах коров является трава пастбищ или сеяных трав, сухое вещество которых обладает высокой энергетической, протеиновой и витаминной питательностью, легко переваривается. Трава — щелочной корм, и ее длительное потребление, наряду с инсоляцией и активным моционом во время пастьбы, оказывает благотворное влияние на обмен веществ и продуктивность животных,
В качестве балансирующих кормов, широко используемых в рационах молочных коров, следует указать на углеводистые (зерновые злаки, сухой жом и др.) и протеиновые (зерна бобовых, жмыхи, шроты и др.) концентраты. Первые используют для повышения в рационах энергии, вторые — протеина.
Среди энергетических кормов важное место в кормлении высокопродуктивных кормов занимают сухая травяная резка, травяная мука, особенно гранулированная.
Расход концентрированных кормов определяется прежде всего качеством основных кормов в рационе, а также уровнем продуктивности животных. С увеличением удоя концентрация энергии и протеина в 1 кг корма возрастает, а следовательно, повышается в рационе и доля концентратов. Оптимальное количество концентратов в рационах дойных коров с продуктивностью от 2500 до 6000 кг в год находится в пределах 200-400 г на 1 кг молока в среднем за год. Ho их уровень существенно меняется по периодам лактации: от 250-450 в период раздоя, до 150-200 г в конце лактации (табл. 3.16).
У высокопродуктивных коров в первые месяцы лактации доля концентратов может возрастать до 50-55% от энергетической питательности рациона.
Недостаток основных кормов или низкое их качество приводит к перерасходу концентратов при кормлении животных.
Наиболее рациональное и эффективное использование концентрированных кормов в кормлении молочных коров достигается через комбикорма, обогащенных витаминами и микроэлементами, состав которых меняется в зависимости от качества основных кормов, входящих в рацион, его структуры и сбалансированности. Летом, например, когда пастбищная трава и другие зеленые корма богаты протеином, содержание его в комбикормах следует снижать.

Кормление лактирующих коров


Комбикорм должен полностью восполнять недостающее количество энергии или питательных веществ в рационе коров.
Молочному скоту скармливают как рассыпные, так и гранулированные комбикорма. Последняя форма предпочтительнее, так как гранулированные корма поедаются животными быстрее, что важно при скармливании их на доильных площадках, и меньше бывает потерь корма.
Важное значение в повышении полноценности кормления коров играют разные балансирующие добавки: белковые, белково-витаминные (БВД), белково-витаминно-минеральные (БВМД), премиксы (смесь витаминов и микроэлементов). Кормовые добавки используют непосредственно в хозяйстве для обогащения ими зерносмесей, куда их вводят 10-30%, а премиксы — 10 кг на 1 т комбикорма.
Состав БМВД выбирается потребителем в соответствии с наличием набора и количества имеющихся кормов.
Учитывая тот факт, что корма оказывают влияние на состав и технологические свойства молока, максимальная суточная доза кормов определяется назначением получаемого молока и она не должна превышать рекомендуемых пределов.
Соотношение основных и дополнительных кормов в рационе определяет тип кормления, в названиях которых отражены преимущества того или иного корма, например сенной, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, концентратный, силосно-сенажный, силосно-концентратный и т.д. В летнее время тип кормления может быть травяной, травяно-концентратный и др.
Однако в молочном скотоводстве чаще всего тип кормления определяется количеством использованных концентратов на голову в год (% по питательности) и на 1 кг молока (г). На этой основе различают следующие типы: объемистый (затраты концентратов не более 100 г на 1 кг молока), малоконцентратный (105-220 г/кг), полуконцентратный (230-360 г/кг) и концентратный (400 г/кг и более).
Выбор типа кормления коров определяется конкретными условиями хозяйства или региона с учетом состояния и структуры кормовой базы, набора кормов и стоимости рационов.
При этом необходимо учитывать особенности влияния типа кормления на рубцовое пищеварение, воспроизводительные функции и здоровье коров, а также на жизнеспособность получаемого от них приплода.
Полуконцентратные и малокоицентратные типы кормления с большой долей различных сочных и зеленых кормов и умеренным количеством концентратов (100-300 г/кг молока) способствуют повышению переваримости и использования животными питательных веществ рационов. При этом обеспечивается удовлетворительное физиологическое состояние, долголетнее использование коров и молочная продуктивность до 4000-6000 кг молока и более в год при затратах на 1 кг молока 1,05-0,85 кормовых единиц.
Объемистые типы кормления, в том числе силосный, являются удовлетворительными при хорошем пастбище летом только для коров с удоем до 3000 кг молока в год.
Следует учитывать, что при силосном типе кормления у коров наблюдается закисление рубцовой жидкости и ацидотическое состояние крови и мочи. Это отрицательно сказывается на обмене веществ у коров и состоянии здоровья приплода.
Поэтому необходимо силос в рационах сочетать с корнеклубнеплодами или раскислять путем добавок щелочных солей (соды питьевой или глауберовой соли по 50-100 г на голову).
Концентратный, особенно силосно-концентратный тип кормления, является биологически неполноценным и часто вызывает заболевание коров, нарушения воспрозводительных функций и раннюю выбраковку животных вследствие нарушения обмена веществ и бесплодия. На таких рационах у коров нарождаются гипотрофичные, нежизнеспособные телята, страдающие диспепсией.
На концетратном типе кормления коров обычно нарушаются процессы брожения в рубце, а в составе ЛЖК увеличивается доля масляной и уменьшается доля уксусной кислоты. Это отрицательно сказывается на жирности молока и углеводно-жировом обмене. На таких рационах понижается усвояемость азота, минеральных элементов и витаминов, ухудшается оплата корма молоком.
Длительное содержание высокопродуктивных коров на рационах с большим количеством концентратов приводит также к уменьшению молочной продуктивности в последующие лактации. Ho к высокопродуктивным коровам целесообразно применять рационы концентратного типа только в первые 2—3, иногда 4 месяца лактации, с последующим постепенным переводом на полуконцентратный или малоконцентратный тип кормления.
Рационы, как конкретное выражение типа кормления, должны составляться также с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности животных, их влияния на процессы пищеварения и обмен веществ.
В табл. 3.17 приведены примерные рационы разных типов для коров разной продуктивности и живой массой 500 кг, в табл. 3.18 — рецепты комбикормов, а в табл. 3.19 — рецепты премиксов для коров со средним и высоким уровнем продуктивности.

Кормление лактирующих коров


Рационы силосно-корнеплодного типа для коров с удоем 12 и 16 кг молока становятся силосно-корнеплодно-концентратными для коров с удоем 20 и 24 кг, потребность которых в энергии выше, чем у животных средней продуктивности.
Для Нечерноземной зоны страны разработаны (ВИЖ) рационы с умеренным расходом концентратов, которые относятся к мало- и полуконцентратным типам.

Кормление лактирующих коров


Эффективность использования кормов в значительной степени зависит от техники кормления, которая включает подготовку кормов к скармливанию, способ кормления, способ раздачи кормов и режим кормления — кратность, ритмичность и очередность раздачи кормов. Обычно в хозяйствах применяют 2- или 3-кратное кормление. В практике кормления концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время его; сочные (силос, свекла, картофель и др.) — после дойки. Свеклу и картофель скармливают после очистки от грязи или мойки в целом или резаном виде.
Корнеплоды и другие источники легкоферментируемых углеводов нужно раздавать совместно с силосом или грубыми кормами не менее двух раз в сутки. Последовательность скармливания этих кормов (особенно при больших суточных дачах силоса) влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках коров. Эти процессы в рубце протекают более интенсивно, когда суточная норма объемистых кормов (грубых или силоса и грубых) скармливается за два раза и слабее — когда эти корма дают в один прием.

Кормление лактирующих коров

Стадии периода лактации

Принято считать, что в природе период лактации длится около 305 дней, из которых примерно 80 дней приходится на сервис-период. Однако это некие идеальные цифры, которые не всегда совпадают с тем, что происходит на предприятии в реальности.

На данный момент, как показывает практика, в зависимости от продолжительности сервис-периода, средняя лактация длится около 360-400 дней.
Весь период лактации подразделяется на несколько стадий. Первая – новотельная – наиболее напряженная для здоровья животных стадия. Период сразу после отела – это время стресса: ослабленному после отела организму приходится задействовать все внутренние резервы на поддержание высокого производства молока.

особенности лактирующих коров

В данный период повышается риск возникновения кормовых (ацидоз и кетоз) и инфекционных заболеваний, которые могут возникать из-за ослабления иммунитета: проблемы репродуктивной системы, поражения вымени, инфекционные поражения конечностей. Причиной возникновения кетоза является так называемый энергетический дефицит, вызванный недостатком энергии в кормах. Энергетический дефицит – это разница между количеством питательных веществ, поступающих в организм вместе с кормом, и количеством питательных веществ, которое организм тратит на производство молока и поддержание жизнедеятельности.

Основная задача специалиста в это время – обеспечить животному комплексный уход и сбалансированное питание. Важно следить за качеством и количеством используемых кормов, необходимых для восстановления ослабленного организма. В норме животное должно съедать около 4% от массы тела в пересчете на сухое вещество рациона, что должно полностью удовлетворять его потребности в питательных веществах, энергии, белке, клетчатке, минералах и витаминах.

После новотельной стадии начинается период производства молока или стабилизации молочной продуктивности, когда производство молока соответствует поступлению питательных веществ из рациона.

Завершающий этап периода лактации – это предзапускной период, во время которого происходит спад молочной продуктивности, подготовка к сухостою. В это время происходит активное развитие плода, поэтому важно поддерживать витаминно-минеральную составляющую кормов на достаточном уровне и не допускать накопления жировых отложений у животного: к началу следующей лактации организм коровы должен быть полностью здоров.

Основные проблемы при кормлении коров во время лактации

Основной вызов, с которым сталкиваются производители молока при кормлении лактирующих коров, это их низкая продуктивность, когда животное не способно давать то количество молока, которое может быть заложено в нем генетически. Уровень надоев может зависеть от целого ряда факторов, среди них: общее состояние организма в период лактации, условия содержания животного, а также рацион кормления.

Часто во время лактации возникает проблема низкого потребления сухого вещества. Проблема может быть связана с органолептическими свойствами корма, их объемностью и скоростью переваримости. До сих пор даже на современных фермах актуальной остается проблема невысокого качества основных кормов (силоса, сенажа, сена): недостаточно внимания уделяется их своевременной и качественной заготовке, соблюдению условий хранения и использования.
Дефицит витаминов и белка и избыток клетчатки в имеющихся кормах – это еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются специалисты по кормлению. При нарушении содержания этих компонентов в корме снижается молочная продуктивность коров, ухудшается состояние здоровья и репродуктивная функция. Поэтому крайне важно обеспечивать животное дополнительными кормовыми ингредиентами, которые помогут компенсировать недостаток энергии и белка, нехватку витаминов и минералов и улучшить переваримость клетчатки.

Для того чтобы животные после отела восстанавливались как можно раньше, им необходим комплексный уход под наблюдением специалистов (сюда входят и условия содержания, и своевременное ветеринарное обслуживание), а также полноценный рацион питания, включающий в себя все необходимые питательные и витаминно-минеральные вещества.

Высококачественные энергетические добавки Каустарт и Лактонэо помогают восполнить недостаток энергии в рационе в самый критичный новотельный период лактации.

каустарт мустанг

Премиксы для коров Кауфит Комплит, Кауфит Иммуно Фертил и витаминно-минеральная кормовая смесь Кауфит 4 содержат необходимое для лактирующей коровы количество минералов и витаминов. Благодаря им животное лучше переносит напряженный период, быстрее восстанавливает силы и свою продуктивность.

Белково-витаминно-минеральные добавки для коров (БВМД) Кауфит 5, Кауфит 5+ и Кауфит 10 восполняют недостаток белка в организме, помогают устранить причины хромоты и кетоза.

В портфеле компании также есть специальный продукт для нормализации рубцового пищеварения – комплексная буферная добавка Руменбуффер, которая способствует улучшению перевариваемости клетчатки, оптимизирует pH рубца и нормализует руминацию, а также предотвращает ацидоз и поражение стенок рубца кислотами.

мустанг добавки

Важно помнить, что рацион необходимо корректировать с учетом кормовой базы каждого конкретного хозяйства. Из-за несоблюдения норм при составлении рационов ввод даже самых качественных продуктов может быть неэффективным, поэтому важно заботиться не только о качестве продукта, но и о его правильном применении. Работая с клиентами, мы принимаем самое активное участие в процессе формирования рационов питания животных на каждом этапе. Сотрудники компании выезжают на предприятия, помогают разработать программы кормления, дают рекомендации и проверяют их выполнение.

В 2000-е годы компания начала активно развивать направление технической поддержки клиентов, в полном объеме погружаться в производственные процессы и решать производственные задачи вместе со специалистами предприятий-клиентов.

вощажниково

В 2012 года на комплекс МТК-2 было завезено 2 200 нетелей голштино-фризской породы из Дании. Для получения прибыли в первый год работы фермы было необходимо достичь следующих показателей: молочная продуктивность первотелок не менее 7 500 литров за лактацию при сохранении высокого уровня белка и жира в молоке, падеж не более 15%.

Уровень молочной продуктивности по первой лактации достиг 9 123 литров молока на каждую корову. Падеж составил всего 4,7%, себестоимость корма – 34,4% от стоимости молока. По итогам второй лактации, уровень молочной продуктивности вырос до 11 028 литров на корову, падеж снизился до 2,1%. Себестоимость корма при этом составила 35,5% от стоимости молока. Программа оптимизированного кормления, разработанная для МТК-2 позволила предприятию получить молоко высшего сорта, максимально сохранив здоровье коров в период лактации.

Читайте также: