Кормление дойных коров в зимний период кратко

Обновлено: 13.05.2024

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя
В чем особенности рациона дойной коровы
К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
Из каких кормов должен состоять суточный рацион дойной коровы
Как составить сбалансированный рацион для дойной коровы
В чем особенности рациона дойной коровы в летнее время
Как меняется рацион дойной коровы в зимнее время

Грамотно составленный рацион питания крупного рогатого скота в период лактации является ценным вложением в его здоровье. Именно качественное кормление и доступ к кормовому столу позволяют обеспечивать полноценную лактацию животного на протяжении 300 дней, удерживая высокие объемы надоев. Сбалансированный рацион для дойных коров и беспрепятственный доступ к корму позволяют получить свыше 10 000 кг молока в год с каждой особи.

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20–25 % его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30 % – от объема белка, и на 50 % – от его энергетической ценности.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.

От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.

От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

сено – 10 % от питательности;

добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое. Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Суточный рацион дойной коровы

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

1. Сочные:

2. Грубые:

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рацион дойной коровы в летнее время

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы

В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).

Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:

Основная состоит из грубой пищи – сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).

Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.

Комбикорм – необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала – не больше 2 кг).

Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.

Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:

5 кг сахарной свеклы;

1,5 кг подсолнечного жмыха;

700 г отрубей пшеницы;

1 кг ячменной муки;

не меньше 40 л воды.

На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.

При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.

Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма – 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.

Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы

Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

Где купить качественные премиксы для рациона дойной коровы

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Особенности кормление коров в зимний период

Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.

Характеристика кормов

Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.

Корм для коров

Грубые

К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

Важно! Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.

Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ. В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи.

Грубый корм для коров

Выгодная заготовка грубого корма – это сенажирование. Чтобы приготовить сенаж, подвяленная трава измельчается и утрамбовывается в ёмкостях или траншеях, затем плотно закрывается, чтобы исключить попадание воздуха. Сенаж хоршо сохраняется, потери питательной ценности минимальные (не более 12%). Одно животное в сутки должно съедать около 10 кг сенажа.

Сочные

К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе. При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде.

Сочные корма

КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

Важно! Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока.

Зелёные

Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям. Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами. Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои. Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет.

Зелёный корм

Однако существует и недостаток такого корма. Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

Важно! Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.

Концентрированные

Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев. Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические.

Концентрированные корма

Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона. Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

Отходы производства

К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

Суточный рацион питания

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми.

Стельная корова

Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Важно! Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла.

В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.

Сухостойных

Сухостойная корова

В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались.

Дойная корова

Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Знаете ли вы? Коровы имеют хорошо развитое чувство времени, поэтому подоив корову позже обычного (даже на 20 минут), удои уменьшатся, и жирность продукта снизится на 0,2-0,4%.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Мясные коровы

Распространённые ошибки кормления в зимний период

Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:

  • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
  • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
  • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
  • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
  • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.

Знаете ли вы? Коровы являются загрязнителями экологии. Дело в том, что КРС в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество метана, которое в разы превышает показатели самолётов и автомобилей.

Таким образом, правильно организованный процесс кормления – неотъемлемая часть качественного ухода за коровами. В составлении зимнего рациона должны учитываться не только вес особи, но и её физиологическое состояние, которое требует особого внимания.

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Организовать сбалансированное и полноценное кормление коровы необходимо на основании научных знаний о потребностях животных в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологических ценностях кормов.

Высокой продуктивности можно добиться, лишь используя корма в определённом соотношении в зависимости от сезонности. Для эффективного использования кормов необходимо применять научно обоснованные системы кормления. Ведь питание животного – это сложный процесс взаимодействия организма животного и поступающего в него корма.

Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).

Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.

Грубые корма

Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).

Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.



Питательность сена также зависит от периодов роста растений. Молодые побеги содержат в себе больше белка и витаминов, а клетчатка наиболее удобоварима для четырёхкамерного желудка коровы.

Солома

Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

Веточный корм

Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

Возможно их использование и в натуральном виде.

Силос и сенаж

Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

Зерновые корма

Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.




Комбикорм

Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.



Сочные корма

Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки. В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.



Дают корне- и клубнеплоды в нарезанном виде, обсыпая их отрубями или мучной пылью. Такие отходы производства в составе содержат достаточное количество фосфора и клетчатки.

Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.



Кормление стельной коровы в запуске

Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него. В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена. После прекращения молокоотдачи можно возобновить дневной рацион до прежнего количества. В рацион добавляют кормовой мел и солевой камень (лизунец).

Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой +10–15 градусов Цельсия.

Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.

Рацион для дойных коров

Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме. В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.



Суточная норма компонентов определяется исходя из веса животного, объёма и жирности молока, а также сезона отёла. Животные, которые зимуют в прохладных помещениях, снижают свою продуктивность на 10–15% в пользу обогрева своего тела. Соответственно, в достижении высокой продуктивности этот фактор необходимо тоже учитывать.



Важно: Рацион составляют исходя из желаемой молочной продуктивности; обязательно строго соблюдать режим кормления и режим доения.

Осуществляйте должный уход и заботу за своей кормилицей, и она с лихвой отблагодарит вас своей продуктивностью.

О том, как содержать коров зимой, смотрите в следующем видео.

Читайте также: