Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г кратко

Обновлено: 05.07.2024

Государства, подписавшие ЕПК до 2010 года, окрашены в зелёный цвет, государства, подписавшие ЕПК в 2010 году, окрашены в салатовый цвет.

Конвенция о выдаче европейских патентов (англ. Convention on the Grant of European Patents), также известная как Европейская патентная конвенция (ЕПК) (англ. European Patent Convention (EPC)), — межгосударственное соглашение, включающее ряд обобщённых положений и правил, контролирующих выдачу патентов на различного рода изобретения. ЕПК была подписана в Мюнхене в 1973 году. ЕПК вступила в силу 1 октября 1977 г. после того, как её ратифицировали шесть государств.

Конвенцией была учреждена Европейская патентная организация (ЕПО), которая обладает административной и финансовой автономией для осуществления процедуры выдачи европейского патента. Государства — участники Конвенции в лице Правительств руководствуясь желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений между государствами Европы и стремясь обеспечить предоставление такой охраны в договаривающихся государствах с помощью единой процедуры выдачи патентов, и создания определенных стандартных правил, регулирующих выданные патенты заключили с этой целью Конвенцию.

В соответствии с ЕПК функционирование патентной системы обеспечивается Европейская патентная организация (ЕПО), органами которой являются Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и контролирующий его работу Административный совет.

Штаб-квартира

Штаб-квартира ЕПО расположена в Мюнхене, но организация имеет еще Агентство в Гааге. Это Агентство является прежним Международным Патентным Институтом, поглощенным Организацией во время её создания в соответствии с Протоколом о централизации, который был прибавлен к ЕПК.

Языки конвенции

ЕПК была составлена на английском, французском и немецком языках в единственном экземпляре и была сдана на хранение в архив правительства Федеративной Республики Германия. При этом считается что все три текста равно аутентичны.

Денонсация Конвенции

Любое Государство-участник может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию. Уведомление о денонсации направляется правительству Федеративной Республики Германия. Денонсация вступает в силу через год после подачи такого уведомления.

ЕПК существует сегодня в редакции 1973 года, включающая правки от 1991 года и 2000 года. Впервые принятие поправок к ЕПК было осуществлено на Конференция в 1991 году. На данной Конференции обсуждалось возможность изменения всего одной статьи, статьи 63, которая касается срока действия европейского патента. Измененный текст этой статьи вступил в силу 4 июля в 1997 года. Вторая Конференция, по внесению правок в ЕПК, состоялась 20 — 29 ноября в 2000 году, в Мюнхене. В итоге, много статей претерпели изменений, преимущественно в направлении упрощения редакции и перенесения всех процедурных вопросов к Исполнительной Инструкции. Просмотреть текст ЕПК можно на сайте Европейского патентного ведомства (англ.).

В настоящий момент ЕПК объединяет 38 стран-участниц.

Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Швейцария, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Литва, Латвия (с 1 июля 2005 [1] ), Монако, Македония, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Швеция, Словения, Словакия, Сан-Марино, Турция. Страны расширения: Босния и Герцеговина, Черногория. [2]

Со времени начала работы ЕПВ осуществило публикацию сверх миллиона заявок на патенты. В последние годы поступления заявок достигают 160 000 на год. Количество работающих в ЕПВ составляет 6000 лиц. Количество единиц патентной документации достигли 32 000 000 [3] .

Европейская патентная система, основана на единой процедуре выдачи патента с действием его на территории любого договаривающегося государства.

Идея создания европейской патентной системы была реализована лишь в 70-х годах, когда 5 октября 1973 г. в Мюнхене была заключена Конвенция о выдаче патента (Европейская патентная конвенция), а 15 декабря 1975 г. в Люксембурге - Конвенция о европейском патенте для Общего рынка (Конвенция о патенте ЕЭС).

Европейская патентная конвенция регулирует только процедуру выдачи европейского патента, который, будучи выданным, приобретает национальное значение в странах, для которых он был испрошен. Европейская патентная конвенция вступила в силу 7 октября 1977г. К ней присоединились Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Италия, Испания, Люксембург, Лихтенштейн, ФРГ, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция и Греция.

В настоящее время европейский патент действует в отношении 34 стран Европы, подписавших Европейскую патентную конвенцию. Для осуществления процедуры выдачи европейского патента создана Европейская патентная организация. Выдачу европейского патента осуществляет Европейское патентное ведомство ЕПО, находящееся в Мюнхене. Европейский патент, выданный этим ведомством, считается одним из самых сильных патентов в мире.

Статья 2 Европейской патентной конвенции определяет патенты, выданные на основе ее положений, как европейские. Европейские патенты действительны в подписавших Конвенцию странах, для которых они выданы на тех же условиях, что и национальные. Европейский патент по существу включает пакет национальных патентов стран – участниц Конвенции, указанных в заявке.

Как и в случае РСТ, в заявке на европейский патент могут быть указаны не все, а только некоторые страны-участницы Конвенции. Выданный европейский патент имеет силу национального патента на территории каждой указанной в нем страны. Все участники Европейской патентной конвенции являются и участниками РСТ, поэтому европейский патент для любого государства может испрашиваться через процедуру РСТ с той же отсрочкой, но теперь уже не национальной, а региональной процедуры. Государства-участники одновременно и Договора и Конвенции вправе предусмотреть, что при патентовании по процедуре РСТ в их странах выдается только региональный, а не национальный патент. Такие положения содержатся в законодательстве Бельгии, Греции, Италии, Монако, Нидерландов и Франции. Следовательно, в случае подачи международной заявки РСТ и при желании получить охрану в этих странах с неизбежностью приходится испрашивать европейский патент.

Cтраны-участницы Европейской патентной конвенции: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, бывшая Республика Югославия, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Объединенное Королевство, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, а также Босния и Герцеговина*, Черногория*. Марокко**.

* - страны, в отношении которых может быть расширено действие Европейского патента,

** - страна, признающая действие Европейского патента.

Европейская патентная конвенция позволяет получить патентную охрану в странах-участницах конвенции путем подачи одной заявки, при этом может быть использован один из официальных языков Европейского патентного ведомства (английский, немецкий или французский).

Заявка может быть подана в Европейское патентное ведомство в Мюнхене, Гааге или Берлине или в национальное патентное ведомство любой из стран-участниц Европейской патентной конвенции. По заявке проводится формальная экспертиза, осуществляется поиск, публикация сведений о заявке и отчета о поиске. По ходатайству заявителя проводится экспертиза по существу, в ходе которой изобретение проверяется на соответствие его критериям охраноспособности: новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости. По результатам проведения экспертизы принимается решение о выдаче или отказе в выдаче европейского патента в отношении указанных стран.

Если заявка на выдачу европейского патента была подана на одном из официальных языков (английский, немецкий или французский), то патент будет автоматически действовать в Великобритании, Германии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Франции и Швейцарии. Для подтверждения охраны на территории других стран необходимо пройти процедуру валидации, которая требует предоставления перевода, по меньшей мере, формулы изобретения, на национальный язык соответствующих стран.

Объем исключительных прав, предоставляемый европейским патентом, в каждой из стран будет такой же, как если бы в этих странах были получены национальные патенты. Европейский патент действует в течение 20 лет с даты подачи заявки.

Более подробная информация о европейской патентной системе содержится на сайте Европейского патентного ведомства.

Европейская патентная конвенция (ЕПК) (англ. European Patent Convention (EPC)) – межгосударственное соглашение, включающее ряд обобщённых положений и правил, контролирующих выдачу патентов на различного рода изобретения. ЕПК была подписана в Мюнхене в 1973 году. ЕПК вступила в силу 1 октября 1977 г. после того, как ее ратифицировали шесть государств.

Содержание

Цель ЕПК

Конвенцией была учреждена Европейская патентная организация (ЕПО), которая обладает административной и финансовой автономией для осуществления процедуры выдачи европейского патента. Государства — участники Конвенции в лице Правительств руководствуясь желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений между государствами Европы и стремясь обеспечить предоставление такой охраны в договаривающихся государствах с помощью единой процедуры выдачи патентов, и создания определенных стандартных правил , регулирующих выданные патенты заключили с этой целью Конвенцию.

Общие положения

В соответствии с ЕПК функционирование патентной системы обеспечивается Европейская патентная организация (ЕПО), органами которой являются Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и контролирующий его работу Административный совет.

Штаб-квартира

Штаб-квартира ЕПО расположена в Мюнхене, но организация имеет еще Агентство в Гааге. Это Агентство является прежним Международным Патентным Институтом, поглощенным Организацией во время ее создания в соответствии с Протоколом о централизации, который был прибавлен к ЕПК.

Языки конвенции

ЕПК была составлена на английском, французском и немецком языках в единственном экземпляре и была сдана на хранение в архив правительства Федеративной Республики Германия. При это считается что все три текста равно аутентичны.

Денонсация Конвенции

Любое Государство-участник может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию. Уведомление о денонсации направляется правительству Федеративной Республики Германия. Денонсация вступает в силу через год после подачи такого уведомления.

Принятие поправок к ЕПК

ЕПК существует сегодня в редакции 1973 года, включающая правки от 1991 года и 2000 года. Впервые принятие поправок к ЕПК было осуществлено на Конференция в 1991 году. На данной Конференции обсуждалось возможность изменения всего одной статьи, статьи 63, которая касается срока действия европейского патента. Измененный текст этой статьи вступил в силу 4 июля в 1997 года. Вторая Конференция, по внесению правок в ЕПК, состоялась 20 - 29 ноября в 2000 году, в Мюнхене. В итоге, много статей претерпели изменений, преимущественно в направлении упрощения редакции и перенесения всех процедурных вопросов к Исполнительной Инструкции. Просмотреть текст ЕПК можно на сайте Европейского патентного ведомства (англ.) .

Члены ЕПК

В настоящий момент ЕПК объединяет 38 стран-участниц.

Интересные факты

Со времени начала работы ЕПВ осуществило публикацию сверх миллиона заявок на патенты. В последние годы поступления заявок достигают 160 000 на год. Количество работающих в ЕПВ составляет 6000 лиц. Количество единиц патентной документации достигли 32 000 000 [1] .

Читайте также: