Конституция ссср 1936 года кратко

Обновлено: 04.07.2024

"По-моему, дело с Конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…

Говорят о демократии. Но что такое демократия? Демократия в капиталистических странах, где имеются антагонистические классы, есть в последнем счете демократия для сильных, демократия для имущего меньшинства. Демократия в СССР, наоборот, есть демократия для трудящихся, то есть демократия для всех. Но из этого следует, что основы демократизма нарушаются не проектом новой Конституции СССР, а буржуазными конституциями. Вот почему я думаю, что Конституция СССР является единственной в мире до конца демократической конституцией" (с.) И.В. Сталин

XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил победу социализма в СССР. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства, ликвидированы эксплуататорские классы, произошла победа социалистических производственных отношений. Вследствие чего назрела необходимость создания новой конституции, где основой экономических отношений провозглашалась бы плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, которая имела форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию. Председателем был назначен Секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин. Также было утверждено 12 подкомиссий. По замыслу Сталина конституция СССР должна была отразить построение социализма, что являлось важнейшим этапом в истории развития Советского государства.

12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение полугода на всех государственных уровнях. Был проведен большой комплекс работ по обсуждению и согласованию текста и поправок новой Конституции. Основная организационная работа легла на плечи И.В. Сталина. В обсуждении законопроекта приняли участие 75 млн человек , было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

На прошедшем VIII Всесоюзном съезде Советов было принята сталинская Конституция 1936 года. Если кратко, то общая характеристика документа заложила базу для дальнейшего развития государства. Однако последующие годы показали, что статьи, декларирующие права и свободы граждан, существовали только на бумаге. В реальной жизни начались репрессии. Принятие Основного свода законов государства больше носило показательный характер для руководства капиталистических стран.

  • Основные предпосылки
  • Работа съезда
  • Органы управления
  • Судебная система
  • Права и обязанности
  • Выборы в органы власти

Особенности конституции 1936

Основные предпосылки

Происходившие в стране события требовали подведения законодательной базы. Принятие второй Конституции СССР 1936 года кратко основывалось на следующих причинах:

Конституция ссср 1936 года кратко

  1. Страна утрачивала черты аграрного государства, превращаясь в промышленную державу.
  2. Экономика полностью перешла на социалистические рельсы.
  3. Окончательно утвердилась социалистическая собственность на средства производства.
  4. Эксплуататорские классы прекратили свое существование.
  5. Сформировалось колхозное хозяйство.
  6. Начала происходить демократизация избирательной системы.

Принятие Конституции, с точки зрения мировой политики, можно охарактеризовать как способ привлечения внимания общественности к объединению усилий против фашизма. В этот период такая идеология начинала набирать силу.

Работа съезда

На основании информации из интернета известно, что VIII съезд Советов начал свою работу 5 декабря 1936 года. В первый день с докладом выступил Сталин. В нем он дал анализ изменений, произошедших за последние годы в СССР, и предложил принять новый законодательный документ.

Конституционный проект сначала был принят только за основу. Утверждение окончательного текста документа состоялось после того, как в него были внесены все поправки и дополнения. С этой целью произошло формирование Редакционной комиссии.

После того как окончательный текст документа был составлен, его утверждение состоялось на последнем заседании съезда. Конституция 36 года кратко гласила, что страна получила документ, отражающий законы победившего социализма.

Органы управления

Для принятия новых законов использовались разработки Конституции 1924 года. Отмечалось, что в состав СССР входило 15 советских союзных республик. Они сохраняли свой суверенитет. При этом органы власти подчинялись центру в Москве. Других ограничений не было. Они имели права вести переговоры с другими государствами и содержать свою армию. На деле это все носило декларативный характер, поскольку реальная власть находилась в Москве.

Особенность Конституции 1936 состояла в том, что на основании документа власть в стране принадлежала Верховному Совету. На самом же деле она была сосредоточена в руках ЦК.

Органы управления россия 1936

Вся система органов власти в СССР имела структуру:

  1. Верховный Совет — высший орган власти.
  2. Совет народных комиссаров — исполнительный и распорядительный орган.
  3. Суды и прокуратура.

На бумаге Совет народных комиссаров, суды и прокуратура подчинялись Верховному Совету. В действительности дело обстояло совсем иначе. СНК осуществлял руководство страной.

Судебная система

По Конституции была изменена судебная система. Вводился принцип иерархии. Каждое судебное дело рассматривало определенное учреждение.

Суды разделялись в зависимости от иерархической лестницы:

  • Народный;
  • Окружной;
  • Краевой;
  • Верховный.

Судебная система россия 1936

Каждое из судебных заведений вело дела своего уровня. В Верховном суде рассматривались только преступления, совершенные на государственном уровне.

Вне зависимости от иерархии каждый судья выбирался на срок 5 лет. Все разбирательства дел проходились с участием народных заседателей, которые были выходцами из народных коллективов. Избирались они на 2 года. На время трудовой деятельности в суде люди освобождались с места основной работы.

Несмотря на то что суды считались независимыми, в действительности они контролировались прокуратурой. Возглавлял ее Генеральный прокурор, который назначался Верховным Советом. Срок его полномочий составлял 5 лет. Прокуратура уже не подчинялась никаким органам власти.

Права и обязанности

Согласно Конституции граждане СССР имели определенные права и обязанности.

Краткое описание прав включало следующие пункты:

Конституция 1936 года общая характеристика кратко

  1. На труд. Это означало, что каждому гражданину СССР гарантировалось рабочее место. Практически безработица равнялась нулю.
  2. На отдых. Рабочий день каждого человека составлял 8 часов. Раз в год людям предоставлялся отпуск.
  3. На образование. Вводилось бесплатное образование в школах и вузах. При этом изучение программы 8 классов считалось обязательным.

Каждый гражданин получал равные права вне зависимости от пола. Всем людям обеспечивалась неприкосновенность и безопасность.

При этом на граждан накладывались обязанности:

  1. Защита своего Отечества. Вводилась обязательная служба в армии.
  2. Соблюдение законов. Это касалось и дисциплины на производстве.
  3. Защита социалистической собственности. Нанесение ей вреда или хищение преследовалось по закону.

Все эти гражданские положения содержались в 10 главе Конституции. Благодаря этому, Основной свод законов носил демократический характер.

Выборы в органы власти

Во время выборов каждый человек, достигший возраста 18 лет, имел право голоса. Это касалось как мужчин, так и женщин. Никаких дополнительных ограничений не было.

В депутаты мог выдвигаться человек, достигший возраста 23 лет. Однако неофициальным условием для занятия такой должности было членство в партии. В Конституции присутствовал пункт, который обязывал депутатов отчитываться каждый квартал перед избирателями о своей трудовой деятельности. Поскольку депутаты избирались от трудовых коллективов, то перед ними они и вели отчет.

На тот период не существовало понятия депутатской неприкосновенности, поэтому трудовой коллектив мог снять своего представителя с должности в любой момент. Для этого достаточно было простого голосования. Большинство голосов играло решающую роль.

Все последующие изменения, которые вносились в документ, могли быть сделаны только по инициативе Верховного Совета. Конституция 1936 года просуществовала до 1977 года. Затем был принят новый Основной свод законов, когда Генеральным секретарем Коммунистической партии был Брежнев.

Гост

ГОСТ

Из истории создания Конституции 1936 г.

ЦИК СССР 7 февраля 1935 года сформировал Конституционную комиссию По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Конституционная модель деятельности Прокуратуры РФ. подробнее , которую возглавил Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин И.В. и 12 подкомиссий. По замыслу авторов новая Конституция должна была отобразить важнейший этап в истории государства – построение социализма.

Проект Конституции По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Функции Конституции подробнее был опубликован 12 июня 1936 года, после чего обсуждался на всех уровнях в течении полугода.

Историк Хлевнюк О.В. указывает, что более демократическая природа новой конституции (по сравнению с Конституцией 1924 года) была обусловлена желанием привлечь к новому социалистическому государству симпатии международной общественности с целью противостояния зародившемуся и развивающемуся фашизму.

Готовые работы на аналогичную тему

Над текстом Конституции 1936 года работали И.В. Сталин и Н.И. Бухарин, последний являлся автором основной части Закона По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Закон подробнее .

Структура и содержание Конституции 1936 г.

Конституция 1936 года включала 13 глав, содержащих 146 статей.

Отдельные главы Конституции рассматривали:

  • вопросы общественного и государственного устройства (гл. I, II);
  • полномочия и структуру высших органов государственной власти СССР (гл. III), высших органов государственной власти республик (гл. IV), высших органов государственной власти автономных республик (гл. VII);
  • полномочия и структуру органов государственного управления СССР (гл. V) и органов государственного управления республик (гл. VI);
  • структуру и функции местных органов управления (гл. VIII);
  • полномочия судов и прокуратуры (гл. IX);
  • основные права и обязанности граждан (гл. X);
  • особенности избирательной системы (гл. XI);
  • утверждение государственной столицы, герба и флага (гл. XII);
  • вопросы порядка изменения Конституции (гл. XIII).

Экономической основой нового государства была плановая социалистическая система хозяйства, социалистическая собственность на средства производства. Средства производства имели форму государственной собственности или форму кооперативно-колхозной собственности (собственность кооперативных объединений и отдельных колхозов).

Земля и ее недра, леса, водные ресурсы, рудники, шахты, фабрики, заводы, наземный, железнодорожный, воздушный, водный транспорт, средства связи, банки, крупные государственные сельскохозяйственные предприятия (машинно-тракторные станции, совхозы и др.), основной жилой фонд в промышленных пунктах и городах являлись государственной собственностью, или всенародным достоянием. Занимаемая колхозами земля передавалась в вечное пользование.

В Конституции рассматривались вопросы организации государственного единства, закреплялся статус СССР как государства союзного, определялась компетенция государства и подтверждался суверенитет республик, входящих в СССР.

Союзные республики получали право на свободный выход из СССР.

В Конституции 1936 г. закреплялись главные политические права и свободы:

  • на образование;
  • на труд и отдых;
  • печати;
  • свободы слова;
  • собраний, митингов, демонстраций и уличных шествий;
  • тайна переписки;
  • неприкосновенность личности и жилища.

В Конституции закреплялись основные обязанности гражданина перед государством и обществом.

В новой избирательной системе страны были убраны классовые ограничения, неравенство городских и сельских жителей в избирательных правах, внедрялся переход к тайному голосованию. Производственно-территориальный принцип выборов сменил территориальный принцип.

Общие положения Конституции 1936 года

Конституция 1936 года:

Теоретически была возможность создать другую политическую партию. Однако на практике этого сделать было нельзя.

Произошли изменения в статусе и структуре органов власти и управления. Единственным законодательным органом и высшим органом власти Союза По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Соучастие подробнее стал Верховный Совет По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Организация деятельности конституционного суда России. подробнее СССР. Верховный Совет получил права, принадлежавшие ранее Всесоюзным съездам Советов и ЦИК.

Верховный Совет состоял из двух равноправных палат: Совета Национальностей и Совета Союза По данной теме мы уже выполнили реферат Договор комиссии. подробнее . Верховные Советы избирались на 4 года и работали в сессионном порядке. Совет Народных Комиссаров СССР был сохранен, но лишен законодательных прав. Совнарком мог издавать распоряжения и постановления во исполнение и на основе действующих законов.

К органам отраслевого управления относились разного рода комиссариаты:

  • общесоюзные;
  • республиканские;
  • союзно-республиканские.

Были внесены изменения в конституцию местных советских органов: в районах, краях, областях избирались просто Советы. Исполкомы Советов стали выполнять роль исполнительно-распорядительных органов. Конституция 1936 г. отказалась от системы съездов Советов на всех уровнях, была упрощена систему Советов, которая стала более четкой и конкретной. Конституция 1936 г. разрешала вопросы создания, организации и деятельности высших представительных органов государственной власти автономных и союзных республик, определяла полномочия и систему органов государственного управления, прокуратуры и суда.

Особенности Конституции СССР 1936 г.: включены новые главы: об общественном устройстве, о местных органах государственной власти, о суде и прокуратуре, об основных правах и обязанностях граждан, об избирательной системе и т.д.

Нормами Конституции 1936 г. подробно регулировалось государственное устройство СССР, образование и функционирование системы высших органов власти СССР и союзных республик, таких как:

  1. Высший орган власти — Верховный Совет, его Президиум (формировался на основе всеобщего избирательного права и прямого тайного голосования на четыре года);
  2. Совет Народных Комиссаров (высший исполнительный и распорядительный орган), наркомат — оба эти органа подотчетны Верховному Совету;
  3. Система судов и прокуратуры. Она состояла из Вер­ховного Суда СССР, Верховных Судов союзных республик, краевых, областных, окружных судов. Народные суды — выборные органы, срок их полномочий три года.

В общественном устройстве было установлено наличие в обществе двух дружественных классов: рабочих и крестьян. В Конституции 1936 г. закреплялась политическая основа СССР — Советы депутатов трудящихся. Этим законодательно оформилась единая политическая идеология.

Экономической основой данная Конституция сама называла социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства; закреплялись две формы собственности: государственная (земля, воды, шахты, транспорт, средства связи) и кооперативно-колхозная (общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их инвентарем, продукцией, общественными постройками), а также личная собственность колхозников на приусадебный участок (дом, скот, мелкий инвентарь).

Вся хозяйственная жизнь страны была подчинена государственному народно-хозяйственному плану.

Труд конституционно объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР.

Принципы государственного устройства по Конституции: советский и социалистический федерализм; добровольность и объединение республик, их равноправие и суверенитет.

Центральные органы власти СССР обладали наибольшим объемом полномочий, а именно: представительство страны в международных отношениях; решение таких важнейших вопросов, как вопросы войны и мира; принятие в состав СССР новых республик; составление народно-хозяйственных планов СССР.

Правовой статус граждан по данной Конституции включал: право собственности на трудовые доходы; трудовую обязанность; право на отдых, на материальное обеспечение в старости, при болезни, потере трудоспособности и т.д.

Вторая Конституция Союза ССР

Конституция 1936 года содержала общие положения государственного устройства, положения, о суде, прокуратуре и символах государственной власти. Целых три раздела были посвящены распределению полномочий между союзными и республиканскими властями.

83

На VII Чрезвычайном съезде Советов была принята новая Конституция СССР, состоявшая из тринадцати глав и вносившая изменения в предыдущий вариант основного закона. В целом конституционные установки следовали ранее утверждённым принципам.

Органы государственной власти и управления

Совет Народных Комиссаров включал восемь союзных наркоматов и представительства девяти республиканских наркоматов. Ему также подчинялись плановая комиссия и три комитета. Правительство формально было подотчётно Верховному Совету, а не партии.

84

По Конституции 1936 года основными органами управления в СССР были Верховный Совет, Совет Союза и Совет Национальностей. Следующим важным звеном в цепочке государственной власти был Президиум Верховного Совета и Совет Народных Комиссаров.

Национально-государстенное устройство СССР по конституции 1936 г. Союзные республики

Из четырёх республик-основательниц СССР, в 1936 г. существовали три: РСФСР, УССР и БССР. Закавказская Федерация была расформирована, и её три её бывших члена вошли непосредственно в СССР. Также было образовано несколько республик в Средней Азии.

85

Список республик СССР, представленный в утверждённой на VII Чрезвычайном съезде Советов Конституции, состоял из одиннадцати пунктов. Такое национально-государственное устройство сформировалась в результате деления и образования новых республик.

Национально-государственное устройство СССР по конституции 1936 г. Автономные республики и области в составе РСФСР

В состав некоторых республик Советского Союза входили автономные национальные образования. Больше всего их было в РСФСР. В 1936 году она включала 16 автономных республик, шесть автономных областей, а также ряд национальных округов и районов.

86

По Конституции 1936 года республики СССР состояли из более мелких территориальных объектов. Например, в состав РСФСР входило шестнадцать автономных республик и шесть автономных областей, в том числе Адыгейская, Еврейская, Карачаевская и другие.

Читайте также: