Константинопольский мирный договор 1724 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Константинопольский мирный договор 1724 г. был подписан Россией с Османской империей и предусматривал разграничение владений двух государств на территории Кавказа и Прикаспия. Оформление мира состоялось 12.06.1724 г. в Константинополе. Со стороны Российской империи в процессе переговоров участвовал резидент И. Неплюев, от Османской империи – великий визирь Дамад Ибрагим-паша. Посредником в переговорах выступал посол Франции маркиз Ж. д’Юссон де Бонак.

Обстановка перед подписанием договора

В результате оформления Петербургского мирного договора 1723 г. произошло усиление позиций Российской империи в Прикаспийском регионе, что спровоцировало резкий рост недовольства со стороны Османской империи. Ответным шагом Стамбула стала активизация действий на двух направлениях. С одной стороны, османцы опирались на собственные войска, которые должны были обеспечить установление власти султана на территории Грузии и Ширвана. С другой стороны, активизировались действия Дауд-бека, который рассматривался Стамбулом как главное орудие реализации своей политики в землях Прикаспия.

1724, июн. Константинопольский договор России с Турцией

Обострение российско-турецких отношений привело к возобновлению военных действий османов осенью 1723 г. на территории Закавказья. Османская империя в полной мере воспользовалась неустойчивым положением персидского шаха Тахмаспа II и его нежеланием ратифицировать русско-персидский договор. Поэтому турки в начале 1724 г. вторглись на грузинские и восточно-армянские территории, угрожая при этом войной уже непосредственно Российской империи.

Вскоре стало ясно, что ставка Стамбула на Дауд-бека не оправдала себя в полной мере. Более того, к этому времени уже провалились все попытки сформировать антироссийскую коалицию в составе местных феодалов во главе с крымским ханом Бахти-Гирея. Одновременно усиливается активность западных стран, прежде всего Англии и Франции, относительно ведения антироссийской политики. В результате русско-турецкие отношения все больше обострялись – стороны не могли прийти к компромиссу.

Оформление договора

Предложение от Неплюева к турецкому правительству прекратить военные действия поступило еще 23.12.1723 г. Предполагалось, что стороны останутся на тех позициях, которые они имели к текущему моменту. Русская армия достигла Приморского Дагестана, Баку, Решта. Петербургский мир предполагал передачу под российский контроль провинций Гилян, Мазендран, Астрабад. Турки контролировали западную Армению и часть Грузии, но при этом они не хотели отказываться от возможности завоевания Еревана, Гянджи и Тебриза. В то же время Стамбул склонялся к тому, чтобы отдать приказ войскам не прибегать к агрессии относительно русских подданных. Однако под влиянием западноевропейских стран Турция вскоре отказалась от ранее озвученных позиций.

Оформление договора

Условия договора

Мирный договор удалось подписать только 12.06.1724 г. Константинопольский мир сумел урегулировать русско-турецкие отношения. В его состав входили 6 статей, а также вступление и заключение. По его условиям Османская империя оставляла за собой восточные земли Грузии и Армении, а также территории Тебризского, Казвинского и Шемахинского ханств. В последнем случае Турции запрещалось вводить в Шемаху свою армию и сооружать укрепления там, кроме случаев решения вопросов с восстаниями. Российская империя сохраняла контроль над городами и провинциями, перешедшими к ней в соответствии с Петербургским договором 1723 г.

Что же касается остальных персидских территорий, то на них сохранялась власть шаха Тахмаспа II. Этого правителя признавала и российская, и турецкая стороны. Однако при этом выдвигалось условие — Тахмасп II должен был признать все уступки, которые прописывались в Константинопольском договоре. В 1732 г. был оформлен Рештский трактат между Россией и Персией. По нему Российская империя возвращала персам все провинции Прикаспия.










23 июня 1724 года в столице Османской империи Стамбуле Россия и Турция подписали очередной мирный договор, по которому державы разграничивали сферы влияния в Закавказье. Он стал уже третьим по счету международным соглашением, заключенным между державами за последнюю четверть века. Правда, на сей раз явился не актом завершения военного противостояния двух мощных евразийских государств, а результатом усердной работы дипломатов. Не прибегая к грому пушек, стороны сумели договориться о разграничении своих интересов в Закавказье. Выгодный для России трактат стал результатом блестящей работы русского резидента в Стамбуле Ивана Ивановича Неплюева, искусно, но в то же время твердо и последовательно отстаивавшего национальные интересы, несмотря на первоначально жесткое политическое давление со стороны Турции и интриги европейских дипломатов.

Россия, ставшая благодаря своей активной и успешной внешней политике империей, сохраняла по условиям Константинопольского договора юго-западное побережье Каспия, приобретенное ею по итогам Персидского похода Петра Великого. Таким образом, соглашение в бывшей столице Византийской державы подтверждало и закрепляло условия заключенного годом ранее в Санкт-Петербурге мирного договора между Россией и Персией. В свою очередь, Османская держава, вовремя подсуетившись, сумела воспользоваться серьезным ослаблением своей соседки. В результате султанской Порте отходили территории, принадлежавшие ранее Ирану: расположенный на севере страны Казвин, восточный Азербайджан (лезгинское Ширванское ханство, Тебриз), грузинское Картлийское царство и армянское Эриванское ханство.

Согласно подписанному в Стамбуле договору Россия и Турция взаимно обязывались содействовать сохранению Персии как государства, сама судьба которого висела на волоске из-за наступившей в стране смуты, ставшей результатом свержения афганцами шахской династии Сефевидов. Важным итогом заключенного между Россией и Портой соглашения явилось недопущение последней к побережью Каспийского моря, а также выгодное государству Петра I разграничение сфер влияния двух стран в Кавказском регионе. Большое значение завизированный между Россией и Турцией трактат имел и для народов Восточного Кавказа: ведь их земли едва не стали ареной масштабного геополитического столкновения двух мощных держав с разрушительными для региона последствиями.

Константинопольский договор 1724 года стал последней внешнеполитической акцией петровской России, финальным аккордом славного царствования, благодаря которому вчерашняя полуазиатская Московия, пребывавшая на задворках мировой дипломатии, стала играть одну из ведущих партий. Стамбульский трактат явился главным политическим итогом всей восточной политики Петра Великого, официально закрепив за Россией значительные территориальные приобретения. Безудержному османскому экспансионизму на Кавказе Российская империя поставила мощный и надежный заслон.

Персидский поход Петра I

Персидский поход Петра I

Петербургский договор 1723 года, усиливший позиции России в Прикаспийских областях, вызвал острое недовольство в Стамбуле. В ответ на это Порта решила действовать в двух направлениях: во-первых, собственными силами, предназначенными для установления власти султана в Грузии и Ширване, и, во-вторых, через Дауд-бека, рассматривавшегося в качестве главного орудия осуществления османской политики в Прикаспии. Как следствие этих амбициозных планов осенью 1723 года военные действия османов в Закавказье возобновились с новой силой. В октябре 1723 года многочисленная турецкая армия выступила из Тифлиса к Гяндже, чтобы соединиться с Дауд-беком, но была разбита объединенными силами армян, грузин и дагестанских горцев. Отступавшие турецкие части подверглись нападению кахетинского царя Константина, вынудившего захватчиков отступить в Картлию. За понесенные поражения сераскер Закавказья Ибрагим-паша был отстранен от должности. Именно после этих событий и был заключен константинопольский мирный договор.

Прибывшие тогда же в Стамбул иранские послы Бахадур и Муртуза Гули-бей с просьбой о помощи от шаха Тахмаспа, также недовольного Петербургским договором, услышали в ответ, что Дербент и Баку находятся в руках русского царя, Исфахан – в руках Мир Махмуда, вследствие чего султан Ахмед направил трех сераскеров, чтобы занять земли, пограничные с Тебризом и Ереваном, пока они не попали в руки его врагов. Вместо ожидаемой помощи султанские министры посоветовали послам предложить Тахмаспу добровольно уступить эти земли Турции, обещая взамен признать его власть над остальными территориями Ирана.

Почувствовав слабость позиций Дауд-бека, Порта старалась склонить на свою сторону Сурхая, который год назад добивался подданства у России. В декабре 1722 года Сурхай обратился с просьбой к шамхалу Адиль-Гирею примирить его с Россией, выражая готовность вступить в российское подданство. Однако это и последовавшее за этим в июле 1723 года новое обращение Сурхая остались без ответа. Этим не замедлили воспользоваться Даудбек и находившиеся при нем представители Порты. Разжигая недовольство Сурхая Россией, запугивая пророссийски настроенных владетелей применением санкций против них, они пытались восстановить пошатнувшееся положение Дауд-бека.

Однако эта попытка потерпела провал, как и намерение сколотить антироссийский блок из местных феодалов под эгидой крымского хана Бахти-Гирея. Дагестанские владетели продолжали враждовать с Дауд-беком, выехавшим навстречу двигавшимся из Тбилиси турецким войскам. В Шемахе в это время управляли двое: брат Дауд бека Мамат-хан и дядя Сурхая Карат-бек, обладавший фактически реальной властью.

Действия Англии и Франции

Создавшееся положение обостряло ситуацию в регионе, давало повод западным державам, особенно Англии и Франции, наращивать свой антироссийский курс, чем они занялись с небывалой активностью после подписания русско-иранского Петербургского договора 1723 года. По этой причине русско-турецкие переговоры по вопросам сфер влияния и разграничения на Кавказе продвигались с трудом. Не желая втягиваться в войну с Турцией, Россия искала мирного исхода, твердо отстаивая свои позиции.

23 декабря 1723 года Неплюев предложил прекратить военные действия в тех пределах, какими владели обе стороны. Русские войска к этому времени находились в Приморском Дагестане, Баку и Реште. По Петербургскому договору Россия получила Гилян и еще не занятые русскими войсками Мазендаран и Астрабад. Турция владела западной Арменией и частью Грузии, но отказывалась воздержаться от захвата Еревана, Гянджи и Тебриза, хотя и соглашалась послать указы к командующим войсками в Закавказье не предпринимать враждебных действий по отношению к подданным России.

Константинопольский мирный договор: земли, которые делились

Константинопольский мирный договор: земли, которые делились

Но вскоре турецкие министры изменили свое мнение. После консультаций с английским послом А. Стеньяном и австрийским послом Т.Тальманом они заявили, что султанское правительство не намерено вести переговоры за исключением тех мест, где находятся русские гарнизоны, а что касается остальных персидских провинций, то оно будет отстаивать их силой.

Однако решительная позиция Петра I и последовательная защита Неплюевым российских интересов в Прикаспии успешно отражали наскоки османских министров и их западных покровителей. Под влиянием последних они стали угрожать России войной, но дело до войны не дошло. В Париже решили умерить тон и при посредничестве французского посла в Стамбуле де Бонака Неплюеву удалось разрядить обстановку. При новой встрече в январе 1724 года великий визир Ибрагим-паша Невшехерли выразил готовность признать за Россией территорию от побережья Каспия до места слияния Аракса и Куры. С новыми турецкими предложениями в Петербург был направлен специальный курьер, который привез положительный ответ в начале мая.

В результате объединенного напора английского и французского послов на Стамбул и Петербург русско-турецкие отношения резко обострились, Порта усилила подготовку к войне. По рекомендации западных послов султан Ахмед укрепил Эрзерум, привел свои войска в мобилизационную готовность и начал переговоры с Хивинским ханством о союзе на случай войны с Россией.

Константинопольский мирный договор

Земли, которые отошли России по Константинопольскому мирному договору

Земли, которые отошли России по Константинопольскому мирному договору

Видя непреклонную позицию правительства Петра I, Ибрагим-паша при очередной встрече с Неплюевым выразил готовность признать за Россией западное и южное побережье Каспия до места слияния рек Аракса и Куры. С новыми предложениями Порты в Петербург был направлен специальный курьер, который привез положительный ответ в начале мая. Таким образом, несмотря на негативную реакцию Порты и противодействие западных держав, переговоры завершились мирным исходом. 12 (23) июня 1724 года в Стамбуле был подписан так называемый Константинопольский мирный договор об определении сфер влияния между Россией, Турцией и Ираном на обширном пространстве от Дербента до Астрабада, Гиляна и Ирана. Договор состоял из преамбулы и 6 пунктов, анализ которых приводит к следующим выводам:

Но приведенные данные обозначали лишь общие контуры сфер влияния и приобретений трех государств, которые надлежало обозначить конкретными разграничительными линиями, чтобы наглядно выделить границы их владений, для чего предусматривалась следующая схема:

У слияния Куры и Аракса сходились границы владений трех государств: России, Турции и Ирана. От этого места к югу границ между российскими и турецкими владениями не было, так как земли, отходившие по побережью Каспия к России, прикрывались владениями Ирана.

Границы между Турцией и Ираном обозначались следующим образом:

Эта граница, которая разделяла пополам все эти области и не являлась естественной границей по горам или по рекам, была такой же ненадежной, как и весь этот договор о разделении Персидского государства между Россией и Турцией.

Действительно, отдельные статьи, которые входили в Константинопольский договор, составленные под влиянием западных держав, звучали двусмысленно, оставляя место для их разночтения в пользу каждой из договаривающихся сторон, в ущерб интересам народов Кавказа и Прикаспия, разделяемых по воле правителей Турции и России. Такая коллизия не могла пройти бесследно и проявилась тотчас же, как только началось разграничение в этой зоне. Таким образом Константинопольский договор заложил “мину замедленного действия”.

Читайте также: