Консервирование и хранение крови кратко

Обновлено: 02.07.2024

В продолжении темы первичной переработки сельскохозяйственных животных, написал статью про сбор, хранение и переработку пищевой крови.

Кровь для пищевых и медицинских целей собирают только от животных, прошедших пред убойный ветеринарный осмотр и признанных ветеринарным надзором здоровыми. Для указанных целей кровь собирают от крупного рогатого скота и свиней при вертикальном положении животных.

Обескровливание и сбор пищевой крови производят в соответствии с "Технологическими инструкциями по первичной переработке КРС и свиней", а также при строгом соблюдении на производстве санитарных правил, установленных для мясокомбинатов.

В один приемный сосуд собирают кровь не более чем от 5-10 голов КРС ил 10-20 голов свиней. Для предупреждения свертывания собранную кровь подвергают стабилизации или дефербринированию в зависимости от дальнейшего использования.

Стабилизация крови.

Кровь предназначенную для получения светлой кровяной сыворотки, стабилизируют одним из препаратов: 8,5%-ный раствор триполифосфата натрия (пищевого), 8,5%-ный раствор пирофосфата натрия, 5% раствор тринатрийфосфата девятиводного (пищевого), 10% лимоннокислый натрий.

Кровь используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют солью поваренной пищевой (насыщенным 26% раствором).

Стабилизация крови происходит следующим образом: в чистую приемную емкость предназначенную для сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа через резиновый шланг сливают кровь. После каждого животного кровь в сосуде необходимо перемешивать.

Каждый сосуд наполненный стабилизированной кровью закрывают крышкой, наносят паспорт с указанием номеров туш, от которых была собрана кровь в данный сосуд, и оставляют до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующих туш.

Дефебринирование крови.

В случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов во избежании образования сгустков кровь немедленно после сбора дефебринируют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефебринаторах). Перемешивание крови в дефебринаторе продолжается в течении всего времени её поступления, выключают мешалку только через 4-5 минут после добавления последней проции крови.

После выключения мешалки кровь из дефебринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75 - 1мм сливают в приемный сосуд. Каждый сосуд закрывают крышкой и также как со стабилизированной кровью присваивают паспорт с номерами туш от которых была взята кровь.

Фибрин из дефебринатора выгружают на металлическую сетку, чтобы отделить кровь, которая стекает через ячейки сетки, затем его направляют для использования в производстве пищевых или кормовых продуктов.

Сепарирование крови.

Для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефебринированной) и форменных элементов кровь сепарируют с помощью сепараторов различных типов. Для получения неокрашенной сыворотки или плазмы сепаратор должен быть отрегулирован на рабочую частоту так что бы она не вызывала гемолиза форменных элементов.

Консервирования и хранение пищевой крови, сыворотки, плазмы и форменных элементов.

Свежую не консервированную дефебринированную или стабилизированную кровь перерабатывают по мере получения, но не позднее чем за 4 часа после сбора при условии хранения её при температуре не выше 15 °С.

Сыворотку или плазму и форменные элементы следует направлять на переработку по мере выработки, но не позднее чем через два часа при условии хранения их при температуре не выше 15 °С, при температуре не выше 4 °С срок хранения этих продуктов может быть увеличен до 12 часов. Если кровь, сыворотка, или плазма и форменные элементы не могут быть переработаны в указанные сроки, их немедленно после получения консервируют одним из следующих способов.

1. В кровь, сыворотку или плазму и форменные элементы добавляют поваренную соль в количестве 2,5-3% к массе сырья. Законсервированную солью кровь и кровепродукты хранят не более 2-х суток при температуре не выше 4 °С.

2. Сыворотку и плазму крови замораживают в виде блоках в формах или банках из белой жести вместимостью 5-10 кг при температуре не выше -10 °С. Законсервированные таким образом кровепродукты хранят при температуре не выше -8 С до 6 месяцев.

Выработка светлого и черного пищевого альбумина.

Светлый пищевой альбумин получают высушиванием сыворотки или плазмы крови, черный - высушиванием дефебринированной, стабилизированной крови или форменных элементов. Сушку проводят обычно с помощью дисковых или форсуночных распылительных сушилках.

В сушилке, используемой для получения светлого альбумина, не допускается высушивание цельной крови или форменных элементов без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров и т. д.

Использование сушилок, предназначенных для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови не допускается.

Консервация – это метод длительного сохранения крови в асептическом состоянии, без явлений свертывания и гемолиза с сохранением морфологических и биохимических ее свойств.

История консервирования крови начинается с 1865 года, когда русский ученый В.В. Сутугин предложил методику консервации дефибринированной крови при температуре 0 0 и первым начал изучать состояние форменных элементов крови при консервировании и хранении.

В 1867 году В. Раутенберг в Петербурге предложил устранить свертывание крови, смешав ее с раствором углекислого натрия. Затем было предложено много веществ для предупреждения свертывания крови: гирудин, гепарин, глюкоза, сернокислая магнезия, салициловый натрий и другие.

Одним из крупнейших научных открытий является использование лимоннокислого натрия с целью стабилизации крови. Эта идея была осуществлена в 1914 – 1915 г одновременно несколькими авторами из различных стран: в России – В.А. Юревич и Н.К. Розенгард, в Бельгии – Густин, в Аргентине – Агот, в США – Левинсон. Действие лимоннокислого натрия сводится к химической инактивации ионов кальция.

В настоящее время к консервирующим растворам предъявляют следующие требования:

1. Они должны сохранять стабилизирующее свойство не менее года;

2. Безусловная стерильность раствора;

3. Сохранение бактериостатических и бактерицидных свойств антибактериальных препаратов, входящих в его состав;

4. При хранении прозрачность не должна изменяться;

5. В процессе хранения растворы не должны приобретать каких-либо токсических свойств.

В процессе хранения консервированная кровь претерпевает многочисленные изменения. В первую очередь изменения затрагивают клеточные элементы крови. Так, постепенно меняется форма эритроцитов – из дискоидной в шаровидную, а в дальнейшем в сферическую. Но изменения не ограничиваются только внешней стороной – одновременно с этим происходит изменение биохимических и физико-химических свойств эритроцитов. Полноценность консервированной крови определяется уровнем макроэргических фосфатов в ней. Поэтому применяются такие гемоконсерванты, которые способны поддерживать уровни АТФ и 2,3-ДФГ, так как они отвечают за поддержание жизнеспособности эритроцитов и сохранение кислородно-транспортной функции гемоглобина соответственно.

Как только кровь покинула сосудистое русло донора, была стабилизирована и консервирована, начинаются необратимые процессы "старения" крови. Постепенно происходит снижение физиологической полноценности эритроцитов, в первую очередь страдает их кислородно-транспортная функция. Вторые сутки знаменуются утратой физиологической полноценности лейкоцитов и тромбоцитов, разрушением антигемофильного глобулина. Неделю спустя начинают гибнуть лимфоциты и укорачивается полупериод жизни эритроцитов. С середины третьей недели хранения начинается спонтанный гемолиз эритроцитов.

Постоянно растущие требования к качеству компонентов крови и стремление максимально уменьшить примесь лейкоцитов, являющихся одной из основных причин посттрансфузионных реакций, неудовлетворенность методом получения тромбоцитов из обогащенной тромбоцитами плазмы из-за высокой контаминации лейкоцитами концентратов тромбоцитов способствуют разработке и внедрению в практику службы крови новых технологий выделения лейкотромбоцитарного слоя.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий при длительном хранении крови, используется ее консервирование при отрицательных температурах. Это позволяет увеличить срок хранения крови за счет того, что обменные процессы в клетках в значительной степени подавляются, а это препятствует раннему их "старению".

Для криоконсервирования используются следующие температурные режимы:

1. Умеренно низкие температуры (от –40 до –60°С),

2. Ультранизкие температуры (–196°С).

Величиной температуры определяются сроки, в течение которых эритроциты смогут сохранить свои свойства. При умеренно низких температурах они могут храниться несколько месяцев, а при ультранизких – 10 и более лет. Принимая во внимание то, что ядерные клетки "стареют" быстрее, чем эритроциты, для консервирования лейкоцитов и тромбоцитов желательно использовать ультранизкие температуры, так как при умеренно низких температурах срок хранения уменьшается до нескольких недель.




Для увеличения продолжительности сроков хранения крови вне организма используют специальные растворы – гемоконсерванты. В качестве обязательного компонента во все консервирующие растворы входят особые химические вещества – стабилизаторы. Широкое распространение в практической деятельности получили такие стабилизаторы как лимонная кислота и цитрат натрия. Они связывают ионы кальция, что способствует подавлению одного из этапов процесса гемостаза – образования тромбина. Важным свойством цитрата натрия является то, что через 20–30 мин после трансфузии крови, стабилизированной с его помощью, он почти полностью (не менее 90%) выводится из организма.

Необходимо помнить о том, что при острой кровопотере или других состояниях (гипотермия) в результате введения стабилизированной цитратом натрия крови может возникнуть дефицит ионов кальция, поэтому после гемотрансфузии объемом в 500 мл надо внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция. Этого бывает вполне достаточно для восполнения возникающего дефицита кальция.

К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.

Гепарин как консервант кроме самого гепарина (50 мг) содержит глюкозу (5 г), изотонический раствор хлорида натрия (до 100 мл). У этой смеси рН=7,3. Соотношение "раствор – кровь" при консервации должна быть 1:9. Такой метод стабилизации крови используется в случае необходимости ее срочного применения. Так, гепаринизированная кровь получила применение при проведении операций с использованием аппаратов искусственного кровообращения – ею заполняют аппарат.

При заготовке крови обычно используются следующие гемоконсерванты.

При заготовке крови для экстракорпорального кровообращения в последние годы с успехом применяют гемоконсервант ЦОЛИПК-12а следующего состава: лимонная кислота, глюкоза, фосфат натрия трехзамещенный, 4% раствор NaOH, вода бидистиллированная. Кровь заготовленная с помощью этого раствора, обладает наиболее оптимальными параметрами для заполнения аппарата искусственного кровообращения. Она имеет преимущества перед кровью, консервированной с помощью других растворов, вследствие меньшего количества анионов лимонной кислоты, а для нейтрализации их избытка требуется незначительное количество хлорида кальция, в результате чего устраняется возможность развития гиперкальциемии у реципиента.

Цельная кровь при положительных температурах (от +2 до +6°С) может сохраняться в течение ограниченного периода времени. При использовании раствора глюгицира потеря функциональной активности клетками крови происходит к концу третьей недели хранения в результате истощения содержания ферментов и коферментов, ответственных за поддержание метаболических процессов. А при условии добавления метаболитов углеводно-фосфорного обмена срок сохранения полноценных эритроцитов удлиняется до 30–35 дней.

При этом по мере увеличения срока хранения ухудшаются морфофункциональные свойства эритроцитов. Поэтому был разработан метод хранения эритроцитов при ультранизких температурах, позволяющий сохранять клетки крови в биологически полноценном состоянии в течение многих лет. Для предотвращения гибели или повреждения клеток при замораживании к ним в определенных соотношениях добавляются специальные химические агенты, так называемые криопротекторы, или криофилактики, а сам метод получил название криоконсервирования.

Криопротекторы в зависимости от механизма ограждающего действия на клетки делят на две группы:

1. Эндоцеллюлярные (т.е. проникающие внутрь клетки);

2. Экзоцеллюлярные (т.е. не проникающие внутрь клетки).

В клинической практике для консервирования эритроцитов крови человека используют метод замораживания.

Существует три основных метода замораживания:

1. При умеренно-низких температурах (от-30 до -40 0 С), используют электрохолодильники;

2. При низких температурах (до -80 0 С), такжн используют электрохолодильники;

3. При ультранизких температурах (от -150 до -196 0 С) с использованием свойств жидкого азота.

Хранение крови при положительных температурах обычно происходит в бытовых комнатных холодильниках. Они обеспечивают поддержание температурного режима в пределах от +2 до +6 °С. При таких температурах можно хранить консервированную цельную кровь, эритроцитную массу, нативную плазму.

Различные компоненты крови имеют разные сроки хранения. Профильтрованная замороженная плазма при температуре минус 30 0 С может храниться 24 месяца, а при температуре от минус 25 до минус 30 0 С – только 12 месяцев. Режим хранения круглосуточно контролируется дежурным персоналом и фиксируется в журнале регистрации температурного режима холодильников не реже 2-х раз в сутки.

С течением времени появляются новые растворы и методики, позволяющие добиться лучших результатов консервации и хранения крови и ее компонентов.

Консервация – это метод длительного сохранения крови в асептическом состоянии, без явлений свертывания и гемолиза с сохранением морфологических и биохимических ее свойств.

История консервирования крови начинается с 1865 года, когда русский ученый В.В. Сутугин предложил методику консервации дефибринированной крови при температуре 0 0 и первым начал изучать состояние форменных элементов крови при консервировании и хранении.

В 1867 году В. Раутенберг в Петербурге предложил устранить свертывание крови, смешав ее с раствором углекислого натрия. Затем было предложено много веществ для предупреждения свертывания крови: гирудин, гепарин, глюкоза, сернокислая магнезия, салициловый натрий и другие.

Одним из крупнейших научных открытий является использование лимоннокислого натрия с целью стабилизации крови. Эта идея была осуществлена в 1914 – 1915 г одновременно несколькими авторами из различных стран: в России – В.А. Юревич и Н.К. Розенгард, в Бельгии – Густин, в Аргентине – Агот, в США – Левинсон. Действие лимоннокислого натрия сводится к химической инактивации ионов кальция.

В настоящее время к консервирующим растворам предъявляют следующие требования:

1. Они должны сохранять стабилизирующее свойство не менее года;

2. Безусловная стерильность раствора;

3. Сохранение бактериостатических и бактерицидных свойств антибактериальных препаратов, входящих в его состав;

4. При хранении прозрачность не должна изменяться;

5. В процессе хранения растворы не должны приобретать каких-либо токсических свойств.

В процессе хранения консервированная кровь претерпевает многочисленные изменения. В первую очередь изменения затрагивают клеточные элементы крови. Так, постепенно меняется форма эритроцитов – из дискоидной в шаровидную, а в дальнейшем в сферическую. Но изменения не ограничиваются только внешней стороной – одновременно с этим происходит изменение биохимических и физико-химических свойств эритроцитов. Полноценность консервированной крови определяется уровнем макроэргических фосфатов в ней. Поэтому применяются такие гемоконсерванты, которые способны поддерживать уровни АТФ и 2,3-ДФГ, так как они отвечают за поддержание жизнеспособности эритроцитов и сохранение кислородно-транспортной функции гемоглобина соответственно.

Как только кровь покинула сосудистое русло донора, была стабилизирована и консервирована, начинаются необратимые процессы "старения" крови. Постепенно происходит снижение физиологической полноценности эритроцитов, в первую очередь страдает их кислородно-транспортная функция. Вторые сутки знаменуются утратой физиологической полноценности лейкоцитов и тромбоцитов, разрушением антигемофильного глобулина. Неделю спустя начинают гибнуть лимфоциты и укорачивается полупериод жизни эритроцитов. С середины третьей недели хранения начинается спонтанный гемолиз эритроцитов.

Постоянно растущие требования к качеству компонентов крови и стремление максимально уменьшить примесь лейкоцитов, являющихся одной из основных причин посттрансфузионных реакций, неудовлетворенность методом получения тромбоцитов из обогащенной тромбоцитами плазмы из-за высокой контаминации лейкоцитами концентратов тромбоцитов способствуют разработке и внедрению в практику службы крови новых технологий выделения лейкотромбоцитарного слоя.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий при длительном хранении крови, используется ее консервирование при отрицательных температурах. Это позволяет увеличить срок хранения крови за счет того, что обменные процессы в клетках в значительной степени подавляются, а это препятствует раннему их "старению".

Для криоконсервирования используются следующие температурные режимы:

1. Умеренно низкие температуры (от –40 до –60°С),

2. Ультранизкие температуры (–196°С).

Величиной температуры определяются сроки, в течение которых эритроциты смогут сохранить свои свойства. При умеренно низких температурах они могут храниться несколько месяцев, а при ультранизких – 10 и более лет. Принимая во внимание то, что ядерные клетки "стареют" быстрее, чем эритроциты, для консервирования лейкоцитов и тромбоцитов желательно использовать ультранизкие температуры, так как при умеренно низких температурах срок хранения уменьшается до нескольких недель.

Для увеличения продолжительности сроков хранения крови вне организма используют специальные растворы – гемоконсерванты. В качестве обязательного компонента во все консервирующие растворы входят особые химические вещества – стабилизаторы. Широкое распространение в практической деятельности получили такие стабилизаторы как лимонная кислота и цитрат натрия. Они связывают ионы кальция, что способствует подавлению одного из этапов процесса гемостаза – образования тромбина. Важным свойством цитрата натрия является то, что через 20–30 мин после трансфузии крови, стабилизированной с его помощью, он почти полностью (не менее 90%) выводится из организма.

Необходимо помнить о том, что при острой кровопотере или других состояниях (гипотермия) в результате введения стабилизированной цитратом натрия крови может возникнуть дефицит ионов кальция, поэтому после гемотрансфузии объемом в 500 мл надо внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция. Этого бывает вполне достаточно для восполнения возникающего дефицита кальция.

К другой разновидности стабилизаторов относится гепарин. Он препятствует свертыванию крови, непосредственно связывая и инактивируя тромбин. Существенным недостатком гепарина при использовании его в качестве стабилизатора является то, что он не позволяет длительно сохранять консервированную с его помощью кровь, потому что по мере увеличения срока хранения происходит инактивация гепарина. В результате этого уже через сутки образуются мелкие, а через двое суток и крупные сгустки крови.

Гепарин как консервант кроме самого гепарина (50 мг) содержит глюкозу (5 г), изотонический раствор хлорида натрия (до 100 мл). У этой смеси рН=7,3. Соотношение "раствор – кровь" при консервации должна быть 1:9. Такой метод стабилизации крови используется в случае необходимости ее срочного применения. Так, гепаринизированная кровь получила применение при проведении операций с использованием аппаратов искусственного кровообращения – ею заполняют аппарат.

При заготовке крови обычно используются следующие гемоконсерванты.

При заготовке крови для экстракорпорального кровообращения в последние годы с успехом применяют гемоконсервант ЦОЛИПК-12а следующего состава: лимонная кислота, глюкоза, фосфат натрия трехзамещенный, 4% раствор NaOH, вода бидистиллированная. Кровь заготовленная с помощью этого раствора, обладает наиболее оптимальными параметрами для заполнения аппарата искусственного кровообращения. Она имеет преимущества перед кровью, консервированной с помощью других растворов, вследствие меньшего количества анионов лимонной кислоты, а для нейтрализации их избытка требуется незначительное количество хлорида кальция, в результате чего устраняется возможность развития гиперкальциемии у реципиента.

Цельная кровь при положительных температурах (от +2 до +6°С) может сохраняться в течение ограниченного периода времени. При использовании раствора глюгицира потеря функциональной активности клетками крови происходит к концу третьей недели хранения в результате истощения содержания ферментов и коферментов, ответственных за поддержание метаболических процессов. А при условии добавления метаболитов углеводно-фосфорного обмена срок сохранения полноценных эритроцитов удлиняется до 30–35 дней.

При этом по мере увеличения срока хранения ухудшаются морфофункциональные свойства эритроцитов. Поэтому был разработан метод хранения эритроцитов при ультранизких температурах, позволяющий сохранять клетки крови в биологически полноценном состоянии в течение многих лет. Для предотвращения гибели или повреждения клеток при замораживании к ним в определенных соотношениях добавляются специальные химические агенты, так называемые криопротекторы, или криофилактики, а сам метод получил название криоконсервирования.

Криопротекторы в зависимости от механизма ограждающего действия на клетки делят на две группы:

1. Эндоцеллюлярные (т.е. проникающие внутрь клетки);

2. Экзоцеллюлярные (т.е. не проникающие внутрь клетки).

В клинической практике для консервирования эритроцитов крови человека используют метод замораживания.

Существует три основных метода замораживания:

1. При умеренно-низких температурах (от-30 до -40 0 С), используют электрохолодильники;

2. При низких температурах (до -80 0 С), такжн используют электрохолодильники;

3. При ультранизких температурах (от -150 до -196 0 С) с использованием свойств жидкого азота.

Хранение крови при положительных температурах обычно происходит в бытовых комнатных холодильниках. Они обеспечивают поддержание температурного режима в пределах от +2 до +6 °С. При таких температурах можно хранить консервированную цельную кровь, эритроцитную массу, нативную плазму.

Различные компоненты крови имеют разные сроки хранения. Профильтрованная замороженная плазма при температуре минус 30 0 С может храниться 24 месяца, а при температуре от минус 25 до минус 30 0 С – только 12 месяцев. Режим хранения круглосуточно контролируется дежурным персоналом и фиксируется в журнале регистрации температурного режима холодильников не реже 2-х раз в сутки.

С течением времени появляются новые растворы и методики, позволяющие добиться лучших результатов консервации и хранения крови и ее компонентов.

Для пополнения запасов крови на Республиканской станции переливания крови ждем доноров всех групп крови и резус факторов. Прием доноров 09-00 до 13-00 ежедневно кроме субботы и воскресенья. При себе обязательно иметь паспорт

Условия хранения донорской крови и ее компонентов

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала. В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей. При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость. Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение. Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры. Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования. Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются
Сроки хранения крови и её составных компонентов
Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по ц ельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.
Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия. Срок хранения стабилизированной крови составляет 24 часа
В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

Гемоконсервант оказывает прямое атикоагулянтное действие. Обеспечивает сохранение морфофункциональной полноценности крови эритроцитов в течение срока годности за счет поддержания физиологического уровня активности АТФ в эритроцитах реологических свойств крови и pH.

Фармакокинетика:

Показания:

ЦФД - консервирование крови САГМ - консервирование эритроцитов.

Противопоказания:

С осторожностью:

Беременность и лактация:

Способ применения и дозы:

Заготовку крови и получение из нее компонентов производят в соответствии с "Инструкцией по заготовке и консервированию крови" утвержденной М3 РФ 29.05.1999.

1. Поместить контейнер для сбора крови и установить ноль.

2. Подвесить контейнер для сбора крови ниже уровня руки донора так чтобы расстояние между контейнером и рукой донора составляло не менее 60 см.

3. Наложите манжету для измерения давления крови или жгут. Продезинфицируйте место венепункции. Раздуйте манжету до 60 мм рт. ст. Сформируйте свободный узел ) на донорской трубке на расстоянии примерно 10 см от иглы.

4. Возьмите донорскую трубку на зажим.

5. Удалите защитный колпачок с иглы и проведете венепункцию.

6. Освободите сдавливающую манжету и снимите зажим для начала взятия крови.

7. Перемешивайте кровь и гемоконсервант периодически на протяжении всего забора крови.

8. Соберите кровь по весу в соответствии с таблицей.

9. После завершения сбора крови затяните ранее наложенный узел и извлеките иглу из руки донора.

10. После сбора крови немедленно перемешайте кровь с гемоконсервантом переворачивая контейнер несколько раз.

11. Выдавить кровь из донорской трубки в контейнер. Перемешайте й заново заполните донорскую трубку кровью с гемоконсервантом.

12. С помощью запаивателя или алюминиевых колец герметизируйте донорскую трубку меду номерами.Начните герметизацию донорской трубки со стороны иглы а затем со стороны контейнера.

13. Храните заполненный контейнер с кровью при температуре 1-6° С.

Побочные эффекты:

Передозировка:

При использовании в соответствии с инструкцией возможность неблагоприятных реакций незначительна. Важнейшим симптомом передозировки является появление парестезии что требует прекращения или снижения скорости введения.

При появлении во время переливания крови или ее компонентовпарастезиий мышечных спазмов и судорог в конечностях необходимо немедленно прекратить введение крови или её компонента и назначить препараты кальция.

Взаимодействие:

Особые указания:

Не использовать контейнер если он имеет повреждения или если содержащийся в нём раствор помутнел. Если после осмотра содержимого контейнера установлено что раствор прозрачный и не содержит частиц контейнер проверяют на герметичность для чего сильно сжимают рукой. При обнаружений течи контейнер считается непригодным поскольку стерильность его нарушена.

Необходимо использовать контейнеры в течение 10 дней после вскрытия пакета из алюминиевой фольги.

Не следует использовать одну и ту же систему для переливаний компонентов крови и внутривенной инфузии других лекарственных средств.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

Строенный контейнер для 450 мл крови содержащий 63 мл ЦФД с контейнером 450 мл содержащим 100 мл САГМ пустым контейнером вместимостью 300 мл в следующих вариантах комплектации:
- с иглой;
- с иглой и адаптером для вакуумной пробирки;
- с иглой адаптером для вакуумной пробирки и протектором иглы;
- с иглой адаптером для вакуумной пробирки протектором иглы и мешком для образца крови (3 принадлежности).
Счетверенный контейнер для 450 мл крови содержащий 63 мл ЦФД с 100 мл САГМ двумя пустыми контейнерами вместимостью по 300 мл в следующих вариантах комплектации:
- с иглой;
- с иглой и адаптером для вакуумной пробирки;
- с иглой адаптером для вакуумной пробирки и протектором иглы;
- с иглой адаптером для вакуумной пробирки протектором иглы и мешком для образца крови (3 принадлежности);
Счетверенный контейнер для 450 мл крови содержащий 63 мл ЦФД с контейнером 450 мл содержащим 100 мл САГМ двумя пустыми контейнерами вместимостью по 450 мл в комплекте с иглой адаптером для вакуумной пробирки протектором иглы мешком для образца крови и лейкоцитарным фильтром (4 принадлежности).
Каждый контейнер в комплекте упаковывают в индивидуальный прозрачный полимерный пакет.
По 4 контейнера (строенный с иглой без дополнительной комплектации) упаковывают в герметичный пакет на основе алюминиевой фольги. 10 пакетов с равным количеством инструкций по применению помещают в картонную коробку.
По 3 контейнера (строенный с иглой с дополнительной комплектацией или счетверенный) упаковывают в герметичный пакет на основе алюминиевой фольги. 10 пакетов с равным количеством инструкций по применению помещают в картонную коробку.
25 контейнеров (строенный с 3 принадлежностями) или 20 контейнеров (счетверенный с 3 или 4 принадлежностями) в ндивидуальном пакете упаковывают в пакет на основе алюминиевой фольги (негерметичный) и с равным количеством инструкций по применению помещают в картонную коробку.

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С.

Срок годности:

3 года (при использовании в качестве промежуточной вторичной упаковки герметичного пакета на основе алюминиевой фольги).

2 года (при использовании в качестве промежуточной вторичной упаковки негерметичного пакета на основе алюминиевой фольги).

Не использовать по истечении срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

Грин Кросс Корпорейшен, 156-50, Nae Song Ri, Keum Wang-Eup, Eum Sung-Kun, Chung Chong Bug-Do, Korea, Корея Южная

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

Грин Кросс Корпорейшн

ЦФД/САГМ - цена, наличие в аптеках

Указана цена, по которой можно купить ЦФД/САГМ в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:

Читайте также: