Кодирование сенсорной информации кратко

Обновлено: 04.07.2024

Таким образом, процесс переработки сенсорной информации можно условно разделить на три этапа:

1. Кодирование информации, т.е. процесс формирования нервной активности под влиянием энергии внешнего раздражителя.

2. Передача и перекодирование – процесс трансформации нервной активности на разных уровнях анализатора.

3. Декодирование информации – процесс формирования субъективного образа действующего раздражителя.

Информативными параметрами раздражителей для разных сенсорных систем могут быть их различные свойства и качества. Однако можно выделить параметры сенсорного стимула, которые являются основными для всех без исключения сенсорных систем. Такими параметрами стимула являются: 1) качественное своеобразие (модальность) раздражителя; 2) амплитудные (силовые) характеристики (интенсивность); 3) временные параметры (начало и конец действия стимула, продолжительность действия, частота и др.); 4) пространственные характеристики (пространственная локализация источника раздражения, его удаленность, размеры, форма, направление движения и т.д.); 5) пространственно-временные характеристики (скорость перемещения стимула).

1. Модальность – это совокупность сходных сенсорных впечатлений, которые обеспечиваются определенным органом, т.е. модальность – понятие не физическое, а субъективное. По отношению к разным сенсорным системам различают зрительную, слуховую, тепловую, холодовую, тактильную, болевую, вкусовую, обонятельную модальность. Внутри каждой модальности в соответствии с видом (качеством) сенсорного впечатления можно выделить разные качества, или валентности. Например, валентности для зрения – это различные цвета, для вкуса – ощущение кислого, сладкого, соленого, горького.

2. Интенсивность. Каждая сенсорная система настроена на работу в определенном диапазоне интенсивностей стимула. Стимул малой интенсивности, на который рецептор не будет возбуждаться, называется подпороговым. Увеличивая интенсивность раздражителя, мы можем найти такую его величину, при которой выявляется рецепторный потенциал минимальной амплитуды. Такая сила раздражения будет называться пороговой для данного рецептора. Величина порога для большинства рецепторов исключительно низка и лежит на границе физических возможностей системы. Так, палочка сетчатки глаза возбуждается при попадании на нее одного–двух квантов света. В сенсорной физиологии пороговой называется такая величина стимула, вероятность восприятия которого равна 0,75 (т.е. правильный ответ о наличии стимула дается в 75% случаях его действия).

Понятие абсолютного порога для рецептора нельзя смешивать с порогом субъективного ощущения у человека. При низкой интенсивности стимула рецептор может генерировать потенциал, однако субъективное ощущение не возникнет. Порог ощущения всегда выше порога возбуждения рецептора.

Абсолютный порог раздражения позволяет рецепторам осуществить качественный анализ сенсорного стимула. Но помимо качественного анализа сенсорные системы осуществляют и количественный анализ раздражителей, который начинается со сравнительной оценки интенсивности раздражителей: более сильное раздражение вызывает более сильное ощущение.

В 1834 г. немецкий физиолог Эрнст Вебер показал, что при последовательном действии двух раздражителей единой природы второй раздражитель будет восприниматься как больший или меньший относительно первого лишь в том случае, если величина прироста или уменьшения раздражения будет соответствовать определенной, достаточно постоянной величине. Эта величина называется дифференциальным или разностным порогом раздражения, или порогом различения.

В 1860 г. немецкий физик и психолог Густав Фехнер провел математический анализ результатов Вебера и вывел закон о логарифмической зависимости между ощущением и силой раздражения (закон Вебера–Фехнера):

E = a × logJ +b,

где E – величина ощущения; J – сила раздражения; a и b – константы, различные для разных сигналов.

Этот закон действует в диапазоне раздражителей средней силы, но не оправдывается ни для очень слабых, ни для очень сильных раздражителей. В дальнейшем появилось уточнение, которое называется законом степени (по Стивенсу) и гласит, в отличие от закона Вебера – Фехнера, что интенсивность ощущения пропорциональна не логарифму раздражения, а раздражению, возведенному в степень n, причём для большинства ощущений величина степени меньше единицы.

Интенсивность стимула, превышающая пороговый уровень, кодируется на уровне рецепторов разными способами. Наиболее распространенным и наиболее надежным способом является кодирование частотой импульсации. Как правило, с увеличением интенсивности стимула увеличивается и частота нервных импульсов. Чаще всего частота импульсов пропорциональна логарифму силы раздражителя: N = k·log S, где S – сила (интенсивность) стимула и N – частота импульсации (число импульсов в единицу времени). Смысл такого логарифмирования состоит в том, что оно позволяет сенсорной системе работать в оптимальном режиме в достаточно широком диапазоне физических характеристик, а именно: увеличение интенсивности в определенное число раз приводит к увеличению частоты импульсов на несколько единиц.

Кроме того, при увеличении силы раздражителя увеличивается число активированных рецепторов. Это объясняется тем, что разные рецепторы одной и той же сенсорной системы имеют различные уровни абсолютного порога. При слабом раздражителе в первую очередь в работу вовлекаются очень чувствительные, низкопороговые рецепторы. По мере увеличения интенсивности стимула будут возбуждаться средне- и высокопороговые (низкочувствительные) рецепторы. Такой способ кодирования возможен до того уровня интенсивности, пока в реакцию не будут вовлечены все высокопороговые рецепторы.

Существуют и другие способы кодирования интенсивности, но они встречаются реже.

3. Временные характеристики. К временным характеристикам относят начало, продолжительность и конец действия раздражителя. Короткие временные интервалы кодируется в сенсорных системах специфическими ответами рецепторов на начало (on-ответ) или окончание (off-ответ) действия раздражителя, а иногда на то и другое (on-off-ответ).

Временные интервалы большой длительности (минуты, десятки минут и более) кодируются с помощью иных механизмов. Известно, что в организме животных нет какой-либо сенсорной системы, специализированной для восприятия времени. В то же время, как отмечал в свое время И.М. Сеченов, наряду с пространственными анализаторами (такими, как зрительная или кожная сенсорные системы) существуют и временные анализаторы, к которым относятся в первую очередь слуховая и проприоцептивная системы. Действительно, слуховая система предназначена для восприятия сложных звуковых сигналов, определенным образом структурированных во времени. Проприоцептивная же система, обусловливающая обратную связь от исполнительных моторных органов, чаще всего имеет дело с повторяющимися во времени ритмическими процессами (например, локомоцией).

В восприятии макроинтервалов времени большую роль играет висцеральная (интероцептивная) сенсорная система, связанная с ритмическими процессами, протекающими во внутренних органах, которые субъективно ощущаются как состояние голода, жажды, насыщения, наполнения мочевого пузыря и т.д. Еще более длительные интервалы связаны с циркадианными (околосуточными) ритмами сна и бодрствования, имеющими в своей основе достаточно сложные механизмы, лежащие на клеточном и субклеточном уровнях, а также на уровне циклических биохимических процессов.

Кодирование временных параметров различается в быстро и медленно адаптирующихся рецепторах. Медленно адаптирующиеся рецепторы отвечают длительным тоническим разрядом в течение всего времени действующего раздражителя (например, проприорецепторы). Быстро адаптирующиеся рецепторы дают только фазные on- и off-ответы, а в период стационарного действия раздражителя либо вообще не возбуждаются, либо отвечают незначительным увеличением частоты импульсации.

Временные параметры стимула играют существенную роль в обнаружении и различении параметров сенсорных сигналов. Влияние времени предъявления стимула сказывается как на пороговом, так и на надпороговом уровне интенсивности сигнала. На пороговом уровне интенсивности время его предъявления приводит к существенным изменениям значений абсолютного порога (порога обнаружения сигнала). По мере увеличения длительности стимула абсолютный порог постепенно снижается до определенной длительности стимула. Время, в течение которого происходит снижение абсолютного порога, называется временем суммации. Вместе с тем, это снижение порога наблюдается лишь до определенных значений длительности стимула, и последующее увеличение его длительности уже не вызывает снижения абсолютного порога. Максимальное значение длительности сигнала, после которого прекращается снижение значений абсолютного порога, называется критическим временем суммации. В зависимости от параметров стимула и сенсорной модальности критическое время суммации колеблется от 100 до 200 мс.

При действии надпорогового стимула увеличение длительности сигнала приводит к росту величины ощущения, который однако ограничен во времени. С определенных значений этой длительности величина ощущения начинает постепенно снижаться, что свидетельствует о снижении чувствительности сенсорной системы к использованному стимулу, т. е. свидетельствует о ее адаптации.

4. Пространственные характеристики. Одиночный рецептор не может передавать информацию о таких пространственных характеристиках действующего стимула, как размер, форма, удаленность и др. Любое сенсорное раздражение воздействует на определенное количество рецепторов данной сенсорной системы – рецептивное поле.

Рецептивное поле – это участок рецепторной поверхности, с которым связан какой-либо нейрон вышележащего уровня. Форма рецептивного поля может быть различной (округлой, овальной, прямоугольной). Рецептивное поле может иметь возбудимые и тормозные зоны. Рецептивные поля соседних волокон бывают широкими, если связаны с множеством рецепторов, распределенных на большом расстоянии, и узкими, если область, связанная с волокном, очень ограничена. Рецептивные поля, как правило, перекрываются. Размер рецептивного поля и отдельных его зон может меняться в зависимости от характера стимуляции. Это явление называется перестройкой рецептивных полей. В совокупности рецептивные поля многих тысяч нейронов формируют сложный пространственный образ объекта. Причем это происходит не только на уровне рецептивной системы, но и на более высоких уровнях. В некоторых случаях пространственные характеристики стимула оцениваются по его амплитудным параметрам. Действительно, мы можем воспринимать глубину, перспективу зрительных объектов только благодаря наличию бинокулярного зрения, определить расстояние до источника звука благодаря тому, что звуковая волна достигает раковины одного уха раньше, чем другого, чувствовать положение своего тела благодаря информации, получаемой от огромного количества рецепторов мышц, сухожилий, суставов, вестибулярных рецепторов. Эти примеры показывают, что описание пространственных характеристик возможно лишь при совместной работе многих рецепторов, причем не только в рамках одной сенсорной системы.

Передача нервной активности от рецепторов к сенсорным ядрам осуществляется обычно в импульсной форме (импульсный код). Импульс в сенсорном волокне возникает, когда деполяризация мембраны рецептора достигает пороговой величины, достаточной для возникновения распространяющегося возбуждения. Чем сильнее стимул, тем больше потенциалов действия передается по волокну. Импульсный способ передачи является наиболее точным, надежным и быстрым. Точным, потому что импульс (потенциал действия) значительно превышает по величине различные колебания электрических потенциалов нервной системы; надежным, поскольку ток, создаваемый потенциалом действия, намного превышает минимальный ток, необходимый для его проведения; быстрым – потому что обладает высокой скоростью передачи информации.

Между импульсами в отдельном нервном волокне могут быть различные интервалы, импульсы формируются в пачки с различным числом, между отдельными пачками также могут быть различные интервалы. Все это отражает характер закодированной в рецепторах информации. В нервном стволе при этом может изменяться число возбужденных нервных волокон, что определяется изменением числа возбужденных рецепторов или нейронов предыдущего уровня. На станциях переключения информация кодируется, во-первых, за счет изменения объема импульсации на входе и на выходе, а во-вторых, за счет пространственного кодирования, т. е. за счет связи определенных нейронов с определенными рецепторами.

В корковом конце анализатора происходит частотно-пространственное кодирование, нейрофизиологической основой которого является пространственное распределение ансамблей специализированных нейронов и их связей с определенными видами рецепторов. Импульсы поступают от рецепторов в определенные зоны коры больших полушарий с различными временными интервалами. Здесь информация перекодируется в структурные и биохимические изменения в нейронах и осуществляется ее высший анализ и синтез.

Анализ заключается в том, что возникающие ощущения позволяют различить действующие раздражители (качественно – свет, звук и т. д.), определить силу, время и место, т. е. пространство, на которое действует раздражитель, а также его локализацию.

Синтез реализуется в узнавании известного предмета, явления или в формировании образа, впервые встречаемого предмета, явления. После этого происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Каким образом в рецепторных структурах кодируется модальность, интенсивность сенсорного стимула, его временные и пространственные характеристики?

2. Приведите примеры кодирования модальности за счет специфичности рецептора; за счет рисунка нервной активности.

3. Какой вид кодирования интенсивности является наиболее распространенным?

4. В чем заключен биологический смысл логарифмирования на уровне рецепторов при кодировании интенсивности?

В технике отображение одного сигнала другим называется кодированием. По аналогии преобра­зование различных сенсорных сигналов в нервные им­пульсы, или потенциалы действия, называется сенсорным кодированием. Человек способен различать модальность сигнала (например, отличить световой сигнал от звуково­го), а также его другие характеристики (изменение ин­тенсивности, временные и пространственные признаки).

Кодирование начинается на уровне рецепторов. Здесь осуществляется первичное кодирование качества стимулов и их количественных характеристик: переход из прису­щей им формы физической или химической энергии в форму нервных импульсов. При этом в дальнейшем ни на одном из уровней сенсорной системы не происходит вос­становление стимула в его первоначальной форме, т.е. де­кодирование. Этим физиологическое кодирование отлича­ется от большинства технических систем связи, где сооб­щение, как правило, восстанавливается в первоначальном, декодированном виде.

Другой особенностью нервного кодирования являет­ся множест-венность и перекрытие кодов. Так, для одно­го и того же свойства сигнала (например, его интенсив­ности) сенсорная система использует несколько спосо­бов кодирования: частотой и числом импульсов в пачке, числом возбужденных нейронов и их локализацией в слое. В коре большого мозга сигналы кодируются пос­ледовательностью включения параллельно работающих нейронных каналов, синхронностью ритмических импуль­сных разрядов, изменением их числа.

Еще одна особенность сенсорного кодирования заклю­чается в том, что способы кодирования зависят от уровня сенсорной системы. В частности, для периферических отде­лов сенсорной системы типично временное кодирование признаков раздражителя, а на высших уровнях происходит переход к преимущественно пространственному (в основном позиционному) коду. Рассмотрим более подробно процессы кодирования в сенсорных системах.

Зрительная сенсорная система

Зрительный анализатор - один из самых важных анализаторов, так как дает более 90 % всей сенсорной информации. Зрительное восприятие начинается с проек­ции изображения на сетчатку глаза и возбуждения фото­рецепторов, затем информация последовательно обраба­тывается в подкорковых и корковых зрительных центрах, в результате чего возникает зрительный образ, который благодаря взаимодействию зрительного анализатора с другими анализаторами достаточно правильно отражает объективную реальность.

Видимый свет представляет собой элект­ромагнитное излучение с узкой полосой длин волн от 300 до 800 нм. У разных животных имеются свои рабо­чие спектральные диапазоны, например, у пчелы это 300-650 нм, у человека 400-750 нм, у обитателей вод­ной среды 500-600 нм из-за фильтрации излучения тол­щей воды.

Простейший вид чувствительности к свету - это способность различать разные интенсивности диффузного освещения. Это фундаментальное свойство называется светочувствительностью. Ею обладают уже одноклеточные животные. Например, у эвглены выявлены цитоплазматичес-кие мембранные структуры, содержащие молекулы светочувствительного пигмента. Поглощение света этими структурами вызывает изменение двигательной активнос­ти. Это получило название фототаксиса (фототропизма). У большинства многоклеточных организмов появляются приспособления для восприятия быстрых изменений и локальных различий в освещенности. Это свойство назы­вается фоторецепцией, или просто зрением, и осуществ­ляется с помощью специализированных клеток – фоторецепто-ров.

В эволюционном аспекте выделяют две группы фото­рецепторов эпидермального происхождения - цилиарные (они являются производными клетки со жгутиком) и рабдомерные (у них жгутики отсутствуют, а собственно фоторецепторная часть клетки, то есть рабдом, образова­на совокупностью микровилл). Существует две главные линии эволюции фоторецепторов. Одна линия - это плос­кие черви - кольчатые черви - членистоногие. В ней для размещения зрительного пигмента и фоторецепции исполь­зуются микроворсинки, собранные в рабдом. Другая ли­ния (кишечно-полостные - иглокожие - хордовые) - использует для этих целей модифицированные реснички. Несмотря на такие различия процесс фоторецепции в це­лом имеет много общего. Зрительные пигменты цилиарных и рабдомерных рецепторов обладают сходной химической природой. Это позволило называть их родопсинами, неза­висимо от того, на какой длине волны находятся макси­мумы поглощения, хотя исторически родопсином был на­зван зрительный пигмент палочек сетчатки позвоночных.

С учетом того, что зрение возникло в условиях хо­рошего освещения, предполагается, что филогенетически первыми возникли в эволюции колбочки. Это подтверж­дают и данные эмбриогенеза - колбочковая стадия предшествует палочковой. При этом у всех позвоночных, кроме млекопитающих, в составе сетчатки присутствуют также двойные колбочки (амфибии, рептилии, птицы) и близнецовые колбочки (костистые рыбы). Типичные па­лочки встречаются только начиная с пластиножаберных.

Простейшим органом, специализирующимся для вос­приятия света, является глазок кишечнополостных. Он представляет собой скопление группы сенсорных клеток на поверхности тела. Простые глаза в виде чаш, выстлан­ных светоизолирующим пигментом, встречаются у плос­ких червей, турбеллярий и некоторых медуз. В таком глазке светочувствительные клетки располагаются на дне ямки, благодаря чему глаз способен определять местопо­ложение источника света, то есть обладает дирекционной чувствительностью. Но он не способен формировать изоб­ражение объектов внешнего мира.

Простейший способ формирования изображения на сетчатке основан на принципе камеры с маленьким от­верстием, открывающимся во внешнюю среду. Например, так сконструирован глаз одного из моллюсков. Но из-за малой величины отверстия такой глаз может эффектив­но работать только при ярком свете. Наиболее совер­шенные зрительные аппараты беспозвоночных относят к двум типам: камерным и сложным глазам. В частности, камерный глаз головоногих моллюсков напоминает по строению глаз позвоночных - он содержит глазные мышцы, роговицу, зрачок, хрусталик с механизмом, обеспечивающим изменение его кривизны. Глаза кальма­ров достигают рекордных размеров - до 40 см в диа­метре. Сетчатка обыкновенного осьминога содержит 20 млн. рецепторных клеток.

У всех позвоночных глаз построен по камерному типу. У всех (исключение - некоторые рыбы и птицы) - глазное яблоко приблизительно шаровидной формы. Глаз достигает своего наивысшего развития у наземных позвоночных.

В ходе эволюции зрительной системы позвоночных наблюдается усложнение ее центральных отделов при от­носительной неизменности периферического отдела - сетчатки. У рыб и амфибий ганглиозные клетки сетчатки посылают свои аксоны непосредственно в высшие зри­тельные центры - крышу среднего мозга. У рептилий зрительным центром является не только крыша среднего мозга, но и корковая пластинка больших полушарий, куда конвергируют нейроны различных сенсорных сис­тем. У птиц ассоциативные функции связаны с развитием многочисленных ядер таламуса (ганглиозные клетки сет­чатки у птиц посылают свои аксоны помимо среднего мозга в многочисленные ядра таламуса), а также возни­кает добавочное сигнальное переключение на нейроны этих ядер с последующим адресом в стриатум. У млеко­питающих к зрительным центрам добавляются сложные системы нейронов зрительной коры. Тенденция к таламо-кортикальному представительству намечается уже у круглоротых, где доминирует ретинотектальный путь. В ходе эволюции происходит переход от ретинотектального к ретиноталамокортикальному представительству, вызывая прогрессивное развитие переднего мозга.

3. Кодирование сенсорной информации. Проводниковые структуры сенсорных систем

Кодирование качества достигается избирательной чувствительностью рецепторов к адекватному для него раздражителю. Сенсорный проводящий путь состоит из цепи нейронов, соединенных синапсами и реагирующих на определенную модальность раздражителя. Эта цепь составляет так называемую меченую линию. Рецептивное поле (с морфологической точки зрения) – это тот участок рецептивной поверхности (например, сетчатки глаза), с которым данная структура (волокно, нейрон) связана анатомически. С функциональной точки зрения, рецептивное поле – это понятие динамическое, означающее, что один и тот же нейрон в различные отрезки времени в зависимости, например, от характеристики действующего раздражения, может связаться с разным числом рецепторов. То есть максимальная величина рецептивного поля нейрона определяется его анатомическими связями, а минимальная – может быть ограничена одним рецептором.

Кодирование интенсивности осуществляется посредством изменения частоты следования нервных импульсов от рецепторов в головной мозг. Увеличение интенсивности раздражителя приводит к увеличению частоты импульсов.

Закон Вебера:прирост ощущения зависит от силы раздражителя.

Закон Вебера-Фехнера: ощущения увеличиваются пропорционально логарифму интенсивности раздражения.

Пространственное кодирование. В некоторых сенсорных системах естественная стимуляция рецепторов характеризуется тем или иным распределение локальных стимулов. На основе этого формируется пространственное различение. Наиболее простой способ воспроизведения пространственного расположения стимулов на рецептирующей поверхности – это поточечное их нанесение на поверхность коры больших полушарий в соответствующей сенсорной зоне.

Временное кодирование. Кодирование информации, как правило, осуществляется группой равномерно следующих импульсов, и кодирование времени осуществляется за счет изменения частоты импульсации или продолжительности межимпульсных пауз.


Проводниковые структуры сенсорных систем включают в себя нервные волокна, по которым передаются нервные стимулы от чувствительных рецепторов органов чувств, вставочные нейроны, расположенные в структурах ЦНС (спинном, продолговатом, среднем мозге, четверохолмии, таламусе) вплоть до коры больших полушарий, где располагаются корковые центры сенсорных систем.

Сенсорные пути.

1) Специфические сенсорные пути передают информацию о физических параметрах стимула от рецепторов одного типа.

2) Неспецифические, или мультимодальные необходимы для поддержания общего уровня возбудимости нервных структур, принимающих участие в восприятии сенсорных стимулов.

3) Ассоциативные таламокортикальные пути с проекцией в соответствующие области коры больших полушарий связаны с оценкой биологической значимости стимулов. С ними связана межсенсорная интеграция.

Следовательно, сенсорная функция осуществляется на основе взаимосвязанной деятельности специфических, неспецифических и ассоциативных образований головного мозга, которые обеспечивают формирование поведенческого статуса всего организма.

Кодирование информации в нервной системе, виды кодирования. Цель кодирования: перевести внешние характеристики раздражения во внутренние коды нервной системы, с которыми она может работать.

Кодирование информации в нервной системе

Кодирование информации — это одна из важнейших теоретических тем в физиологии, которую необходимо знать для понимания реальной работы нервной системы.

Определение

Кодирование — это перевод характеристик внешнего раздражения во внутренние нервные коды, доступные для обработки и анализа нервной системой, т.е. в нервные импульсы и другиме материальные носители информации в нервной системе .

Кодирование - необходимый этап Восприятия.

Цель кодирования:

Перевести внешние характеристики раздражения во внутренние коды нервной системы, с которыми она может работать.

Для этого надо отразить в характеристиках потока возбуждения важные для организма характеристики раздражения.

Проблема кодирования:

Нервный импульс имеет стандартную, всегда одинаковую, амплитуду потенциала действия: он не может быть ни больше, ни меньше по силе. Невозможно передать по нервному волокну, например, половинку импульса или четверть импульса. Как же он тогда передаст информацию о разной силе раздражителя? Проблема решается с помощью частотного или пространственного кода.

Виды кодирования

Основных видов кодирования два: частотное и пространственное. Иногда их объединяют и получается частотно-пространственное кодирование.

Частотное кодирование информации

Частотное кодирование: чем сильнее раздражитель, тем чаще будут идти порождаемые им импульсы.

Пример потоков нервных импульсов:

Слабый раздражитель: | _ | |_ | _ | _ |

Заметили разницу? Сильный раздражитель можно отличить от слабого по тому, что импульсы от рецептора при сильном раздражении идут чаще, чем при слабом раздражении. Это и называется частотным кодированием информации в нервной системе.

Рецептор преобразует силу раздражителя в потоки импульсов, отличающиеся по частоте в зависимости от силы раздражения – это и называется частотный код.

Пространственное кодирование информации

Пространственное кодирование заключается в том, что на определенные характеристики раздражения реагирую не все, а только определенные рецепторы. Возбуждение доставляется адресно в строго определенную нервную структуру для анализа.

Процесс кодирования

Определенные параметры раздражителя, которые умеет снимать рецептор, он превращает в пропорциональное локальное электрохимическое возбуждение (рецепторный потенциал), а затем - в поток нервных импульсов определенной частоты и пространственной организации.

Таким образом, параметры раздражителя должны передаваться параметрами электрохимической импульсации, идущей от рецепторов.

Закономерности кодирования (виды кодов)

Соответствие по частоте: частота импульсов, порождаемых рецепторами, пропорциональна силе раздражителя . Чем больше сила раздражителя, тем больше частота импульсов, идущих от рецепторов. Образно можно сказать так: "Сила - в частоте!" По крайней мере, именно так считает наша нервная система.

Соответствие номеру канала: определенному рецептору соответствует определенный адрес в сенсорной проекционной зоне коры больших полушарий головного мозга.

Топическое соответствие: взаиморасположение частей раздражителя соответствует взаиморасположению нейронов, из которых строится его нервная модель. Например, соответствуют друг другу: участок поля зрения – участок сетчатки с рецепторами – участок в релейной структуре (низшем нервном центре) – участок в зрительной проекционной зоне коры. Таким образом, каждый участок проекционной зоны имеет свое рецептивное поле, отличающееся от других участков.

Соответствие по количеству: чем сильнее раздражитель, тем больше число возбуждающихся рецепторов.

Соответствие по длительности: чем сильнее раздражитель, тем дольше продолжается импульсация рецептора.

Соответствие по латентному периоду импульсации: сильный раздражитель уменьшает латентный период.

Детекция: нейрон-детектор возбуждается при раздражении своего рецептивного поля определенной конфигурации и не реагирует на отличающиеся рецептивного поля, т.е. на поля другой конфигурации.

Соответствие по паттерну (узору импульсов): характеристики раздражителя отражаются в узоре импульсации.

Читайте также: