Классификация предприятий кратко шпаргалка

Обновлено: 08.07.2024

Существует несколько видов классификаций предпринимательства.

Основными признаками классификации предприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средние и крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ее отраслевой структуры. В основном применяется классификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики.

К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляется среднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетом мировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации предприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производства предприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельности предприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.


Оглавление

  • 1. Народно-хозяйственный комплекс России
  • 2. Понятие и признаки предприятия
  • 3. Классификация предприятий
  • 4. Организационно-правовые формы предприятий
  • 5. Малые предприятия
  • 6. Предприятие в условиях рыночной экономики
  • 7. Внешняя среда предприятия
  • 8. Внутренняя среда предприятия

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономика предприятия. Шпаргалка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

3. Классификация предприятий

В экономической системе государства ведут свою деятельность различные по составу хозяйствующие субъекты. Их различие объясняется разными сферами деятельности, масштабами работы и т. д. В целях более глубокого изучения деятельности предприятия они обычно классифицируются по различным признакам.

Отраслевая принадлежность разделяет всю совокупность предприятий на те, которые принадлежат сфере материального производства, и те, которые относятся к непроизводственной сфере. Размеры предприятия также являются критерием классификации. Так, все предприятия делятся на мелкие — до 50 занятых работников; средние — от 50 до 500 (иногда — до 300); крупные — свыше 500, в том числе особо крупные — свыше 1000 занятых работников. В качестве критериев определения масштабов предприятия могут использоваться объем продаж, активов, полученная прибыль и т. п. Формы собственности позволяют сгруппировать предприятия в такие группы, как частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия. Техническая и технологическая общности способствуют выделению предприятий с непрерывным процессом производства, с преобладанием химических процессов производства, с дискретным процессом производства, с преобладанием механических процессов производства.

По времени работы в течение года выделяются предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия. По уровню специализации выделяются специализированные предприятия (выпускают ограниченную номенклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество ее наименований (производство шоколада, крекера)); универсальные (изготавливают широкую номенклатуру продукции, на рабочих местах обрабатываются различные наименования продукции (горпищекомбинат)); смешанные (занимают промежуточное место между специализированными и универсальными). Степень механизации и автоматизации производства предполагает деление предприятий на комплексно-автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.

По типу удовлетворяемых потребностей предприятия делятся наследующие группы: виоленты (крупные предприятия, занимающиеся массовым производством стандартного продукта); патиенты (средние или малые по размерам, узкоспециализированные предприятия на производстве незаменимых продуктов); коммутанты (мелкие предприятия с серийным производством); эксплеренты (венчурные предприятия с высокой степенью неустойчивости и риска).

Основными признаками классификации предприятий являются: 1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия. Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на: 1) промышленные; 2) сельскохозяйственные; 3) предприятия транспорта, связи, строительства. Промышленность традиционно делят на двебольшие отраслевые группы: добывающаю и перерабатывающую. В свою очередь перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой,пищевой, тяжелой промышленности и т. д. На практике редко встречаются предприятия, отраслевуюпринадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на: 1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные. Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортиментпродукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия,которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения - чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаютсяв химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид. Наиболее сложной формой комбинирования производстваявляется комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того жесырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления. Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: 1) численность работающих; 2) стоимость выпущенной продукции; 3) стоимость основных производственных фондов. Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средниеи крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ееотраслевой структуры. В основном применяетсяклассификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики. К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек,в сельском хозяйстве - до 60 человек, в розничнойторговле и бытовом обслуживании - до 30 человек,в прочих отраслях - до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляетсясреднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетоммировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.

С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Читайте также: