Кижское восстание 1769 1771 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Надо сказать, что исторически был заложен дух свободолюбия в жителях, которые населяли Заонежье. Уже в 1648 году крестьяне Кижского округа, уставшие от притеснений земского судьи Федора Максимова, избили его прямо в Покровской церкви (не в нынешней, а в той, что стояла на ее месте).

В 1695 году кижские крестьяне отказались работать на открытых неподалеку железоделательных заводах и на мраморных разработках. По призыву колоколов кижской звонницы они собрались у стен погоста с дубьем и сражались с высланным против них отрядом стрельцов.

1769 год – закладывается пушечный завод в Лижме, возводятся доменные печи в Кончезере,… - все работы возлагаются на крестьян. К Лижемскому заводу было приписано порядка 2400 крестьян. Крестьяне не успевают управляться в своем хозяйстве. А в это время резко увеличивают подушную (налог, которым облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики, исключая дворян и лиц духовного сословия) и оброчную (являлась как бы арендным платежом за земли, которыми крестьяне пользовались, но взималась не по количеству земли, а по душам) подати. Чтобы рассеять сомнения, вызванные указом, были составлены челобитные и отправлены с ходоками в Петровскую слободу (Петрозаводск). Ходоки вернулись ни с чем. В конце года кижские челобитчики отправились в Петербург.

С осени 1769 движение охватило волости, населённые карелами и вепсами. Протест Кижского погоста подхватили крестьяне Толвуи, Типиниц, Кузаранды, Фоймогубы и Вырозера. Отказавшись от исполнения работ, крестьяне направили в Петербург челобитчиков, которые были арестованы. В движении участвовало до 40 тыс. человек. Вожаком стал крестьянин К. А. Соболев.

Летом 1771 часть крестьян, поддавшись уговорам духовенства и зажиточной верхушки, отошла от восстания.

Восстание приписанных к заводам крестьян обеспокоило царский двор. В июне на усмирение возмутителей был послан отряд князя Урусова, составленный из рот мушкетеров, гренадеров и усиленный пушками. 30 июня 1771 года Урусов прибыл в Кижи. В ответ на требование дать подписку о согласии выйти на работы крестьяне собрались в ограде Кижского погоста на многолюдный суем (собрание).

По приказу князя А.Урусова в сторону погоста были обращены жерла пушек. Но крестьяне по решению суема(собрания) вновь отказались от подписки. Раздался орудийный залп.

Расстрел народного собрания у стен кижских церквей 1 июля 1771 года означал конец восстания. 3 ноября 1771 года был объявлен приговор. Наказаны кнутом с вырыванием ноздрей и с постановлением знаков: Клим Соболев - 42 лет, Семен Костин - 59 лет, Андрей Сальников - 45 лет.

Наказаны кнутом: Петр Никонов - 29 лет, Моисей Чиваров - 37 лет, Егор Политов - 22 лет, Емельян Калистратов - 39 лет, Архип Пядин - 51 год, Андрей Великанов - 45 лет.

В результате восстания все-таки были кое-какие послабления крестьянам, например, были отменены работы по ломке мрамора и строительству новых заводов.

При заполнении любых форм и отправки любых данных вы автоматически соглашаетсь с Политикой конфиденциальности .

Кижское восстания периода 1769–1771 годов это протестное выступление крестьянства Олонецких горных заводов. Связано оно было с жёсткой эксплуатацией приписанных рабочих. Непомерно высокие пошлины, которые приходилось отрабатывать на предприятиях, вызывали массу недовольств. В итоге это вылилось в бунт, который был жестоко подавлен.

Предпосылки XVII века

Основанные в 1670-1690 годов чугунолитейные заводы в Заонежье находились во владении датского предпринимателя Генриха Бутенанта. Рост производства требовал наличия рабочей силы, которой постоянно не хватало. Руководство завода обратилось за помощью к правительству с просьбой приписать крестьян Кижского погоста с целью привлечения их к работам на заводе. Просьба была удовлетворена, поскольку страна постоянно вела войны и нуждалась в наличии большого количества пушек.

Труд приписных людей превратился в тяжёлую форму эксплуатации. Фактически на заводах отрабатывалась барщина.

Это вылилось в ряде бунтов, которые возникали по мере нарастания недовольства:

1684 год. Произошло нападение кижан на Устьрецкий завод. Возглавил бунт Константин Попов. Произошло это в Фоймогубской волости. Предприятие получило частичные разрушения. Присланные стрельцы подавили зарождающееся восстание.

1694–1696 годы. Инициатором бунта был Григорий Тимофеев. После остановки работы заводов в Москву от восставших были посланы представители с челобитной государю. В ней содержалась просьба о восстановлении прав черносошным крестьянам. В ответ правительство выслало стрелецкий отряд, который возглавили Афанасий Бренчанинов и Пётр Курбатов. Сначала был арестован Григорий Тимофеев, но в последствие отпущен. Позже подошёл второй отряд, состоящий из 300 стрельцов. В итоге бунт прекратился, и восставшие вернулись на свои рабочие места.

Причины восстания

Причины основного восстания 1769–1771 годов носили следующий характер:

Двойная эксплуатация крестьянства. Кроме отработки на промышленных предприятиях с них брались налоги на содержание заводов.

Ухудшение собственного хозяйства. Людей забирали во время пахоты. В итоге на обработку собственного надела не хватало времени.

Увеличение оброчных платежей в 1769 году. Произошло это в связи с переведением заводов в государственное управление.

Участники бунта

Зачинателями восстания были русские и карельские крестьяне. Очень быстро оно охватило большую территорию.

К руководителям бунта относились:

  1. Климент Соболев.
  2. Семён Костин.
  3. Андрей Сальников.

Этапы восстания. Таблица

Основные события и этапы восстания представлены в таблице.

С середины 1769 года до начала осени

Повышение налоговых платежей 1969 года вызвало недовольство приписных рабочих. Вышедший об этом указ имел неясное толкование. В управление завода было послано несколько челобитных. Однако рассмотрение их постоянно затягивалось. В итоге несколько предприятий прекратило работу. За небольшой отрезок времени волнение охватило территорию Кижей и Великой Губы.

Осень 1770 – начало 1771 года.

Волнения продолжали усиливаться. Присоединились крестьяне Толвуйского погоста. Местная администрация пыталась успокоить восставших, но все её попытки, ни к чему не привели. Крестьяне отказывались выходить на работу. Для разрешения ситуации на завод прибыла следственная комиссия. Чтобы успокоить восставших, было принято решение о смене управляющего предприятием.

Новый представитель был наделён широкими полномочиями, которые ему предоставила сама Екатерина II.

Февраль 1771 по июль 1771 года.

В этот период времени развернулись основные события. К началу 1771 года восстание постепенно начало подходить к своему концу. Некоторые волости пришли с повинной в заводскую администрацию. Однако оставались ещё 2 очага восстание: Кижи и Великая Губа. Они продолжали сопротивление под руководством Костина, Сальникова и Чиворова. Наконец к июлю месяцу и в этих местах восстание было подавлено. Сделано это было усилиями отрядов князя Урусова, который расстрелял восставший народ из пушек.

Итоги и последствия

Кижское восстание встревожило правительство. По распоряжению Екатерины II бунт должен был быть подавлен, а зачинщики наказаны.

После его окончания начались массовые аресты и расправы:

  1. Руководители восстания во время пыток получили увечья и были сосланы на каторгу.
  2. Кроме того, на каторгу отправились ещё 70 человек.
  3. Более 80 крестьян отдано в солдаты.

Некоторой части населения, принимавшей участие в бунте, удалось скрыться. Из них формировались партизанские отряды. Несмотря на жёсткое подавление бунта недовольство приписных крестьян, продолжалось и в дальнейшем. Теперь вспышки носили локальный характер. Только к середине XIX века вышел указ об отмене заводских повинностей.

Восстание охватило около 40 тыс. жителей русских, карельских и вепсских погостов Олонецкого горного округа.

Для подавления сопротивления 1 июля 1771 в Кижи прибыл отряд из трех рот солдат и артиллерийской команды с двумя пушками. После выстрелов по толпе и гибели пяти человек крестьяне прекратили сопротивление. К. Соболев, С. Костин и А. Сальников были проговорены к битью кнутом, вырыванию ноздрей, клеймлению и ссылке на каторжные работы в Сибирь. 48 человек выслано на поселение, 160 отдано в солдаты, 14 крестьян наказано плетьми и кнутом. На содержание следственной комиссии с крестьян было взыскано 8 тысяч рублей. Однако в итоге барщинные работы по ломке мрамора и строительству новых заводов были отменены.

Лит.: Балагуров Я. А. Кижское восстание: 1769—1771. Петрозаводск, 1969; Его же. Приписные крестьяне Карелии в XVIII—XIX вв., Петрозаводск, 1962; Кижское восстание 1769—1771. Документы. Петрозаводск, 1977.

КИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ

КИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ (1769 – 1771), крупнейшее антифеодальное выступление приписных крестьян Карелии, одно из предвестников крестьянской войны в России под предводительством Е. И. Пугачева. Было вызвано ростом заводских отработочных повинностей в кон. 1760-х гг. в связи с нач. разработок мрамора на Тивдийских ломках, расширением производства на Кончезерском заводе и строительством Лижемского пушечного завода.
Непосредственным толчком к выступлению послужил сенатский указ от 26 мая 1769 об увеличении в 1, 5 раза подушного отработочного оклада. В сент. 1769 начались волнения на Кижском погосте, к весне 1770 они охватили осн. часть терр. Олонецкого горного округа (районы Заонежья, Зап. Прионежья и Присвирья) с нас. ок. 40 тыс. чел. В выступлениях участвовали карелы, .

Прекратив исполнение повинностей, карелы направили в Петровскую слободу (центр округа) и Петербург выборных челобитчиков с требованием отменить заводскую барщину. Их арестовали. Но пр-во, обеспокоенное размахом движения, пошло на уступку, отменив в марте 1770 обязательные наряды на Тивдийские ломки. Чтобы склонить карел к повиновению, в Петровскую слободу прибыла следственная комиссия.
В июне 1770 ок. тысячи недовольных из разл. волостей, собравшись в слободе, потребовали освобождения от приписки к заводам. Из-за отказа карел возобновить отработки в 1770 не удалось восстановить произв-во на объектах горного округа. В нач. 1771 на репрессии русских восставшие карелы ответили насилием: разоружили присланный в Заонежье карательный отряд, освободили из-под ареста своего вожака К. Соболева, в марте обратили в бегство карательную команду капитана Ламздорфа.

На важнейших дорогах Заонежья крестьяне устроили заграждения, расставили дозоры. Власти направили на подавление выступлений 3 роты солдат и артиллерийскую команду. В июле 1771 воинский отр. полковника А. Урусова обстрелял из пушек 2-тысячную толпу карельских крестьян, собравшихся у стен Кижского погоста, и принудил их к сдаче.
Восстание карел было подавлено 42 чел. были высланы в Сибирь на поселение, около 100 отданы в солдаты.
Руководители Восстания Климентий Соболев, Андрей Сальников , Семен Костин.

11 января 1772 года на Сенной площади Петровской слободы власти устроили публичную расправу с зачинщиками восстания. Приговором Сената К. Соболев, С. Костин и А. Сальников подлежали наказанию кнутом, по 100 ударов каждому, наложению на лицо раскаленным железом клейма "ВОЗ", означавшего "возмутитель", и ссылке на вечное сибирское поселение в Нерчинские рудники.

Новое о судьбах кижских "возмутителей". К 235-летию окончания кижского восстания

Кижское восстание
Кижское восстание, крестьяне
Пушка
Великое множество крестьян с дубьями и рогатинами
Ни в какие работы вступать не будем и работать не станем

История государства российского, насчитывает не один век. За это время страна пережила множество потрясений. Одним из самых ярких и сложных периодов в судьбе России было время на рубеже XVII-XVIII вв., время правления Петра I – царя-реформатора и экспериментатора. Преобразования, им затеянные, ввергли Россию в совершенно новую действительность. Реформы охватили различные стороны жизни страны. События этого времени не только потрясли Россию, но и определили пути ее дальнейшего развития, затронули все слои общества.

С появлением в конце XVII века первых промышленных предприятий на Урале и в Олонецком крае появилась необходимость в рабочей силе, которая в условиях крепостной России отсутствовала. На севере, и в частности в Олонецкой губернии, крепостное право не было широко распространено, поэтому проблема нехватки рабочих рук была решена введением в практику приписки крестьян к создававшимся в начале века металлургическим заводам. Это явилось тяжким бременем для крестьянства, которое помимо земледелия было вынуждено отрабатывать заводские повинности, а именно добывать руду, заготавливать дрова, доставлять сырье на Петровские заводы, жечь уголь. С крестьян также взыскивали подати на содержание заводов.

В своей работе автор отмечает, что преобладающими формами борьбы против увеличения заводских повинностей являлись побег с работ и подача крестьянами многочисленных челобитных в канцелярию заводов, в Берг-коллегию, в Сенат, а в отдельных случаях даже царице.

Несмотря на обширный материал, приведенный в предыдущих исследованиях по данной теме, до сих пор в научный оборот вводятся новые, ранее неизвестные данные о судьбе ряда участников восстания.

По официальной версии причиной возмущения приписных крестьян в 1769-1771 годах являлось неверное толкование сенатского указа от 27 мая 1769 года местными властями. Однако новгородский генерал-губернатор Сиверс в письме в Сенат указал еще одну, по его мнению, существенную причину, вызвавшую волнения среди крестьянства. Недовольство произошло из-за явных нарушений при наборе работников и беспорядка в самой канцелярии заводов. В результате к осени 1769 года приписные крестьяне олонецких заводов были в состоянии скрытого недовольства.

Я.А. Балагуров отмечал, что первый этап восстания продолжался с июля 1769 года до осени 1770 года. В начале июля 1769 года крестьяне узнали об очередном увеличении подушных и оброчных податей. Неясная формулировка сенатского указа породила его вольное толкование в крестьянской среде. Кижане отправили челобитчиков на Петровский завод. Однако начальник канцелярии уклонился от приема прошения. В течение всего 1769 года крестьянами было составлено и доставлено еще несколько челобитных. Ожидая благоприятного исхода миссии ходоков, большинство приписных крестьян прекратили работы на заводах и Тивдийских мраморных ломках. Недовольство крестьянства исходом дела привело к тому, что в декабре того же года волнениями была охвачена территория Кижей и Великой Губы.

Второй этап связан с усилением крестьянского возмущения. Он продолжался с осени 1770 года до начала 1771 года. Центром восстания стала территория Кижской и Великогубской третей Кижской волости, значительную роль играл также Толвуйский погост. Попытки администрации Олонецких Петровских заводов привести крестьян к послушанию оказались безуспешными. В мае 1770 года на Петровский завод прибыла следственная комиссия. Попытки комиссии призвать крестьян к порядку успеха не имели. Отказ крестьян выполнять заводские повинности поставил под угрозу деятельность горных заводов. Для разрешения сложившейся ситуации в Петербурге было решение сменить управляющего заводами. Вновь назначенный управляющий, наделенный Екатериной II широкими полномочиями, прибыл на место в декабре 1770 года. Так, к началу 1771 года, закончился второй этап Кижского восстания.

ФИОДеревняЛет по ревизии 1763г.Фамилия в XIX в.
Семен КостинХарчевская (Ямка)52Костины
Михайла (?)Вижостров (Малькова)38
Моисей ИвановЛеонтьевская (Оятевщина)50
Моисей АлександровВехнаволок (Пустой берег)30Чиворовы
Нифантий (Иванов)Рохиновская (Зубово)34
Лука МихайловНа хвосте Волхострова (Щепино)38Бабушкины
Константин ИвановСевняги (Кургеницы)34Запасовы (?)
Афанасий МихайловАлуферовская (Погост Сенная Губа)36
Савин МатфеевЗяблые Нивы (Новики)45
Гаврила МатфеевКонденская (Конда)38Борзины
Тимофей АндроновКонденская (Конда)29Андрияновы
Стефан КонановДмитриевская (Зап. Гарницы)60Сарафановы
Ларион АдамовЛариково (Сев. Леликово)Волхострова (Щепино)55

Найти ответы на поставленные вопросы можно будет лишь в процессе дальнейших исследований, вводя в научный оборот новые архивные документы. Мы не теряем надежды найти более подробные сведения о судьбах кижан, участников восстания.

Читайте также: