Кемеровская порода свиней кратко

Обновлено: 30.06.2024

ОАО Племенной завод “Юргинский”, ООО Сельскохозяйственный производственный комплекс “Чистогорский”, ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет, 1993 г.

Конституция плотная, костяк крепкий. Голова средних размеров, профиль изогнутый. Уши некрупные, стоячие. Грудь широкая, глубокая. Туловище широкое, средней длины. Спина средней длины, прямая. Поясница прямая, широкая. Окорока широкие, хорошо выполненные. Конечности крепкие, невысокие, хорошо поставленные, копыта прочные.

На контрольном откорме отмечается среднесуточный привес до 900 г. Средняя живая масса маток – 250 кг, хряков – 340 кг. Скороспелость – 160 дней. Мясо высококачественное, убойный выход 80-82%. Конверсия корма – 3,9-4,0 корм. ед. на 1 кг привеса.

Представители типа КМ-1 отличаются более высокими показателями продуктивности: скороспелость – 150 дней, конверсия корма – 3,8 ед. на 1 кг привеса.

Представители породы адаптивны, устойчивы к распространенным болезням свиней. Возможен свободный выгул в теплый период года, животные приспособлены к резко-континентальному климату.

Порода требовательна к условиям кормления, отмечается значительная чувствительность к неполноценным рационам.

Не секрет, что для продуктивного выращивания свиней лучше всего использовать породу, приспособленную для определенных условий.

Кемеровская порода свиней

Кемеровская порода свиней

Для северных и северо-западных районов Сибири была специально выведена Кемеровская порода свиней.

История создания породы

Сложные условия климата Сибири сформировали определенный тип свиней: невысокие, кряжистые, с грубым телосложением. Они отличались поздними сроками созревания и невысокой репродуктивностью. Экономическая выгода от их содержания была крайне низкой.

Назрела необходимость в новой породе, приспособленной к местным климатическим условиям, к особенностям кормовой базы и характеру содержания. В Сибирском научно-исследовательском институте животноводства в 30-годы ХХ века была выведена сибирская северная порода. Это частично решило проблему.

Позже, под управлением профессора Овсянникова А. И. началась история создания Кемеровской породы свиней. Сначала было проведено скрещивание боровов крупной белой со скороспелыми местными свиноматками.

Далее шел процесс многофункционального воспроизводительного скрещивания с особями перспективных линий, и скрупулёзный отбор по скороспелости и адаптированности к местным условиям. Результатом стало создание новой породы, которая получила название Кемеровская.

Селекционные работы по усовершенствованию вида продолжились. К концу 70-х годов была создана мясная линия КМ-1. Для этой цели производителям Кемеровской приливалась кровь ландрасов. Новый тип сохранил все внешние особенности предшественника, но получился экономически более продуктивным.

Работа по племенному усовершенствованию этой породы ведется и сегодня. Она профилируется на повышение многоплодности маток, увеличение мясности свиней и укрепление их костной системы.

Кемеровская порода успешно используется в селекционной работе для скрещивания с другими линиями.

Внешнее описание

Кемеровские поросята

Кемеровские поросята

Характеристику Кемеровской породы свиней начнем с описания внешних признаков.

Это крупные животные с правильной формой корпуса.

Они имеют крепкий костяк, ярко выраженные окорока, среднюю голову с заметным изгибом в профиле.

Уши прямостоячие, среднего размера.

Туловище хряка достигает в длину 180 см, свиноматки – 170. Грудная область особей хорошо развита. Ее обхват у хряков приближается к 160 см, у свиноматок он чуть меньше и составляет 150 см. Спинная часть большая, широкая. Особи имеют крепкие, хорошо поставленные ноги и прочные копыта.

Окрас свиней – темно-серый или черный, но встречаются и пестроватые особи. Некрупные беловатые пятна можно увидеть на всех частях тела. Особо различимы они на нижних частях ног, хвостовой и лобной части. Туловище свиней покрыто густой и длинной щетиной, которая хорошо защищает животных от низких температур.

Продуктивность и плодовитость

Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки – 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший – до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.

В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.

Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.

Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса – до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.

Особенности откорма

Кормление свиней

Кормление свиней

Лучшее время для начала откорма свиней – весна и лето, когда можно интенсивно использовать зеленые корма.

Они могут составлять до 30% рациона.

В зимний период зеленый корм может заменить травяная мука, силос.

Не исключают из рациона корнеплоды, картофель.

Важны минеральные и витаминные добавки. На заключительном этапе содержания необходимо исключить из рациона отруби, рыбные отходы, просо и сою. Эти продукты негативно влияют на вкус мяса.

Рекомендованные зоны разведения

Кемеровскую породу свиней разводят в Кемеровской, Читинской, Сахалинской областях. Она хорошо адаптирована к условиям Красноярского края и Северного Казахстана.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства породы:

  • адаптированность к сложному резко континентальному климату северных и северо-западных регионов
  • выносливость и жизнеспособность
  • хорошие продуктивные показатели
  • достаточная плодовитость
  • спокойный характер

К минусам нужно отнести требовательность особей к рациону, чувствительность к неполноценному питанию.

Отдайте предпочтение Кемеровской породе свиней, если она подходит для вашего региона. В результате вы получите вкусное мясо и сало, быстрый набор веса, а также многочисленный и стабильный приплод.

О новой породе свиней из Кемерово – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кемеровская порода свиней - фото

Кемеровская порода свиней выведена в Западной Сибири в Кемеровской области методом сложного скрещивания местных свиней с производителями длинноухой белой, крупной белой породы, крупной черной, беркширской и сибирской северной породами, с последующим отбором и длительным разведением наиболее скороспелых, приспособленных к местным условиям, животных. Кроме этого, для создания отдельных особей, использовались хряки сибирской черно-пестрой и сибирской северной породы. Породу утвердили в 1960 г.

Описание породы

Масть свиней кемеровской породы черная, иногда черно-пестрая. На туловище, хвосте, на ногах и лбу встречаются небольшие белые пятна. Животные крупного размера, крепкой конституции, правильного телосложения. Туловище широкое. Длина туловища взрослых хряков достигает 175-180 см, с обхватом груди 150-160 см. Длина туловища свиноматок 165-170 см, с обхватом груди 145-150 см. Голова небольшая, с заметным изгибом профиля. Уши стоячие, небольшого размера. Грудь у свиней широкая, глубокая. Спина широкая. Ноги крепкие, хорошо поставленные, с прочными копытами. Окорока хорошо выполненные. Туловище кемеровских свиней покрыто густой и длинной щетиной черного цвета.

Продуктивность

Зоны разведения

В настоящее время кемеровская порода широко распространена в Западной Сибири – Кемеровской и Омской областях. Также породу разводят на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, Красноярском крае, Республике Тыва и северных районах Казахстана.

Плюсы породы

Свиньи кемеровской породы приспособлены к суровому резко-континентальному климату Сибири и Северного Казахстана. Животные выносливы, отличаются высокой жизнеспособностью. По характеру спокойные. У свиней хорошие репродуктивные качества.

Минусы породы

Кемеровская порода свиней требовательна к кормам, чувствительна к неполноценному кормлению.

Далеко не все разновидности свиней подходят для содержания в суровых погодных условиях, свойственных нашей стране. Однако в России еще в 20 веке была получена порода, которая отлично выдерживает сибирские морозы. Помимо устойчивости к холодам, кемеровская порода свиней обладает и рядом иных качеств, привлекающих внимание свиноводов.

черно-белая кемеровская свинья

Происхождение породы

По названию данной породы несложно догадаться, что она была образована в Кемеровской области. Работы над ее выведением велись учеными А.И. Овсянниковым и И.И. Гудилиным. Кемеровская порода была получена путем многоэтапного скрещивания: местные свиньи, отличающиеся скороспелостью, скрещивались с крупными белыми и черными, а также беркширскими самцами. Создавая обособленные линии и семейства, использовали сибирских северных и черно-пестрых особей. Категорию кемеровских свиней утвердили как самостоятельную в 1960 г.

Характеристика и описание породы

Представители выведенной в Кемеровской области породы свиней отлично адаптированы к сибирскому климату. Эти хрюшки довольно крупные, имеют крепкий костяк, среднюю по величине голову, небольших размеров стоящие ушки, широкую грудь. Кемеровским свиньям свойственно среднее значение длины туловища, они имеют широкую спину и четко проявленные окорока. Окрас шерсти представителей этой породы обычно черный с белыми вкраплениями на определенных частях корпуса. Лоб, хвост и конечности также помечены белым цветом. Свинки кемеровской породы – обладатели плотной и длинной шерсти.

Характеристика парнокопытных данной категории:

Содержание

Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:

  1. Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
  2. Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже чем +180С.
  3. Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
  4. В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
  5. После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
  6. Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.
  7. Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.

кемеровские поросята

Как и чем кормить

При кормлении кемеровских свиней нужно придерживаться общих принципов: взрослых особей следует кормить 3 раза за день, молодняк – 4 раза, а поросят – 5 раз.

Считается, что парнокопытные этой породы довольно требовательны к питанию и чувствительны к неполноценности рациона. Важно весной и летом давать хрюшкам возможность полакомиться зелеными кормами (их доля от общего рациона может доходить до 30%). Зимой в качестве замены можно использовать силос и травяную муку. Корнеплодам и картофелю также отводится место в рационе кемеровских свиней. Помимо прочего, не нужно забывать о минеральных добавках и витаминах.

Разведение

В наши дни разведением кемеровских свиней мясо-сальной и мясной направленности занимаются в большинстве своем в разных Сибирских регионах, а также в Казахстане. Парнокопытные данной категории используются в сельскохозяйственной промышленности при скрещивании с крупными белыми, сибирскими северными свиньями, а также с ландрасами.

Кемеровские свиньи отличаются достаточно хорошим показателем скороспелости, для них характерно многоплодие. По этим причинам свинки данной породы хорошо подходят для разведения, в процессе которого необходимо соблюдение общих правил и норм.

хряк кемеровской породы

Плюсы и минусы породы

Кемеровская порода обладает следующими основными плюсами:

  • свиньи этой категории устойчивы к холодному климату;
  • выносливы и жизнеспособны;
  • имеют неплохие показатели продуктивности, самки обладают достаточной плодовитостью;
  • у них спокойный характер.

Из минусов породы называют то, что свинки требовательны к питанию.

Подверженность заболеваниям

Для кемеровских свиней характерна хорошая устойчивость к разным заболеваниям, они имеют крепкий иммунитет. Несмотря на это, важно соблюдать профилактические меры с целью исключение основных заболеваний свиней: чумы, рожи, пастереллеза, паразитических болезней, расстройств в пищеварительной системе (запоры, вздутие, диарея) и т.д. При обнаружении у хрюшек каких-либо болезненных симптомов нужно обратиться к ветеринару.

картинка кемеровской свиньи

Свиньи кемеровской породы неприхотливы к содержанию, они обладают хорошим иммунитетом, что крайне важно для успешного разведения в непростых климатических условиях некоторых регионов России. Это относительно спокойные животные, которые при правильном уходе сослужат хорошую службу своему заводчику.

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководством А. И. Овсянникова и Г. И. Гудилина методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой породы, беркширской и частично крупной черной пород. При создании отдельных линий и семейств использовались хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы.

Порода утверждена в 1961 г. В 1960 г. общая численность кемеровских свиней составляла 133 тыс. голов, в 1964 г. — 70 тыс., в 1969 г. — 39 тыс., в 1974 г. — 58 тыс., в 1980 г. — 53 тыс., в 1985 г. — 100 тыс. голов. На 1 января 1990 г. численность свиней кемеровской породы составляла 56,6 тыс. голов, в том числе 20,2 тыс. — чистопородных, из них 1,7 основных и 0,6 проверяемых хряков, 3,3 тыс. основных и 3,1 тыс. проверяемых свиноматок.

Свиньи кемеровской породы обладают крепкой конституцией. Голова у них средней величины, с заметным изгибом профиля, уши небольшие, стоячие; туловище широкое, средней длины; грудь широкая и глубокая; ноги хорошо поставленные с крепким копытным рогом; масть черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и на лбу; щетина густая.

Животные кемеровской породы в племенных хозяйствах имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 326 кг, свиноматок — 240 кг; длина туловища хряков — 176 см, свиноматок — 159 см; многоплодие свиноматок — 9,7 гол., молочность — 53 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 175 кг.

В племзаводе показатели боле высокие: масса хряков — 338 кг, свиноматок — 255 кг; длина туловища у хряков — 180, свиноматок — 160 см; многоплодие свиноматок — 10,5 гол., молочность — 61 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 205 кг.

На контрольном откорме свиньи кемеровской породы имеют: возраст достижения 100 кг — 185 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4,0 корм, единиц, толщину шпига — 20 мм, длину туши — 94 см, массу заднего окорока — 9,7 кг.

Чемпионом породы в 1989 г. был признан хряк Жемчуг 1025 из племзавода “Юргинский”, который имел живую массу 390 кг, длину туловища — 186 см, возраст достижения массы 100 кг потомками на контрольном откорме — 175 дней, среднесуточный прирост — 780 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,59 кормовых единиц, толщину шпига — 28 мм.

Рекордистом породы в прошлые годы была свиноматка Примерная 590, принадлежащая этому же племзаводу. Ее показатели: многоплодие — 13,0 голов, молочность — 63 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 216 кг.

Генеалогическую структуру породы составляют 12 линий хряков и 16 семейств свиноматок. Кемеровская порода совершенствуется в 4 племенных хозяйствах: в головном племзаводе “Юргинский” и в племсовхозе им. Чкалова Кемеровской области и на двух племенных фермах в Кустанайской области и на Сахалине.

Свиньи кемеровской породы хорошо приспособлены к суровым условиям континентального климата Сибири и Северного Казахстана, отличаются выносливостью и высокой жизнеспособностью, широко используются в скрещивании с плановыми породами Сибири — крупной белой, сибирской северной и ландрас. Порода районирована в Кемеровской, Омской, Читинской, Сахалинской областях, Красноярском крае, Тувинской АССР и Кустанайской области Казахстана.

С целью улучшения мясных качеств к части кемеровской породы приливалась кровь ландрасов. В результате был выведен и утвержден в 1978 г. новый тип кемеровских свиней (КМ-1). Животные этого типа используюстя при выведении Сибирского зонального типа новой мясной породы свиней.

Племенная работа с породой направлена на повышение многоплодия свиноматок, крепости костяка и мясных качеств.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Читайте также: