Казанское ополчение 1812 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Показать участие Казанской губернии в Отечественной войне 1812 г.

В работе решаются следующие задачи:

  1. восприятие провинциальным обществом событий Отечественной войны
  2. определение материального вклада отдельных слоев населения в победу над наполеоновской армией
  3. взаимодействие общества и власти, формирование ополчения
  4. участие жителей Среднего Поволжья в военных кампаниях 1812 - 1813 гг.

Список использованной литературы.

Ссылки на Интернет - источники

  1. Создание ополчения
  2. Боевой путь казанского ополчения
  3. Заключение
  4. Использованная литература

В В Е Д Е Н И Е

Отечественная война 1812 г. явилась крупнейшим событием начала XIX в. не только для российской, но и для мировой истории. Она положила начало освобождению народов Европы от французского господства и предопределила дальнейшее развитие европейской цивилизации. Велико было значение Отечественной войны и для самой России. Нашествие Наполеона глубоко отразилось на состоянии российского общества, приведя к росту национального самосознания и вызвав небывалый патриотический подъем.

Отечественная война 1812 г. была и остается одной из самых популярных тем в российской историографии. Вместе с тем, в ее изучении имеется целый ряд проблем, требующих дальнейшего исследования.

Тема исследования актуальна и потому, что она посвящена истории одного из важнейших регионов России - Среднему Поволжью.

Объектом исследования является Отечественная война 1812 г., предметом - вклад народов Поволжья в победу в Отечественной войне 1812 г.

В работе решаются следующие задачи:

  1. восприятие провинциальным обществом событий Отечественной войны
  2. определение материального вклада отдельных слоев населения в победу над наполеоновской армией
  3. взаимодействие общества и власти, формирование ополчения
  4. участие жителей Среднего Поволжья в военных кампаниях 1812 - 1813 гг.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1812 по 1815 г. и включают события, начиная с вторжения Великой армии в пределы Российской империи 12 (24) июня 1812 г. и заканчивая подписанием в Париже 8 (20) ноября 1815 г. мирного договора и обнародованием 1 (13) января

Среди профессоров и студентов было много желающих поступить в ополчение: одни предлагали себя в качестве медиков, другие – санитаров, третьи – в качестве простых воинов. Не оставались в стороне студенты Казанской духовной академии: сразу 60 человек подали заявление на имя Казанского архиепископа с просьбой отпустить их на службу в ополчение.

Царский манифест не вносил ясность в порядок формирования ополчения. После долгих дискуссий на собрании дворянства постановили давать в ополчение по 1 ратнику с 25 душ крестьян, что с 82 000 душ должно было составить 3280 воинов, в том числе 280 конных [3] . Было решено взять на себя снабжение воинов оружием и одеждой, а также и содержание их на все время существования ополчения. Начальником ополчения был избран Д.А. Булыгин.

Когда манифест читался в кафедральном Благовещенском соборе, вся площадь и улица была заполнена народом. Архиепископ от своего лица пожертвовал 2000 рублей.

В конце июля в Казани состоялось собрание жителей всех сословий губернии. Были здесь чуваши из Чебоксар, звучала речь марийцев. Особенно горячо выступали татары: они вспоминали об участии татар в борьбе против польских и шведских захватчиков в 17 веке. В ополчение записывались русские и чуваши, марийцы и татары, молодежь и пожилые, помещики и крепостные.

Широкую известность получил патриотический порыв простой татарской женщины Нигабидуллиной. Она обратилась с просьбой в городскую ратушу взять в ополчение младшего сына, который подобно старшему, горел желанием на поле брани сразиться с неприятелем.

Местные мастера взялись за изготовление оружия. Крестьяне Свияжского уезда поставили мастеровым 100 пудов штыковой меди, в которой ощущался острый недостаток. Искусные кузницы отливали и оттачивали из собранной меди штыки, палаши и другие средства вооружения. В Казани 1812 года был открыт пушечный завод, занявший по своему значению треть место после петербургского и брянского.

Большие очереди выстраивались у ворот Казанского порохового завода: многие крестьяне приходили сюда после полевых работ и изъявляли желание безвозмездно трудиться и на своих подводах доставлять необходимое сырье.

Таким образом, казанское ополчение было вооружено, насколько позволяла возможность, силами своих земляков.

Широкий размах приняло добровольное пожертвование денег и ценных вещей. Они стекались в специально созданный Комитет, работавший с утра до вечера. Денежные суммы и вещи присылались из всех уездов губернии. От церквей, монастырей и частных лиц поступило до двух пудов серебра в вещах. Известны случаи, когда женщины татарки жертвовали на оборону серебряные нагрудные украшения. Всего среди населения Казанской губернии пожертвования составили 346 тысяч рублей.

Итак, ко времени, когда наполеоновские войска подступили к Москве, казанское ополчение было сформировано.

Казанская губерния вместе с Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской вошла в состав 3-го округа ополчений во главе с генералом П.А. Толстым. В виду отдаленности этих губерний от театра военных действий первоначально ополчению 3-го округа отводилась роль резерва. Тем не менее ратники ополчения проходили военную подготовку, для чего к каждому батальону было прикреплено по 25 старых солдат и по 5 унтер-офицеров. Обучение проходило в полковых центрах, находившихся обычно в уездных городах, по инструкции разработанной М.И. Кутузовым.

В литературе приводится разноречивые данные о численности казанского ополчения. Обычно указывается численность той его части, которая вышла в поход за границу и состояла из пехотного полка и батальона конницы. Она составляла около 3 тысяч человек. В Казане же оставалось второе ополчение – 2 батальона из 1000 человек, которые предписания к походу не получили [5] .

Ополчение выступило в январе 1813 года. Три месяца оно добиралось до Киева. Его путь лежал через Арзамас, Рязанскую, Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую, Полтавскую губернии. Несмотря на суровые морозы, ополченцы хорошо чувствовали себя на протяжении всего пути, т.к. земляки снабдили их продовольствием и теплой одеждой. Бодрый вид казанцев отмечен на смотре П.А. Толстым, который объявил благодарность всему личному составу.

12 июля 1813 года, миновав Волынь, ополчение перешло реку Буг и влилось в другие соединения. 30 сентября оно остановилось в 7 верстах от Дрездена – первоклассной крепости во главе с французским маршалом Сен-Сиром.

Казанцы воевали в составе регулярной армии. В их числе были командир Уланского Татарского полка В.В. Ежин, за отличие в сражении при Кульме произведенный в генерал-майоры, полковники Палиев и Велезников, братья генералы Желтухины, друг Суворова генерал П.И. Ивашев – отец будущего декабриста. Участниками войны были и казанские дворяне Т.Х. Молоствов, М.Н. Мусин-Пушкин, будущий декабрист А.К. Берстель. Все участники войны были награждены памятной медалью.

Казанское ополчение в борьбе с Наполеоном

Весть о нападении Наполеона на Россию всколыхнула и многонациональное население Казанской губернии. Несмотря на сложные классовые и национальные противоречил, характерные для эпохи феодализма и крепостного права, война пробудила сильные патриотические чувства всего населения.



Татарское общество выбрало также особых сборщиков, которые каждую неделю докладывали комитету и ратуше о количестве собранных вещей и денег.


Поток пожертвований рос с каждым днем. В Казань из сел и деревень съезжались длинные обозы, нагруженные продовольствием и различными припасами для воинов. Крестьяне Свияжского уезда собрали и доставили в комитет 100 пудов штыковой меди. Жители Чистопольского уезда кроме денег и различных вещей собрали 200 пудов шерсти и сдали ее на фабрику Осокина, чтобы выработать сукно - для защитников отечества.

Казанское ополчение было вооружено на средства жителей, одето в кафтаны и шаровары из сукна, изготовленного земляками. В короткий срок было собрано 346 тысяч рублей, из них свыше 10 тысяч внесло татарское общество. Среди вещей, пожертвованных на оборону, находилось немало нагрудных украшений женщин. Население Казанской губернии, помимо местного ополчения, взяло на себя снабжение двух пехотных полков регулярной армии, формировавшихся в Костроме.

В августе в Казань из Москвы, Смоленска и других городов, которым угрожали захватчики, начали прибывать беженцы. Жители нашего города тепло встретили и разместили в своих домах более 30 тысяч человек.

Осенью завершилось формирование казанского ополчения, которое состояло из 3 тысяч ратников и батальона конницы.

Поход ополчения проходил в тяжелых условиях, морозы доходили до 30 градусов. Несмотря на холод, в Киев казанцы прибыли в полном боевом порядке.


В сентябре 1813 года казанское ополчение, входившее в бригаду генерал-майора Гурьева, подошло к Дрездену. Первоклассная немецкая крепость с 36-тысячным гарнизоном служила Наполеону важнейшим стратегическим пунктом. Поэтому французы всеми силами старались удержать город.

Первого октября Дрезденская крепость пала. Победителям досталось 200 пушек, 20 тысяч ружей и много другого снаряжения. Казанцы проявили себя храбрыми и выносливыми воинами. Многие из них получили за эту операцию награды и повышения в чипах. Среди награжденных было немало татар. Был возведен в чин офицера и награжден медалью за проявленную храбрость крестьянин Агиев.


7 октября бригада Гурьева переправилась на правый берег Эльбы, заняв передовые позиции.

Дальнейшая судьба казанских ополченцев такова. После Дрезденской операции их ввели в состав гарнизона, занявшего город. В феврале 1815 года ополчение вернулось в Россию, Жители Казани, окрестных сел и деревень вышли встречать доблестных воинов, благодарили храбрых земляков, свято выполнивших долг перед Родиной.

Отечественная война 1812 года и заграничный поход русских войск — славная страница в истории, нашей Родины. Многие герои войны в декабре 1825 года подняли знамя освободительного движения в России. И среди них были наши земляки Василий Ивашев и Дмитрий Завалишин. И память о героических свершениях верных сынов России живет в народе до наших дней.


В войне с Наполеоном Казанская губерния сыграла одну из ключевых ролей. На несколько месяцев Казань стала практически столицей России, куда были эвакуированы московские департаменты Сената и Межевая комиссия, Опекунский совет, Императорский воспитательский дом и т.д. А на пороховой завод была возложена задача по обеспечению фронта боеприпасами. Мало кто знает, что дворянин Казанской губернии В.И Юшков стал комендантом Парижа после его взятия русскими войсками в марте 1814 г.

Почти забытая дата

В отличие от 200-летия, вековой юбилей битвы отмечался в Казани с несравненно большим размахом - праздничным парадом и народными гуляньями. Примерно там же, где ныне стоит памятник В.И. Ленину (площадь Свободы), установили монумент М.И. Кутузову – правда, всего лишь временный вариант из гипса, который впоследствии планировали заменить на более долговечный и прочный материал. Не сложилось, куда делся гипсовый полководец, историкам доподлинно неизвестно.

- 200-летие Отечественной войны заслуживает большего внимания, как минимум научно-практической конференции, посвящённой Отечественной войне 1812 года, - считает краевед Георгий МЮЛЛЕР. – Кроме того, в Казани много структур, общественных организаций, которые могли бы проявить себя в честь такой даты. В 1812 году Казань сыграла большую роль в победе над армией Наполеона, а вот в деле исторической памяти, видимо, оказалась не на должной высоте. Это показатель того, как мы ценим российскую историю.

Что же происходило в Казанской губернии в 1812 году?

- Манифест о формировании народного ополчения, изданный императором Александ­ром I

6 июля того года, до Казани дошёл через неделю, - рассказывает Татьяна Чканова. - Он был сразу переведён на татарский язык и в тот же день распространён по уездам губернии.

Из Казанской губернии на войну отправились 3 280 ратников. Костяк народного ополчения составили крепостные крестьяне. Дворяне, отдававшие своих людей на службу, полностью оплачивали их амуницию, трёхмесячный паёк и давали по 5 руб. наградных. Офицерский состав тоже был набран исключительно из местных дворян. В военных действиях приняли участие известные представители казанского дворянства – П.Л. Толстой, В.П. Молоствов, И.И. Рубанов, братья С.Ф. и П.Ф Желтухины и В.И. Юшков.

Казань обеспечивала фронт порохом и сукном. Крупнейшие предприятия - пороховой завод и суконная мануфактура Осокина – работали только на армию и фронт. Сколько бочек пороха и рулонов сукна поставила Казань, неизвестно. Но есть любопытный факт. Говорят, в сентябре 1812 г. в районе Камского Устья разыгралась сильная буря, потопившая баржу, полную снарядов. Так как груз представлял большую ценность, снаряды было велено достать со дна реки.

Возвращение

Казанское ополчение не принимало участия в сражениях на территории России, но зато отличилось в боях 23-26 октября 1813 года за Дрезден. После капитуляции дрезденского гарнизона казанский пеший полк составил местный гарнизон и оставался в Дрездене до особого распоряжения.

Домой ратники вернулись только в 1815 году. Победителей встречали почти 10 тыс. горожан. К слову, тогда население Казани вместе с пригородом и слободами составляло чуть более 40 тыс. человек. Комендант Казани, генерал-майор Дмитрий Максимович Есипов, встречая солдат, плакал. Потом были праздничные служения во всех соборах, торжества. Кстати, уже после войны в Казанском университете появилась новая дисциплина по военной подготовке.

ДЕНИС ДАВЫДОВ — ПОТОМОК ЧИНГИСХАНА

Интересно, что легендарный Денис Давыдов, поэт-гусар и зачинатель партизанского движения 1812 года, вклад которого в разгром наполеоновской армии трудно переоценить, происходил из известного рода Давыдовых, начало которому положили выходцы из Золотой Орды. Поэт подтверждает свое происхождение такими строками:

Блаженной памяти мой предок Чингисхан,
Грабитель, озорник с аршинными усами,

На ухарском коне, как вихрь перед громами,
В блестящем панцире влетал во вражий стан
И мощно рассекал татарскою рукою
Все, что противилось могучему герою.

Сразу 60 студентов Казанской духовной академии подали заявление на имя казанского архиепископа с просьбой отпустить их на службу в ополчение. Многие из них отличились в боевых действиях, были отмечены и награждены командованием.

По императорскому манифесту от 18 июля Казанское ополчение вошло в состав 3-го округа, куда кроме Казанской губернии вошли Нижегородская, Симбирская, Пензенская, Вятская и Костромская губернии (с центром в городе Костроме), и составило резерв. Резервное ополчение, сформированное по указу императора Александра I от 21 октября 1812 года, состояло из двух батальонов (1 тыс. человек) и конной сотни, но в походах не участвовало.

Начиная с августа 1812 года в Казань эвакуируются жители из Москвы, Смоленска и других городов, занятых неприятелем, — всего 30 тыс. жителей. Все они нашли самый радушный прием: жилище, угол, ласку и заботу. Каждый житель Казани старался облегчить участь пострадавших: давали одежду, мебель, посуду и т. д. Много эвакуированных находили приют в квартирах татар.

В Казань из Москвы переводят ряд учреждений: департаменты правительствующего сената с архивами, Московский опекунский совет, Институт благородных девиц и др. Все эти учреждения были размещены в лучших домах города Казани. При казанских монастырях организуются общежития для детей, потерявших кров и родителей.

Казанское ополчение состояло из 3 тыс. 280 ратников, из них: 1 пеший полк (3 тыс. человек) и батальон конницы (280 человек). 13 января 1813 года ополчение выступило в поход. Проводить его вышли все жители Казани: и местные, и приезжие. Три месяца шло ополчение до Киева; сначала оно двинулось к городу Арзамасу, затем — через Рязанскую, Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую, Слободско-Украинскую, Полтавскую и Малороссийско-Черниговскую губернии. Поход проходил в тяжелых зимних условиях — морозы доходили до 30 градусов, дороги были занесены глубоким снегом, но ополченцы, хорошо снабженные продовольствием и одеждой, прекрасно чувствовали себя. Воины были вооружены силами своих земляков и одеты в кафтаны и шаровары из сукна, изготовленного ими же. Ратники Казанского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары навыпуск, которые в ненастную погоду заправляли в сапоги. На серой фуражке традиционный ополченский знак — крест и императорский вензель. Воины носили ранцы на черных перекрещенных ремнях, а спереди, на поясном ремне или на кушаке, — черный патронташ. Рукавицы, варежки, полушубки — как и в других ополчениях. За время похода из 3280 ополченцев заболели 20 человек, умерли двое.

Казанское ополчение прибыло в Киев в полном боевом порядке, вид ополченцев был настолько удовлетворителен, что производивший в Киеве смотр генерал-лейтенант Толстой отметил исправность Казанского ополчения. Затем ополченцы разместились западнее, в Волынской губернии, и через два месяца отдыха и военных тренировок выступили 21 июня. 12 июля 1813 года Казанское ополчение, перейдя реку Буг, соединилось с корпусом генерал-майора Муромцева и вместе с ним прошло через Польшу, Силезию, Богемию. В начале сентября 1813 года ополчение достигло границ Саксонии и 30 сентября остановилось у селения Лохвиц, в 7 верстах от Дрездена.

После взятия Дрездена Казанское пехотное ополчение было введено в состав гарнизона, занявшего город, и здесь оставалось до самого возвращения в Россию, до 1815 года. Конные полки Казанского ополчения участвовали в осаде города Мазербурга в Пруссии и там находились весь январь 1814 года, после чего были посланы к Гамбургу. Из 10 взятых крепостей русским войсками на долю ополчений (всех, в том числе и Казанского) приходится 8: Данциг, Новое Замостье, Модлин, Глогау, Торгау, Дрезден, Магдебург, Гамбург. Немало жителей Казанской губернии своим участием в кампании против Наполеона вписали бессмертные страницы в историю Отечественной войны. Среди них — первая женщина-офицер Надежда Дурова (родом из Елабуги).

Читайте также: