Казахстан в годы первой мировой войны 1914 1918 гг кратко

Обновлено: 05.07.2024

Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства.

Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный военный налог. Продолжались злоупотребления во всех звеньях колониального аппарата. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались различные "пожертвования", в счет которых у казахов собирался скот и юрты. За три года войны только из Туркестанского края была вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт.

Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, следующим на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб.

К концу 1915 г. недовольство казахов начало нарастать. Многие волости отказывались платить налоги, участились случаи отказа от "добровольных пожертвований" и конфликтов на этой почве с местной администрацией. Призыв казахов на тыловые работы. В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету "Казак." предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:

во-первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии;

во-вторых, участие в боевых действиях могло подготовить квалифицированные, закаленные и обученные военные кадры на случай образования армии независимого Казахстана.

Кроме того, только таким путем казахи могли получить оружие, необходимое для борьбы с колонизаторами.

Однако русское правительство не собиралось вооружать "неблагонадежных" казахов. Вместо этого было решено использовать нерусское население России на тыловых работах.

Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилось во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Призыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономическую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически оставшиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916-1917 гг. Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царские власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля - об отсрочке до 15 сентября 1916 г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.

Казахстан и Первая Мировая война

11 ноября 1918 года – официальная дата окончания Первой мировой войны.

Первая мировая война, начавшаяся 28 июля 1914 года и закончившаяся в этот день, произошла между Антантой и государствами Тройственного союза и закончилась победой Антанты. Известно, что конфликты, обострение взаимных счетов, упреки и обвинения с обеих сторон между мировыми державами, зачастую связанные с разделением земли и природных ресурсов, ведут к ожесточенной войне. Здесь же не хватало лишь небольшого повода. Он был найден 23 июня 1914 года. Этим поводом для начала мировой войны стало убийство принца наследника австрийского престола Франца Фердинанда в сербской столице Сараево. Под подстрекательством Германии 28 июля Австро-Венгрия объявило войну Сербии. Спустя некоторое время Германия объявила войну России, Франции и Англии. Всего в этой войне, в которой участвовали 19 стран Европы, Азии и Африки, приняло участие около 70 миллионов человек и погибли 10 миллионов военнослужащих. Тяжелые последствия этой войны, в которой погибло в общей сложности более 18 миллионов человек, включая гражданское население, не обошли стороной и казахские степи, которые на тот момент находились в составе Российской империи. Расскажем об этом.

Итоги Первой мировой империалистической войны тяжело отразилась на казахских степях. Регионы в составе Российской империи, одного из главных участников этой войны, где проживали казахи были мобилизованы для обеспечения фронта сырьем.

Размер сборов с населения на нужды войны был увеличен в 4 раза по сравнению с мирным временем. Вид налога доходил до десяти. С территории Казахстана на фронт наряду с мясом, войлоком, хлопком, мылом, рыбой, хлопковым маслом было отправлено 70 тыс. ездовых лошадей, 13 тыс. верблюдов. В качестве жилья взяты 14 тысяч юрт. Месторождения на территории Казахстана были мобилизованы в военное положение, продолжительность рабочего дня рабочих угольных, нефтяных производств достигала 14 часов. Промышленность и сельское хозяйство оказались в тяжелом положении.

2f245dcc0acfbc8a1a952e399a515bd7.jpg

На казахскую землю было завезено и размещено около 230 тысяч военнопленных Тройственного союза. Военнопленные использовались в производстве, строительстве дорог и т.д.

Вместо того, чтобы идти на фронт, некоторые, как генерал-губернатор Семиреченской области Фольбаум шли на провокации, чтобы спровоцировать конфликты в крае и совершать карательные походы для подавления очага восстания. Вооруженные до зубов царская армия и переселенцы безжалостно давили повстанцев. Повстанцы, плохо вооруженные, в неравных по силе условиях, потерпели поражение, а их предводители были жестоко наказаны. По общему подсчету, в результате восстания 1916-го года, из-за гибели и откочевку за границу, потери казахов составили более одного миллиона человек. Все это были последствия, вызванные Первой Мировой войной.

3347ff811bebbccfab17ec35186fd225.jpg

Результат этой войны увидела будущая мировая супердержава США. Овладев несметным богатством, путем раздачи воюющим сторонам военной техники и оружия, продовольствия, силового транспорта, денежных средств, империалисты США пришли к такому уровню, который отныне позволит им прочно держать в руках мировую гегемонию. Механизм мировой геополитики перешел в руки финансовых кругов США. Первая мировая война привела к распаду Германской, Российской, Османской, Австро-Венгерской империй в Европе. Была создана Лига Наций, которая стала основой современной Организации Объединенных Наций.

Столыпинская аграрная реформа. Стремясь сгладить остроту социальных противоречий, Российская империя продолжала политику аграрного закабаления Казахстана. Составной частью социально-экономической политики российского правительства стал захват казахских земель. Правящие круги России при помощи переселенческой политики стремились существенно изменить этнический состав населения Казахстана. В лице зажиточных крестьянских семей правительство России пыталось создать политическую опору в национальных окраинах. В 1906 году началось проведение столыпинской аграрной реформы, имевшей целью сгладить революционное движение в центральных районах России путем переселения беднейших слоев крестьян в Казахстан и другие колониальные окраины. Наиболее активно заселялись русскими крестьянами Акмолинская, Тургайская, Семипалатинская, Уральская и Семиреченская области. К октябрю 1917 года у казахского населения было изъято 45 млн. десятин земли. Земельная политика царизма привела к резкому падению удельного веса коренных жителей Казахстана и стала одной из главных причин восстания 1916 года в Казахстане.

Для работы в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях стали использовать военнопленных

Общие сведения о первой мировой войне.

В первой мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Основные противники: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позднее, Италия, Румыния, США с одной стороны, Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария – с другой. По своему характеру война была несправедливой, захватнической и империалистической с обеих сторон. Она принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито и умерло от ран 9,5 млн. человек, ранено 20 млн., из них 3,5 млн. остались колеками. Экономика многих стран была подорвана.

Причины войны.

Первую мировую войну вызвали противоречия между империалистическими странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта).

Главное было противоречие между Германией и Великобританией. Германия, закрепившись в Африке и на Дальнем Востоке, мечтала отобрать у Англии ее колонии.

Углублялись франко – германские противоречия из–за Эльзаса и Лотарингии, отобранных у Франции после франко – прусской войны 1870 – 1871 годов. Германия претендовала на французские колонии в Африке.

Особой остроты противоречия европейских держав достигли на Балканах и Ближнем Востоке. В этом регионе Германия так же пыталась расширить сферу своего влияния. Австро–Венгрия после аннексии Боснии и Герцеговины готовилась к захвату Сербии. Россия стремилась сохранить свои политические позиции на Балканах, мечтала захватить проливы и Константинополь.

Начало войны.

10 июня Австро–Венгрия придъявила Сербии ультиматум. Выполнение всех его условий оскорбляло Сербию и наносило удар по ее суверенитету. 13 июля Австрия получила ответ на свой ультиматум от Сербии. Она принимала все австрийские требования, за исключением наиболее унизительных для нее. Несмотря на уступчивость Сербии, 15 июля 1914 г. Австро–Венгрия объявила ей войну. В ответ Россия, как гарант независимости Сербии, начала общую мобилизацию. Германия ультимативно потребовала ее прекратить, и Россия отказала. 19 июля Германия объявила России войну. Франция, союзник России, вступила в войну 21 июля, на следующий день - Англия. 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро–Венгрией. Война сразу же приобрела общеевропейский характер, а вскоре превратилась в мировую.

Первого августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Война сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении.

Вступление России в первую империалистическую войну тяжело отразилось на положение жителей Казахстана. Война резко ухудшила экономическое положение, обострила социальные противоречия в стране. В Казахстане падало сельскохозяйственное производство, сокращались посевные площади, продолжалось изъятие земель у местного населения, особенно в Семиреченской и Сырдарьинской областях. Производилась массовая реквизиция скота и сельскохозяйственных продуктов, фуража, мобилизация лошадей и средств транспорта. Например, за время войны из Туркестанского края было вывезено 300 тыс. пудов мяса, 70 тыс. голов лошадей, 13 тыс. верблюдов. Под видом помощи семьям мобилизованных была введена трудовая повинность, т. е. казахи в качестве рабочей силы должны были пахать, сеять и убирать урожай в переселенческой деревне. В годы войны в Казахстане резко ухудшилось материальное положение трудящихся, снизилась заработная плата рабочих, выросли вдвое и больше цены на продовольствие. Налоги и сборы возросли в 3 – 4 раза, а в отдельных случаях – в 15 раз. Усилились полицейские надзоры, произвол и насилие со стороны царских чиновников, байства. Волна забастовок и стачек росла, наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические. В 1914 – 1915 годы бастовали шахтеры Караганды и Экибастуза, железнодорожники, медеплавильщики Спасского и Карпакского заводов, рабочие на рудниках Риддера, Джезказгана, Успенска и др. Ширились аграрные волнения.

При этом приследовались две цели: во–первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии, во – вторых, участие в боевых действиях могло подготовить квалифицированные, закаленные и обученные военные кадры.

Таким образом, мировая война привела к общенациональному кризису как в центре, так и национальных окраинах империи, вызвала повсеместно революционный кризис, подъем национально – освободительного движения, показала неспособность самодержавия контролировать обстановку в стране, что усугублялось поражениями на фронтах.

Национально – освободительное восстание 1916 года.

Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение, потому что, мобилизация проводилась во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Призыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономическую базу казахского хозяйства. Фактически оставшиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916 – 1917 гг.

Таким образом, в 1916 г. рост классового и национального угнетения, война ускорили процесс общенационального кризиса в стране, одним из ярких проявлений стало национально – освободительное восстание 1916 года, охватившее почти все регионы Казахстана и Средней Азии.

Причины восстания:
1. Массовое изъятие земель;
2. Произвол и насилие царских чиновников;
3. Реквизиция огромного количества материальных ценностей на нужды войны;
4. Увеличение налогов;
5. Политика русификации.

Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: его крупные очаги проявились в Тургае и Семиречье во главе с лидерами А. Имановым, А.Джангельдиновым, Т.Бокиным, Б. Ашекеевым, Ж. Мамбетовым и др.

Восстание охватило весь Казахстан. Оно было направленно против военно-колонизаторской политики царизма, против феодально-байской верхушки аула, против империалистической войны.

Главной целью восстания 1916 года являлось национальное и политическое освобождение казахского народа, т. е. за свободу и независимость.

Основной движущей силой восстания были широкие слои национального крестьянства – шаруа, а также представители нарождающегося рабочего класса, ремесленники. Участвовали в нем так же представители и других слоев казахского народа: баи, волостные управители бии, а так же демократическая интеллигенция.

Поводом к восстанию послужил указ царя от 25 июня 1916 года. В ответ на царский указ восстали народы огромного региона – Казахстана и Туркестана.

В казахском обществе отношение к указу и восстанию было неоднозначно: часть феодально – байской верхушки, а так же чиновники администрации поддерживали указ и стали его главными проводниками в жизнь; радикально настроенные представители интеллигенции Т. Бокин, Ниязбеков, Жунусов, Айтиев, Джангильдин выступили против указа и призывали народ к сопротивлению, а лидеры либерально – демократической интеллигенции Букейханов, Байтурсынов, Дулатов и другие предлагали ограничиться мирными формами протеста, опасаясь репрессий царских властей против мирного населения

Причина поражения восстания.

Причинами поражения восстания были: его стихийность, недостаточная организованность, оно не имело единого руководящего и организованного центра.

Восстание 1916 года занимает особое место в истории многовекового национально – освободительного движения казахского народа. Впервые после национально – освободительного движения под руководством Кенесары Касымова восстание 1916 года имело всеказахский характер, охватив все регионы обширного края. Восстание имело антиколониальную и антиимпериалистическую направленность, классовый момент (борьба против феодальной верхушки) был второстепенным по сравнению с главной задачей восстания – национальным и политическим освобождением народа.

Читайте также: