Казачество при елизавете петровне 1744 1761 кратко

Обновлено: 28.06.2024

Российская императрица Елизавета Петровна царствовала в период с 1741 по 1761 год. Во время её царствования были исследованы и освоены сибирские земли, что значительно увеличило территорию страны.

Также важным событием стало учреждение Московского университета. Отличительная черта правления Елизаветы – это возвращения к Петровскому периоду, курсу в политике, который был взят императором в первой четверти XVII века.

Происхождение правительницы

С ранних лет царское окружение отмечало необыкновенную красоту будущей императрицы.

Галломания – пристрастие ко всему, что имеет французское происхождение, например, языку, французской живописи, истории, театру, балету и прочему.

Дворцовый переворот и воцарение

За 10 лет правления Анны Иоанновны среди высших слоёв общества накопилось недовольство. Кабинет министров желал заниматься всеми государственные делами самостоятельно, и в его планы совсем не вписывалась персона Бирона – фаворита Анны Иоанновны. Царица полностью доверяла ему абсолютно все дела страны, в результате чего он опустошил казну. В качестве наследников Анна Иоанновна выбрала своих родственников из Брауншвейгской фамилии – Ивана VI и его мать Анну Леопольдовну в качестве регента при малолетнем правителе.

Среди русских дворян популярностью они не пользовались. К власти добрались фавориты Анны Леопольдовны – Миних, Остерман и Лёвенвольде. Бирону же предъявлялись обвинения в разграблении страны и опустошении казны. Пользуясь случаем, Елизавета Петровна решает совершить переворот. При помощи Лестока и Шварца она поднимает гренадерскую роту Преображенского полка. Гвардия двинулась к Зимнему дворцу и, не встретив сопротивления, Елизавета объявила себя императрицей, а Ивана VI вместе с Анной Леопольдовной заключили в крепость. Фавориты Анны Леопольдовны были приговорены к четвертованию (отсечению частей тела по очереди), но всё же сосланы в Сибирь, чтобы новая русская императрица не прослыла жестокой в странах Европы.

Коронация состоялась в апреле 1742 года, церемония отличалась особенной торжественностью.

Характер правления и участие в государственных делах

Елизавета сама говорила, что следует курсу Петра в своём царствовании. Действительно, во многом это оказалось правдой. Кабинет министров упразднили, а Сенат вернул былое могущество и значимость, а также стал законодательным органом. Также Главный магистрат, Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия тоже были восстановлены. Была создана личная императорская Канцелярия.

Елизавета Петровна желала, чтобы в Европе её воспринимали не жестокой, а шагающей в ногу со временем царицей, поэтому она заменила смертную казнь заковыванием в кандалы, клеймлением или наказанием кнутом. Именно поэтому и фавориты Анны Леопольдовны были не казнены, а сосланы.

Особую роль в тот период играла Тайная канцелярия.

Елизаветинскому периоду присущ распространённый в то время в Европе фаворитизм. Её фаворитами были Алексей Разумовский, Иван Шувалов, братья Воронцовы. Особым расположением пользовался и придворный врач Лесток.

Направление внутренней политики Елизаветы стало первым шагом к просвещённому абсолютизму, который осуществлялся уже позднее при Екатерине Великой.

Внутренняя политика

Елизаветинская внутренняя политика имела характерные черты. Отличительной чертой внутренней политики того периода стал дефицит денег в казне и сокращение числа жандармов. Фактически общественный порядок контролировался только в Москве и Санкт-Петербурге. Подобное состояние требовало срочной стабилизации, чтобы в стране не начались восстания. Добиться стабилизации можно было только наполнив казну и увеличив финансирование губерний и уездов.

В последние годы правления императрица сильно отдалилась от управления, всеми делами занимались её фавориты.

Изменения в системе управления

Важнейшими изменениями стали ликвидация Кабинета министров и восстановление Сената в роли высшего органа судебной и исполнительной власти. Также была создана личная императорская Канцелярия.

Отмена таможенных пошлин, основание первых банков, получение дворянством новых привилегий

В 1753 году были отменены все внутренние таможенные пошлины, что благоприятствовало развитию всероссийского рынка и национальной торговли.

Политика Елизаветы Петровны отличалась особенным расположением к дворянам. В её правление стало возможно записывать дворянских детей в полки с 3-4 лет, благодаря чему не находясь в армии, они получали звания. В реальности же из 25 лет службы находиться в армии нужно было намного меньше. Ещё одной привилегией для дворян стало основание в 1754 году Дворянского заёмного банка, который выдавал кредиты под 6% вместо 30%. В 1754 году был основан и Купеческий заёмный банк.

Реформа налогообложения

Для пополнения казны необходимо было навести порядок в налогах и сборах с населения. Чтобы это сделать, в 1744-1747 гг. проводилась перепись податного населения. П. И. Шувалов хотел уменьшить прямые налоги за счёт косвенных. Такое решение царского приближённого привело к регулярным изменениям цен на продукты, обычно к повышению. Особенно поднялись цены на соль.

Усиление крепостничества

Правление Елизаветы – золотой век русского дворянства, поэтому усилился гнёт крепостников на крестьян.

В 1742 году был введён запрет крепостным по собственной воле поступать на службу в армию.

С 1747 года помещикам разрешили продавать крестьян в рекруты.

Уже с 1760 дворяне получили право ссылать неугодных крепостных крестьян в Сибирь.

Несмотря на то, что Елизавета желала прослыть современной, доброй правительницей, она не благосклонно относилась к широчайшему слою населения Российской империи – крестьянам. Все меры, предпринятые в тот период времени ущемляли права трудового народа и совсем не защищали от помещичьего гнёта.

Культурные достижения

Важными событиями в царствование Елизаветы стали культурные достижения. Эпоха Просвещения в России началась, по мнению историков, именно с елизаветинского периода. Знаменательным стало открытие учебных заведений – гимназий в Москве и Казани. В 1755 году основан Московский университет. В 1757 году основана Академия художеств. Русских учёных и деятелей культуры (художников, архитекторов) поддерживало государство. Российская империя стремилась привлечь иностранных специалистов для развития некоторых отраслей промышленности.

Благодаря работе Д. И. Виноградова в 1744 году открылась Порцелиновая мануфактура по производству фарфора.

Внешняя политика

Огромную роль играл русский канцлер Бестужев-Рюмин. Он оказывал сильное влияние на решения Елизаветы. Из-за его советов правительница передумала заключать союз с Францией. Русский канцлер полагал, что Франция не сможет стать для Российской империи хорошим, надёжным союзником. Уже в период 1743-1746 Россия вернулась к союзу с Английским королевством и Австрийской короной.

По мнению Бестужева-Рюмина, в тот период России необходимо было укреплять свои позиции в Европе.

С 1744 года главным врагом Российской империи стала Пруссия.

Война со Швецией (1741-1743)

Со смерти австрийского монарха в 1740 году в Европе началась борьба за австрийскую корону. Пруссия и Франция, являвшиеся врагами Австрии, хотели каким-либо образом ввязать Россию в этот конфликт. Нейтральное положение не устраивало страны, но и противодействие со стороны России им тоже было не нужно. Поэтому их основной задачей стало столкновение России и Швеции. Это было необходимо для того, чтобы отвлечь Россию от борьбы за австрийское наследство.

В ходе кратковременной войны русские войска разгромили шведские войска и полностью захватили Финляндию. Заключённый в 1743 году Абоский мир в городе Або, подтверждал Ништадтский мирный договор. Владения России и Швеции остались в тех же границах.

Россия в Семилетней войне (1756-1763)

Сложная политическая ситуация в Европе вынудила Россию вступить в 1756 году в войну. Важнейшими сражениями стали:

  • 1757 – сражение у Гросс-Егерсдорфа;
  • 1758 – сражение у Цорндорфа;
  • 1759 – битва при Кунерсдорфа.

В 1760 году русские войска взяли Берлин, в результате чего Восточная Пруссия с центром в Кёнигсберге была присоединена к России.

Последние годы жизни и смерть

Царица страдала наследственным заболеванием – эпилепсией, которая передалась ей от отца. У неё наблюдались эпилептические припадки с 1744 года. Особенно сильным проявлением болезни стал приступ, случившийся с ней в 1756 году. В церкви она упала в обморок и её не могли привести в чувства в течение нескольких часов. У Елизаветы Петровны была сердечно-сосудистая недостаточность, которая усугублялась поражением желудка и развитием цирроза печени.

В последние годы жизни императрица всё реже посещала какие-либо заведения, даже церковь, не говоря о балах и пиршествах. Царица не всегда соблюдала предписания врачей особенно по поводу питания, она очень любила вкусно поесть, нередко и в ночное время. А патологическое расширение венозных сосудов ухудшало состояние здоровья каждодневно. Так расширенные сосуды ног не позволяли ей долго ходить.

В начале 1762 года болезни усилились и Елизавета перестала вставать с постели. 5 января у неё началась рвота и кровотечение из гортани. В этот день она и скончалась.

Плюсы и минусы правления

Продолжение политики Петра.

Усиление гнёта крепостников относительно крестьян. Окончательно закрепощение и лишение каких-либо прав.

Начало Просвещения России. Большой вклад в сферу науки и культуры.

Безгранично расширены привилегии дворян.

Отмена смертной казни.

Наполнение казны средствами, оживление внутренних торговых связей, подъём промышленности.

Плохая финансовая политика, приведшая к иностранным займам для казны.

Итоги царствования

Важнейшим итогом царствования Елизавет Петровны стало заметное развитие экономической сферы за счёт отмены внутренних пошлин. Усилились внутренние торговые связи, произошёл рост промышленности за счёт открытия новых мануфактур.

Особенный вклад наблюдался в Просвещении населения. Открытие гимназий, Московского университета, Академии художеств положило началу развития сферы науки и культуры.

Недаром правление Елизаветы называют золотым веком дворянства. Дворяне стали поистине привилегированным сословием. В этом направлении политика Елизаветы отличается от политики Петра. Произошло полное закрепощение и лишение всех прав крепостных крестьян.

Указом от 30 апреля 1746 г были разграничены территории донских и запорожских казачьих поселений.

Посетив в 1744 г Киев Елизавета Петровна приняла решение о восстановлении гетманства Запорожской сечи.В 1750 г гетманом был назначен К.Г.Разумовский.

В 1725-1762 гг по инициативеправительства были образованы Агроханское,Астраханское,Терско-Кизлярское,Терско-Семейное казачьи войска.При их создании учитывалась специфика осваимовой территории,отношения с соседними гос. и народами.


Третьей по счету императрицей в истории России стала дочь Петра I — Елизавета Петровна. Она царствовала 20 лет, с 1741 по 1761 год. Ее политика соответствовала популярным в Европе XVIII века идея просвещенного абсолютизма. Кратко правление императрицы Елизаветы Петровны изучают в школьном курсе истории 8 класса.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

В 1740 году скончалась императрица Анна Иоанновна и престол унаследовал годовалый царевич Иоанн VI. Регентом при нём на первый месяц стал Эрнст Иоганн Бирон, который был фаворитом покойной императрицы.

Анна Леопольдовна

Рис. 1. Анна Леопольдовна.

После свержения Бирона пост регента достался матери наследника — Анне Леопольдовне. Она была внучкой Иоанна V, старшего брата Петра I. В конце ноября 1741 года Елизавета Петровна с отрядом гвардейцев из Преображенского свергла Анну Леопольдовну и отправила ее в ссылку в Холмогоры вместе с Брауншвейгским семейством ее мужа — Антона Ульриха.

Коронация новой императрицы состоялась в Москве в 1742 году и получилась очень пышной, как и всё правление. Елизавета не жалела средств на роскошь, на костюмы, балы и дворцы. При ней даже сформировалось направление в архитектуре — елизаветинское барокко. Видным представителем этого направления был итальянский архитектор Растрелли, который построил Зимний Дворец в Санкт-Петербурге.

Не слишком образованная императрица опиралась в государственных делах на своих фаворитов: Андрея Ушакова, Петра и Ивана Шуваловых, Никиту Бекетова, Алексея Бестужева-Рюмина.

В России шло усиление крепостного права, росли налоги, происходили восстания крестьян, заводчан на Урале и некоторых малых народов, башкир и эрзян. Смертная казнь впервые в истории России не применялась, но телесные наказания были достаточно жестокими.

С 1754 года, по инициативе Петра Шувалова, были отменены внутренние таможенные сборы. При Елизавете в России оживилась торговля, появились новые города. Например, Петропавловск, Ростов-на-Дону и Елизаветград, то есть современный Кропивницкий в Украине.

Помимо этого, в царствование Елизаветы в России были основаны:

  • Московский университет (в 1755 году);
  • гимназии в Москве и Казани;
  • фарфоровый завод в Петербурге;
  • Академия художеств;
  • Императорский театр.

Елизавета родилась в 1709 году. После смерти отца, императора Петра I, у нее сложились отношения с племянником Петром II, с которым они часто ездили на охоту, а вот при императрице Анне Иоанновне, с 1730 по 1740 год, положение будущей императрицы напоминало полуопалу.

Императрица Елизавета Петровна

Рис. 2. Императрица Елизавета Петровна.

Внешняя политика в 1741–1761 годах

От регентства Анны Леопольдовны императрица Елизавета унаследовала войну со Швецией. Шведский король Фридрих I пытался вернуть земли, которые его государство потеряло в ходе Северной войны 1700–1721 годов. Реванш не удался: русская армия генерала Петра Ласси разгромила шведов на территории Финляндии. В 1743 году между государствами был заключен Абоский мир. В состав России вошла юго-западная Финляндия — местность до реки Кюммене с городом Нейшлот.

Самым крупным внешнеполитическим событием при правлении Елизаветы Петровны стала Семилетняя война 1756–1763 годов. Русская армия в 1757–1761 годах выиграла все сражения на пространстве от Кенигсберга до Берлина и Померании. От полного разгрома прусского короля Фридриха II спасла только смерть императрицы Елизаветы Петровны и вступление на престол в начале 1762 года Петра III, который заключил сепаратный мир.

Самые главные события внутренней и внешней политики Елизаветы Петровны можно представить в следующей таблице:

Направление

События

  • Война со Швецией 1741–1743 годов, Абоский мир, присоединение части Финляндии.
  • Семилетняя война 1756–1763 годов. Россия при Елизавете принимала участие в 1757–1761 годах, взят Берлин и выигран ряд сражений.
  • Свержение Анны Леопольдовны и Иоанна VI, опала ее семьи и фаворитов — 1741 год.
  • Отмена внутренних таможенных пошлин — 1754 год.
  • Основание университета в Москве — 1755 год.
  • Строительство Зимнего дворца, основание фарфорового завода, Академии Художеств и театра в Петербурге

В Семилетней войне приняли участи почти все европейские государства. Сражения проходили в Азии, Африке и в Западном полушарии. Россия оказалась в военном альянсе вместе с Австрией, Францией, Испанией и Швецией против Великобритании, Пруссии и Португалии.

Семилетняя война. Карта

Рис. 3. Семилетняя война. Карта.

Что мы узнали?

Елизавета Петровна — третья императрица Российской империи. При ней были основаны многие культурные и образовательные учреждения, не применялась смертная казнь. Несмотря на тягу к роскоши и усиление крепостничества, оно в целом было успешным, особенно в плане внешней политики.


1741- упразднён Кабинет Её Императорского Величества, Сенату вернули прежнюю роль.

1741- разгром шведов при Вильманстранде (П.П.Ласси)

1744-1747- перепись податного населения, упорядочение системы налогообложения.

1744-отмена смертной казни

1746- указ о запрещении недворянам покупать крепостных.

1747- разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты

1750- гетман Украины- Разумовский.

1753-отмена внутренних таможен

1746-Указ , разрешавший только дворянам покупать людей и крестьян с землёй и без неё.

1754- создание дворянского и купеческого банка- первых в России.

1754- начало генерального межевания помещичьих владений

1755-объявление винокурения дворянской монополией.

1755- денежная реформа Шувалова(медная) , создание русского торгового общества с Персией. Принятие нового Таможенного устава.

1755- МГУ( Ломоносов, Шувалов).

1756- учреждение Конференции при высочайшем дворе.

1757- Академия художеств

1757- создана первая акционерная компания в Константинополе - для торговли с Турцией.

1743- Абосский мир со Швецией.Всё , как до войны, Р.+ неб. Тер. Финляндии.

1757-1761- участие в Семилетней войне (командующий – С.Ф.Апраксин)

Цели: выход к Чёрному морю, присоединение Правобережной Украины и Белоруссии, нейтрализация активной политики Пруссии).

Противники: Англия и Пруссия. Союзники: Франция, австрия, Швеция, Саксония.

1757-сражение при Гросс- Егерсдорфе( победа. Румянцев)

1759- сражение при Кунерсдорфе (ком. Салтыков, появились пушки-единороги).Победа Р.

1760- вступление русских войск в Берлин (Тотлебен и Чернышёв)

ЛИЧНОСТИ

С.Ф.Апраксин- генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны. Командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе, но , по непонятным причинам, стал отступать, арестован, скоропостижно скончался в 1758.

А.П.Бестужев- Рюмин - канцлер до опалы в 1758.Участвовал во всех дипломатических договорах России с европейскими державами. Продолжит карьеру и при Екатерине 2.

П.П.Ласси- один из самых успешных полководцев 18 века. Прославился ещё в правление Петра 1. В войну со Швецией в 1741-1743- главнокомандующий армией. Умер в 1751.

М.В.Ломоносов –учёный- естествоиспытатель, поэт, историк, художник. С 1745- профессор химии, член Санкт-Петербургской императорской академии наук, инициатор создания МГУ.

А.Г.Разумовский - фаворит императрицы, с 1756-генерал – фельдмаршал, в 1742- тайный брак с Елизаветой Петровной. С 1762- в отставке.

К.Г.Разумовский – С 1746-1765- президент Петербургской академии наук, поддерживал М.Ломоносова, с 1750- гетман Украины(последний, до 1764)

П.С.Салтыков- военный деятель, участвовал в войне со Швецией в 1741-1743. Командовал армией в Семилетней войне.

Генрих фон Тотлебен- русский генерал. Прославился занятием Берлина в 1760 г.

Ф.В.Фермор – государственный и военный деятель, во время Семилетней воны командовал армией при Цорндорфе, русские войска впервые заняли Восточную Пруссию с Кенигсбергом. Продолжит государственную деятельность при Екатерине 2.

А.И.Шувалов- начальник Канцелярии тайных розыскных дел, доверенное лицо императрицы, член Санкт-Петербургской конференции.

И.И.Шувалов- в 50-е годы- фаворит императрицы, оказывал большое влияние на всю политику. Первый куратор МГУ, президент Академии художеств.

П.П.Шувалов - участник дворцового переворота 1741 года, фактический глава правительства при Елизавете Петровне. Один из организаторов побед в Семилетней войне. Инициатор преобразований в экономике, финансах, участвовал в реорганизации армии.

ТЕРМИНЫ

Конфедерация при высочайшем дворе- высшее государственное учреждение, созданное в 1756 году, осуществляло руководство внутренней и внешней политикой. Упразднена Петром 3 в 1762

МГУ – Московский государственный университет. Был открыт по инициативе М.В.Ломоносова в 1755

Читайте также: