Каковы особенности приготовления дрожжевого слоеного теста кратко
Обновлено: 07.07.2024
Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!
Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.
Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли. Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.
Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто – благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.
Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев.
Для него берут муку с хорошим клейковинным свойством. Приготовление теста процесс очень трудоемкий и дорогой. Если вы захотите сделать его дома самостоятельно, лучше купите готовое. Так вы сэкономите время, деньги, нервы и силы.
Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280. Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.
Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.
Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.
Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки, которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.
Первый вид – классическое слоеное тесто. Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей
Существует еще творожное слоеное тесто. Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.
Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.
Это все основные правила, как сделать выпечку из слоеного теста вкусной, пышной и удачной. Удачных вам блюд из слоеного теста и приятного аромата на кухне !
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи (Сухие) — 8 г
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (Охлажденное) — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4737.1 ккал | белки 84.3 г | жиры 268.8 г | углеводы 501.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 19.8 г | углеводы 36.9 г |
В 100 мл теплого молока развести дрожжи, 1 ч л сахара и 1 ст л муки от общего количества. Оставить в теплом месте.
В миску добавить 2 яйца, 3 ч л сахара, не полную 1 ч л соли и оставшееся молоко. Взбить венчиком.
В большую миску просеиваем муку. Если делаете тесто для сладкой выпечки, добавляете сюда же ванилин по вкусу.
В середение делаем углубление и наливаем яичную смесь. Перемешиваем.
Затем добавляем дрожжевую смесь, замешаваем тесто. Тесто не должно быть мягким, иначе оно будет рваться при работе с ним. Его хорошо надо вымесить, подпыляя мукой, чтоб оно не было липким.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50*30.
Делим его мысленно на 3 части.
На среднюю часть выкладываем маленькими кусочками или трём на терку половину охлажденного сливочного масла. Накрываем пищевой пленкой и скалкой равномерно распределяем масло по всей средней части теста.
Накрываем второй частью теста. Защипнуть края теста.
Опять выкладываем вторую половину сливочного масла и так же с помощью плёнки и скалки распределяем масло по тесту.
Накрываем третьей частью теста. Защипываем края.
Присыпать с двух сторон мукой. Раскатываем снова в прямоугольник 50*30 см.
Раскатанное тесто сложить книжечкой.
Затем сложить пополам.
Присыпать мукой и раскатать в третий раз в прямоугольник 50*30 см. Сложить книжкой, затем пополам. Замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут или в морозилку на хранение до нужного момента.
Через 30 минут с тестом можно работать. Раскатать подпылив мукой. Разрезать холодным ножом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке.
Из указанного количества ингредиентов получается 1400 г теста.
Вот такие круассаны получаются из этого теста
Очень слоистые, хрустящие снаружи и мягкие внутри
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Слоеное дрожжевое тесто
Хочу предложить вам, дорогие поварята, вариант приготовления дрожжевого слоеного теста. Тесто универсальное, можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Идеально подходит для круассанов. Также это тесто можно готовить впрок. Тесто отлично хранится в морозилке.
Похожие рецепты
Тесто слоеное быстрого приготовления
Тесто фило "Крустас"
Танюшкино слоеное тесто
Слоeное тесто
Тесто слоеное дрожжевое
Лепешки из муки и воды
Слоеное тесто "Фило сфолята"
Слоeное творожное тесто
Постное слоеное тесто
Комментарии и отзывы
А можно рационализаторское предложение к автору? Почему бы сразу 2/3 теста не покрывать маслом/маргарином? Ведь проще 2 раза перевернуть тесто с края, чем вымеривать и высчитывать?
Доброе время суток. Готовила сегодня тесто по-Вашему рецепту и пирог из него. Брала маргарин и на воде( молока не было, а в город ехать смысла не было). Рецепт не хлопотный и не трудоёмкий, но результат очень хорош. Сын,когда попробовал, стал в первую очередь тесто выбирать, хотя начинка была его любимая( картофельное пюре+копченая рыба). Забираю рецепт в вечное пользование, буду готовить на молоке обязательно и положу в морозилку, чтобы использовать в рецептах типа: возьмите готовое слоёное тесто. Спасибище гигантище
Здравствуйте
Очень приятно, что рецепт понравился и Вам, и сыну
Спасибо большое за приятный комментарий! Готовьте с удовольствием ещё!!
Здравствуйте!Спасибо за рецепт!Люблю выпечку из слоеного теста, и не один рецепт пылится в кулинарной книге, но Ваш чем то зацепил))Все просто, понятно, все получилось: и слоится, и хрустит и главное, ребенку угодила возник вопрос о режиме выпекания,я выпекала 10 мин на 220 и 20 мин на 180, мне кажется передержала-суховато, и мне показалось многовато маргарина, хотя пропорции соблюдала строго.Но это мелочи, повторять буду все равно
Здравствуйте! Спасибо большое за аппетитный фотоотчет
Очень рада, что рецепт пригодился
По времени: 10 минут при 220 градусах правильно сделали. А при 180 градусах 20 минут может и многовато. Мне кажется 15 минут хватило бы. Впрочем, духовки у всех разные. У меня духовка газовая, печет только снизу, поэтому я ориентируюсь по румяности, как верх подрумянится, так и вынимаю из духовки. Насчет маргарина: да может показаться многовато, но и теста же выходит тоже не мало. А еще в слоеное тесто всегда много жира идет, иначе слоистости не будет. Можно конечно попробовать на грамм 50 убавить маргарина, но не больше.
Можно конечно подстраивать под свои вкусы тесто. У нас выпечка долго не задерживается, поэтому яйца смело в тесто добавляю мне тоже больше нравится тереть масло на терке и масло заменять на маргарин тоже не возбраняется
Очень рада, что рецепт Вам понравился! Спасибо большое за такой подробный отзыв
Очень хороший рецепт! Отличное тесто получилось. Я выпекала сразу два варианта начинок. С сосисками . Потом с абрикосовым густым повидлом. Поднимается, слоится шикарно. Спасибо большое за размещение рецепта! Однозначно верный вариант для выпечки. Еще и дочке своей порекомендую!
Наконец то добралась до комментов. Хочу сказать вам огромнейшее спасибо от всей моей семьи. Я это тесто делаю почти каждые 2 недели, делю на 3 части и в морозилку. Делаю в основном соленую выпечку, мои больше любят сыр с колбасой или грибами. Но и сладкая с творогом или заварным кремом тоже супер. Спасибо еще раз.
Хорошее тесто. Но книжек у меня получилось больше, чем в рецепте.
Убрала его в холодильник на 30 минут. На фото тесто только что вынула
из холодильника. Боялась, что выпечка не подойдёт. Иногда эти дрожжи
меня подводили. Но нет, в духовке булочки хорошо поднялись, увеличились
в размере. Благодарю, Танечка за рецепт! Иногда буду им пользоваться.
Если книжек больше, то это ещё лучше! У меня просто если делать больше книжек, то тесто слишком тонким становится и рвётся, масло вылазит. Хорошо, что у Вас всё получилось! Очень этому рада!
Спасибо большое за доверие и замечательный фотоотчет!
Из-за масла дольше пришлось заниматься с тестом. Не хочет прятаться оно и всё.
Но результат порадовал.
Я в основном из него делаю слойки с несладкой начинкой. На сайте из этого теста у меня только 2 рецепта есть, круассаны с яблочной начинкой и слойки с мясной начинкой. Можно пирог сделать, можно трубочки, которые кремом нужно заполнять, слойки с кремом можно сделать. Вобщем все то же, что делают из слоеного теста.
Я про это и говорю. Что нужно искать другое тесто, в котором бы не было столько масла, но с этим фаршем.
Слоёное тесто тем и отличается от остального теста, что в него идёт большое количество сливочного масла, иначе это будет уже не слоёное тесто, а обычное дрожжевое. Других вариантов нет. Не бывает.
Можно просто сделать пол порции, т.е. 700 г теста, если не хочется сразу так много делать. Ну, если человек хочет другое тесто сделать, то пусть делает, интересно, что получится
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить!
Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться с тестом очень легко и быстро, оно недорого стоит. Хотите чего-нибудь к чаю? 20 минут, и пышные печенья у вас уже на столе!
Работать со слоеным тестом легко, но есть несколько секретов, которые сделают процесс приготовления любого блюда еще проще! Мы с радостью поделимся с вами этими секретами. Читайте и запоминайте.
Любое слоеное тесто, вне зависимости от его разновидности, готовят и из воды, муки, масла и соли. Его замешивают особым образом, выкладывая слоями, поэтому оно и получило такое название. Вся технология приготовления требует определенной температуры. Чем больше слоев в тесте, тем более оно воздушное.
Обычно слоеное тесто делят на дрожжевое и бездрожжевое. Они по разному поднимаются. Например, тесто без использования дрожжей поднимается за счет водяного пара. Дрожжевое слоеное тесто – благодаря бродящим дрожжам. От качества дрожжей зависит эластичность, вкус, объем, запах теста.
Дрожжевое тесто нередко состоит из более чем 100 слоев. Для него берут муку с хорошим клейковинным свойством. Приготовление теста процесс очень трудоемкий и дорогой. Если вы захотите сделать его дома самостоятельно, лучше купите готовое. Так вы сэкономите время, деньги, нервы и силы.
Бездрожжевое слоеное тесто рекордсмен по количеству слоев. Их число нередко может достигать до 280. Хотя готовится оно быстрее и легче, чем дрожжевое.
Чтобы выпечка получилась пышной и ароматной из бездрожжевого теста, духовку необходимо нагреть до 220 градусов и держать там тесто не дольше 30 минут. Идеальный вариант, если у вас современная духовка, печь с пароувлажнителем.
Бездрожжевое тесто гораздо дольше не портится, поэтому его можно спокойно некоторое время хранить в холодильнике или долгое время в морозильной камере, не забыв при этом завернуть его в полиэтилен, чтобы оно не потрескалось и не впитало другие запахи.
Однако кроме дрожжевого и бездрожжевого теста существует еще несколько видов слойки, которые редко можно встретить на полках в магазине, но зато попробовать выпечку из него можно в кафе и ресторанах практически в любом месте.
Первый вид – классическое слоеное тесто. Для его приготовления используют воду и муку в равных пропорциях. Его используют для приготовления сырных палочек, разнообразных пирожков и коржей.
Существует еще творожное слоеное тесто. Для его приготовления, как понятно из названия, используют еще и творог. Все ингредиенты замешиваются в равных пропорциях. Такое тесто используют для приготовления сладких печений с начинкой. Творожно-слоеные сладости продаются в любом магазине с выпечкой.
Помимо этого есть еще и сливочное слоеное тесто. В его составе есть сливки, которые используются в равных пропорциях к остальным ингредиентам. Такое тесто готовится быстрее всех остальных видов.
Это все основные правила, как сделать выпечку из слоеного теста вкусной, пышной и удачной. Удачных вам блюд из слоеного теста и приятного аромата на кухне !
Читайте также: