Каково значение углеводов в кормлении собак кратко

Обновлено: 02.07.2024

"Помимо обеспечения энергией, углеводы поддерживают здоровье щитовидной железы, печени, сердца, мозга и нервной ткани, которые регулируют количество крахмала и жира, которые будут разрушены и использованы. Как только углеводы попадут в пищеварительном тракт и ассимилируются, они хранятся в печень в виде гликогена, который контролирует энергетический баланс. Низкое потребление углеводов может вызвать сердечные симптомы и стенокардию. Центральная нервная система требует углеводов для правильного функционирования, как и мозг. Мозг не может хранить глюкозу и поэтому зависит от минимального запаса глюкозы из крови. С недостаточным содержанием углеводов в рационе белок и жир превращаются в энергию, ослабляют иммунную систему и предотвращают образование организмом достаточного количества антител для борьбы с болезнью. Плохой рост волос и постоянное истощение - это симптомы дефицита углеводов.

Функция щитовидной железы также зависит от правильного количества углеводов в диете собак. Соединения B, обнаруженные во многих зернах и овощах, производящих траву, необходимы, чтобы аминокислоты фенилаланин и тирозин могли продуцировать T3".

"Нет никаких минимальных потребностей в углеводах для собак или кошек. Основываясь на исследованиях, собак и кошек можно поддерживать их здоровье без углеводов, если диета содержит достаточное количество жира или белка, из которых метаболическая потребность в глюкозе полностью удовлетворяется."

Если в рационе присутствуют углеводы, они первыми превращаются в энергию (глюкозу), до того как переработаются жир и белок, так как они легче и быстрее перерабатываются. То есть именно от них зависит количество крахмала и жира, которые будут переработаны в глюкозу или отложены в жир.

Соответственно, если углеводов недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей животного, то жир будет преобразовываться в энергию (глюкозу). А при отсутствии углеводов в рационе – потребность в глюкозе будет полностью удовлетворяться за счет жира и белка.

Но, углеводы не восстанавливают отработанные мышечные ткани и т.д. Белки делает это. Жир также легко используется для быстрой энергии, а также обеспечивает больше энергии на грамм, чем это делает углевод.

Это не низкоуглеводное потребление, которое вызывает такие симптомы, как сердечные симптомы и стенокардия, это низкий уровень глюкозы в крови. Если в кровеносной системе недостаточно глюкозы, у вас возникают многочисленные проблемы, в том числе "black outs" (затемнения), сердечные симптомы (например, аритмия) и стенокардия (боль в груди). Конечно, интересно, что волки могут существовать без еды в течение нескольких недель и все еще достаточно хорошо выживать. Как они это делают, не употребляя углеводы? Просто: они используют жировые запасы и могут даже погрузиться в свои собственные мышцы, чтобы получить необходимые белки и жиры, чтобы обеспечить глюкозу и энергию для своих тел. Поэтому сами углеводы на самом деле не нужны; глюкоза необходима и которая может быть получена из белка и жира.

А как насчет мозга? Мозг использует глюкозу больше других органов. При этом глюкозу в готовом виде. Но означает ли это, что углеводы необходимы? Так как глюкоза может быть получена из жира и белка, то нет.

Как насчет функции щитовидной железы? Функция щитовидной железы зависит от правильного количества Глюкозы, произведенного организмом собаки, а не от правильного количества углеводов в рационе. Слишком много глюкозы из легкодоступных углеводных источников энергии может вызывать столько же проблем, сколько недостаток глюкозы. Поскольку мы уже установили, что глюкоза может быть получена из жира и белка, тогда снова получается, что углеводы на самом деле не нужны, если есть достаточно белка и жира, чтобы жить (и сырая диета содержит огромное кол-во белка и жира).

Углеводы не выполняют никакой другой функции, кроме восстановления энергетического запаса, преобразовываясь в глюкозу.

"Гликоген иногда называют животным крахмалом, так как его строение похоже на амилопектин — компонент растительного крахмала. Отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, не дает синего цвета при окраске йодом.

Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты), может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6 % от массы печени[1]. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках. "

Глюконеогене́з — метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, пирувата). Наряду с гликогенолизом, этот путь поддерживает в крови уровень глюкозы, необходимый для работы многих тканей и органов, в первую очередь, нервной ткани и эритроцитов. Он служит важным источником глюкозы в условиях недостаточного количества гликогена, например, после длительного голодания или тяжёлой физической работы. Глюконеогенез является обязательной частью цикла Кори, кроме того, этот процесс может быть использован для превращения пирувата, образованного при дезаминировании аминокислот аланина и серина.

Углеводы делятся на легкоусвояемые (сахара) и трудноусвояемым (клетчатка). Легкоусвояемые углеводы являются источником энергии (но для собак – не главным), важны для работы центральной нервной системы, используются в синтезе многих других соединений, в частности, внутреннего резерва энергии - гликогена. Также без некоторого количества углеводов невозможно сформировать гранулу корма.

В хорошем корме углеводов должно быть меньше 40%, в идеале - 30-35% . Основным источником углеводов являются растительные компоненты, хотя незначительное их количество содержится и в мясе.

Такие злаки, как кукуруза, белый рис, пшеница, относятся к высокогликемическим углеводам (гликемический индекс далее сокращается как ГИ), которые быстро усваиваются, резко поднимая уровень сахара в крови, и быстро перерабатываются, вызывая столь же резкий его спад.

Вместе с уровнем сахара быстро поднимается и уровень инсулина, что чревато развитием диабета и ожирения. Чаще всего именно перечисленные злаки добавляют в корм для повышения общей белковой и энергетической ценности в гарантированном анализе.

Углеводы с низким ГИ (содержатся в овощах, фруктах, бобовых и таких крупах как перловка, цельный овес, гречка, коричневый рис) более предпочтительны.

Многие производители хитрят, делая беззерновой корм на основе картофеля или батата. Картошка может выступать в качестве углеводного ингредиента корма, но её по-прежнему должно быть немного.

Клетчатка практически не усваивается организмом, однако необходима для поддержания перистальтики кишечника и профилактики запоров и диарей. Также она служит субстратом для бактерий-симбионтов кишечника, которые участвуют в синтезе витаминов группы B. Ее в корме обычно от 2,5 до 5%.

Очень часто углеводы в анализе не указаны, но их можно рассчитать. Углеводы = 100 – (% белков+% жиров+% клетчатки+% золы+% влажности).

Анализируем корма

Выдержки из указанных в статье о белках составов кормов.

Pedigree . В составе: кукуруза, пшеница, рис. Расчет количества углеводов. 100 - (белки 22 + жиры – 11 + зола 7 + клетчатка 4 + влажность 10= 100-54=46% углеводов

Очевидно, что данный корм состоит из дешевых наполнителей с высоким гликемическим индексом, процент углеводов в нем намного выше необходимого.

Purina Dog Chow . В составе: злаки, продукты переработки сырья растительного происхождения, овощи (сухой корень цикория). Количество углеводов: 42% (расчет как в предыдущем примере. Не указана влажность, поэтому взята средняя (10%)).

Можно сделать вывод, что углеводного сырья в данном корме больше нормы, а качество его крайне низкое.

Brit Premium . В составе: рис (37%), сушеное яблоко, экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг). Количество углеводов: 38,3%.

В качестве единственного источника углеводов указан рис, и, что очень важно, отмечено его количество. Он не является идеальным растительным ингредиентом, но все же менее вреден собаке, чем кукуруза и пшеница. Его процент в составе также отвечает норме. Все прочие ингредиенты являются источниками клетчатки, витаминов или же пребиотиками.

Можно сказать, что по составу и качеству углеводов данный корм собакам подходит.

Acana . В составе: красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль,зелёная чечевица, жёлтый горошек, вяленая на солнце люцерна. А также большое количество растительных ингредиентов, добавленных в качестве источников витаминов и клетчатки. Количество углеводов: 30%.

Источником углеводов здесь являются бобовые. Они имеют низкий гликемический индекс, их количество находится в пределах физиологической нормы. Всё это говорит о высоком качестве и хорошей усвояемости углеводов данного корма.

Зола в сухих кормах для собак

Зола – это общее количество всех неорганических элементов (минеральных веществ) корма – кальция, фосфора и т.д, которое в среднем варьируется от 6 до 8%. Как недостаток, так и избыток этих веществ негативно сказывается на организме. При выборе корма следует уделять внимание не общему количеству золы, а отдельным элементам (содержанию кальция, магния, фосфора и т.д.), соотнося их с потребностями животного.

Влажность сухих кормов

Таким образом, при подборе корма по содержанию в нем основных веществ, необходимо пристальное внимание уделять его составу , и ориентироваться на анализ только в случае наличия в корме качественных ингредиентов.

Dog trening|центр дрессировки собак "ТИМОХА"

Dog trening|центр дрессировки собак "ТИМОХА"

Dog trening|центр дрессировки собак "ТИМОХА" запись закреплена

УГЛЕВОДЫ, зачем и почему

☑

Углеводы – основная составная часть растительных кормов. Они в питании собак выполняют роль топлива, идущего на образование динамической и тепловой энергии (до 60 – 70%); в теле животных преимущественно синтезируются из поступивших с кормом углеводов и в меньшей степени – из белков
и жиров корма. Обычно за счет углеводов корма жира образуется в 4 – 5 раз больше, чем за счет жира и белка.

✅

Углеводы частично используются в организме и для синтеза других питательных веществ.

☑

Корма, богатые углеводами, называют углеводистыми. Углеводы отличаются друг от друга не только по своим физико-химическим, но и питательным свойствам. Это необходимо учитывать при оценке углеводной питательности. Наиболее ценными в этом отношении считаются сахара и крахмал. Сахара преимущественно содержатся в сахарной свекле (до 30 %) и патоке (до 50%), а крахмал – в зернах злаков (50 – 60 %) и в картофеле (до 20
%). В молоке содержится молочный сахар (5 – 6 %). В значительно меньших
количествах углеводы содержатся в других кормах (В.Н. Баканов, 1989).

Углеводы способствуют отложению белка. В частности, в опытах было установлено положительное влияние крахмала, сахара и пентозанов на отложение белка (С.И. Афонский, 1970; Е.А.Богданов, 1990; А.П. Калашников с соавт., 2003).Очень быстро всасываются из кишечника глюкоза, медленнее – фруктоза, источниками которых служат овощи, фрукты и ягоды. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена – резервного углевода в печени и мышцах. Глюкоза – основной поставщик энергии для мозга. Фруктоза не требует
для своего усвоения гормона инсулина, поэтому ее используют при сахарном диабете (М.Т. Таранов, 1987; V. Biourge e. a., 2004; L. Karen, 2005).
Клетчатка активирует перистальтику кишечника и способствует правильному формированию каловых масс.
Избыточное количество в рационе усвояемых углеводов ведет к ожирению животных. Поэтому в диетотерапии при ожирении важно ограничивать
легкоусвояемые углеводы.

✅

Систематическое, чрезмерное потребление легко-усвояемых углеводов, при недостатке клетчатки, способствует возникновению сахарного диабета, из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы,
гормон инсулин (G.M. Rutz e.a., 2002; M.E. Wiberg e.a., 2002; Л.Б. Мельникова, 2003).
При длительном кормлении собак рационом с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов повышается уровень глюкозы в крови, возникает
гипергликемия. Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает условия для появления тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни
сердца. В рационах при этих заболеваниях количество легкоусвояемых углеводов снижают до 30 % от потребности (Г.И. Блохин, 2000; Д. Гранжан,
2004; С.И. Лютинский, 2011).

Длительный недостаток усвояемых углеводов в кормлении собак ведёт
к нарушению обмена жиров и белков.

В крови накапливаются продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот: кетоновые те-
ла (кетоз), кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз) (Э.Мадер, 1994).
По мнению С.Н. Хохрина (2006), влияние на организм животных клетчатки и пектинов следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон (растительные волокна, клеточные оболочки) – целого комплекса неусвояемых углеводов: клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов, лигнина (не углевод). Поэтому, некоторые кормовые продукты (фасоль, зелёный горошек, пшено, гречневая крупа, свекла, морковь, яблоки, салат и
др.) оказывают большее действие, чем это можно ожидать, только от клетчатки.

✅

Длительный недостаток в рационе пищевых волокон ведет к развитию
дискинезии кишечника, запорам, способствует возникновению дивертикул, полипоза и рака ободочной и прямой кишок, геморроя, служит одним из
факторов риска в развитии атеросклероза, сахарного диабета, желчекаменной
болезни. Избыточное же потребление пищевых волокон ведет к брожению в
толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма, ухудшению усвоения белков, жиров, кальция, железа и других минеральных веществ, воспалительным заболеваниям кишечника и ускорению кишечной перистальтики (частые выделения кала, особенно жидкого). При таких явлениях необходимо ограничить поступление с кормом клетчатки (А.Д. Белов, 1990; С.Н. Хохрин, 2006; Н.Е. Шалабот, 2010).

Углеводы входят в рацион диких волков — они поедают ягоды и желудки жертв вместе с содержимым. Организм преобразует углеводы в энергию так же как и белки.

Растворимые углеводы — крахмалистая часть растений. Содержатся в злаках (рисе, пшенице, кукурузе, ячмене и овсе). Не все виды крахмала легко перевариваются, например пшеничные зерна, сырой картофель и бананы практически не усваивается.

Ожирение происходит, когда потребности в энергии превышаются и излишки глюкозы (в которую перерабатываются углеводы в процессе пищеварения) откладываются в виде жировых накоплений.

Чрезмерное газообразование и диарея — результат брожения неусваивающихся углеводов. Бактерии размножаются, это ведет к образованию газа и излишней воды и, как результат — плохое пищеварение.

Если углеводы плохо усваиваются, следует применять ферментосодержащие добавки.

Сахар и крахмал — легкоусвояемые углеводы. Под влиянием ферментов, сахар и крахмал превращаются в желудочно-кишечном тракте в глюкозу, окисление которой образуется значительное количество АТФ, являющейся уникальной формой энергии, используемой организмом для различных физиологических функций. В Центральной Нервной Системе, глюкоза — важнейший субстрат окисления. Глюкоза — непосредственный предшественник гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Легко превращается в жир, особенно при избыточном поступлении с пищей. Гликоген — регулирует уровень сахара в крови. Обеднение печени гликогеном приводит к жировой инфильтрации и дистрофии печени.

Клетчатка — трудноусвояемый углевод. Она плохо переваривается и не может служить источником энергии, она играет первостепенную роль в формировании каловых масс, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию. Недостаток клетчатки приводит к дискинезии кишечника. Рацион должен содержать достаточное количество клетчатки, особенно для старых собак. При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики (частое выделение кала, особенно жидкого) поступление клетчатки следует ограничить. Клетчатка оказывает нормализующее действие на моторную деятельность желчевыводящих путей, стимулирует процессы выделения желчи, препятствует развитию застойных явлений, способствует выведению из организма холестерина.

Оптимальная потребность взрослых собак в углеводах:
10г, в том числе 1г клетчатки
щенков 15,3г углеводов, 1,5 г клетчатки
на 1 кг массы тела.

Читайте также: