Из большого разнообразия видов животных обитающих на земле человек отобрал для одомашнивания кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Ленинск-Кузнецкий городской округ,

Задачи: познакомить обучающихся с краткой историей селекции, как науки;

раскрыть значение учения Н.И.Вавилова о центрах происхождения и многообразия культурных растения для развития селекции в наших стране и во всем мире;

развивать внимание, память;

воспитывать чувство бережного отношения к себе и к окружающему миру.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: фотографии различных пород собак и сортов фиалок, капусты; портреты Вавилова Н.И, Мичурина И.В, Иванова М.Ф.

Изучение нового материала.

Обобщение изученного материала.

1. Организационный момент.

(Здравствуйте, садитесь. Все вы обращали внимание на различные породы животных и сортов растений. Откуда же взялось такое разнообразие сортов и пород? Сегодня на уроке мы выясним это. Запишите в тетради число и тему урока.)

2. Изучение нового материала.

Начало сельскохозяйственной деятельности было положено примерно 10 тысяч лет назад, когда человек перешёл к осёдлому образу жизни, начал осваивать новые территории, приступил к культивированию ряда растений и содержанию животных.

Переход от охоты на диких животных и собирательства растений к заселению удобных для земледелия территорий имел огромное значение в истории человечества.

Этот период можно считать и началом селекции, выражающейся в отборе лучших экземпляров животных и растений для их воспроизводства под контролем человека.

Селекция (от лат. selectio – выбор, отбор) - это наука о создании новых и улучшении уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. (Запись в тетрадь)

Задачи селекции:

1)Повышение урожайности сортов и продуктивности пород;

2)Повышение устойчивости к заболеваниям;

3)Экологическая пластичность сортов и пород.

Все современные сорта растений и породы животных, без которых немыслима современная цивилизация, созданы человеком благодаря селекции.

Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность особей, искусственно созданная человеком, которая характеризуется определёнными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Запись в тетрадь)

(Устные примеры с использованием плакатов и таблиц)

Все современные домашние животные и культурные растения произошли от диких предков.

Процесс превращения диких животных и растений в культурные формы называется одомашниванием (доместикацией). (Запись в тетрадь)

Важнейшей движущей и направляющей силой одомашнивания служит искусственный отбор. На самых ранних этапах одомашнивания (уходящих на тысячелетие в глубь истории) искусственный отбор был бессознательным.

Первые попытки одомашнивания начинались вероятно, со случайного выращивания диких животных. Только те из них, которые оказались способными контактировать с человеком и существовать в условиях неволи, выживали.

Таким образом, на первых этапах бессознательного отбора в процессе одомашнивания растений и животных не ставилась цель улучшить отдельные показатели продуктивности.

Из громадного числа видов лишь очень ограниченное их число введены в культуру и одомашнены.

(Пример: из 250 тысяч видов высших растений человек использует для своих нужд примерно 3 тысячи видов, и только 150 видов ввёл в культуру, причём некоторые совсем недавно. Так, сахарную свёклу и подсолнечник стали возделывать только в 19 веке, мяту – в 20 веке.)

Из многих тысяч видов животных человек одомашнил только около 20 видов.

Каких животных одомашнил человек? (……, и совсем недавно тутового шелкопряда, лисиц, норок, соболей и др.)

Из большого разнообразия видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания сравнительно немного видов. Чем на ваш взгляд, это объясняется? (полезностью, лёгкой приручаемостью)

Из растений первыми были введены в культуру хлебные злаки: ячмень, просо, рожь, рис, пшеница.

Важнейший раздел селекции как науки – учение об исходном материале.

Большой вклад в изучение происхождения культурных растений внес выдающийся российский генетик и селекционер Николай Иванович Вавилов. Совершив в начале 20 века более 60 экспедиций по всему миру, Вавилов с коллегами обнаружил, что в определенных районах земного шара сконцентрировано наибольшее разнообразие сортов того или иного культурного растения. Например, для картофеля максимум генетического разнообразия связан с Южной Америкой, больше всего сортов риса было обнаружено в Китае и Японии, а кукурузы – в Мексике. Проанализировав результаты поездок, Вавилов пришел к выводу, что районы максимального разнообразия являются центрами происхождения данной культуры и, как правило, связаны с древними очагами земледельческих цивилизаций.

В ходе экспедиций была собрана уникальная коллекция семян растений, которая в дальнейшем постоянно пополнялась и изучалась сотрудниками Всесоюзного института растениеводства в Санкт-Петербурге, который сейчас носит имя Н.И.Вавилова. В настоящее время она насчитывает более 300 тысяч видов, сортов, форм. Начиная работу по созданию нового сорта растений, селекционер может подобрать из имеющегося богатейшего исходного материала те образцы, которые максимально полно обладают интересующими его признаками.

Центры происхождения

культурных растений (по Н.И. Вавилову)

Культурные (одомашненные) растения

1. Южноазиатский тропический

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец (50% культурных растений)

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, гречиха, слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений)

Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия

Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша (14% культурных растений)

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, клевер (11% культурных растений)

Абиссинское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, бананы

Кукуруза, какао, тыква, табак

Южная Америка вдоль Западного побережья

Начатая Н.И. Вавиловым работа, была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.

Обучающиеся рассказывают о следующих ученых:

1. Н.В. Цицин. (Приложение №2)

Цицин Николай Васильевич (1898 – 1980), российский ботаник и селекционер, академик АН СССР (1939) и ВАСХНИЛ (1938), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Труды по отдаленной гибридизации сельскохозяйственных растений. Ленинская премия (1978), Государственная премия СССР (1943). Создал гибрид пшеницы с пыреем, и на его основе вывел новый сорт пшеницы зерно-кормовой, который дает за 3 укоса в сезон до 300-450 центнеров с гектара зеленой массы.

2. И.В. Мичурин. (Приложение №3)

Мичурин Иван Владимирович (1855 – 1935), российский селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).

3. М.Ф. Иванов. (Приложение №4)

Иванов Михаил Федорович (1871 – 1935), украинский и российский зоотехник, один из основателей отечественной зоотехнии, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (1935). Предложил научно обоснованную методику выведения новых и совершенствования имеющихся пород свиней и овец. Автор асканийской породы овец и украинской степной белой породы свиней. Эти породы сочетали плодовитость с высокой мясной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Вывод: Создание большого числа сортов сельскохозяйственных культур и многочисленных пород домашний животных тем не менее не решает всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством.

В условиях постоянного прироста населения остается актуальной задача повышения продуктивности существующих и создания новых сортов культурных растений и пород домашних животных.

3. Обобщение и закрепление.

1. Что такое селекция?

2. Что называют сортом растения, породой животных и штаммом микроорганизмов?

3. Какой процесс называется доместикацией?

4. Какие центры происхождения культурных растений выделил Н.И. Вавилов, и к какому выводу он пришел?

Из всего многообразия животных человек отобрал не так много видов для одомашнивания. Это можно объяснить следующим:

- вкусовые качества молока, яиц, мяса животных и птиц;

- продуктивность животных (возможное количество мяса, яиц, скорость размножения животных);

- возможность употребления в пищу (ядовитость, жесткость мяса);

- неприхотливость в уходе;

- качество шерсти/шкуры, возможность изготовления из нее волокон;

- подверженность различным заболеваниям;

- возможность приручения, верность породы человеку, например. если это относится к собаке.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Почему из большого разнообразия видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания очень немного видов.

Для одомашнивания выбирались наиболее подходящие виды, необходимые человеку для жизнедеятельности и поддающиеся этому процессу наиболее просто, с кем человек мог наладить простой контакт, не подвергаясь при этом опасности. Выбирались виды, которые при домашней форме разведения отвечали требованиям насущным и вохзможностям человека при разведении. Коровам достаточно было предоставить пастбище, охранять, кормить и давать кров в межсезонье и и они никуда не уходили из этого места. Плодились на месте, давали молоко и мясо.

Многие животные ненужны были для человека и их было трудно приручить!! ! Человек выбирал животных по надобнастям (для еды, для быстрого перпедвижения)

Из огромного контраста видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания сравнимо немного видов. Чем, на ваш взор, это объясняется?

  • Karina
  • Биология
  • 2019-10-14 19:28:13
  • 1
  • 1

Из всего обилия животных человек отобрал не так много видов для одомашнивания. Это можно объяснить последующим:

- вкусовые свойства молока, яиц, мяса животных и птиц;

- продуктивность животных (вероятное количество мяса, яиц, скорость размножения животных);

- возможность потребления в пищу (ядовитость, твердость мяса);

- неприхотливость в уходе;

- качество шерсти/шкуры, возможность изготовления из нее волокон;

- подверженность разным болезням;

- возможность приручения, верность породы человеку, к примеру. если это относится к собаке.

Из большого разнообразия видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания сравнительно немного видов.

Чем, на ваш взгляд, это объясняется?


При отборе разнообразных видов животных, человек в первую очередь руководствовался тем, какую пользу на данный период времени ему будет способно принести то или иное животное.

Так, например, сперва он приручил собаку, поскольку в то время не было недостатка в дичи, а собака являлась отличным помощником в охотничьих делах.

Далее человек стал приручать те виды животных, которые обладали высокой продуктивностью и способны были удовлетворить его потребности в пище с точки зрения органолептических свойств их мяса и других продуктов, производимых ними (например, яиц, молока и т.

Немаловажным фактором являлись также и другие разнообразные продукты, получаемые человека с прирученных животных (мёд, воск, кожа, шерсть и т.


Почему из большого разнообразия видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания очень немного видов?

Почему из большого разнообразия видов животных, обитающих на Земле, человек отобрал для одомашнивания очень немного видов?


Чем объясняется разнообразие растительного покрова земли?

Чем объясняется разнообразие растительного покрова земли?


На земле обитает свыше 2, 5 млн видов организмов?

На земле обитает свыше 2, 5 млн видов организмов.

Можно ли считать это цифру неизменной?


1. Искуственный отбор способствует появлению : а) появлению сортов растений и пород животных б) разнообразию видов растений в) разнообразию видов животных г) многообразию популяции животных и растений?

1. Искуственный отбор способствует появлению : а) появлению сортов растений и пород животных б) разнообразию видов растений в) разнообразию видов животных г) многообразию популяции животных и растений.


Дайте сравнительную характеристику взглядов К?

Дайте сравнительную характеристику взглядов К.

Сент - Илера и Ч.

Дарвина на понятие "биологический вид".

Какая точка зрения, по вашему мнению, является правильной?


3. Назовите культурные центры одомашнивания животных?

3. Назовите культурные центры одомашнивания животных.


1. Зачем нужно сохранять виды дикорастущих растений и животных?

1. Зачем нужно сохранять виды дикорастущих растений и животных?

2. Назовите основные причины снижения разнообразия видов.

3. Каждый вид играет определенную роль в природном сообществе.

Смоделируйте ситуацию : что произойдет в каком то лесном биогеоценозе, если в нем полностью исчезнет ландыш майский?

4. Оцените свое поведение в природе : как вы общаетесь с растениями и животными , обитающими в вашей местности( в селе, в городе) ?


Чем можно объяснить большое разнообразие видов насекомых?

Чем можно объяснить большое разнообразие видов насекомых?


В растворённом виде минеральные соли поступают в растение, их всасывает корень?

В растворённом виде минеральные соли поступают в растение, их всасывает корень.

А как, на ваш взгляд, эти соли могут попасть в организм животных или человека?


Несмотря на разнообразие птиц, лишь немногие из них были одомашнены человеком?

Несмотря на разнообразие птиц, лишь немногие из них были одомашнены человеком.

Что же препятствовало одомашниванию других видов?

Постарайтесь указать как можно больше причин.


Для того, чтобы листья зимой не испаряли лишнюю влагу и чтобы уменьшить размеры дерева, т. К. зимой из - за снега ветки с листьями могут обломаться.


Не могут. Потому что агроэкосистемы - - экологические системы, — сознательноспланированные человеком территории, на которых сбалансированополучение сельскохозяйственной продукции и возврат её составляющихна поля для обеспечения круговорота минеральн..


Правильный вариант ответа : а).


Первая стадия - яйца Вторая стадия - гусеница(личинка) Третья стадия - куколка Четвертая стадия - бабочка(взрослое насекомое) Из яйца вылупляется гусеница. Она в процессе жизни питается и растет. Потом гусеница образовывает вокруг себя "кокон". Вс..


Г = 550 (10%) (А + Ц = Т + Г) = 100% По принципу комплементарности (А = Т),(Г = Ц), значит, что гуанин равен цитозину (10%) (А + 10% = Т + 10%) = 100% А и Т обозначим через x 2x = 100% - 20% 2x = 80% x = 40% Ответ : Ц = 10%, А = 40%, Т = 40%.


У слонов большой мозг и они всё запоминают как и человек, дельфины помогают тем кто в этом нуждается как и человек поможет тому кому надо помоч, гоминиды незнаю.


Членораздельная речьспособность к мышлениюпрямохождениесознательный трудразвитый головной мозг.


Голосемннные - размножаются с помощью семян, споровые - содержат специальные споры в себе с помощью которых размножаются.

Читайте также: