Июльский ультиматум 1914 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Алба́нский кри́зис — международный кризис, разразившийся в 1913 году из-за албанско-сербских противоречий по поводу государственной границы. В ходе кризиса в Северную Албанию были введены сербские войска, что едва не привело к началу масштабной войны.

Великая народная ску́пщина сербского народа в Черногории или Подгорицкая скупщина (серб. Velika narodna skupština srpskog naroda u Crnoј Gori, Podgorička skupština) — собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице в ноябре 1918 года и принявшее решение об объединении с Сербией.

Рождественское восстание (черногор. Božićna pobuna; Božićni Ustanak) — вооружённое восстание в Черногории против возможного присоединения Черногории к Сербии после Первой мировой войны. Произошло 7 января 1919 года, накануне православного Рождества, от чего и получило своё название.

Арадские мученики (венг. Aradi vértanúk) — 13 генералов венгерской армии, казнённых 6 октября 1849 года в Араде после подавления венгерской революции 1848—1849 годов.

Тимокское восстание — народное восстание, которое началось в восточной Сербии (в настоящее время область Тимокская Краина) 28 сентября 1883 года во главе с Народной радикальной партией. Оно считается самым важным событием в истории Сербии между независимостью (1878 год) и Первой Балканской войной (1912 год). Первый бой произошёл в Луково 21 октября, когда повстанцы победили королевские войска, посланные, чтобы подавить их.

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Воевода (серб. Војвода) — высшее воинское звание Сербии в период Балканских войн и Первой мировой войны, эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в иных армиях мира того периода.

Сербская кампания — важная кампания Первой мировой войны, длившаяся с 28 июля 1914, когда Австро-Венгрия вторглась в Сербию в начале Первой мировой войны, до конца войны 3 ноября 1918. Фронт проходил от Дуная до южной Македонии. В войну были втянуты практически все страны региона.

Открытый город — город, который во время войны, в силу неизбежного захвата и разрушения, провозглашается правительством или руководством страны (или города) необороняемым. Таким образом город объявляет, что он отказывается от любых защитных действий. Агрессор в данном случае не будет штурмовать, бомбить или иначе нападать на город и войдет в него без боя. Данное действие совершается с целью защиты исторических достопримечательностей и гражданских лиц от возможных деструктивных последствий. Объявление.

Майская скупщина (серб. Мајска скупштина) — собрание представителей сербского населения Австрийской империи, прошедшее в городе Карловиц 1—3 мая 1848 года.

Банат, Бачка и Баранья (серб. Банат, Бачка и Барања) — административно-территориальное образование, де-факто входившее в состав Королевства Сербия, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев с октября 1918 по март 1919 года.

Болгарский кризис 1885—1887 годов — политический кризис, связанный с международным положением болгарского государства и соперничеством великих держав за влияние в Болгарии.

Малая Антанта — альянс Чехословакии, Румынии и Югославии, созданный в 1920—1921 годах. Целью союза было сдерживание венгерского ирредентизма, а также предотвращение воссоздания монархии Габсбургов в Австрии или Венгрии.

Сербско-черногорский унионизм (серб. Српско-црногорски унионизам) — славянская политическая идеология, заключающаяся в признании неделимости союза Сербии и Черногории. Она признаёт Черногорию как часть политического союза с Сербией и противопоставляется движению за независимость Черногории и выход из союза с Сербией.

Рейнская республика (нем. Rheinische Republik) — объявленная в результате Рурского конфликта независимая республика. Она состояла из территорий, названных Север, Юг и Рур с региональными столицами соответственно в Аахене, Кобленце и Эссене.

Больша́я Ита́лия (итал. Grande Italia), или Импе́рская Ита́лия (Italia Imperiale) — амбициозный проект, задуманный в фашистской Италии и впервые озвученный губернатором Додеканеса Чезаре-Мария де Векки в 1936 году.

Народная радикальная партия (серб. Народна радикална странка) — крупнейшая историческая партия Сербии, СХС и Югославии националистического направления. Основана в 1881 году Николой Пашичем.

Чудо́вищная коали́ция (рум. Monstruoasa coaliţie) — оппозиционная господарю Объединённого княжества Валахии и Молдавии Александру Кузе коалиция крупных землевладельцев и предпринимателей, которые не были довольны политикой монарха. Коалиция появилась после выборов в Национальное собрание Румынии II созыва в 1864 году и была возглавлена Ионом Брэтиану. Другими лидерами коалиции были либерал Ион Гика, консерватор Ласкар Катарджи и радикал Константин Розетти. Объединяя консерваторов и радикальных либералов.

Короле́вство Хорва́тия и Славо́ния (хорв. Kraljevina Hrvatska i Slavonija, венг. Horvát-Szlavón Királyság, нем. Königreich Kroatien und Slawonien) — соединённое королевство, входившее в состав Австро-Венгерской империи и принадлежавшее к её Транслейтанской части; состояло из Королевства Хорватия, Королевства Славония и лежащей между ними так называемой бывшей хорватско-славонской Военной границы. Граничило на севере и востоке с Венгрией, от которой отделялось реками Дравой и Дунаем, на юго-востоке.

Балканский союз (Балканская лига) — военно-политический блок Сербии, Черногории, Греции и Болгарии, направленный против Турции на протяжении Балканских войн 1912—1913 годов.

Балканская Антанта (Балканский пакт) — военно-политический союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключённый в Афинах 9 февраля 1934 года с целью сохранения на Балканах послеверсальского соотношения сил.

Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).

Европейский пикник (нем. Paneuropäisches Picknick, венг. Páneurópai piknik) — демонстрация мира на австрийско-венгерской границе вблизи города Шопрона 19 августа 1989 года. С согласия обеих стран пограничные ворота на старой Братиславской дороге между деревнями Санкт-Маргаретен и Шопронкёхида открыли символически на три часа. На этом же месте австрийский министр иностранных дел Алоиз Мок и его венгерский коллега Дьюла Хорн 27 июня 1989 совместно разрезали пограничный забор, чтобы подчеркнуть начатую.

Сербский фрайкор (нем. Serbische Freikorps; серб. фрајкори) ― добровольческое ополчение, сформированное властями Габсбургской монархии для борьбы с войсками Османской империи во время Австро-турецкой войны 1787—1791 гг. Восстание в санджаке Смедерево и операции ополченцев и австрийской армии привели к установлению власти Австрии над некоторыми районами Сербии с 1788 по 1792 год. Фрайкор был первым опытом создания военизированных групп своего рода, которые затем приняли участие в Первом сербском восстании.

Резня князей (серб. Сеча кнезова) — массовое убийство 70 видных сербов янычарами, что стало поводом к началу Первого сербского восстания.

Усташская надзорная служба (серб. Усташка надзорна служба, хорв. Ustaška nadzorna služba), сокращённо УНС — служба безопасности Независимого государства Хорватии, образованная 16 августа 1941. Крупнейшая после вооружённых сил организация, занимавшаяся борьбой с партизанами и четниками — врагами усташского режима.

Реставрация (лат. restavratio — восстановление) в политике — восстановление существовавшего ранее общественного строя.

Берли́нский конгресс 1878 года (1 (13) июня — 1 (13) сентября ) — международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 года, завершившего Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Завершился подписанием Берлинского трактата. Заседания конгресса проходили в здании рейхсканцелярии.

Государство-обрубок (англ. rump state, нем. Reststaat, Rumpfstaat) — термин, использующийся в англо- и немецкоязычной научной литературе для обозначения государства, которое пережило внезапное сокращение своей территории, что в свою очередь привело к резкой смене экономической, политической, национальной, языковой, религиозной и прочих характеристик, присущих ему в прошлом. Государства-обрубки возникали в разные периоды мировой истории. В некоторых случаях, обычно по прошествии определенного времени.

Парламентская монархия или парламентарная монархия — конституционная монархия, в которой монарх не обладает значительными властными полномочиями по сравнению с правительством и играет преимущественно представительскую или церемониальную роль. При парламентской монархии правительство ответственно перед парламентом, которому принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.

Словацкая Советская Республика (словацк. Slovenská republika rád, венг. Szlovák Tanácsköztársaság) — существовавшее в течение непродолжительного периода (с 16 июня по 7 июля 1919 года) государство в южной и восточной Словакии, со столицей в городе Прешов, которое возглавлял чешский журналист Антонин Яноушек.

Ультима́тум (лат. ultimatum — доведённое до конца) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.

Июльский кризис (1914) — дипломатическое столкновение крупнейших европейских держав летом 1914 года, которое привело к Первой мировой войне.

Шаньдунский вопрос (кит. трад. 山東問題, упр. 山东问题, пиньинь: Shāndōng wèntí) — произошедший в 1919 году спор относительно статьи 156 Версальского договора.

Дипломатическая изоляция Советского правительства — процесс международной изоляции большевистского правительства, развернувшийся вскоре после прихода РСДРП(б) к власти в октябре 1917 года. В течение года практически все страны, поддерживавшие ранее дипломатические отношения с Россией, разрывают их, отказываясь признавать Совнарком законным правительством. Процесс изоляции завершается только к 1924 году с началом признания СССР иностранными державами.

Правительство Польши в изгнании (польск. Rząd RP na uchodźstwie) — правительство Республики Польша, действовавшее после бегства из страны в сентябре 1939 года её верховного руководства во время немецкой оккупации. Во время войны и в первые послевоенные годы правительство Польши в изгнании руководило Польским подпольным государством, формированиями польских вооружённых сил на Западе и польским подпольем в самой Польше (Армия Крайова, Свобода и Независимость). Местопребыванием правительства были последовательно.

Цабернский инцидент — обозначение внутриполитического кризиса в конце 1913 года в Германской империи, вызванного противоправными и провокационными действиями военных кругов Германии в отношении жителей эльзасского городка Цаберн (ныне — Саверн).

Республика Албания (алб. Republika Shqiptare) — официальное наименование албанского государства в 1925—1928 годах, с момента принятия Конституции и до провозглашения монархии. Фактически в этот период всевластным правителем Албании был Ахмет Зогу, который в итоге решил оформить свою власть в виде королевского поста.

Трагическая декада — серия событий Мексиканской революции, произошедших в Мехико в период с 9 по 19 февраля 1913 года. Трагическая декада окончилась смещением Франсиско Мадеро с поста президента и победой контрреволюционных сил.

Веронский конгресс — последний дипломатический конгресс Священного союза. Конгресс проходил с 20 октября по 14 декабря 1822 года в итальянском городе Верона, находившемся по решению Венского конгресса 1814—1815 годов в составе Австрийской империи. На конгрессе присутствовали Александр I, австрийский император Франц II, прусский король Фридрих Вильгельм III, итальянские государи и многочисленные дипломаты.

Переговоры в Чунцине — переговоры между КПК и Гоминьданом о послевоенном устройстве Китая, происходившие в Чунцине осенью 1945 года.

Апрельский путч — распространённое в современной латвийской историографии название событий, происходивших в Лиепае 16 апреля 1919 года, при которых в рамках борьбы за влияние в Латвии немецкое военное командование (под руководством Рюдигера фон дер Гольца) сместило самопровозглашённое правительство Улманиса и сформировало новое правительство Оскара Борковского (до 9 мая 1919 года) и Андриевса (Андрея Константиновича) Ниедры (с 10 мая 1919 года по 29 июня 1919 года).

1. Запретить издания, пропагандирующие ненависть к Австро-Венгрии и нарушение ее территориальной целостности.

3. Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования.

4. Уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, которые занимаются антиавстрийской пропагандой.

5. Допустить к работе на территории Сербии государственных служб Австро-Венгерской империи для прекращения любой антиавстрийской деятельности.

6. Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства.

7. Арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к Сараевскому убийству.

8. Принять эффективные меры для предотвращения контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, которые помогли убийцам пересечь границу.

9. Дать объяснения насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства.

10. Без промедлений информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.


Сербия исполнила все пункты кроме 5-го.

Июльский ультиматум — ультиматум, предъявленный Австро-Венгрией Сербии 1914 года после Убийства эрцгерцога Фердинанда 28 июня 1914 г. Ультиматум считался невыполнимым и по-видимому должен был служить casus belli для начала войны против Сербии.

Требования ультиматума [ ]

Ответ [ ]

Из десяти пунктов ультиматума Сербией были приняты все, кроме шестого - об участии австрийцев в расследовании убийства Франца-Фердинанда. Не удовлетворившись таким ответом, Австро-Венгрия объявила Сербии войну, что в итоге привело к началу первой мировой войны.

Ссылки [ ]

• Война на море
• Личности
• Технологии
• Отравляющие газы
• Крах Османской империи

Россия стала первой страной из блока Антанты, против который выступили Центральные державы. 19 июля 1914 года Российской империи объявила войну Германия, а через 5 дней – Австро-Венгрия.

Объявление Австро-Венгрией войны России

Международный политический кризис привел к прямому военному столкновению двух блоков. Формальным поводом для начала войны стало убийство Франца Фердинанда. В июне 1914 года австро-венгерского престолонаследника застрелил серб Гаврило Принцип. Это событие стало оправданием агрессивных действий австрийцев против Сербии.

11 июля 1914 года Австро-Венгрия выдвинула ультиматум сербскому правительству. Сербия была готова исполнить все его условия, кроме вмешательства австрийцев в расследование сараевского убийства. Этим и воспользовалась Австро-Венгерская империя. 15 июля Франц Иосиф I объявил войну Сербии.

Российская империя, традиционная поддерживающая Сербию, не могла остаться в стороне от австро-сербского столкновения. 16 июля Николай II направил срочную телеграмму Вильгельму II с предложением разрешить конфликт мирным путем. Однако Германия рассчитывала превратить локальную войну в общеевропейскую, поэтому предложила России не вмешиваться во внутренние дела этих государств.

17 июля Российская империя объявила о всеобщей мобилизации. В связи этим Германия направила ей ультиматум, а 19 июля объявила войну.

Начало войны

Австро-Венгрия, согласно разработанному немцами плану Шлиффена, должна была сразу выступить против России. Однако союзница не хотела самостоятельно воевать на 2 фронта, поэтому медлила с объявлением войны. Россия ждала дальнейшего развития событий, не решаясь первой нарушить мир с австрийцами.

Германия и Австро-Венгрия потребовали от Италии, входившей в Тройственный союз, незамедлительного вмешательства в военный конфликт. 21 июля итальянский король заявил, что обстоятельства возникновения войны не соответствуют условиям союзного договора. Германия сама вступила в войну с Российской империей, поэтому итальянцы не обязаны помогать союзникам. В этот же Италия опубликовала декларацию о нейтралитете.

Объявление Австро-Венгрией войны России

За 12 часов до этого австрийцы открыли огонь по российским часовым у Волочиска, но не решились перейти границу. Через несколько недель многотысячные армии Австро-Венгрии и России вступили в бои на территории Польши и Украины.

Читайте также: