Иван чай ботаническое описание кратко

Обновлено: 05.07.2024

Хапаев,Б.А. Этимологический словарь названий лекарственных растений с карачаево-балкарскими фитонимами./Б.А.Хапаев,А.Б. Хапаева – Черкесск: БИЦ СевКавГГТА, 2015. – C.33.

Бугаев И.В. Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание.— Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С.119.

Бугаев И.В. Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание.— Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С.119.

Хапаев,Б.А. Этимологический словарь названий лекарственных растений с карачаево-балкарскими фитонимами./Б.А.Хапаев,А.Б. Хапаева – Черкесск: БИЦ СевКавГГТА, 2015. – C.139.

Бугаев И.В. Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание.— Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С.119.

Бугаев И.В. Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание.— Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С.119.

Систематика

отделMagnoliophyta
классMagnoliopsida
порядокMyrtales
семействоOnagraceae Juss.
родChamaenerion
вид angustifolium (L.) Scop.

Синонимы

Изображения

Верхушка цветущего растения. Северная Осетия, Пригородный р-н, окр. с. Алханчурт, у ж. д. на габионе. 21.06.2021.

Аспект цветущих растений. Северная Осетия, Алагирский р-н, долина р. Цариитдон, ок. 1900 м н.у.м., субальпийский луг. 04.08.2021.

Цветки. Республика Северная Осетия-Алания, Ирафский р-н, Большой Кавказ, левый берег р. Караугомдон, ≈ 1760 м н.у.м., галечный пляж. 08.07.2021.

Цветущее растение. Республика Северная Осетия-Алания, Ирафский р-н, Большой Кавказ, левый берег р. Караугомдон, ≈ 1760 м н.у.м., галечный пляж. 08.07.2021.

Цветок в тычиночной стадии (видно отогнутое к завязи рыльце с сомкнутыми лопастями). Томск, средневозрастная залежь. 22.06.2012.

Нижняя часть соцветия (нижний левый цветок - в пестичной стадии, остальные раскрывшиеся цветки - в тычиночной). Томск, средневозрастная залежь. 22.06.2012.

Верхушка побега с галлом. Северная Осетия, Алагирский р-н, долина р. Цеядон, ок. 2300 м н.у.м., опушка леса. 30.07.2021.

Часть побега с цветками (гипохромная форма). Северная Осетия, Алагирский р-н, долина р. Фиагдон, ок. 1700 м н.у.м., у камней. 03.07.2021.

Верхушки плодоносящих растений. Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, долина р. Пажа, опушка смешанного леса. 25.08.2021.

Верхушка цветущего и плодоносящего растения. Приморье, гор. округ Фокино, бухта Круглая, приморский луг. 31.07.2021.

Верхушки плодоносящих растений с листвой в осенней окраске. Мурманская обл., Терский р-н, с. Кашкаранцы; Кольский п-ов, Кандалакшский берег, приморская вороничная тундра, обочина дороги. 14.09.2021.

Верхушки цветущих и плодоносящих растений. Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, окр. дер. Алексино, луг. 06.07.2021.

Верхушка цветущего растения. Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, окр. дер. Алексино, обочина дороги. 06.07.2021.

Верхушки побегаов с соцветиями. Мурманская обл., п-в Рыбачий, пологий склон небольшой сопки вблизи м. Коровий, ~100 м н.у.м., каменистая воронично-лишайниковая тундра. 28.07.2020.

Цветущее растение. Мурманская обл., п-в Рыбачий, пологий склон небольшой сопки вблизи м. Коровий, ~100 м н.у.м., каменистая воронично-лишайниковая тундра. 28.07.2020.

Раскрывшиеся плоды на верхушке плодоносящего растения. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 16.08.2021.

Раскрывшиеся плоды на верхушке плодоносящего растения. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 16.08.2021.

Цветущие и зацветающие растения. Северная Осетия, Алагирский р-н, Цейское ущелье, курумы. 30 июня 2021 г.

Цветущие растения. Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Заозёрное, СНТ "Ручеёк", залежь. 01.07.2007.

Верхушка цветущего растения. Азербайджан, Нахчыван, Шахбузский р-н, окр. с. Биченек, плато Батабат, каменистый склон. 01.07.2021.

Развивающееся соцветие с бутонами. Московская обл., Серпуховский р-н, местечко Данки, опушка леса. Июнь 2021 г.

Верхняя часть цветущего растения. Казахстан, г. Караганда, северная окраина, заброшенные дачи времен СССР, садовые насаждения со следами пожаров, развалины домика. 15.06.2021.

Находки на карте

ЛегендаЛегенда:


снимки дикорастущих особей

снимки дикорастущих особей в географических точках

снимки культивируемых особей

снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

Ботаническое описание

Chamaenerion angustifolium (L.) Holub, 1972, Folia Geobot. Phytotax. (Praha), 7, 1 : 86. — Epilobium angustifolium L. 1753, Sp. PI. : 347, pro max. p. — Chamaenenon angustifolium (L.) Scop. 1772, Fl. Carniol., ed. 2, 1 : 271. — Иван-чай узколистный.

Все оайоны СДВ. Однако неизвестен с о-ва Врангеля, Айона, Медного. — В лесной части ареала особенно характерен для вырубок, гарей; встречается также у дорог, по канавам, близ заброшенных построек и усадеб, иногда по берегам рек. В подгольцовом и гольцовом поясах преимущественно на каменистых россыпях, в редколесьях; в тундровой зоне спорадически на теплых склонах, среди ивняков, близ поселений. VII-X. — Общ. распр.: циркумполярный голарктический субаркто-бореальный вид с иррадиациями в более южные высокогорья. В СССР везде, кроме полупустынных и пустынных районов; в зарубежной Европе везде, кроме средиземноморских побережий, Монг., Яп.-Кит. (сев. часть), Сев. Ам. — Описан из Сев. Европы.

Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 103 кКал
Белки 4,7 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 19,2 г
Пищевые волокна 10,6 г
Вода 70,78 г
Зола 2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,18
Тиамин (В1) 0,033
Рибофлавин (В2) 0,137
Пантотеновая кислота (В5) 1,356
Пиридоксин (В6) 0,632
Фолиевая кислота (В9) 0,112
Аскорбиновая кислота (С) 2,2
Никотиновая кислота (РР) 4,674
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 494
Кальций (Са) 429
Магний (Mg) 156
Натрий (Na) 34
Фосфор (Р) 108
Микроэлементы
Железо (Fe) 2,4
Марганец (Mn) 6,704
Медь (Cu) 0,32
Селен (Se) 0,0009
Цинк (Zn) 2,66

Полезные свойства растения

Листья иван-чая

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Сухая смесь чая

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Альтернативные сферы использования растения

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Кипрей

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Иван-чай или кипрей

Лекарственные травы и растения на букву И

Ботаническая характеристика иван-чая

Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, простой или ветвящийся только в верхней части, густо облиственный. Листья очередные, ланцетные, длиной от 5 до 12 см и шириной от 0,7 до 2 см, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, матовые, с сильно выступающей средней жилкой, сидячие или с очень коротким черешком.
Цветки собраны в верхушечное соцветие-кисть длиной от 10 до 45 см. Околоцветник двойной, 4-членный. Чашелистики линейные, темно-красные. Венчик пурпурно-розовый, диаметром до 3 см, лепестки яйцевидные. Тычинок 8, из них 4 длиннее других. Пестик с длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком и 4-раздельным рыльцем с расходящимися лопастями. У основания пестика и тычинок расположен нектарник в виде мясистого кольца.
Цветет с июня до осени. Опыляются цветки насекомыми. Первые плоды созревают в июле. Плод — стручковидная опушенная коробочка длиной до 9 см с многочисленными мелкими семенами. Семя снабжено хохолком из длинных белых волосков. Благодаря хохолкам семена разносятся ветром на громадные расстояния от материнского растения.

Распространение иван-чая

Иван-чай имеет большой ареал, охватывающий умеренный пояс всего Северного полушария. В России растет во многих областях как Европейской, так и Азиатской частей, от западных пределов страны до острова Сахалина. Особенно широко иван-чай распространен в лесной зоне по всей стране.
Иван-чай — светолюбивое растение, предпочитающее местообитания, богатые зольными элементами питания и азотом. Он произрастает в лесах разных типов, но достаточно светлых: хвойных, особенно сосновых и лиственничных; смешанных; лиственных (преимущественно мелколиственных, например в березняках ). Его можно встретить в зарослях кустарников, на лесных полянах, опушках, просеках, вырубках, вдоль дорог, по берегам канав и каналов. Образует обширные заросли на лесных пожарищах и лесосеках, во второй половине лета многие их участки бывают покрыты сплошным покровом цветущего кипрея.

Хозяйственное использование иван-чая

Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус.
Поджаренные корни — суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток.
Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая.
Еще большее значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.

Лекарственное значение иван-чая и способы лечебного использования

В тибетской и российской народной медицине иван-чай используют давно. С лечебными целями употребляют надземную часть (траву), отдельно листья и подземные части. Считается, что препараты из иван-чая обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим действием. Известно употребление лекарств из кипрея для нормализации деятельности желудка и кишечника, при головной боли, бессоннице, маточных кровотечениях и многих других недугах.
В медицине используют верхнюю часть растения. Кипрей собирают во время цветения в сухую погоду после схода росы. Сырье получается хуже качеством или совсем негодным, если сбор проводится при повышенной влажности. Кипрей быстро сушат при хорошем проветривании в тени. Сырье хранят в деревянном ящике в сухом месте. Интересно, что качество его в процессе хранения в первые 2 года становится не хуже, а лучше.
Кипрей успокаивающе действует на нервную систему, но по своему транквилизирующему свойству немного уступает валериане. В нем много танина и слизи, что оказывает сильное обволакивающее и противовоспалительное действие при энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминазина. Из соцветий кипрея получен препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Как оказалось, он эффективен и против вируса гриппа.
В народной медицине кипреем лечат золотуху, головные боли, нарушения обмена веществ, бессонницу, ангину, отит, гнойные раны.

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван-чая способны посоперничать с валерианой. Народная медицина рекомендует при лечении неврастении водный настой листьев иван-чая: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле не менее 6 часов; еще лучше залить листья на ночь, а утром процедить (можно сделать это в термосе). Принимать дробными порциями в течение дня. Суточная доза 0,5л.
Водный настой листьев иван-чая дает особенно хорошие результаты в сочетании с настойкой из листьев малины, которую можно приготовить следующим образом: наполнить банку на 1/3 измельченными листьями малины и налить доверху обычную 40 %-ную водку; настаивать 9дней; процедить; принимать в первые 10 дней по 20 капель 3раза в день за 30мин. до еды, во вторые 10 дней — по 30 капель; в последующие дни — по 50 капель. Курс лечения — не менее 3-х месяцев.

При головных болях, мигрени используют смесь: цветки кипрея — 4 г, листья любистока — 2 части, лист крапивы — 1 часть.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин. и выпить за два приема.

Две столовые ложки травы кипрея настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
При авитаминозе, цинге свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство.

Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

При сифилисе, гонорее, при белях у женщин народная медицина рекомендует отвар корневищ иван-чая. 20г корневищ залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30мин., охладить, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты иван-чая для лечебного питания

Витаминный салат из листьев и побегов иван-чая
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. 150 г кипрея, 10 г лука, 1 столовая ложка масла или сметаны.

Салат из корневищ иван-чая
Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют натертый твердый сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом (100 г кипрея, 1 столовая ложка сыра, 1 морковка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль).

Пюре из листьев и побегов иван-чая
Листья и побеги моют, отваривают, помещают на сковородку с припущенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. 200г кипрея, 1 луковица, 1 морковка, 1 столовая ложка томатной пасты.

Отваренные корневища иван-чая
Корневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез (100 г кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза).

Лепешки из корневищ иван-чая
Высушенные корневища перемалывают в муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей.
Три столовые ложки муки из корневищ, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль.

Иван-чай имеет в народе различные названия: копорский чай, плакун и др.


ИВА́Н-ЧАЙ ( Chamaenerion ), род тра­вя­ни­стых мно­го­лет­них рас­те­ний семейства ки­прей­ных. Сте­бель (высота до 150 см) рав­но­мер­но об­ли­ст­вен­ный. Ли­стья оче­ред­ные, си­дя­чие, лан­цет­ные. Цвет­ки не­пра­виль­ные, со­б­ра­ны в вер­ху­шеч­ные кис­ти. Плод – вы­тя­ну­тая струч­ко­вид­ная ко­ро­боч­ка, рас­кры­ваю­щая­ся че­тырь­мя створ­ка­ми. Се­ме­на мно­го­чис­лен­ные, с хо­хол­ком из длин­ных во­лос­ков. 7–8 ви­дов, в уме­рен­но тё­п­лых и хо­лод­ных об­лас­тях Сев. по­лу­ша­рия. В Рос­сии 6 ви­дов. Поч­ти по­все­ме­ст­но на лес­ных вы­руб­ках, га­рях, скло­нах, обо­чи­нах до­рог рас­тёт И.-ч. уз­ко­ли­ст­ный ( C. angu­sti­fo­lium ) с кис­тя­ми из круп­ных (до 3 см в диа­мет­ре), яр­ко-ро­зо­вых цвет­ков. Один из луч­ших тра­вя­ни­стых ме­до­но­сов (с 1 га за­рос­лей по­лу­ча­ют до 500 кг мё­да). Пи­ще­вое (из мо­ло­дых ли­сть­ев мож­но го­товить са­ла­ты, су­пы, из за­вя­лен­ных – сур­ро­гат чая, т. н. ко­пор­ский чай, ока­зы­ваю­щий бла­го­твор­ное дей­ст­вие при бес­сон­ни­це и го­лов­ных бо­лях; сы­рые или ва­рё­ные кор­ни ис­поль­зу­ют вме­сто спар­жи или ка­пус­ты), кор­мо­вое, поч­во- и пес­ко­ук­ре­п­ляю­щее рас­те­ние.

Читайте также: